本文へ

愚痴を聞くのが苦手

レス12
(トピ主 0
🤔
イエロー
ひと
私は愚痴を聞くのが苦手です。
家族が仕事での愚痴を通話の時に言うのですがそれを聞くのがとても苦痛です。
聞いているとイライラするし性格が違うので話が平行線上で解決しません。
家族とは毎日通話するくらい仲良しですし大好きです。
自分自身誰かに愚痴を言うことは滅多にありません。
これは私が変なのでしょうか。
どうしたらイライラしませんか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞かないポリシー

🙂
もこ
愚痴を言ってその場はすっきりするみたいだけどそれは錯覚です。だって愚痴を言う人は中毒のように悪いところをわざわざ見つけ出してエンドレスで続くから。多少役立つなら聞いてあげるけど本人も聞かされる方も毒でしかないので一切聞いてあげません。華麗に何事もなかったかのようにスルーします。 そんな事したら人が離れていくって?逆ですよ。ただし困っている事があったら寄り添って話を聞くし手を貸す事もあります。愚痴で繋がる関係なんてもろくてすぐ崩れていきます。

愚痴は重い

🙂
ふむふむふむ
分かります。 愚痴は聞いている方が疲れます。 言う方はスッキリするかもしれないけど、聞かされた方はマイナスのネガティブな感情だけが残ります。 愚痴になりそうなら、話題を変えたらどうですか? 「そういえば、来週は天気悪そう」とかに切り替えてみては? または、宅配便が来たみたい。またね!って切るとか?

仲が本当に良いなら

🙂
わかめ
仲が良いなら、 >愚痴を聞くのが苦手 >聞くのがとても苦痛 >聞いているとイライラするし性格が違うので話が平行線上で解決しません >自分自身誰かに愚痴を言うことは滅多にありません ↑を、そのまま伝えれば解決しますよ。 本当に仲が良いなら、相手も主さんを苦しめようとは思わないはず。 だから、はっきりと伝えて、理解を得ましょう。

愚痴言ってるけどね

🙂
鬱になるよりマシ
>自分自身誰かに愚痴を言うことは滅多にありません。 このトピ自体が愚痴みたいなものではありませんか? 貴方も言いたくなる時ありますよね。 それはひとまず置いといて… イライラするのは話をちゃんと聞いているから。 話を理解しようとするから。 ちょっと距離を置いて時間を決めて聞いてみてはいかがですか? あー愚痴を言いたくなるくらいストレス抱えているんだね。 吐く事でバランス取ろうとしているんだね。 これは一種の治療。 家族が病気にならない為の予防薬。 吐き出すだけ吐き出したらスッキリするだろうから、話すだけ話させてやろう。 と話の内容はスルーして話させる事に焦点を合わせて ふーん、へー、そうなんだー、大変だねー。 を繰り返し使う。 そして時間を決めて時間になったら 「そろそろ、用事の時間だから…。」 と話を切り上げて終わらせる。 治療の為の数分間だけ聞き流す。 そうしたら ああ、私今日も家族の為に頑張ったな!で終わると思いますけど。

そういう時は

🙂
ビタミンB2
適当に相づちを打つだけで OKよ。 話なんか真剣に聞かなくていい。 聞いてるふり作戦でいいです。 いつものようにまた 愚痴が始まったら↓ あなたは女優のように 「ふんふんそうなの? あら〜大変だったわね。 元気出して!」 てか言っとけばOKよ! 愚痴を言う人は人に話すことで興奮や不安が静まる特徴があります。 愚痴を言わない人は自分で 無意識にストレスを消化できているのだと思います。

スマホを差し出して下さい。

🙂
さばとら
愚痴を言うならAIに限ります。 「以下は愚痴ですので傾聴した上で頑張ってる私を褒めて下さい」という指示をした上で、スマホを差し出して下さい。 AIほど適切に返すヤツいないけどな。 疲れないので言う方も全く気兼ねしなくていいし。 コツはAIの立場を明確にする指示を与えることです。 (Geminiのような言語系AI使って下さいねー) 愚痴を言う方にもメリットあるので、 教えてあげるといいと思いますよ!

一緒にののしりあう

🙂
ヒマヒマスター
一緒にののしりあうというのはあまり面白い物ではありません。 仕事の愚痴ということは誰かの悪口だと思いますので、通話中に爆笑できるように誰かに対するニックネームを考えましょう。 そして家族がエキサイトしてきたら、ニックネームを披露し、ともに笑いあいましょう。 愚痴をお笑いに変えるセンスを身につけてください。 だいたいは裸の王様とその家来たちに例えることができますし、動物に例えてもいいでしょう。

距離を置きましょう

🙂
わー
仲良しというより、共依存だと思います 相手が苦痛を感じるほど、愚痴を言うのも変だし 家族とは毎日通話するくらい仲良しですし大好きです。 という20代も変だと思います 単純にほかにネタもないのでしょう だから愚痴になるんだと思います そして、愚痴は癖になるし、思考もネガティブになります ある程度は心の安寧には必要だけど、そればっかりになると思考が歪みます 不満をため込み、解消もせず、一時の安楽に興じるようなものです これを続ければ、顔つきも悪くなります だから家族のためにも、距離を置きましょう あと、愚痴は聞かなくて、相槌だけでいいらしいけど それでも自分の心が疲弊しますからね 私も無理なんですよね 愚痴の利けない正論人間で煙たがれています

電話に出ない

🙂
ぶろっくま
家族と電話って、どういうことですか。お互いに依存し合っているということ? 私なら愚痴のゴミ箱扱いされるのはごめんなので、家族であろうが友達恋人であろうが、そんな電話に一切出ませんよ。愚痴は辛いから、愚痴以外の電話なら聞くからって宣言してみては? それにしても普通そんな毎日家族と電話しませんよ。余計なお世話ですが、もう少し親?兄弟?離れした方がよいですよ。

私も嫌いです

🙂
へー
夫が愚痴を言い出したら、「ハイ終わり!」って話を切ります。 または、そのまま席を立って、戻らない。 嫌ですよね。愚痴は。 疲れます。 愚痴が出たら、まともに相手せずに、電話を切るとか工夫してみたらどうでしょうか。

解決方法の提案ができたらうれしいです

🙂
にゃーご
愚痴がうまく流せず、自分自身も引っ張られてしまう気持ちとてもわかります 慰めの言葉が出てこなくて改善案ばかり浮かんできて 相手はずっと同じところでぐるぐるしてて飽きてきちゃう感覚が自分にはありました 相手には悪いけどどんな気持ちでやり過ごしたらいいんだろうと本屋で探してたんですが 「どんな相手も味方になる感じのよい伝え方」という本が個人的にはすごく考え方的にあっていたのでここに書いておきます 相手が手短に話を済ませて去ってくれそうな感じのよく、 自分の気持ちを守りながら話を切り上げられるようなフォーマットがたくさん載っていてすごく参考になりました

私も苦手

🙂
大福
なので、家族と電話しないですよ。 愚痴を聞きたくないので。 愚痴を話してくるのは「親」でしょうか。 話が愚痴になってきたら、「愚痴は聞きたくないから電話切るね」って言って、切りましょう。 愚痴は聞かない&言わないに限ります。 自分がつい、愚痴を言ってしまいそうになったら、「あ、言わないことにしたんだった」と、すぐやめましょう。 楽しんで聴けるたぐいの話だったら、「あはは」と笑い話にして聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧