本文へ

年をとることが悲しい

レス21
(トピ主 0
041
コスモス
ヘルス
60代後半の女性です。 61歳で母の介護のために仕事を辞めて、母を見おくり、その後娘に孫が産まれ里帰り出産の為バタバタと過ごしておりました。 娘たちが無事帰りホッとはしてます。 主人も少しずつですが、働いており私がもう働くことはないと思います。人から見れば普通に幸せなんでしょうが、先のことを考え不安になります。ボケたらどうしよう?お金が足りなくなったらどうしよう?車がないと買い物も行けない土地柄なので、動けなくなったらどうしよう? うまく言えないですが、年をとるのはこんなにしんどいものなのか?元気に過ごされてる方の心の持ちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちょっと一息つきたい時期なのでは?

🙂
テツコ
お母様の介護と見送り、孫の出産とお世話、そのころは毎日することがいっぱいだったのでは? それが、いったん片付いて、ちょっと立ち止まった時期だと思います。 ちょっと先を考えたら、不安も出てくると思います。 歳をとるのは平等ですから、心配事もみな同じかもしれません。 私は50代ですが、これからの生き方で違いが出てくると感じることがあります。 義母は70代後半ですが、同じ年代と比べても随分若く見えます。 あちこち、痛いと言ってますし、もの忘れも増えたし、物覚えも悪くなってますけど、車の運転をしたり、友人と出かけたり、趣味をしたりしてます。 それなりにアクティブに動いている方が、いいのかなと思います。 実の父は70代後半、病気で倒れる直前まで、働いていました。 同僚には80代もいたとか。 時間がたてば、気持ちも落ち着くと思います。体が動くうち、やれることは全部やる気持ちで動いてみては?

もっと前向きに

🙂
アンジー
とてもお幸せなのに何を言ってるんですか? わたしも60代後半ですが、子ども達も結婚し独立して、夫婦で海外旅行、ガーデニングなど趣味を充実させていますよ。 この夏はわたし一人でアメリカへホームステイします。 ただわたしには孫がいないので寂しいなと思うし、落ち込んだりもしますよ。孫もいるあなたが羨ましいです。 もっと幸せに感謝して下さい

そんなこと言わないで!

🙂
銀曜日。
私は60代前半の女性です。 私もあっという間に69歳になって、生きていられれば70歳になるでしょう。 ココロはいつも45歳ぐらいなので、その時はいささかショックだと思いますが、だからと言って「こわい。こわい。ああなったらどうしよう、こうなったらどうしよう」とは考えません。 だってなるようにしかならないもの。お金もあって体も健康でも、自動車が突っ込んできたらそのまま半身不随になるかも知れないし。そうなったらそうなったでできることを考えるんです。 人生はこわがってはいけないんですよ。 こわがればこわがるほど、もっと恐ろしいものとして目の前にせまってきます。

あなただけじゃないんで・・・

🙂
ヨーコ
年を取るのはみんな平等です。 なのであなただけではないです。 あなたのご両親も同じような経験をして年を重ねたし いずれはあなたのお子さんもお孫さんも、同じように年を重ねる。 早く生まれたか遅く生まれたかの違いだけですよ。 もちろん生まれつきのご病気で早く老化してしまう方もいます。 少なくともトピ主さんはそうではないようですね。 よかったじゃないですか。 あなたのような方は多いからこそ、 年齢を重ねても前向きにチャレンジし続けたり、生き生き働く高齢者が、魅力的に映るし、称賛されるのでしょう。 あなたはごく普通の人です。

わかる

🙂
お疲れ様です。
私は50代後半ですが、 親を見送ったり、 同年代の有名人が亡くなったり、 次は自分だと思うと、 毎日、恐怖です。 一方、 びくびく暮らしては、 残りの時間がもったいないので、 やりたいことをやり、 食べたいものを食べ、 楽しく過ごすようにしています。 それでも夜寝る前は怖くて、 寝るのが遅くなってしまいます・・ どうにか自分の気持ちに折り合いをつけて、 過ごすしか、 ありませんね。

これからは自分のために。

🙂
生春巻き
お母様の介護、里帰りの娘さん、お孫さんのお世話 お疲れさまでした。 ほっとされたと同時に何かと心配になってしまったんですね。急に暇になっちゃったから 余計なこと考えちゃうんじゃないんでしょうか。 ボケないように何か始めましょうよ。 お金が心配なら 少しでも仕事してみるとか、投資の勉強を始めるとか。 動けなくならないように ジムや体操教室に通ってみるとか…。 やっと自分のために時間が使えるんですから!

お疲れ様でした

🙂
ハナ
お母さまの介護、孫の世話、自分のことにかまわず大変だったのですね、今はホッとして時間があるのでいろいろ考えてしまうのですね。    私は50代ですが‥孫の世話、そして今度は母親が入院し、今後介護になるか?どうか?不安があります。でも悩んでもしょうがない、なるようになるさですね。 今、健康で動けるなら、今まで出来なかった趣味や、たくさんドラマ映画を観る、本をたくさん読むなど、いろいろできますよね。 足腰が不安なら、旦那さまと散歩するなど‥これから暖かくなったら桜を見に行くのもいいですね。 今ある幸せを大切に‥お孫さんの成長も楽しみですね。

すいません

🙂
匿名
買い物、病院が困らないように、都内で駅から、割と近くに 家があります。 全て、老後も考えてました。 申し訳ないけど、車必須の家 買うのって、タクシー呼んでも 生活に困らない資産持ちを 考えておくべきでしたね。 旦那と仲良く過ごせば 普通にしあわせだと思います

その時はその時です

🙂
チュン夫
65歳男性です。私もそうでしたが、トピ主さんは心配性が過ぎると思います。 心配したらキリがないので、心配することを無理にでも止めるしかありません。 若い時から「いろんな心配」をしたと思いますが、何件が的中して「大変な事」になったのでしょうか?。具体的に「大変なことになった数」を数えましょう。 そして、何回か「大変なことになっても」それが解決できたから、今は穏やかに暮らせているのですよね。 もし、解決できてない問題があるのなら、娘さんが帰っても「ホッとは」できないはずです。 >ボケたらどうしよう? 物忘れは増えますが、火の元や戸締りに注意しておけば、大変なことは滅多におこりません。 ボケてしまえば自分では分からないので、周りが助けてくれます。 >お金が足りなくなったらどうしよう? 現在、毎月、貯金をいくら取り崩していますか?。もしくはご主人が無職になれば、毎月、貯金をいくら取り崩す必要がありますか?。大体把握して何年後まで貯金が持つのか計算しましょう。 >動けなくなったらどうしよう? ヘルパーさんに来てもらうか、介護施設に入るしかないでしょう。 私の母が認知症になり、施設を探しましたが、どこも満杯で複数個所に入居予約をしました。 母は1年位一人暮らしをしましたが、その間「財布がなくなった」と毎日のように電話があり、対応が大変でした。 だから、施設に空きがでて「入居できる」と聞いた時は安心しました。 母の認知症は進み、息子の私をなかなか認識できなくなりました。それでも最期まで施設で楽しく過ごしていました。 私はフルタイム共働きで、妻の両親も私の両親も施設で亡くなりました。 90歳で死ぬとしても、まだ20年以上あります。その20年を心配しながら生きるのか?。 「心配しても意味がない(解決できない)」と居直って楽しく生きるのか、どちらを選びますか?。

道楽

🙂
量子
ありのまま受け入れてその道を楽しむ。 22歳のとき父が借金を残して亡くなった。 倒産状態で相続放棄もできず結婚の決断も迫れていた。 自己破産すれば一家離散、自死。 神がくれた挑戦状、洗礼、これを解決できればどこへいっても困らない。 借金でなく贈り物。 友達がおまえ楽しんでいる。 一つ一つ前に進んでいく。 10数年経つとすべてが終わり新しい物語が始まった。 甥、姪孫を道楽で子育てをした。 生涯独身者だからいろんな難儀を持ち込まれる。 それも贈り物、やっていると自分ごとのように楽しい。 50年過ぎて結婚できなかった彼女探し。 彼女の人生をなぞる未来旅。 証言、物証から結婚しなくてよかった。 あのときの状況に耐えられる彼女でないことがわかる。 お互い適切な対応だった。 お犬様の鳴き声を聞いたとき現在の彼女がわかる。 終活として断捨離だけでなく未来にいる生きている友達探し。 50年以来の同窓会で楽しかった出来事は忘れ去れみんな家族愛を語る。 こちらは覚えているが友達は覚えていない。 一回り上の先輩と新しい交流の始まり。 再度自己紹介、不思議。 後輩の父兄さんたちと子供さんの近況を知る。 この子たちと60年の差があるがそんな気がしない。

未来は自分で作るもの

🙂
ハムネット
金融機関に勤めていた40年前を思い出します。 当時、女性は社内でいい人を見つけて寿退職することが絶賛しあわせでしたよね? 25歳越したら売れ残りクリスマスケーキとか言われて。 トピさんとたぶん同世代だと思いますが、この世代の人生双六は、 寿退職→結婚→子育て→子どもの自立≒夫の定年+余生で終点モデルなんですよ。 子育て終われば、旦那が定年になれば、あとは灰色の引退老人生活で塗りつぶされている。 それが今のトピさんの状況じゃないんですか? なんで思考が更新されていないの? 一方、同世代ではありますが、結婚してもしなくても、 このワンパターンで考えなしの同調双六ではない生き方した仲間がいます。 男女雇用機会均等の風に乗って家庭以外にも生きがいを見つけた仲間です。 会社人生なんて60歳か65歳で終わりだし、 生物的な人生なんて子育て終わればオシマイ。 先はまだ長いんですよ。未来は自分で作るもの。 誰も見せてはくれなかったけど、自分で生き方を探した仲間たちです。 (昔から稀にはいたけど) たとえばね、女性でも政治家さんなど見てくださいよ。 60歳どころか70歳80歳でも活き活きと活動している。 勝手に人生終点にして、疲れた顔してる人よりずっとおきれいでしょ? >ボケたらどうしよう?お金が足りなくなったらどうしよう? ラクチンで暇にしてるからボケるんです。 こんなマイナス思考で悩まなくても、活動的な人ピンピンコロリが多いですよ。 せめて農作業でもしたら?一生働く農家さんは長患いしないですよ。 40年も前の人生双六を更新もせずに勝手に終点にしてるのは自分でしょう? もちろん齢相応の動き方はありますが、未来は自分で作るもの。

苦境に陥ったら這い上がるだけ

🙂
なんとかなる
同じくらいの年代の女性です。 子供達が独立し、親を送り、やれやれと思った頃に夫を亡くしました。 しばらく泣いて暮らしましたが、火事場の馬鹿力とても言うのでしょうか、 車必須の場所にある戸建てから、駅近、スーパーや病院などに徒歩で行けるマンションに引っ越しました。 遺族年金に加え、少しの内職の賃金をいただき、不自由なく暮らせています。 孫たちともよく一緒に遊びますし、友だちとも旅行に行きます。 苦境に陥ったら這い上がるだけです。 心配など無用です。

どうにでもなる

🙂
自由人
こんな川柳がありました。 案ずるな ボケにはボケが わからない ボケたらどうしよう?→ボケにはボケが分からないから大丈夫です。でもボケない様に人と交流して趣味は持った方がいいと思います。 お金が足りなくなったらどうしよう?→年金があるじゃないですか。最後には福祉があります。 車がないと買い物も行けない土地柄なので、動けなくなったらどうしよう?→ヘルパーに買い物を頼む。ネットスーパーを活用する。 動けるうちは自分で動きましょう。いよいよ動けなくなったら病院に送られるから大丈夫です。 家族のためにピンピンコロリを目指しましょう。介護日数ゼロ。入院日数ゼロ。なら家族に迷惑かかりません。

まもなく喜寿を迎えるのにそれはひどい

🙂
カーリー中谷
そんなこと考えてるヒマはないよ ボケたら本人は気づかないから 買い物に行けなくても 移動スーパーが来るよ お金が足りなくなったら行政にたよる いつ目が覚めなくなるのかわかりません その日まで楽しく生きなくてどうする

生きている以上は年をとる

🙂
アリス
私は後2年で70才になります。 体は元気なので、 そしてまだ仕事をしているので(自営) 年取ることがしんどいとか、悲しいとか感じたことはありません。 健康さえあれば、 なんとかなりますよ! と言っても、 いずれかは足腰立たなく時が来るでしょうから、 その前に、 思いっきり、やりたいことはしておこうと、今焦っているところです。 コンサート行ったり、 旅行行ったり! 誰の手も借りずに動ける今を大事に行きよう! 先は先で考えればいい! と、私は考えています。 あっ、 でも、老後の資金はちゃんと蓄えています。 これだけは、後でどうにもなりませんからね。 100歳までは生活できる予定です。 老人ホームに入る資金も含めて。

だから考えておく

🙂
みかん
60代後半で老後を考えるのは遅すぎます。 他責にしても意味がない。今ある事で対応するしかありません。認知症の不安は全員が持っているから割り切る。年を取るのがしんどいのはわかっていた事。だから事前の計画が必要です。 私は30代後半から終活を初めて49歳で断捨離しました。主人とは延命治療拒否や(書面作成済)亡くなった時の事も含めて毎日話し合うし、行きたいところもやりたい事も達成して完璧な人生ですので、今日亡くなっても後悔ありません。今はご褒美の時間。 図書館の検索機能で「60歳」の単語を入力し、該当する本を読むのをお勧めします。

これからは貴女の自由時間楽しみましょう。

041
一人暮らし高齢母
これまでは貴女の1人楽しむ時間は無くてこれからは楽しめます。 初めてのことだから戸惑いがあり何をすれば良いのか分からないのだと思います。 60代後半なら気持ちさえしっかりあればまだまだ元気ですよ。 70歳からの免許更新も高齢者講習があり(これは至って簡単)、75歳からは認知症検査が加わるのでボケてなんかいられません、図柄を覚えないといけないからです。 車必須の田舎住まい(代々引き継ぐ家なので簡単には引き払いは出来ないからです)、そうなら自力で健康で暮らせば済むことなんです。 去年75歳の高齢者講習を受けたけど90歳女性が2人もいて合格されました。 認知症検査も運転技能検査もクリアしたから合格なんです。 先ずは健康を意識する生活をしましょう。 バランス良い食事の腹八分目、軽い毎日の運動(ウォーキング最低30分)、睡眠を十分に取る、後は前向き思考です。 身体が健康なら不安なども無くなります。 これらの健康体作りを趣味でも良いし、人と会うのも大事なので町村公民館講座などを受講して人との繋がりも持ちませんか。 今は1人時間を持て余して、暇だと余計な心配事を作ります。 やりたかった事などをしたりして趣味を楽しみましょう。 心に不安を抱えそればかりを心配したら、それが現実化する理論はあるから、なるようにしかならないのだから、あまり心配はしないことです。 笑顔のある毎日を過ごすように努力も必要になりますね。

やりたいことをする

🙂
レモンパイ
私も心配性です。 まだ起こっていないことを、ウジウジ考えています。 でも、今出来る事ってあるじゃないですか。それは今やっちゃいます。 とにかく健康のためにプールとウォーキング、漢方を飲んでいます。 脳梗塞・認知症・全部に効果的なので。 お金が足りなくなったらどうしよう? →日々節約して貯めています。 高額医療も大幅に変わり負担額が倍増します。 今までは老後2千万と言われていたけど、物価も上がりこれからは3千万4千万必要と言われ始めました。 それ以上に貯めていますが、いつかそれでは足りないと言われそうでビビっています。 車がないと買い物も行けない土地柄なので、動けなくなったらどうしよう? →これって絶対訪れる課題。 女性は特に骨粗鬆症でコケたら圧迫骨折や股関節を痛めたり、軟骨が減ってほとんどの方が膝が痛みが出しますよね。 まぁ階段や坂道なんて無理だし。運転も怖いしね。 両親も歩くのが大変で・・・。6年前に一戸建てからマンションに引っ越して正解でした。 私も都市部で坂道もなく、エレベーターのバイアフリーのマンションです。 ご両親の介護をされていたら、自分も通る道だとよくわかると思います。 介護保険なども定期的に見直されているので確認しておくと良いですよ。 旦那様がボケる可能性もありますからね。 老々介護も増えてますから。 住んでいる地域のサービスなど知っておけば安心につながるし、足りなければ自分で準備できるようにと思っています。 当方50前半で心配しています(あーしんど) 心配している時間ってたいてい【暇な時間】なんですよね~ 結論は元気なうちに暇な時間は作らないようにして、やりたい事を全力でやる。 忙しくてあっという間に時間が過ぎます。 仕事・ジム・ウォーキング・洋裁・現地にてスポーツ観戦(野球サッカーラグビー)&推し活です笑 その上でこれからの対策を練る。です。

年金と老後資金を再確認する

041
わさび菜
>主人も少しずつですが、働いており私がもう働くことはない まず、トピ主夫婦各々の老齢基礎年金+老齢厚生年金の月額換算受給額(以下、年金受給額)を確認しましょう。二人の退職金は別枠で取ってあると思います。 次に、夫婦各々の老後資金と介護費用を個別に確認しましょう。年金受給額が20万なら、安価な介護施設を利用した場合の必要な費用の総額は現在の貨幣価値で1600万円程度ですね。従って、夫婦各々が年金受給額20万円、老後資金+介護費用が少なくとも3千万円(夫婦で6千万円)以上必要だと理解できます。「以上」というのは、終身個人年金の加入の有無とその受給月額、今後の治療費、持ち家の不動産売価、入院治療保険や生命保険の加入の有無などで決まります。 >61歳で母の介護のために仕事を辞めて トピ主は数年前まで働いていたので、当然1千万円を超える退職金とそれなりの厚生年金がありますので、毎月の支出と老後資金の取り崩しとのバランスを計算できると思います。 >車がないと買い物も行けない >動けなくなったらどうしよう? これは昔からわかっていたことなので、通院も含めて週1.5回程度タクシーを利用する費用を含めた老後資金が必要です。或いは今の不動産を処分し、通院と買い物に便利な県の中心部や都市部(の近郊)に引っ越す計画があるべきですね。 >年をとるのはこんなにしんどいものなのか? >心の持ちようを教えていただきたい 私たち夫婦はトピ主と同様に「しんどい」思いをして、20代から現在の老後の心配と計画を立てて実行してきました。問題になるのは(個人年金を含めた)年金受給額、老後資金+介護費用の合計額、居住地域と所有不動産の売却価格ですね。「しんどい」なら通院や買い物が徒歩でできる地域にあるマンションに引っ越すのが良いと思います。そうすれば少しは安心できるのではないでしょうか?

まだイケる!

私も高齢女性です。
同年代の女性です。 私も不安ですが、 それでも心掛けていることがあります。 一日、少なくとも 一回、有難い、と感じられる クセをつける。 一日、少なくとも一回、 笑う。 ボケたらどうしよう...ではなく、 まだ、ボケてない、よかった! お金、まだ足りてる、よかった! 私はまだ、動ける、よかった! と思えるように心掛けています。 その上、 今まで これだけ頑張ったんだから、 もうそんなに 頑張る必要もない! と、 少しだけ、自分を甘やかしています...。

年だなんて・・

🙂
サセ
年だなんて思うことはありません、過去に戻ることは出来ないので、逆に今が一番若いと思えば良いのではないですか? 旦那さんもトピ主さんも健康なんですよね、お孫さんも出来たのなら、幸せだと思います。 誰しも先のことはわからないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧