本文へ

娘のお金を盗った?小6息子について

レス6
(トピ主 0
🙂
ちっぷ
子供
悩んでおり、客観的ご意見を聞きたいです。 小6男子の息子のリュックから、娘のお年玉のポチ袋が見つかり、中身は空でした。ポチ袋には2022年お年玉と書いてあり、リュックは2023年に購入した物です。 娘のお年玉はリビングの棚に置いてあり、誰でも取れる状態にありました。まずこれは親として管理の杜撰さ、一つの反省点です。 息子に、なぜ空のポチ袋がリュックにあるのか聞いても、知らないわからないとのことでした。お年玉持って家族で買い物に行って、空袋がリュックに入ったとかの可能性はないか家族全員で話しましたが、そのような記憶も記録もありません。 息子は普段から嘘が多く、都合の悪いことは隠す、しかも全然悪びれる様子がなく、善悪の判断がないのか本当に将来が不安なくらい普通に嘘をつくことがあります(たとえば宿題とか学校提出物のことなど、危機的重大な嘘ではないですが)。 そんな中で今回の件、状況だけ見れば息子が金を盗って、特に欲求が強いトレーディングカードか何かに使ったのか(あるいは誰かに金を要求されたのか)、疑いや不安がありますが、本人がわからない、知らないと言っている以上、それ以上何があったのか聞くこともできません。 ただ、普段から嘘が多いからこういう時に本当にお金を盗ってないのか信じられない、本当は親は子供を信じるものだ、今回は家の中だけど外で疑われたら子供を守れるのは親だけなんだから、これからは嘘をつくな、自分を改めなさいと強く真剣に言いました。 もし子供がお金をとって、今回も嘘でしらばっくれて結果的に乗り切ったならば、本人が今後どんな成長を辿るのか本当に不安です。空のポチ袋はほぼ証拠みたいな物なんだから、息子が金を盗った全体で徹底的に理由を聞いた方が良かったのか、ずっと悩みがつきまといます。 色々なご意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

客観的に

🙂
匿名係
普段から嘘が多いのは何故なんでしょう? 何か性格的なものなのか 親に不満があるのか 何か欲しいものがあるなら お母さんに言って って言ったことありますか? ただ盗っちゃダメって言うだけ?

我が子ではないけれど

🙂
なな
兄弟の金を常習的に抜いている子がいて、当人に注意しました 話を聞くと、何度も抜いているけれど気づかないとのこと その時は、他にもっと重大な注意事項があったので、今回は家族には伝えない、そのかわり次に何かあれば全て伝える、だからすべてやめなさいと諭しました ご家族には雑談でお家の中の様子を聞き、親子共々家計簿やお小遣い帳をつけたり、お財布の中身(金額)を確認する習慣をつけるといいという話をしました 盗む隙を与えないことも大切かとおもいます 小6なら、お小遣い制でしょうか? そうなら、何にいくら使ったか見える化させて、必要額はプレゼンで交渉など試してみるのも有効かとおもいます ただ、これは親もしっかりやって、きちんとお金を管理しているのだなと納得させないとです

今の時点で対処したほうが

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、これ以上おおごとにせず、息子さんが改善してくれるといいな、という希望的観測のもとに、見守りたい、という方向性のようですよね。 ですが、たぶん、こういうことはまたあるのでは。 今度は、家族ではなく他人のものを盗んでしまったりしたら、それこそ大変なことになります。 現段階でおおごとにして、解決への道筋を立てたほうがいいと思いますけどね。まだ6年生ですから、早いうちに矯正できるなら、矯正したほうが。 学校に相談するのはもちろん、児童の問題の専門家などにつながって、積極的に対処をしていったほうがいいのでは。 中学に上がり、高校に上がり、体も大きくなってからでは、お母さんは体力的にかなわなくなるかもしれませんよ。そうなる前に。

子どもは嘘をつきます。それは普通のことです

041
猫に翼
小学生のとき宿題をやっていないのにやったという 親のお財布からお金をくすねる 我が子もやりました。 ちなみにお金を盗ったことは認めました。 どんな子に育ったかというと、だらしない性格は変わらずで 勉強が嫌いなので、高校は下から数えた方が早いところで お友達はなかなかクセ多めですが(笑) お金を盗るなども問題行動は0です。 大学も無事に決まりました。 今後はお金の管理をしっかりする、 息子とコミュニケーションをしっかりとる、 で、様子をみたらいかがでしょう。 もしかしたら息子さんの仕業かもしれません。 でも、娘さんが息子さんにイライラすることがあり ちょっとしたいたずらだった可能性も0ではないです。 つまり真実はわからないのです。 主さんは娘は嘘をつかない、息子は嘘をつく、と決めつけていますが そもそも子どもが親に嘘をつくことは普通です。 主さんだって、親に嘘をついたことありますよね。 親に内緒で寄り道したり、買い食いしたり。 小さな嘘なんて山ほどついているはずです。 息子さんは普通です。

リビングに見守りカメラ

🙂
なお
長男が発達障害ボーダーです。 嘘をつく、家族からお金を盗む、約束を守らない、提出物を出さない、人のせいにするという特性があります。 証拠を録画する、お金を隠すか金庫にしまうを徹底したほうが良いと思います。 見守りカメラは、防犯にもなりますし、抑止力にもなります。 私なら今回のは証拠がないので、次回盗んだ証拠が出てきたら警察に行きます。 警察も対応してくれますよ。

そもそもなぜそんなに噓をつくのか

🙂
そら
第三者から見てどう思う?と聞かれたら、「息子さんがお年玉を盗んだかどうかより、頻繫に噓をつく原因の追究が先では」と答えます。 息子さんが噓をつく理由が持って生まれたものなのか、トピ主家の教育方針にあるのか、どっちなのかってことです。親が噓をつく家庭の子供は噓をつくようになるそうですよ。ここでいう「親が噓をつく」には、「怒らないから正直に言いなさい、と言ったのに正直に言ったら怒る」も含みます。 そりゃ、子供は都合の悪いことは隠すし噓もつきますよ。でもあまりにも頻繫だというならそもそもの原因を解明したほうがいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧