本文へ

おやつにおにぎりを持っていきたい

レス36
(トピ主 3
🍴
じゃーこ
話題
 小学3年生の男の子の母です。

子どもは放課後は児童クラブに通っています。児童館でおやつを食べることができるのですが、お菓子ではなく、おにぎりやパン、ふかし芋のようなおやつを食べたいといわれてしまいました(お菓子だと物足りないらしいんです・・・)。

児童館では冷蔵庫は利用できるのですが、電子レンジは使えません。お湯も使えません。

朝から児童館に室温でおにぎりやお芋を置いておくのは、傷んだりするかもと思うし、かといって冷蔵庫に入れておいた冷たいおにぎりではのどを通らないですよね。

毎日総菜パンや菓子パンだとお金もかかるので、できればおにぎりのような家で手作りできるものにしたいのですが、傷む心配なく、おいしく食べられる、良い工夫を教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷凍おにぎり

041
ジブセール
残業で遅くなることがあるので、お昼の弁当と別におにぎりを持参しています。 前夜におにぎりを作って冷凍→おにぎりケース(丁度おにぎり1個入る小さな弁当箱)に入れて弁当箱と一緒にかばんへ。 レンジでチンできれば言うことなしですが、自然解凍だけでも普通においしく食べられますよ。 時期にもよるけれど、昼下がりには常温に戻ってると思います。 ほぐした梅干をご飯に混ぜ込んだり、大葉で包んだりすれば、常温のまま持って行ってもいたみにくいですが・・・小学生の男の子は好まない味でしょうか

児童クラブの大人スタッフはいませんか?

041
おばはん
学童保育所とはまた違うのでしょうか? 大人のスタッフはいないんでしょうか? 集団で行動している場合、そこの運営スタッフに確認してくださいね。 用意してあるおやつ以外の食品の持ち込みが可能かどうか。 他のお子さんへの手前もありますしね。 すでに確認取られていたり、大人スタッフがいない自由形態なクラブだったらすみません。

腹もちの良いものが食べたいのですよね?

🐱
うにゃ!?
だったら、バナナはどうでしょうか。

自分で作れば安い。

🐱
neko
惣菜パンや菓子パンを手作りしてはいかがですか? 具材を考えれば、冷蔵庫に入れておいても美味しく食べられます。 私は、子供の体を考えて、天然酵母を使い、ホームベーカリーで生地を作り、惣菜パンや菓子パン作っています(わたしも兼業主婦です)。 それも面倒なら、蒸しパンという手もあります。 具材に、野菜も使えるし、簡単に作れるし、レパートリーはいくらでも考えられますよね。

やったことはないですけど

😀
ランラン
保冷バッグに保冷剤を入れるってのはどうですか? 今の時期なら放課後まで平気だと思います。 冷蔵庫よりはマシですよね? 夏休み中の学童のお昼ご飯はそうやって持たせていました。

ラップむすびとコロッケ

041
ハナエ
おにぎりって健康的ですね。 でも手で握ると痛みやすそうですので、ラップおむすびにされてはいかがでしょうか。 うちの夫のお弁当もラップむすびです。 朝、ご飯を炊きます。 左手にラップを広げてパラパラと塩を振ってご飯を半量乗せて真ん中に具を乗せ その上に半量のご飯をかぶせて軽く握り、上からまた塩をパラパラ振ってからニギニギしてできあがりです。 手が一切直接触れないのでかなり痛みにくいと思います。 そのおにぎりだけで寂しければ、コロッケをお供に。 ご心配でしたら、事前に同じものを作って自ら食べてみるといいと思います。 それで私は茹でブロッコリーと卵焼きの危険性を体験しました。 (おにぎりとかコロッケ、唐揚げは夕方食べても大丈夫でした。)

保冷バッグと保冷剤

🐤
りらっくま
保冷バッグに保冷剤入れたのはどうでしょう?お弁当用に小さいバッグも売ってますよね。 今は手作り弁当ブームで可愛くて安いのもたくさん売ってます。 私も職場に弁当やおにぎりを持って行くのに使いますよ。冷蔵庫より冷えすぎないし傷みません。ちなみに100均でも売ってます(笑)しかもファスナー付きでかなり使えますよ。

保冷バッグと保冷剤で

🐧
なりの
うちの4年生の娘は甘いものが嫌いなので、おやつにおにぎり、大好きです。 フルで働いているので用意するのは朝なんですが、とりあえずラップで包んでから保冷バッグに入れ、保冷剤を一緒に入れておけば冷えすぎることもなく、夏休みの間も大丈夫でした。 保冷バッグは大きすぎるとあまり効かないので、お弁当を入れるくらいのものがちょうどいいです。私は100円ショップで調達しました。 保冷剤はケーキやアイスを買ったときにもらうものを冷凍庫に保存して使うのでタダです。 溶けた保冷剤が万が一破れて中身がでても大丈夫なように、保冷バッグの中に入れる時にはおにぎりと別のビニール袋に入れておきました。 果物とかも一緒に入れておくと、こちらもちょうどいい温度だったようです。お菓子よりもヘルシーでいいですよね。 ご参考になれば幸いです。

穀物ですね、

ひろ
カロリーメイト、SOYJOY、そんな感じのもの。 最近は種類が豊富です。しばらくしのげるでしょう。 飽きたら今度はパン系、ラスクが傷まずシンプルで これもしばらくいけるでしょう。 これも飽きますから、次は米です。米を揚げてボール状 にしたお菓子、あられ(薄味)で続けましょう。 甘みを要求するようになったら、チョコをしみ込ませた スナック、いろいろと出ていますが、コレはちょっと単価 が高いので、恩着せがましく持たせましょう(笑) お菓子売り場で楽しく選んでくださいね、パン屋さんも いいものあります。

え?おにぎりって冷たいもんでしょ?

🐴
馬子
おにぎりって、普通は冷たい食べ物なんじゃないですか? 朝握ってお昼に食べるにしたって、ホカホカじゃあるまいし。 コンビニのおにぎりは冷蔵棚に並んでますしね。 冷たいおにぎりって、普通だと思うんですけど。

梅干し

😀
おにぎり!
これからの季節ならば、半日くらい室温におにぎりやお芋を置いておいても 傷む心配はあまりないように思います。 (私は前日ににぎったおにぎりを、翌日の昼に食べていますが、 まったく問題ないです。その間室温保存です。) ただ、工夫をしています。 おにぎりを握る時の手水に、梅酢を入れています。 あと、具は、室温で置いておいても傷まないものを選ぶようにしています。 殺菌効果のある梅干しは最高ですよ! できるだけシンプルな梅干しの方がいいみたいです。(塩としそだけで漬けたような) あと、海苔を、ぐるっとおにぎり全部をくるむように巻くと、 さらに傷まないように思います。

じゃ、

🙂
らむりん
アメリカの子供達のように、パンにピーナツバター・ジャム等は? チョコクリームでもいいし。 食パン高くないしね。夕方まで傷まないし。

パンが嫌いで無ければ

041
サンドイッチはいかがでしょう。 今日は卵、明日はハム、明後日はツナ... バリエーションつければ飽きないでしょう。

中に入れる芯を梅干しにすると傷みにくいですよ。

💄
ドーン・ダーンズ
ご飯を握るときは、広げたラップにお塩をパラパラ と撒くようにして、そこにご飯と芯を乗せ、ラップ ごと握ります。 折角手を触れずに握ったのですから、最後まで手で 触れないよう注意してくださいね。 炊き込みご飯や、ゆかりを全体に混ぜ込んだものも ラップを使うと綺麗に握れますよ。 冷めても美味しいのは、味噌焼きおにぎり。 芯にクルミ味噌や、ニンニク味噌を入れて握り、更に 表面も味噌で仕上げます。これは普通のお味噌がいい です。オーブントースターでこんがり焼いてもいいし フライパンで焼いても。 要は雑菌が繁殖しないように工夫する、ということで すので。芯にする梅なんかも綺麗なお箸で扱う。でき あがったものを包むときも素手で触らない、そういう 配慮をすればそうそう傷むこともないと思います。 パンなら、バゲットをスライスしてチーズを挟んだも のなんか簡単に作れて、お腹にもズシンと来ます。 伸び盛りのお子さんですから、牛乳や野菜ジュース、 果物なんかも一緒に持たせてあげられたらいいですね。

ヨコですが・・・どうなんでしょう?

まどか
児童クラブって、放課後クラブとか学童クラブのようなものなんでしょうか? それだと仮定して・・・ 自由に個々でおやつを持参して良いのですか? 集団生活なので他のお子様の事を考えると、どうかと思いますがどうなんでしょう? 児童クラブでおやつが出るのなら、我慢は出来ないのでしょうか?

保冷バックで・・

🙂
ふむふむ
おにぎりなら、簡単に作れるし、経済的ですよね。 お菓子より、身体にもいいと思います。 朝から夕方までなら、保冷剤入りの保冷バック(お弁当を入れるもの)に入れておけば、腐る心配はありません。 温められないのが難点ですが、小さい保冷剤で充分なので、冷えてご飯が固くなる程ではないと思います。 心配なら、ラップかアルミで包んだおにぎりを、さらに、ナフキンで覆うといいかもしれません。 うちの子はあまり気にしないタイプなので、冷えいても、何でもおにぎりなら喜んで食べます。 逆に、涼しくなってきたら、保冷バッグにミニホカロンを入れる事も可能です。

蒸しパン

🐴
ふわくん
子供ではなく夫の残業用ですが。 コンビニが続くと健康面でもお財布事情にも厳しいので、野菜やフルーツを入れたバウンドケーキや蒸しパンを作ることがあります。 しっかり焼いてあれば大丈夫だと思うのですが、どうでしょう。

いいですねぇ・・・

041
馬耳東風
おにぎりのおやつなんて、貴女のお子さん大きくなりますよ。 小さめのクーラーボックスを用意しましょう。 季節によって、半分凍らせたジュースとか入れておけば大丈夫ですよ。

のりまき

041
ぴのば
海苔巻きなんてどうでしょうか。 息子@ドイツの小学校なのですが、休み時間に間食を食べてよい事になっています。なので、放課後の学童保育までの時間より食べるのは早いですが、たまに休み時間に食べられなかったら放課後食べたり 家に帰る車の中で食べたりしています。 海苔巻き(かっぱ巻き)だと酢飯なので痛まないんじゃないかな。 おにぎりなら、梅干を入れておくと朝炊いたご飯なら傷まないのでは?

すごい分かる

041
あめふらし
三十代の私でさえ菓子パンやお菓子では物足りないと思いますが、いかんせん職場なので煎餅で我慢してます。 ちなみに、残業の多い職場ですが、夕飯に奥さんの手作りおにぎり持って来てる方もいるので、大丈夫じゃないですか? 心配なら抗菌のグッズなど入れてみる、痛みやすい具は避けるとかしてみたらどうでしょうか? 冷たいや、固いのが心配といいますが、以外と大丈夫ですよ。 私なんか冷凍飯を朝ちょっとチンして、冷凍保存したタラコや筋子を入れて握りなおして持って行きます。それでも普通に食べれますから、朝炊きたてなら全然平気ですよ。

すいません、追加

041
あめふらし
勿論持ってくおにぎりはすべて冷蔵庫に入れません。 夏場なら保冷材利用です。でも昼間25℃くらいの今なら保冷材無しです。

傷まないかはわかりませんが…

🐱
高齢新米母
http://cookpad.com/recipe/675124 ↑冷たくても美味しいとありました。 昔ながらに梅干しなどを具にするのがいいのでしょうけど、お子さんは苦手でしょうか? こちら、おにぎりで検索するとたくさん出てきます。 私は自分用に児童館に持っていきます。ちょっとしたのでも、手作りはコンビニよりはるかにおいしいですものね。 これから涼しくなるので、夏ほど神経質にならなくてもよいかと思います。 しっかり火を通すなど、工夫して美味しいおやつを持たせてあげてくださいね。 朝から児童館の冷蔵庫に置けるのなら、お子さんがついたらすぐに出して、室温に戻して食べたりは難しいのでしょうか?

梅干おにぎり、塩むすび

なんとかなるさ
朝登校してランドセルに入れといて児童館で食べるのですか? 児童館においておくのはどうかと思いますが子供と一緒にいる意味ではランドセルの中・・・ダメですか? 梅干ダメなお子さんでも端っこに少しなら食べられるのでは? 一緒に塩むすびやゴマ塩むすびもいかがです 2,3個一緒に包めるアルミ箔がいいですよ。 帰りは丸められるし、あ、つぶさないように注意してね 昔から食べられてますし、いかがですか?

冷凍サンドイッチ

🐧
さわ
タマゴサンドやツナサンドを前の日に作って冷凍して持って行くのはどうですか? ちょうど、お昼の時間には自然解凍され食べごろになってます。

まず、児童クラブに聞いてみないと

🐷
まあちゃん
他の子のがないのに、主さまのお子さんだけがおにぎりを食べるわけにいかないと思います。 3年生の男の子であれば、お菓子で足りなくてあたりまえです。 児童クラブのおやつ自体を見直して欲しいと要望してみてもいいと思います。または、先生から全体に声をかけてもらい、お子さんが足りないと思っている家庭は持ってきてOKと情報を共有しないといけないと思います。 うちの子達も行っていましたが、駄菓子やスナック菓子が多くて言ったことがあります。うちの子達が行っている間は改善しませんでしたが、現在はクラブで手作り物も出ているようです。クラブでやってもらえば痛む心配はないですよね。おにぎりなら、自分の分は自分で作って食べるという企画をしてもらえば、先生の労力も負担が少ないし子供も楽しいですよね。(1年生でも、繰り返しやらせれば絶対できるはずです。おにぎりくらい作れないと・・・。) 児童クラブの経営がお役所の古い考えだと難しいかもしれませんが。 まあ、やらないよりは、動いてみて下さい。 どうしても受けてくれないのであれば、息子さんが帰ってきてすぐに食べられるように家に用意しておくしかないでしょうね。

海苔巻き。

041
うちのもも
上の方の「梅酢」と同じ感じなのですが、海苔巻き(細巻き)は、どうでしょうか? お酢のご飯なら、普通のよりも持ちます。 具を「梅肉」「キュウリ」「沢庵」「オカカに醤油をかけたもの」などにすれば、より傷まないと思います。 オヤツの保管場所にもよりますが、当然魚介は削除。出来ればマヨネーズ系や卵も避けた方が安心だと思います。 細巻きを数本持たせれば、手づかみで食べられるしお腹にも溜まりますよね。

炊飯時

041
わかば
炊飯器に梅干しや酢を少し入れて炊いたご飯を使う。 雑穀ご飯もいいですよ。 フリカケならゆかりがおすすめ。 五目ちらしやお稲荷さんもいいと思います。

冷凍サンド

🐤
南の瓜
サンドイッチを作って冷凍しておきます。 チーズとハム、クリームチーズとジャム、が我が家の定番です。 自然解凍で食べられますよ。

お酢

🎶
ちゅらら
ご飯を炊く時に、ちょっとお酢を入れると長持ちするご飯になるとどこかのトピで読みました。 炊きあがった時には酢の味はとんでいるので、酢飯を作るのとはちょっと違います。 それに梅干しをちぎってまぶしたりしたら鬼に金棒かな。

難しいのでは?

😢
key
児童クラブにもよりますが、難しいと思います。 以前、学童保育施設でコンニャクゼリーでの児童の死亡事故がありました。 それ以来、学童保育等の施設では出す「おやつ」にもかなり気を配っています。 施設で出される「おやつ」でもそうなのです。 ただでさえ人手不足の施設です。児童一人ひとりがそれぞれ食品を持って来ることを許せば、大変な事になります。 ちょっと考えただけでも、 ・ 夏場は当然冷蔵庫に飲み物を多く入れる。つまり、余分な食品は入りきらない。 ・ 冬場も、子どもが暖房のよく効いている場所に勝手に置けば傷む。子どもは、よく傷む物でも放置して遊びに夢中で忘れてしまう。 ・ 子供同士で交換して食べる事も有り、アレルギー物質事故の危険もある。弁当のおかずなどは、冷凍食品が多い。                                等 施設側が各児童が勝手に持ってくるさまざまな食品全てに目を配る事など不可能です。 施設側としては、諸事情を説明して断わるしかないと思います。 子どもを思うのなら、早めに帰宅してきちんとした食事をさせるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧