本文へ

身内の不幸があった彼女とのLINEについて

レス10
(トピ主 1
😢
わらび餅
恋愛
大学2年生男子です。

マッチングアプリで先月に大学1年の女性の方と出会い、今月の頭に3回目のデートで告白をして、お互いに一緒にアプリを辞めてお付き合いを始めました。

付き合ってから初めてのデートを付き合った日に彼女からの日程提案で会う約束をしたのですが、当日に彼女の身内の危篤で会う約束が無くなりました。

その後、その日の夕方に実家(一人暮らしをしている方なので遠方)に着いた連絡や、翌日も状況をありがたいことに連絡してくれていました。
そこから2日ほど空いて、身内の方が亡くなられたとの連絡が来ました。

亡くなられた際の連絡は『最後まで看取れたよ、これから通夜と葬儀で来月には帰るね』と来ていたので、僕は『大変な中なのに連絡ありがとう、最後まで長く一緒にいられたのを聞けて安心したよ。なにか力になれることがあればいつでも言ってね』と、ご冥福の言葉と共に返信しました。(文章は若干省略しています)

また3日ほど未読が続いて、今日LINEを見てみると僕の返信に既読と共に『泣いているリアクション』のみがついていました。

リアクションが付いていますが、これからも追いLINEなどはしようと思っておらず、彼女の気持ちが落ち着くまで連絡を待とうと考えています。

デート当日に会えなくなった時も、すぐに駆けつけてあげて/連絡は落ち着いてからで大丈夫だからね/ずっとそばにいるからね…と伝えました。もちろん追いラインや連絡の催促はしていません。

ですが、涙のリアクションが僕の返信や対応がダメだったからなのか、それとも悲しい気持ちだから今は返信は出来ないけど読んだサインとして涙を付けてくれたのか、フェードアウトしたいのか…どちらなのかが分からず辛くなっています。
これまで毎日LINEが続いており、普段はリアクションで会話を終わらせるタイプの方ではないです

みなさんはどちらだと思いますか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

リアクションなら…

🙂
仮に嫌になってしまったのであれば既読はするにしてもリアクションまではしないのでは、と個人的には思います。 そもそもLINEのリアクションは種類が少ないですから、悲しい時に送るのは泣いているものな気がします。 ずっと未読無視している申し訳なさからのリアクションなようにも感じましたので、連絡が来るまで待つのが吉かと。

ありがとうの意味でのリアクション

041
凛々
>悲しい気持ちだから今は返信は出来ないけど読んだサインとして涙を付けてくれたのか、 こちらでしょう どの程度の身内か分かりませんが、人が亡くなった直後は本当に忙しいのですよ だから後で反動が来たりする人もいます トピ主が彼女に送信したメッセージですが、正直大学2年生の男性がこんなにちゃんとした内容の文章と対応が出来るのかと感心した程です 万が一、トピ主が送った内容でダメ出しするような女性ならやめなさいと言いたいですね

判断が難しいですね

🙂
真由
出会いがマッチングアプリなのも踏まえると、判断が難しいですね… ただ翌日や改めての連絡、リアクションがあるのであれば嫌われたり嘘ドタキャンでは無さそうに感じます。

それでダメなら、

🙂
KIKI
その彼女は最初からドタキャンするための嘘をついていたと思うしかありませんね。 不幸ごとを理由にするのが一番容易い。 或いは自然消滅を目論んでいるとか? それに、あなたの気遣いを無碍にしたり難癖つけてくる彼女だったら冷めるでしょ? それぐらいの自信を持って下さい。 お若いのに立派な配慮だと思います。 そんな主を選んだ彼女も立派なはずです。 ビクビクしないで連絡を待ちましょう!

なんとなく、

🙂
haru
やっぱり時間を置いときたいのかなとも感じます、、、時間が解決するともいいますし、、、

対応に落ち度はないと思います。

041
信じられないなら所詮
大学生同士でも、マッチングアプリってやるんですね。 大学生って、出会いが多いかなと勝手に思っていたので。 関係ない話ですみませんが、 私もSNSを通じて仲良くなったネッ友達さんが、身内の危篤状態で…… ランチが延期となっています。 「落ち着いたら連絡してね」といった趣旨のLINEをしたきり、こちらからは連絡していないです。 (一応、ランチ予定は今週末でした) トピ主さんの話に戻ります。 これまでの、トピ主さんの対応。 >僕は『大変な中なのに連絡ありがとう、最後まで長く一緒にいられたのを聞けて安心したよ。なにか力になれることがあればいつでも言ってね』と、ご冥福の言葉と共に返信しました。(文章は若干省略しています) 誠実だと思いますし、彼女も、出来る限りトピ主さんに心配かけまいと連絡をしている方だと思います。 >今日LINEを見てみると僕の返信に既読と共に『泣いているリアクション』のみがついていました。 こちらですが…… 実際にどのリアクションかわからないのですけど、 >涙のリアクションが僕の返信や対応がダメだったからなのか、それとも悲しい気持ちだから今は返信は出来ないけど読んだサインとして涙を付けてくれたのか、フェードアウトしたいのか…どちらなのかが分からず辛くなっています。 私は、ですが…… 「まだ悲しい気持ちでいるから(泣)トピ主さんに連絡も出来ないし、でもこんな状況だから既読スルーみたくするのもな……」 ってトコだと思いました。 ここで、もし“フェードアウト狙い”だとトピ主さんがお思いなら…… 所詮マチアプで会った相手だし、身内の不幸でドタキャンするような人とはフェードアウトで結構だと思いますが。 信じてあげられないなら、それまでです。 ただ、トピ主さんの対応(LINE)には、決して落ち度はなかったと、私は思いますよ。

時間かなあ

🙂
匿名
>また3日ほど未読が続いて、今日LINEを見てみると僕の返信に既読と共に『泣いているリアクション』のみがついていました。 私なら…ですが、嘘をついてのドタキャンなら既読も付けないしリアクションなどもつけないです。 私だったら何も跡を残さないので、残してくれているのであれば今は返せない気分なのでは?と思います。

涙にも種類があるけれど…。

🎶
涙そうそう…。
嬉し涙。悔し涙。感動の涙。怒りの涙…。 スタンプも微妙に違う涙絵が幾つかありますが。 私はトピ主さんの文章が素敵でありがとうを意味する「嬉し涙」かと思いましたが…。 と同時にやはり身内が亡くなられたばかりでの涙も含まれそうですけれどね。 ご身内も誰が亡くなったか分かりませんが近い関係だと葬儀期間は忙しくてのんびりLINEもやってられませんからね。 それに想像ですがもし片方の親が亡くなって、もう片方の親が非常に落ち込んでしまっているとなると彼女がしっかりしないとなりませんのでね。LINEどころじゃないし。 何れにしろもう暫く待って見ましょう。

泣き笑い、みたいな感じかも

🙂
ブリティッシュ
悲しいのと、そうやって労わってくれたことが嬉しいのとかなあと思いました。 まだお若いし、看取るという事は割と近しい家族だと思うので、やっぱり気落ちはかなりしているでしょう。 いい大人でも葬儀の後は物理的にも忙しいけど、なんか呆けて何もする気が起きないとかありますので。 付き合ってるとはいえトピ主さんはまだほとんど知らない相手ですから、あまり悲しい時に癒されるとか、辛い気持ちを分かち合おうとか、そういう風にはならないのではと思います。 こういう時はもっと親しい高校時代の友人とか、親兄弟とやり取りする方が落ち着くし、寄り添って欲しいと思うでしょう。 私はリアクションが付いたというのは、既読だけではそっけないし、かといってやり取りが続くのもしんどいという感じなのかなと思いました。 だから待つしかないと思いますよ。 もう10日程待って「少しは落ち着いた?」とか「くれぐれも無理しないで」などの労りをへんふよで送ってみてはいかがでしょう。 トピ主さんの対応に問題は全くないと思います。

みなさん沢山のレス、ありがとうございます…!

😢
わらび餅 トピ主
みなさん沢山のアドバイスやお言葉をくださり本当にありがとうございます。 多くの方々からLINEでの一連の対応は問題無いと言っていただけて、まずはホッとしています… そして涙のリアクションについても、みなさんのお言葉から『今の悲しい感情や未読/既読スルーにはしたくない』という気持ちに感じられて待つ時間の辛さが無くなりました、本当にありがとうございます。 今現在も新しく返信は来ていませんが、LINEのブロックなどはされておらず、ただ静かに待ち続けています。 アドバイスいただいた通り、このまま返信が無ければご縁がなかったんだなと考えてきっぱりと諦めようと思います。 ただ一点気になるのが、リアクションがつく前の最後に来ていた返信で、『来月には実家から帰る』と書かれてました。 もし月末までずっと返信が無ければ、月末辺りに改めて1度だけ労りと様子を伺う連絡を入れるのは問題無いと思いますか…? この月末に一度だけ連絡を入れるか悩んでいるのは僕の勝手な不安感や自己保身では全く無く、お相手は自分から話出したり連絡し出したりが元々少し苦手なようで…(本人から会った際に聞きました) もちろん、お相手側から帰る旨の連絡をいただけるまで待つ、というのがいちばんの形だと考えています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧