本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 汚すぎる(使った物や服を収納するという習慣や考えがない)

汚すぎる(使った物や服を収納するという習慣や考えがない)

レス25
(トピ主 0
🙂
しゃも
夫婦
夫婦子なしの共働き夫婦です。

妻がソファの上で生活を完結してしまう癖があります。

ソファの上にはいつも妻の脱いだ服、
洗濯物や布団などが積み上がっており、
更に、毎晩服も着替えずにソファで寝てしまいます。
毎朝テーブルには飲みかけのお酒の缶が散乱しているので、僕が片付けています。
妻にその生活習慣を改善して欲しいと
何度かお願いしたのですが…

仕事で疲れすぎていて、寝室に移動することができない。
クローゼットが狭いから、服が収納できないし洗濯物を畳む時間がない。
と言われ、全く改善が出来ませんでした。

でも、僕はリビングは綺麗な状態で生活をしたいという気持ちがあり、
今回、一軒家で新築の家を買いました。

大型のウォークインクローゼットやファミリークローゼットをつけ、
妻の服を全て簡単に収納できるように。
また、妻が生活で息苦しくならないように、妻の部屋も作りました。

ただ、リビングだけは綺麗な状態を保って欲しいと何度もお願いして、
念願の大型のソファも購入。

いざ新築での生活が始まったのですが、
妻の生活習慣が一向に直らないどころか、
何でもソファの上に物を置くようになり、
むしろ悪化しています。
自由に過ごして良いから、自分の部屋に行って欲しいと頼んでも頑なにリビングのソファから動きません。

家を買った理由が、
リビングを綺麗に保つことも1つの理由なので、
妻に改善を求めても、

「うるさい、細かすぎる。この潔癖症」
「ソファでくつろぎたいだけなのに、いちいち細かいことを口を出すな。」
など毎回逆ギレされ、大喧嘩になってしまいます。

妻を見ていると、
使った物や服を収納する。
という習慣や考えがなく、
本人は悪気は無いように見えます。

どうしたら妻と、
これから平穏に暮らせるでしょうか。
アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ソファ撤去

🙂
めんどくさがり
手放したくないなら、リビングに置かずに、奥さまの部屋に置いて差し上げては? それでソファのあったフローリングに寝るようになったら、リビングを奥さまに明け渡して、奥さまの部屋をトピ主様のリビングにしましょう。 ソファのある自室で寝るようになったら、リビングはソファは無いけど片付くんじゃないでしょうか? それと、トピ主様が片付けが得意で奥さまが苦手なら、奥さまがトピ主様の完璧片付けを習得するよりも、奥さまでも片付けられるようにトピ主様が考えて差し上げるのが早いと思います。 奥さまでも簡単に片付けられるようなやり方なら、トピ主様も今より楽に片付けができるでしょうから、決して損にはならないと思いますよ。 そのためにも、奥さまをよく観察して、理解して差し上げてください。

生活動線。

🙂
nene
片付けられない人に場所を与えれば必ずそこに物を積んでいきますので、大型ソファは悪手でしたね。 ソファを捨てて、一人用のリクライニングチェアを二つにしたらどうでしょう。 そうすればあなたのくつろぐ場所は確保できます。 彼女の部屋やクローゼットはあなたの考えで設計したのでしょうか。 それが彼女のやり方に合っていないのではないですか。 収納のプロの動画を観ると、生活動線をよく考えていて納得します。 参考になると思いますよ。

合わなかった

🙂
ふむふむふむ
家を広くしても、元々怠け者タイプの奥さんは変わらないと思います。 リビングからソファを取り除いたら? それでもダメなら、離婚しかないと思います

奥さんの実家は?

🙂
ライムカレー
奥さんの実家に行ったことは、ありますよね…? 奥さんの実家は、どんな状態でしたか。もしかして、散らかっている…? もしも奥さんが、もともと散らかった家で育った女性なら、これからイチから教えて生活習慣を治すというのは、かなり難しいのではないかという気がします。 ご主人が根気よく教えて、ご本人もやる気があれば、少しずつ改善するかもしれませんが…それだけの労力や時間のことを考えると、離婚して別の女性と結婚したほうが、いいのかもしれません。 トピ主さん次第ですね。

念願のって

🙂
たぬたぬ。
ソファーで完結する人に更に立派なソファーなんて買ったらどうなるか。普通に考えたらわかりそうな物ですけどね。 私なら寝れないようにイスとテーブルを買います。 ソファーを奥様の部屋に置いたら自分の部屋で完結するんじゃないですか? リビングにソファーを起きたいなら朝起きて主さんが片付けてあげれば良いかと。1日10分くらいですし。 他人と過去は変えれないってね。

妻の部屋にソファを移動

🙂
ヨーコ
妻の部屋にソファを移動。 奥さんがTVを見る人ならTVも設置。 トピ主さんにとって理想のリビングと奥さんの理想が違うようなので、 奥さんの部屋の一角にくつろぎスペースを作るしかありません。 リビングをスッキリしたいなら、奥さんが寝転がりようがないスペースに。 椅子を置くとしても堅い椅子で背もたれもないようなもの。 背もたれはあるとそこに服をかけるので。 トピ主さんがリビングで寛ぐときは、自室からご自分のものを持参する。 ディレクターズチェアか、ヨ〇ボーなどがお勧め。 床はラグなどを敷くと、そこに寝られてしまうので、硬い床のままがよろしいかと。 あと適度に来客を呼びましょう。 それをすれば、さすがにリビングに個人の物を置かなくなると思います。

ちょっと

🙂
どうか
トピ主さんの奥様が鬱っぽいのかなと思いました。 移動したがらない人はそういう傾向ある気がします。家族でもずっと日中はソファに座ってる、外出もあまりない人は適応障害でした。ちゃんと仕事には行きます。良いところはあるんだけど、頑なさがあるというか。私も過去お風呂に入りはするがそこまで綺麗に洗わないさぼる日もある、そういう面倒くさがりの時はメンタルが弱ってたなと思います。実父もちゃんと寝室には移動しますが基本ソファにいる。でもずっとソファでうとうとして、最後のほんの3時間くらいを寝室で寝てるのを20年以上続けてるようで。性格は頑なで、ほかの家族が早く寝室に行くように言っても、ソファで過ごすのが俺のリラックスだ!と譲りません。家族でソファでずっと過ごす人は片付け苦手です。 気持ちよく暮らすことが心地いいとなると良いですけどね。私はなんで治ったかというと、スポーツの趣味にはまりそこで発散して、大汗かくのでお風呂に入り綺麗にし、疲れ切ってるので寝室で寝て疲労回復したいからです。そこまで体力的に疲れてないからこそだらだらしてしまうのかも。体力的に使い切ったとかなると寝室に移動するんじゃないですかね。頭が冴えてるからソファでだらっと過ごして考え事したいとか?マットレスを変えるとかすると寝心地よくなるので、寝室で寝るのが良いとなるかも。 一緒に暮らす人がきっちりした人だと影響される気はします。職場でよく話をする人もメンタルが落ち着いた穏やかな人だと荒れないです。苦手な人と極力接しなくなって落ち着いたようにも思います。嫌いだけど我慢してると家に帰った時にも疲労が溜まってる。自分がいかにストレスなく過ごすかが影響するような気がします。

あなたが片っ端から片づけるしかないでしょうね

🙂
カーリー中谷
いわゆる片づけられない女なんでしょう そういう人と一緒になってしまったんだとあきらめて あなたが片っ端から 片づけていくしかないんじゃないですかね

なぜ

🙂
匿名
なぜその妻と一緒にいるのに新築の一軒家なんて買ってしまうんですか? もうそれがミスですよ。 それ程までに衛生観念も生活に対する価値観も違うのに、別れを選択せずに一軒家を買う…。意味不明です。今まで出来なかった・やらなかった人が新築一軒家になったら規則正しく生活できるようになると思ったのですか? どういう考えで今現在子なしなのか知りませんが、子供は作らないほうが良いと思いますけど。 平穏に暮らすにはリビングは、ソファの上は妻の巣だと思って諦めましょう。

ソファ

🙂
westeast
をウォークインクローゼットに移動してそこで過ごさせる。 リビングには一人用のソファしか置かない。 コルビジェのシェーズロングとか。 ダラシない人は改善するつもりがないからダラシないのであって、説得は難しいです。 物理的に追いやる方がお互いにとって幸せです。

妻が目に入るからイラつくのでは?

🙂
心の平静を保つ
妻のいるソファーを衝立で囲ったらいかがでしょう? ソファーの上がどれだけ汚くても、トピ主の居場所がキレイならそれでいいのでは? そこに一線を引けば、イライラしなくなります。

ソファーを捨てればいい。

041
ニーダー
奥さん、いっぱいいっぱいなんじゃないですか。 キャパシティーが狭い人って、ストレスを感じやすいから「汚部屋製造機」のタイプ結構います。 仕事おわると、動けない人。 知力体力の配分が下手で不器用なんですよね。 奥さん個人の部屋があるなら、リビングにはソファーを置かず、奥さん部屋に小型のソファーとテレビを置いてあげたらどうですか? 無くなれば、帰宅後もリビング直行はなくなるんじゃないですか?

リビングからソファーを撤去する

🙂
トピ主さんは都度自分の部屋から、 マイヨギボーとかではどう? 大きなソファーは妻の部屋へ 汚部屋嫌だよね もう、別居言い渡しちゃえば?

奥さまの部屋を快適にされては

🙂
北風と太陽ですよ。
奥さまの部屋にソファーと机を移動して、ミニ冷蔵庫(アルコール飲料を入れるため)を置いて、奥さまの部屋を快適にされることをオススメします。 奥さまの部屋は散らかしてもOKにしておくのです。 あと、私はたんぱく質を取るようになってから、体力がついてきました。 体力のなさから片付けられないというのもあります。経験しています。 たんぱく質を取るようになってから、私は片付けが趣味になりました。 卵や、納豆、お肉などしっかり食べてもらってください。

申し訳ないですが

041
40半ば
「学習しない人」という印象です、トピ主が。 >妻がソファの上で生活を完結してしまう癖があります。 >一軒家で新築の家を買いました。 >念願の大型のソファも購入。 既に何人もの方が仰っているように、ソファを置かなければいいのでは? もしくは、置くとしても「くつろげないような形状の椅子」にするとか。 だって、奥様は「ソファの上で生活を完結してしまう」とわかっていたのでしょう? わかっていたのに、どうして「大型のソファ」なんか置くのでしょうか。 私には理解できません。 改善して欲しいのなら、そういう状況を作らないことが一番だと思います。 トピ主さんは、「リビングを綺麗に保ちたい」だけなのですよね? 別に、くつろぎたいわけ(奥様の言うようなくつろぎ方)ではないのでしょう? でしたら、リビングにはただただ「座る為だけの椅子」を置いておけばいいと思いますが。 トピ主さんも、奥様のように「ソファでくつろぎたい」のなら諦める。 「リビングを綺麗に保ちたい」のなら、ソファを置かない。 二者択一だと思いますよ。

ありがちなコメントしますが

🙂
とりあえず
結婚前は? 共働きで家事の分担は? それぞれの通勤時間は? 玄関から、私室とリビングとどっちが近い? あとは、夫婦で個別に私室が、あるなら、リビングソファにある妻の物をトピ主が時々まとめて妻部屋に放り込んでおけば? キチンと畳む仕舞うことはしなくて良いから、妻部屋のベッドやソファの上にドサっと。

簡単だ。

🙂
りーず
リビングを放棄して あなたの部屋を作って鍵をかける。 外鍵をかけてから外出。 帰宅したらリビングではなく 自分の部屋の鍵を開けて そこでくつろげる様に あなたの個人部屋を作る。 一軒家で子なしなら出来るのでは。 相手を動かすのはストレスよ。 自分を動かす方が簡単。

まずは親に見せましょう。

🙂
最強の嫁
貴方が親と義親とともに帰る。 ソファーとテーブルの現状をどちらの親にも見てもらう。 見られても平気な妻ならもう片付けられない範囲ではありません。 ソファーは撤去、すでに妻のベッドなのですからテーブルセットにしてしまいましょう。 貴方が片づけるのをやめて、定期的にどちらの親やお客様の訪問もスケジュールに入れる。 我が家のリビングが片付いているのは、いきなり夫の親兄弟の訪問があるからです。

うん?覚悟を決めるしかないのでは?

🙂
四槓子
このまま、なし崩しに赤ちゃん出来たら、新居の全てが一気に汚部屋化しますよ。 これ今に始まった事でなくて、結婚前からわかっていたのでは? 妻実家もこのような生活スタイルだと思うんだけど? 長年の習慣を変えるのは容易ではありません。 私としては、三点だけ。 一、トピ主さんが片付ける、もしくは諦める。 二、「性格の不一致」として離婚に向けて話し合う。 三、友人や両家の親族を家に頻繁に招き入れ、率直な感想を夫婦で聞く。 これね、夫婦だけで解決しません。 毎日、リビングの惨状を画像に取りためて、日記をつけた方が良いですよ。 夫婦の問題に他人が口を挟むのも申し訳ないけど、 お子さんは絶対作らない方がいい。 正直言って、離婚を視野に入れた方が早いです。 このまま我慢してると、そのうちトピ主様も奥さまの生活スタイルに感化され、人も寄り付かない悲惨な家になりそう。 衛生観念って、年齢と共に確実に落ちるので、早めの対策を講じないと汚部屋が加速していくだけ。 自分の人生をどうしたいか、よくよく考えた方がいい。

なんで家買っちゃったんだろ

🙂
さくら
家なんて安い買い物じゃないのに。 片付けられない人に、家を買い与えても、状況悪化させるだけなのに。 モノが多すぎて片付けられないからと広い収納ある家与えても、さらにモノが増えて収集がつかなくなるだけ。 家を買うのは、切り札だったのに 妻が家を欲しがっても、トピ主さんはうんとは言わず、片付けられないから家はいらないとゴネ続け、妻が片付けるように改善するから家が欲しいと懇願して、生活改善してから家を買うべきだった。 今できることは、ソファー撤去 リビングに居心地のいい状況にしない。 例えばカフェでも長居してほしくない、客回転増やしたい店は、クッションのない硬い椅子にする、背もたれない椅子にするなど、一見おしゃれな木製椅子にみせかけて、長居しにくい椅子にしている。 トピ主さん宅もリビングからソファ撤去。(妻の部屋にソファ入れる 入らなければ捨てる) ダイニングもクッションのない木製かプラスチックの椅子に変える。 あと、子供は作らない。 今の状況で子供できたら、家は地獄絵図になる。リビングは今以上にぐちゃぐちゃ。 子供作るなら、片付けができるようなることを最低条件。

来客を増やす

🙂
奥さんが人目を気にしないタイプなら成り立ちませんが、頻繁に来客が来るようにしては。正直奥さんが変わるのは難しいので、奥さんが汚い部屋を見せたくない!と思う人を選んでください。 あとはリビングに来るのを面倒にするとか。 布団は毎回トピ主さんがリビングにもどす、お酒は奥さんの部屋にストックするなど。 リビングに毎回布団持ってお酒持って行く方がめんどくさいと思わせれば勝ちです。

少々横ですが

041
少数派?
>使った物や服を収納する。という習慣や考えがなく・・・ え? まさか、一度来着た服をそのまま収納する、ってこと??? それはナシだわ。 私の場合、一度でも(例えそれが数分であっても)肌に触れた服は、即洗濯。 直接肌に触れない服であっても、一度着たらクローゼットや箪笥にはしまわない。 ちょっと着てみただけ、と言う場合でも、そのまましまうことは絶対にない。 勿論、居間や客間には置かないけれど、自分の部屋の隅にでもハンガーにかけて吊しておく。 だって、外気で汚れているから。 そして、自分で洗濯できるもの(例えばセーターやカーディガン)は、2~3回着たら洗濯。 どうしても自分で洗濯できないジャケットやコートはクリーニングへ。 汚れた服と汚れていない服を一緒にしまうなんて、冗談じゃない! 人間の皮脂って、ものすごく汚いんですよ。 だから、ちょっとでも着たのなら、ばい菌の温床と思っている。 手が触れるハンドバッグやアクセサリー等も同様。 一度でも使用したら、専用のクリーナー等で綺麗にし、数日間風通しの良い場所で放置。(勿論自室) しまうのは、その後。 そういう意味では、私も「使った物や服を収納する。という習慣や考えがない」と言えるかも。

妻の部屋にリビングのソファーを置く

🙂
おばちゃん
妻の部屋にリビングのソファーを置く。 リビングにソファーは置かない。 ただそれだけ。

非難されるかもしれませんが

041
二児の母
あえて意見します。 「親を呼ぶ」のはまずいと思います。 トピ主さんの親なら尚更。 義親を家に呼ぶことを嫌う嫁はごまんといます。 例え仲が悪くなくても、です。 また、妻の親もどうでしょう。 妻を育てた親ですから、妻と同じ感覚の持ち主かもしれない。 違ったとしても、『娘がこんなに疲れているのに、夫は何をしているのか?』『手伝ってくれないなんて、冷たい』なんて思われるかも。 最悪の場合、「娘が大変そうだから、定期的に手伝いに行く」なんて言われたらどうします? それこそ、気が休まらないと思いますよ。 また、「来客を多くする」というのもどうでしょう。 妻の同意を得るのは難しいでしょう。 何故なら、トピ主さんの家のような状況でなくても、来客があって大変なのは殆ど「妻」だからです。 同意なく呼んだりすればそれこそ大変です。 大喧嘩に発展することは間違いないでしょうし、離婚問題にまでなりかねません。 (実際、そういう夫婦を知っています) トピ主さんが「離婚も視野に入れている」というのなら別ですが。

奥さんのメンタル弱っていませんか

🙂
みつ
わたしも「どうか」さんの、ちょっと鬱っぽいのかな、に同意します。 仕事には毎日行けていても、ソファーで、服も着替えずにお酒を飲んで寝てしまうなんて、ちょっと心配ですね。 アルコール依存症予備軍の可能性もあります。 精神が元気でないと、家に帰ってからテキパキ動けないです。だらだらとしてしまうのは何か病んでいるような感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧