本文へ

児童館の思い出ってありますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
のん
話題
当方49歳の女性。ずっと学童保育や児童館で働いてみたかったのですが、勤務時間が子育て中の自分に合わず、普通の会社勤めをしてきました。
子どもが大学生、高校2年生になったのを期に、転職を計画しています。
しかし、私に児童館利用の記憶があまりなく、子どもにとってどんな場所なのかを聞いてみたくなりました。
もしご利用の記憶がある方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

少しだけ

🙂
下の上
20代前半のこどもが1才の時、一年だけ住んだ近くに児童館が複数あり行ってました。 週一で未就学の各年齢の親子教室とまではいかないですけど、児童館の方と親子で遊んだり、クリスマス会もあったかな。 おもちゃがあって自由に遊んだり。友達と仲良く遊べる年齢ではなかったので、取り合いにならないようにしていました。教室以外の時間は児童館の方はノータッチでした。 館によっては細かく年齢が分かれておらず、大きい子もいるとなかなか遊べないので行かなくなったり。 知らない土地で、ちょっとだけお友達未満の顔見知りが出来たところでした。

レスします

🙂
天どん好き
自宅から児童館まで徒歩5分だったので、妹達を連れて頻繁に出かけました 児童館には学童保育も行われていて、私や妹の友達が学童保育を利用していたので児童館で遊ぶ事は日常的でした 一番の図書館は児童館内図書室の蔵書数が豊富だった事です 「バーバパ」 「ピーターラビット」 といった人気の絵本の他にも 「アンネの日記」 といった名作、児童書向けに翻訳されたシャーロック・ホームズシリーズやエルキュール・ポアロシリーズも読み漁り、本好きになったのは児童書のおかげだと思います 後はボードゲーム類で学校の友達や児童館で知り合った他校の友達と遊ぶ事が楽しかった事、児童館主催で行なわれた夏祭りやクリスマス会に実行委員として参加した事です 妹は児童館のバスケチームに入り、高校までチームで活躍し、今はボランティアでコーチをしています 以上が児童館の思い出ですが、もしもトピ主さんの知りたい事と違っていたら申し訳ありません

沢山ある

🙂
児童館で育った
よく児童館を利用してました 1人で行く時は図書室で勉強や宿題をしたり、本を読んでました。 私がよく行ってたところは高台にあったので、とにかく静かで窓から見える景色も良かったのでまさに憩いの場、という感じでした。 ピアノ室もあったので、ピアノを弾くのも楽しかったです。 クリスマスシーズンなどのイベント前は、お菓子作りも開催されててみんなでお菓子やクリスマスの飾り作りをしたり。 友達と行く時はプレイルームでボードゲームしたり、体育館的なところで卓球やバドミントンやバスケをしてました。 他校の子や上級生が居合わせて、一緒に遊んでくれたのが一番の思い出です。 静かに過ごすのも、友達と和気あいあいと過ごすのもかなう場所って認識でして、児童館で過ごす時間はとても楽しかったです 深い話じゃなくてすみみせん。

児童館の記憶。

🙂
nene
「みにくいアヒルの子」を読んでもらった記憶があります。 折り紙を根気よく教えてもらい、花のくす玉や手裏剣を組む立方体が出来た時はうれしかった。 高学年になると有料のオプションで七宝焼きのブローチを作りました。 夏は「おばけ屋敷」が楽しみでした。 子役のトコちゃんが白いパンタロンスーツでレコードを売りにきて母に買ってもらいました。 そんな昭和の記憶です。 児童館の先生は学校の先生や母親とは違う感覚でした。 甘えてもいいような気もするし、遠慮もするし、子どもなりに考えていた気がします。

児童館=学童でした

🙂
なつまつり
私がいた地域は学童と児童館が一体になっているところだったので、 簡単に言うなら放課後に友達と遊べるところ、でしたね。 一度帰宅してから児童館にきて学童の子たちと一緒に遊ぶ子もいましたし、 年上の子たちに混ざってドッジボールしていたら避ける名人になったり(笑)、 古めの漫画の一気読みしていたり、 夏になると毎年児童館の室内にお化け屋敷を作っていたんですが、高学年になるとおどかし役をやれたり。 学童の卒業後も結構な頻度で行ってました。 時々〇〇教室という感じのワークショップみたいなこともやっていた気がしますね。 私は(子どもの感覚で)遠いところに住んでいたので、学童(=児童館)は地元以外の子と遊べる場所でしたね・・・

50代半ばです

🙂
白梅
両親共働きでしたので 学童に通っていました。 他校の友達も出来たし まあまあエンジョイしてました。 ただ、玩具で遊んでたとき 顔に大ケガしちゃったことが。 父が園に怒鳴り込みに行ったり、 遊んでた相手の子が謝りに来たり、 そんな思い出があり…。 子供の面倒見るのは いつの時代もどの場所でも 大変かもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧