本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を見据えた相手の条件について(休暇に関して)

結婚を見据えた相手の条件について(休暇に関して)

レス5
(トピ主 0
🙂
こうへい
恋愛
私は男性です。 簡単なプロフィール ・29歳 ・会社員 ・土日祝休み ・18時には退勤可能 ・有給休暇も取得可能 そろそろ結婚をしたいと思い、マッチングアプリを使って彼女を探しています。 マッチングアプリでは、様々な条件を絞り込むことができます。 相手の休暇に関して相談です。 (1)土日祝 (2)不定期 (3)不定期(夜勤あり)※主に看護師 (4)平日休み これまでは私と同じ土日祝が良いと思っていましたが、不定期も良いのではないか?と思い始めました。 理由 お互いに休みの時に一人の時間を確保できる。 ただ、デメリットもあるかもしれないと思っています。 子供ができたときに家族で一緒にお出掛けができない 土日祝同士でご結婚されている方、土日祝と不定期休みの組み合わせの方、良い点悪い点を教えてください。 また、夜勤あり不定期の看護師さんとの結婚や子育てのお話も聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
全然問題ないかと。 それにずっとその働き方ではないので。 逆に、それが理由で本来は難なく結婚出来るような素晴らしい女性が見つかるんじゃないかな? 結婚に必要なのは柔軟性。 結婚後の生活は想定通りにいくことは無いので、その時その時で柔軟にやっていくことになるよ。 なので、見るべきところは、そういう柔軟な変化に対応できるような人なんだと思うよ。 結婚当時のやり方のまま、ずっとやっていかないと納得できないような人はパスした方がいい。 これはトピ主さんにも言えることだけど。 結婚って婚活だと自分の描いた結婚を実現するもののように考えがちだけど、実際には縁あって結婚をした人と自分たちの結婚生活をゼロから作っていくことになるよ。 そういう結婚構築を一緒にやっていきたいと願える人がパートナーとして相応しい。

娘が看護師しています

🙂
りろ
娘夫婦は幼児二人を子育て中で、娘は(3)のパターンです。 また旦那さんは基本的に土日祝休みの仕事です。 >子供ができたときに家族で一緒にお出掛けができない お出掛けする前に日常生活を送らないといけないんですよ笑 例えば、娘が夜勤のときは旦那さんが仕事終わりに保育所に二人を迎えに行き、朝まで3人で過ごし、また保育所に送っています。土日に夜勤があたるといいですが、そうでないとき旦那さんは本当に頑張っていると思います。娘も夜勤の入りや明けでも家事をこなし、夕飯の準備とかもしているようです。 旦那さんの職場がフレックスや在宅ワークを駆使できるようで、子どもたちの体調不良時等にも何とか生活できていますが、どうしても回らないときは私たちもお手伝いします。 娘の職場の同じような環境の方たちは、多かれ少なかれ実家に助けてもらっているそうです。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
本気で結婚を考えているなら、アプリではなく結婚相談所へ。 相手の経歴や結婚歴も確認してくれていますから、少なくともアプリのように「騙される」ということは、ないでしょう。 また、「結婚」の前には「お見合い」とか「デート」とかもありますから、その段階で日程が合わないということになれば、話自体が進みません。 ですので、やはり自分の休暇の予定に合う相手としか、結婚話は進まないとは思いますよ…。

優先順位が違うのでは?

🙂
ゴータム
>不定期も良いのではないか?と思い始めました。 >ただ、デメリットもあるかもしれないと思っています。 >子供ができたときに家族で一緒にお出掛けができない 条件による絞り込みって、会う前のスクリーニングとしてやるんですよね? という事は、優先順位の高い条件で絞り込まないと意味がないです。 「家族で一緒にお出かけができない」状況とは、「休みの日程を合わせることができない」ことの可能性を考えてという前提ですよね? その可能性を検証するには、具体的な休みのパターンを確認するしかないので、相手と会う必要があります。さらにトピ主が有休休暇を使う事で柔軟に対応できる可能性が高い。 スクリーニングの条件として考える必要ある? さらに、会ってみてその他の条件がマッチするなら「妥協の余地がある条件」だとは思いませんか? もっと合理的に考えないと、効率的な婚活は望めませんよ。

それは

🙂
たんたか~ん
考え方一つです 休日合わせて一緒にいたいか、 休日ずらして一人の時間も、欲するか。 男性は一人の時間欲しがる人多いから、敢えて生活スタイルずらしても良いと思います。 看護師さんは、きっとズレるし時間は確保できるね。収入もよいし。 デメリットは収入良いからこその離婚率の高さ。職業別でも離婚率は1.2です。 収入あるから、その部分でのストッパーは掛かりません。 まあ、あとは主が考えて決めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧