悩んでおり、客観的ご意見を聞きたいです。
小6男子の息子のリュックから、娘のお年玉のポチ袋が見つかり、中身は空でした。ポチ袋には2022年お年玉と書いてあり、リュックは2023年に購入した物です。
娘のお年玉はリビングの棚に置いてあり、誰でも取れる状態にありました。まずこれは親として管理の杜撰さ、一つの反省点です。
息子に、なぜ空のポチ袋がリュックにあるのか聞いても、知らないわからないとのことでした。お年玉持って家族で買い物に行って、空袋がリュックに入ったとかの可能性はないか家族全員で話しましたが、そのような記憶も記録もありません。
息子は普段から嘘が多く、都合の悪いことは隠す、しかも全然悪びれる様子がなく、善悪の判断がないのか本当に将来が不安なくらい普通に嘘をつくことがあります(たとえば宿題とか学校提出物のことなど、危機的重大な嘘ではないですが)。
そんな中で今回の件、状況だけ見れば息子が金を盗って、特に欲求が強いトレーディングカードか何かに使ったのか(あるいは誰かに金を要求されたのか)、疑いや不安がありますが、本人がわからない、知らないと言っている以上、それ以上何があったのか聞くこともできません。
ただ、普段から嘘が多いからこういう時に本当にお金を盗ってないのか信じられない、本当は親は子供を信じるものだ、今回は家の中だけど外で疑われたら子供を守れるのは親だけなんだから、これからは嘘をつくな、自分を改めなさいと強く真剣に言いました。
もし子供がお金をとって、今回も嘘でしらばっくれて結果的に乗り切ったならば、本人が今後どんな成長を辿るのか本当に不安です。空のポチ袋はほぼ証拠みたいな物なんだから、息子が金を盗った全体で徹底的に理由を聞いた方が良かったのか、ずっと悩みがつきまといます。
色々なご意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。