本文へ

甘すぎる妻

レス9
(トピ主 0
🙂
やってらんねー
夫婦
妻が甘すぎます。
私、正社員。妻、週3パート(朝4時間)。
子ども保育園です。

この前家事の分担について揉めました。

妻は平日の3日間午前のみパートに行っており、扶養内で働いてもらってます。
当初、妻が働く日のみ夜ご飯の皿洗いをするということで家事の分担について決めました。

ただ、妻から最近料理を毎日作ってる と愚痴されたり、土日も家事の手伝いを求められるようになりました。
そもそも、子どもは妻がパートの休みの日も保育園に7時間ぐらい預けてるので、その間に料理の作り置きは出来るし、家事の時間も充分取れるはずですし、ゆっくりもできます。

また、土日どちらかは私が昼ごはんを作り、夜は外で食べることが多いです。
家事も、平日私が在宅できる時は洗濯まわしますし、干します。なんなら妻がパートの日は私が子供に朝ごはんをあげ、着替えさせ、保育園に送ってます。
夜は帰ってから子供と遊び、風呂に入れ、寝かしつけまでさせてます。

恐らく世の中から見ても家事育児にかなり参加してる方ですが、これ以上の家事参加を求められます。
妻に休みの時間はありますが、私にはありません。

これって妻がおかしいですよね、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
赤福餅
夫婦で話し合う前に、紙に今現在の分担を記入して可視化しましょう。 曜日ごとに24時間の家事、育児のタイムスケジュールを書く。 一週間の流れを夫婦で確認して、負担を話し合うと良いですよ。 仕事の時間が長く、生活費を多めに出しているなら、家事負担は少なめにする。 これは主さんでも奥様でもどちらでも。 子育てに関すること、は二人の子なので折半でよいのでは?

フルタイムのワーママです

🙂
ゆかたん
週3午前のみのパートなんて、無職と同じです。 当然ながら、家事は全て妻の領分。 それがいやならば、フルタイムに切り替えて就労し家事を二人で分担するか、もしくは社会資源を活用してお金で解決する。 あなたの妻は怠けすぎ。

参加とは?

🙂
自分の子供の育児に参加とは?? 家事全てやってもらいたいならパート辞めてもらうしかないのでは。

じゃあなんで結婚したん?

🙂
匿名
家事も子育ても生活するなら協力は必要なことでしょ そんなに家事が嫌なら家事代行に対価を支払ってやって貰えばいいじゃん そこにお金を払えないなら家族で回すしかないと思うけど 奥さんだっていつまでも若いままじゃないから昔と同じように動けないのでは? 子供の世話も時間があるなら協力して当たり前 別にトピ主が家事育児やり過ぎとも思えない量だし、むしろその程度でやってやった感出すくらいなら独身を貫いていれば妻子を養うほど稼ぐ必要もないし、子供なんて持たなきゃ楽だったのにねーと呆れてしまう 私はフルタイム共働き、夫単身赴任で子供二人を育てているからその程度の労力くらいでガタガタ文句言うくらいなら結婚そのものが失敗だったのでは?と思う うちの夫は普段いないから赴任先から戻ると積極的に子供の世話を買って出るし、家事も自分から動いてくれるし私がサボってても文句も言わないから(疲れた時はお互い様なので私も夫がサボってても何も言わないけどね)、つくづく結婚して良かったーと思う もう少し家事労力そのものを減らすとか疲れない工夫して押し付け合うのをやめたらいいのに トピ主はなんで結婚したんだろう

甘いとか他人が決めるなよ。

🙂
さばとら
何が辛いかなんて人それぞれなんですし、 甘いかどうかを人にジャッジされたくないです、夫婦であっても。 時間があるならゆっくりしたい、それは責められることなんですか?? トピ主が不満なのは、自分にはそれが許されない(と思い込んでいる)のに、妻がしてるように見えるからでしょう? なら休みの時間を取りたいと訴えること、 自分に鞭打ってまで行ってる家事を止めることです。 家事はやりたいもしくは、やらないと気持ちが悪いからやるくらいでいい。 トピ主のは自分が苦しい時に相手にも苦しめと言う様なもの。 人間の醜い部分だと思います。 これ言ってる私は夫より経済的負担も家事育児負担も大きい自信ありますね。 私は「人それぞれできることは違うから仕方ないよね」と言える器の方が欲しいですから。 もちろん全てをやってあげるのもまた悪ですから、 理想は互いに少しだけ頑張って、お互いのために頑張ってくれてありがとうと言える関係です。 結果や成果を揃えるより、各個の努力量を平等にする方が良い関係が築けると思いませんか?

確かに

🙂
USAchan
人が働くのは結局は自由な時間とお金を得るためです。夫婦間で公平かどうかはこの両者を天秤にかける必要がありますね。家事の分担もそういうことでしょう。 それを調整するには口で言っても始まらない。妻が甘え過ぎだと思えば妻への小遣いを減らしもっと働かせる、逆に妻に負担を掛け過ぎなら小遣いを増やし労う。つまりは時間とお金のトレードオフを活用して市場原理を働かせるべきでしょう。

何とも言えないですね1(長文失礼します)

041
オハラ
一つ言えるのは、家事は炊事、掃除、洗濯だけではないということと、子どもの世話も食事、更衣、送迎、と名前のつけられるものだけではないということです。 例えば買い物なんかはここではお話しに出てきませんが、どうされてますか? トピ主さんと奥様で分担されてるのか、休日に一緒に買いに行くのか、ネットスーパー などで済まされてるのか。 小さな子どもさんがいらっしゃるなら掃除したり、子どもの散らかしたものを片付けたり、例えば子どもがイタズラであちこちに貼ったシールを剥がしたり、落書きを消したり、みたいなこともあると思います。 保育園の連絡帳の記入、必要物品を揃えたり、また不要な物を処分したり整理したり、といったこともトピ主さんと奥様で一緒にされているのでしょうか。 子どもさんをお風呂に入れる際は準備から後片付けまでの一切をトピ主さんがされるのか、それともトピ主さんがお風呂に入れる係、奥様が湯上がりの子どもの身体を拭いて、服を着せて、ということをされているのでしょうか。 何故そんな細かいことを、と思われるかもしれません。 実際家事育児って細かいことが山のように積み重なっているもので、なかなか表面的に炊事をどちらがやっているとか、洗濯をどちらがしているとか、それだけでは分からない部分が多いのです。

何とも言えないですね2(続きです)

041
オハラ
あと、一つ気になったこと。 トピ主さんのお仕事ですが、拘束時間は何時から何時でしょうか。 内容を拝見する限り、よほど仕事の拘束時間が長くない限り、「休みの時間がない」のはあり得ないように思うのです。 それともこちらに書ききれない細々した家事育児をトピ主さんがされているのか。 さらに、もう一つ気になることですが、奥様のパートは平日ですか? まあ奥様が子どもさんが保育園に行っている時間をどう過ごされているのかは分かりませんが、少なくとも丸一日フリーな日はありませんよね。 土日に関しても恐らくそう自由な時間がある訳ではないように思います。 一度、「名もない家事」に関して奥様とタスク化されてみては如何でしょうか。 チェックリストなんかもありますよ。

話し合う

041
ねこさん
夫婦と言えど価値観が違うから 話し合うしか無いですかね。 読む限りだと確かにトピ主妻は ぐうたらな部類だと思いますし、 トピ主さんは良くやってくれる 夫だと思いますが。 私もゆるい扶養内パートなので 子育てに関する事と 炊事洗濯掃除は ほぼ自分で回してました。 不満に思う事もあったけど、夫は しっかり働く、子どもとも向き合う、 基本まめなので頼めば炊事以外は 嫌がらずにやってくれる時も あるって人なのでなんだかんだで 銀婚式過ぎました。 やはり普段の会話とか話し合いって 大事なのでお互いをリスペクトし、 良い方向に 向かう事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧