本文へ

求めすぎ?

レス46
(トピ主 1
🙂
ぷりん
恋愛
私の理想が高いか教えてください。  知人の紹介で彼とご飯に行き、  1回目が楽しかったので2回目をLINEで予定を立てていました。  予定の立て方に少しモヤモヤしていています。 彼氏土日休み  私平日休み不定期  予定は必ず彼の休みの前日か休みの日のみ  平日は調整してもらえず。  土日祝は私が遅くなるので20:00過ぎになってしまうことを伝えると、  俺は大丈夫!(こちらの心配?配慮は無し)  彼の仕事が忙しいので代わりに  お店の予約や候補を送ると、  ここのお店良い!とだけ送ってきて  受身な気がする。  ありがとう!とか予約はするよ!とか  私が欲しがりなのはわかりますが、  女性同士の会話だとこんな悩み一切ありません。。  こうして欲しいなぁっていうのを  LINEで伝えたところ、  リスケになってしまいました。  軽い関係を望んでるわけではないそうです。  私は理想が高いですか?  ワガママでしたか?

ランキング

レス

早期のうちに違和感があったなら

🙂
おおまいが
やめとくのが正解だと思いますけど。 求めすぎなのか、相手が気が利かないのか、この時点ではわかりませんが、 「なんとなく合わない」「フィーリングが合わない」ってところだと思います。

次行きましょう

🙂
ぷう
いえいえ、理想が高いなんて思いません。 相手への配慮ができない、気が利かない男性なんですね。 その男性にほかの魅力を感じていれば、そういうことって気にならなかったりしますが、そこまで素敵な人ではないのでしょうね。1回目の食事が楽しかったから、期待してしまったところもあったのでしょうが、大したことがない人ってことに気づいただけのことです。 その逆もしかりで、男性がトピ主とぜひお付き合いしたい!!ほかの人にとられたくない!!と感じたのであれば、トピ主の都合を考えてくれる方なのかもしれません。 単に気が利かないのか、トピ主との食事の予定は「ヒマだったらいくレベル」なのかは分かりませんが、次行きましょ。

楽しかったのはトピ主だけ

🙂
蒲田
一回会ってみて、その男性はトピ主をあまりタイプでなかったんだと思います。男性は、最初は女性の顔のかわいさしか見ないので、及第点に達しなかったのでしょう。 お店の予約の件。候補だけを送って予約はやってもらおうだなんて、彼氏でもないのに物凄く失礼だと思う。いつもそうしてるのでしょう。男性が忙しいのを知っているなら、自分で予約すればいいのでは? 男性は受け身なのではなく、トピ主に興味が薄いのです。もし私なら、気に入った女性には予約でもなんでもグイグイ行きます。ボーッとしてると他の男性に取られちゃうので。 一回会っただけの相手に、自分の要求を伝えちゃうのは凄いですね。女性なのでリードして!お姫様扱いして欲しい!などと伝えたのでしょうか。そりゃリスケされますよ。

配慮がなさすぎる。

🙂
ぷりん トピ主
トピ主です。 予約すればよかったんじゃ無いですか?とか言われるのはわかってますが、 2回目誘ってきたのは 相手方です。 予約するよ!って私がお店の候補送っても ありがとう!も無しに ここのお店がいい!これは普通ですか? 1回目のご飯は彼が予約してくれましたが、私に好き嫌いなんて聞いてこなかったですよ。前に職場の飲みで行ったことあるからだそうです。 こっちは何食べたい?って聞いてリサーチしたのに。

多分だけど

🙂
らむね
彼は末っ子なのでは?と思いました。 なぜなら末っ子の私と行動が似てるから。 よく遊ぶ友達が長女なんですが、行きたい所は彼女が行きたい所を数カ所ピックアップしてくれて、その中から私が決めてます。予約も全部彼女がしてくれます。彼女からしたらそれが日常というか妹も私みたいなかんじだからなんとも思わないそう。私も姉が彼女みたいなかんじなのです。ありがたい。 そこら辺が上手く噛み合うと上手くいくんでしょうけど、合わないと主さんみたいに不満に思う人もいる。 主さんがワガママだとは思わないです。合わないだけです。

ワガママです

🙂
むっちりもっちり
一回目楽しかったんでしょ? あなたが2回目行きたかったんでしょ? 彼はどっちでもいいのかもしれないし 行きたいと思ってなかったのかもしれないよ あなたが行きたいと思ったのなら あなたが計画して予約すべきです 彼が受け身だったとしたら そんなに乗り気じゃないのかもしれないじゃないですか それでもあなたが行きたいわけなんだから >こうして欲しいなぁっていうのを LINEで伝えたところ、リスケになってしまいました。 よくそんなこと言えましたね なんでそんなこと言うんですか あなたが行きたいだけで あなたがどれだけ彼を振り向かせるかって立場なのに 私は女だからあなたが計画してねってことですか 甘すぎます イヤそこまでじゃないというなら 自然消滅でいいんじゃないですか

彼氏じゃないからさ

🙂
たまたまこんにゃく
彼氏ではなく、紹介で1度会っただけでしょ? 単に、あなたがあまりタイプじゃないんだと思う。 好みならもっと食いついてきます。 1回しか会っただけの人に そんな注文つけられたら さーっと逃げていくでしょうね。

うん

041
くま2
好きにすればいいけど。 この調子だと良い男性を得るのは難しいかも。 結局これで減点をしているので。 正直、お付き合いをしているわけでもないので、向こうにはトピ主さんへの恋愛感情なんてあるわけがない。 自分の価値観だけで発想をしたり行動をしている時点でまだ恋愛は早いのでは? >軽い関係を望んでるわけではないそうです。 やっぱりこれで勘違いをしているのかな? 自分が求められているとでも? そうじゃなくて単に興味があり吟味の時間が欲しいだけ。 実際にもっと親密になったら、そしてこんな調子なら当然軽い関係で十分と判断をされてしまう。 特に女性との出会いに困っていないような男性なら当然こういう部分って見ているので。 結局軽い関係で終わるのか本命になるのかなんて実際にお付き合いをしてからの話。 そこまでの段階で恋愛感情なんてあるわけがない。 これで捕まえられる男性は出会いに困った格下(失礼だけど)だけ。 良い男性を得たいなら考え方を全面的にアップグレードしたほうがいい。 そういう女性はこんな発想をもっていない。

まだ求める段階にあらず

😒
ルールー
理想が高い とか ワガママ の前に 相手に不快な思いを抱いている時点で、発展しないと思います。この方と是非またお会いしたい、どうしてももう一度お話してみたいと思うなら、私ならお相手に配慮した日程で自分でセッティングして会っていただきます。お付き合いする気持ちになるかどうかは、お互いそれからだし。 お互いの気持ちが寄り添ってお付き合いする流れとなったら、自分の仕事の都合やお店の予約等をかわりばんこで決めよっかとか お話すればよいと思います。まだお付き合いの段階ではないのに、自分を優先して欲しい セッティングはして欲しい とか ちょっと自分本意なんじゃないですかね。

うーん

🙂
わかめ
追加レスも拝見しました。 理想が高いというより、まだ意思の疎通がうまくできていない状態だと思います。 それに、主さん自身がこの人は違うなと思うなら、もうここまでにしておいた方がイライラも終わりにできるよ。 主さんとしては、「相手から2回目のお誘いがあった」のだから、会いたいと思っているあなたがこっちの希望を聞いて動いてくださいよと言いたいのでしょうが、 彼の方から見たらたぶん、主さんが2回目の誘いに乗った時点で、誘った誘われた関係なく対等もしくは、(提案までしてくれる)時間に余裕がありそうな主さんに全部おまかせ!って感じだったんだろうなと思います。

気の遣えない人

🐱
もち
きっと彼は気を遣えない、気がまわらない人なんですよ。 気の利く人ならトピ主の希望のように、お店を探して聞いたらお礼や予約をきっと進んでやってくれたり、日程もどちらか一方ばかり有利な日にちに設定しないのでは。 きっとこういう人は察することができないから、その都度話して相談しないと分かってくれないと思いますよ。 トピ主は特別理想が高いわけではないけれど、自分と同じように気の遣える人がいいのですよね、きっと。 人によって合う合わないもありますし、よっぽど好きで我慢できるような相手でなければ、正式に付き合う前にやめておいたほうが良いのでは?

もう既に

🙂
みずたま
合わない。やめたほうがいいよ。 運命の相手ならこんな初っ端に「ん??」って思わないから。 仕事の休み合わないのも致命的だし。デートの決め方も合ってない。 付き合っても合わなくて辛いよ。 やめときなー

改善しないと

🙂
蘭子
休みが合わない人と付き合うのは難しいです。 恋人と会うだけなのに有休取らないといけないなんて、続かないに決まってます。 それくらいのこと、考えなくてもわかりそうなものですが。 それから恋人でもない人に、 こうしてほしいなどという要求は違うと思います。 たとえ恋人でも、あれやこれやと注文つける人は、大体うまくいかないです。 人を自分の思い通りに動かそうとするのは傲慢。 そういう意味では彼もあなたも同類とは思います。 同族嫌悪ってことでしょう。 あなたは、まずそこを改善しないと誰とも付き合えないと思います。

多分、彼は女性に慣れてない気かします。

🙂
人畜無害
女性に慣れてない男性は、気が利かなかったり、速く歩いて女性が疲れたり、色々な 問題行動を起こします。ジェントルマンなんて、そう簡単にポンと現れないものですよ。 自力では彼女が見付けられず、女友達に紹介してもらうなんて男性は、女性慣れしてない 可能性は大。そこを織り込み済みで、交際初期は貴女がリードしてあげる優しさが必要です。 彼はひょっとすると女性経験皆無の、丸っきり初心な男性なのかもしれませんよ。 だから、ここは貴女が大人になって、彼を優しくリードするのです。 最初は朴訥で荒削りの男性でも、場合によっては大化けする可能性もありますから。 この先、ヤレ、ボディタッチが乱暴、キスが下手等、文句が出る場面が多々あるカモです。 そこは女性の側が、実に超メンドクサイが我慢し、いちいち注意してリードするしかない。 でも、粗野な男性を、洗練された紳士に変貌させていく楽しみってものも、あるのでは? 未開の男性の再開発って、女性側もある程度の責任を負うべきと、僕は思うけどね。 デートでは、女性が主導権を握ってるカップルは、意外に多いですよ。がんばりましょう。

ラフなんだろうね

😅
Jack
求めすぎより、相手がラフなんだろう。 男って気を遣う方がいい方いれば、逆いる。 違う意味で楽しい方と男性側は見てるのでしょう。 主さんがなんやかんやな、不満ならお別れしかありません。

お互い思いやりなし、休日の違いは付き合いに致命的

🙂
もぐもぐ
遅かれ早かれ、二人の関係は破滅します。 休日の違いは致命的で、余程、付き合いを維持したいなら お互い献身的な思いやりが必要です。

リードされたい受身の人なのか熱量不足か未だわからない

🙂
傍観者
まだ会って数える程ですよね。元々彼は受け身タイプなのでは? このままではトピ主さんの不満が溜まっておしまいになるでしよう。どうせ上手く行かないかもしれないなら、思い通りにリードしてみては?自分が行きたいお店を予約する。 彼は平日は20時待ち合わせでもNGなのでしょうか?そこまで忙しいならしばらくは合わせてあげるしかないかも。彼の気持ちが向いて来たと思ったら、平日休みに会いたいと言いましよう。または土日に会ってもすぐ帰るとか。たまには私に合わせて、って言いましょう。 そもそも付き合ってください、って話にもなっていない気もしますが。 そのままではいずれ終わるので、少しワガママになってもいいのでは?

求めすぎだろうね

🙂
中年女
たかが一回食事をしただけの相手に自分の理想を押し付けるの? その彼に「スカート履いて来てほしいなあ」とか言われたらドン引きしませんか?あなたがしていることは同じですよ。2回目食事に誘われて舞い上がって彼女気取りとかうざがられるからやめたほうがいい。あなただって吟味される立場であること忘れてない? 気が利かなくてもそれ以上の魅力があるかもしれないよ。そういうのを確かめるためのデートでしょ?自分の思い通りにさの言動以外は認めないなら、結婚どころか彼もできないでしょうね。 ちなみに私の夫は全く気が利かないタイプで、お店の予約なんてしたことなく全部私が探して予約したし、デートの時間も場所も彼の希望に合わせました。結婚して20年、いまでもそんな感じだけど、めちゃくちゃ幸せですよ。優しいし真面目だし、稼いでいるしね。結婚式も新婚旅行も家の購入も全部私の希望を叶えてくれました。 気が利かないとかお店の予約しないとか、そんなに大切? そもそもトピ主さんは完璧な人からアプローチされるほど魅力的な女性なんですか?

うちも平日と土日休みでした。

🙂
もっと楽しみたい
結婚が早くなるか、別れるか。 うちはあっちが基本平日休み、月に1、2回。私土日でした。会えないのもあって結婚しました。 結婚しちゃうと、お互い1人の時間も持てて調度良かったです。 うちは一年目でプロポーズ結婚しました。 それまで、日中のデートは4回くらいかな? お笑いライブもスノーボードも、日程は合わせてくれたけど、私が手配したかも。 その流れは20年経っても今も。 沖縄も万博も、私が行きたくなって行く感じ。まぁ、何処にも行けないよりいいし、行きたくないと言われる訳でもなく。(旅行先で旦那1人で飲み歩き、私と子どもはホテルに帰るとか) 一緒の行動を提案してくれないけど、子どもと一緒なので今のところいいです。不満ではあります。諦め。 人は変わりません、総合的に考えて付き合ってみるといいかも。

レスします

🙂
ダークチョコ
理想高過ぎとは思いません。 平日不定期休みだと、恋人が作りづらいですよね。 私も以前はそういった職業でしたが、土日休みの彼氏すれ違いが凄まじく、結局なんだかんだで別れ、それ以降私は土日休みの仕事を選ぶようになりました。 恋人や結婚相手とは、絶対に休みを合わせようというトラウマになるくらい、休日が合わないことってかなり弊害になりましたね、私にとっては。 早いうちこちらの思考を伝えたのもよかったと思いますよ。 それであちらが別れを決意するならそれでもよし。 ずっとモヤモヤと溜め込んだままお付き合いをするなんて出来ませんから。 お互いの思いを伝え合い、それぞれが相手を想って行動する、二人の折衷案を模索していく、これが理想の関係だと思います。

軽くないからこそかもよ

🙂
とおりすがり
軽い関係じゃない付き合いをしたいなら男はもっと頑張ってよと思うところだけど、 軽くないからこそ女から尽くされたいと思ってる男って案外多い気がします。 一生続くなら男に楽をさせてくれる女を選びたい。 昔の亭主関白ほどではないけど、女が男に気を使って優しくする関係を理想とするような 男性ウケのいい漫画や映画のヒロインって、そういうタイプのキャラが多いですよね。 男が不器用で女の子を喜ばせるエスコートができない、 それこそデートの企画やスマートにお店の予約なんて気が利かないとしても、 もー仕方ないなあと笑って許してくれて、代わりに手間を掛けちゃんと手配を済ませてくれてる自立心旺盛な女の子。 一方で女性ウケのいい作品の中のカッコいい男性は、女性をキュンキュンさせられるくらい気が利くし、頼れるし、逞しくて優しい。 もしも不慣れで不器用なら周りに協力してもらってでもどうにか女性を喜ばせる。 トピ主さんが求め過ぎってことは無いと思います。 私も受け身な男性は嫌です。 ただ彼氏が欲しいだけなら男性ウケするキャラになれば寄ってきます。 でもそれじゃ嫌だと、その辺りしっかりできてる男の人を求め続けるのはいいと思います。 その場合、求める相手はその彼じゃなく別の人を探すという必要があるのかもしれません

はじめからそんなに不満ばかりなら

🙂
既婚
やめといたらどうですか? >ありがとう!も無しに ここのお店がいい!これは普通ですか? 誰かが普通だよ!と言えば主は納得する? そんな訳ないよね。 >1回目のご飯は彼が予約してくれましたが、私に好き嫌いなんて聞いてこなかったですよ。前に職場の飲みで行ったことあるからだそうです。 こっちは何食べたい?って聞いてリサーチしたのに。 もうブツブツ不満だらけだよね。 彼は多分そんなに良いお店を知らないんだろうし、ご飯の店をネット検索して調べたり予約するのがメンドクサイってだけだと思う。 でも凄く気に入ってる好きなタイプの女性で絶対良く思われたいとかなら、 店を調べるまではやらないにしても 相手の予定も聞いて合わせると思いますよ? 彼は、彼の仕事休み前か休みしか主に会う気はない。 自分の仕事の負担になるような事してまで、主と会いたいと思ってない。

受け身にありがち

🙂
ミニちゃん
文脈だけで判断すると男性に恋愛経験が無くて、性格自体がマイペース見たいな印象なので、貴方がとことん引っ張る姉さん女房じゃないと続かないと思います。 恋愛経験無いマイペースタイプだと、お礼や心配して来ないのが通常運転なので関係続けるなら気にしない方がいいです。 因みに男性は、現在貴方に対して恋愛感情は無いものと判断もできるので「私の事好きじゃないの?」見たいな事は、男性に突っつかない方が無難です。

ワガママじゃないですー

くまくん
あなたの事を大好きで どうしても付き合いたいという熱意がないからそういう態度なのだろうな、と推測します。 本気じゃないからそんな適当な態度 言い換えると男が本気ならデートのプランも予約も面倒がらず彼女を思いやって考えるものです。 だって、惚れた女を喜ばせるのがデートの醍醐味なんですからね 2回目に会うのはリスケになったようですから デートの計画は相手におまかせして 貴方から提案などはせず。連絡が来ないなら こちらからはもう連絡せず、様子を見てはどうでしょうか。 グイグイ押さずに引いてみては、と感じました。 それで自然消滅しちゃうかもしれないけど そもそも知人の紹介なんですから 好きで吹きでたまらないっていう関係とは違うのだ、という認識を持つといいかもしれませんね

難しいところですね

🙂
おじさん
私は若い時から主さんのような働き方をしているのですが、周りは平日仕事土日休みの人がほとんどじゃないですか。 遊びに行くとなると調整するわけですけど、今ひとつ、こっちの都合の付け方とかが分からないらしく、毎回苦労しました。 なので、知人から主さんの職業について説明があり、主さんからも一言あったとしても、なかなか理解できないと言うか、腑に落ちないところがあるのはしょうがないかなと思いました。 > 彼の仕事が忙しいので代わりに お店の予約や候補を送ると、 ここのお店良い!とだけ送ってきて 受身な気がする。 これはしょうがないでしょう。 男側からしたら、自分で決めて愚痴られるか、相手任せにして頼りないって言われるかの二択になるのはしょうがないことです。 理想が高いかわがままかはわからないしどうでもいいと思います。 1回目が楽しかったなら終わりにするのはもったいない気はしますけど。 ちなみに、一回目と二回目はどのくらい期間は空いてますか? あと、二回目の連絡は何回くらい往復しました? >1回目のご飯は彼が予約してくれましたが、私に好き嫌いなんて聞いてこなかったですよ。 それは、聞いてもいいけど聞かなくても問題ないです。 例えば、海鮮屋さんにしたとして主さんが魚苦手なら、そのように連絡来るでしょうし。 むしろ、最初数回でそんなことやっていたら、一生都合つかないと思いますよ。 休みが合わないカップルって、思っているより大きな障害になると思いますので、付き合うなら覚悟はいりますかね。

その人は、やめとこう

😤
ぼん
その人は絶対に自分勝手です。 やめた方が良いと思います。

沸点低すぎ

🙂
匿名
土日勤務ありのシフト勤務の人とカレンダー通りの土日祝休みの人とでは、シフト勤務の人が土日休みの人に合わせるのが通常と言うか。 確かにね、土日勤務ありの人は土日休みにくいよね。でもさ土日に休みを持ってくることはできなくもないでしょ?土日休みの人は平日休むためには有休とらなきゃまず休めない。平日休みってすごく貴重で、平日にしかできないことの為にとるというか。 カレンダー通り勤務の人からしたら、こっちの基本的に空いている日時は決まっているんだから、シフト勤務の人のスケジュールはよく分からないからそっちで調整してってことでしょ。 あなたがお店をピックアップして、その中から彼が選んで返信、あなたが日時を決める。日時を決める人が予約する。ごくごく普通のやり取りのように思います。 休みが合わないのって付き合うの大変ですよ。警察官と看護師の組み合わせが多いのって不規則勤務って共通点が大きかったりしますよ。 理想以前の話のように思います。 トピ主はまだ1回ぐらいしか会ったことのない付き合ってもいない女性のために有休とれって言ってるように聞こえます。

結局

041
くま2
気遣いや好意などのお相手の自主性に関するものを期待して、思い通りではないと違和感を感じるというスタイルは恋愛としては下策。 特にお相手の振る舞いを見て減点をしていく方式では今後も恋愛は難しい。 これ奢られない女性の論理と同様で、自分の魅力不足としか感じない。 奢ってくれない男性が悪いのではなく奢られない女性に魅力が無いということ。 気遣いに関しても同様で、要するに先回りして機嫌取りをしろという発想。 男性の恋愛観は女性を庇護するというものではなく、あくまで恋愛や結婚の共同運用者としてパートナーを求めているケースが多い。 だからトピ主さんのように「自分に気遣いをしてご機嫌取りをしろ」というスタンスは傲慢だとしか感じない。 このような恋愛観から想像できるのはトピ主さんの恋愛経験の無さだけ。 まともな恋愛経験があるなら、このような発想にはならない。 いわゆるテイカーの発想ではなく、お互いに自分たちの恋愛を作っていくという経験があるので。 多くの女性がこのような発想を持ち、男性を減点方式で評価した挙句に傲慢なまま高望みをして独身確定していくんじゃないかな? 厳しいけど、ここから自分を引き戻せるのか否かの瀬戸際かも。 恋愛や結婚で幸せになっている女性にはこんな発想は多分ないので。

お互い好きなのかな?

🙂
みみ
理想が高いともワガママとも思いません。 ただ、私なら合わないなと別れます。 貴方の感覚に合う人もいますよ。 ただ、お互いに大して相手のことを好きではないのではないかと感じました。 言い方は悪いですが、自分の思うようにしてほしいなら、自分が優位に立てるように惚れられていないとね。 私なら『土日はちょっと無理だから平日なら会えるよ』と言って、『じゃあ先でいいよ』と言われたら、私のこと大して好きじゃあないんだな、と思って次にいきますね。 付き合い始めにそんなに不満がある時点で、何で付き合ってるの?と思いました。 あとは可能性として、彼は貴方を大好きだけど他人の気持ちに気付きにくい人なのだとしたら『貴方の休みにばかり合わせて、私の方には合わせてくれないのは何故?私のこと大して好きじゃないんだなと感じて悲しい』と伝えます。

何とも言えない

🙂
ミニトマト
こういう事って結局どちらが相手と付き合い続けたいか次第です。 彼は元々気の利かない人なのかもしれないし、貴女にそこまで執着していないから、頑張らないのかもしれない。 貴女が彼の対応を見て、それでも付き合い続けたいと思うか、大事にしてくれそうもないと感じて止めるかです。 彼の対応は貴女が望んでいるものとは違うのは確かだけれど、その他の面では話が合うとか良い面があるのなら、もう少し様子を見てみたらどうですか。 そして、元々気の利かない人で希望を伝えれば応えようとしてくれる人なのか、自分のやり方を変えない人なのかを付き合いながら判断して行ったらどうですか。 彼の対応が気に入らないとスッパリ付き合いを止めても惜しくないと思えるなら、それはそれでも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧