本文へ

休日を有効に過ごせない

レス7
(トピ主 0
🙂
qpqp
ヘルス
50代の女性です。 最近体調不良で土日はあまり稼働できません。毎年の定期健康診断で異常はありませんが、長年ストレス性の胃炎や頭痛が時々起こります。漢方薬を常時飲んでいます。 せっかくの休日、普段はできない家事やストレス解消、スキルアップ等やりたいことややるべきことはたくさんあるのに、最低限の家事(三食の準備片付け、洗濯、簡単な掃除)だけで、後は動くのも億劫でダラダラしてしまいます。日曜の夜は無為な休日しか過ごせなかったことに憂鬱になります。 どうしたら充実した休日を過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

休養日は必要でしょう

🙂
キャラメルプリン
63歳フルタイムです。遠距離通勤の為、am4:00起床、平均pm11:00就寝の毎日です。当然、睡眠不足で睡眠負債が貯まりに貯まっています。だから、休日は最低限の用事をこなすとベットに横になっています。 この休養日無くして、私の生活は成り立ちません。仕方が無いですよね。 トピ主様も必要な休養をとっているだけなのではありませんか?十分に充実した休日だと思いますよ。

無為な休日は全ての人に与えられた最高の贅沢

🐶
ぞう
1日何もしないでダラダラするのは、最高の贅沢です。 休日に贅沢ができるのは平日にたくさんのストレスに耐えて頑張っているからです。 贅沢すると罪悪感を感じてしまうのですね。それは真面目な証拠。 真面目なのは素敵なことです。真面目な自分を褒めて、少しの贅沢を許してあげてください。

休日にやりたいことを減らすべき

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も(家事はしないけど)やりたいことがたくさんあって、休日は足りず、休日の満足感が少なかったです。 でも、それは「自分が欲張り」だったことに気づきました。 「自分が出来る範囲」で休日の計画を立てているのではなく、自分勝手に「理想の休日」を思い描いているだけだと悟りました。 もし、土日で1泊2日の旅行をしたいと計画したら、食事や洗濯や掃除は休日にできないので、休日前後に行う方法を考えるしかありません。 それと同じで、スキルアップをしたいのなら「この土日はスキルアップに時間を使う」と決め、その他の家事はサボってでも、家事の時間を減らすべきです。 そうして日曜夜に「あれはサボったけど、その代わり、やりたかった○○が出来た」と思えるようになれば、無為な休日ではなくなります。 休日に「あれもやろう、これもやろう」と考えず、1つだけ「これだけは絶対にやる」と決めてください。そして「それだけを2時間だけ」でもやりましょう。 それが達成出来たら「この土日は2時間使ってこれができた!」と満足できるようになります。 そんな、ある意味「自分にできる範囲の小さな努力」すらせず「あれもこれも」と考えるなら、一生そのままだと思います。 それと、いくら毎年の健康診断が正常でも、体調不良が続くなら医師に診てもらいましょう。健康診断では見つからない「思わぬ病気」が発見できるかもしれません。 ストレスで胃炎や頭痛が起こるなら、心療内科や精神科も受診しましょう。精神科といっても恐れることはありません。日常的なストレスは精神科や心療内科の診療対象になります。(実際に胃炎や頭痛が起こるなら、なおさらです)

ダラダラを体が必要としている

041
うー太郎
トピ主さんがダラダラするのは、それがトピ主さんにとって最優先で「やるべきこと」だからです。 つまり、トピ主さんの体がダラダラを最も必要としているのです。 「普段はできない家事やストレス解消、スキルアップ等」をやりたいという気持ちはわかります。 しかし、平日の仕事によりよいコンディションで向かい合うためには、「普段はできないダラダラ」のほうがより重要なのです。 ちなみに私は50代男性(トピ主さんとほぼ同年代)ですが、50代になりたての頃はトピ主さんと同様の悩みを持っていました。やりたいことをやるだけの根気が40代の頃と比べて続かなくなり、ダラダラの時間ばかり増えて、休日にむなしさを覚えていました。 ただ、年齢ですからこれは仕方ないんですよね。私は開き直って午後に意図的にダラダラする時間を作って体を休めることで、平日へのコンディションを整えることを優先しました。そうすることで、かえって気分をリフレッシュしやすくなり、暮らしにめりはりがつくようになりました。 繰り返しますが、トピ主さんのダラダラはトピ主さんの体が必要としていることです。 ダラダラすることは罪悪ではありません。トピ主さん自身がそういうご自分を受け入れてあげてください。

有為な休日とは

041
R
あなたにとって「有為な休日」とはどのようなものですか? それはしっかりとイメージできていますか? 文面を拝読して、それができていないため、ついつい「無為な休日」になってしまうのかと感じました。

休める

🙂
ささ
気力体力を回復させることが充実してないのですかね? どうしたら過ごせるかと言えば、平日を休日に休み倒さなくて良いくらいの負荷に軽減するしかないのでは? 早く寝れるようにとか、帰ってからもスマホやらで神経酷使しないとか。

休むのが大事

041
ぴー子
50代女性です。お気持ちすごくわかります。以前は私も土日の有効活用とか考えました。でも病気判明以後もうそういうのはやめました。 正社員として月金で働いています。 土曜日は毎週(体を動かす系の)趣味で出かけるついでにカフェに寄って少し勉強をしたりしますが早めに帰宅します。 日曜は家事の合間に午後少し昼寝をします。これをやらないと私は体がもたないと今は思っています。 土日とも夜更かしはせず早く寝ています。 スキルアップというか語学の勉強を平日の朝に会社近くで朝カフェをしてやっています。あとは昼休みに少し、ですね。以前は資格の勉強を朝カフェでやっていましたが病気をしてちょっと今はお休みです。体調が安定したら、やろうとは思ってますが。 とにかく日曜は休み第一にして、それは変えないでしょうね、もう。 トピ主さんももう少し体を休める事を考えても良くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧