本文へ

児童館への苦情

レス7
(トピ主 1
あちー
話題
最近、新築し引っ越して来た我が家のすぐ近くには児童館があり、よく利用しています。(家の裏手側にあります)

午前中は乳児や未就学児、午後は幼児や児童が主に利用しています。
普段は利用者が少ないですが、たまに学校が早い時間に終わったり、イベント事や夏休みなどの長期休暇は賑わってます。

今時期は外遊びが増え、またお互い窓を開けている事が多い為、
家にいると子供たちがはしゃぐ声が聞こえてくる時もあります。
「はないちもんめ~」など聞こえて来た時は「おぉ~なつかしい(笑)」と微笑ましく思っていたのですが、
先日、いつものように利用していたらある女の子が、

「こっちの部屋(おもちゃなどで遊ぶ部屋)では大きい声だして笑ってもいいけど、体育館や外ではダメなんだって。
赤ちゃんが起きちゃうからって電話があったんだって。」
と言ってきました。

それとなく児童館の先生に聞いてみると、そういった苦情があった事は事実のようで、
逆に近所の我が家にもご迷惑をおかけしてしまって・・・と謝られました。

この児童館は30年程前からあり、もとは畑の真ん中に建っている状態でした。
ここ最近、その周りの畑がいくつか売却・分譲され、家が数件立ち並んだ状態です。(我が家はその一区画です)

おそらく、その新しく新築されたお宅からの苦情でしょうが、
自ら児童館の近くに土地を買い、家を建て、静かにしろという苦情はおかしいと思うのですが、どうでしょうか?

こういう考え方は少数派なのか聞いて見たくトピを立てました。

先に家を建て、住んでいる中、住宅街に児童館や保育園が出来た場合は、苦情も仕方ないのかなとは思います。

ランキング

レス

大声のレベルによる

🐴
ぱど
どの程度のレベルなのかによるのでは? 音量だけでなく、時間帯や継続時間なども含めて。 子供がいる施設だから何でも許されるわけではないと思います。 しかし、子供のいる施設だったり、何らかの理由がある施設ならある程度は 仕方ない部分もあるので理解が必要なケースもあるでしょう。 通常は引越前に周辺施設なども含めて配慮することが多いとは思いますが、 中には配慮不足で思ってもみなかった問題がわかった方もいるのではないでしょうか? 最近は何でもかんでも自己責任にしがちですが、自分の責任なんだから何が何でも 我慢しろ・・・とはなかなか言えないとは思います。 バランスと言うか、常識範囲で考えてどこまで許されるか?というあたりが落としどころ なんじゃないでしょうか? 社会に多くの人が住んでいる限り、暗黙の了解ではなくコミュニケーションでお互い 妥協点を探していくことになるのは仕方の無いことです。 クレームもその一つなのだと思います。 明らかに悪意のあるクレームや批判はどうかと思いますが、ある程度のクレームは 仕方ない部分もあるのではないでしょうか?

トピ主さんを応援します

🙂
悪男
少数派、多数派の問題ではありません。 トピ主のケースでは苦情主は赤ちゃんの母親ですが、私の息子が通う小学校の苦情主は高齢者が中心で、少子高齢化となった今ではもはや多数派です。 しかし、倫理的・社会的に間違っている意見は、多数派であっても正していかなければなりません。 レストランや電車等の公共の場で子供が騒ぐことに苦情を上げるのは当然で、親かきちんと子供を躾けなければなりません。 しかし、小学校や児童館で子どもが子供らしく過ごすのをうるさいと苦情を上げるのは、全く別の問題であり、その行為自体自己中心的かつ反社会的です。 個人的には、こういう苦情こそ却下すべきであり、苦情主にはきちんと社会の在り方について再教育を施すべきだと思います。

少数派だったらナニ?

🙂
馬車
少数派なら意見を変えるの? それって、トピ主の主張は他人の意見でコロコロ変わる形骸化した主張なんだよ

同じ意見です

🙂
なのか
自分たちが住む環境は事前に分かっていたはずです。 児童館だから文句が言いやすかったのでしょうか。 工場、火葬場、小学校、結婚式場、拘置所とかでも、先にあると分かっていたら敬遠するか覚悟して住みますよね。 これらに限らず車の出入りの多さや、衛生環境、想定される騒音、匂い等、家を買う場合は下調べを十分にするはずです。 後から来るものは全て我慢しろではないです。 けれど、想定の範囲内にあるものに文句をいうのはおかしいですね。 八つ当たりもいいところです。

無下にできないのでは。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんに同意します。 私の子供が通っていた幼稚園も 隣にマンションができ、 子供がうるさいと苦情の嵐。 幼稚園があるのを知っていて、 購入したはずじゃないの?とはいえ、 「後から来たのに文句言うな」という態度にでたら、 園児が危険にさらされる可能性もあるということを考慮し、 園側がかなり譲歩し、事前に園の予定をお知らせするとか、 バザーで優先的に入場できる等々策を講じていました。 言ったもん勝ちみたいな感じだわぁ~と。 初めての子育てに必死で、 周りに苦情を言えるだけ言うっていう 人もいるのかもしれないですね。 私自身も一人目の時は神経質になって よく夫にあたったもんです。。

これが道路や鉄道ならどうか?苦情はおかしいでしょ

041
玄米米粉
我が家は小学校の近くに家を買いました。 運動会や音楽会シーズンはよく声が聞こえてきます。 登下校のお子さんの声もです。 当然学校が先に建ってましたから、分かって住んでますので苦情なんてあり得ません。 これは児童館や保育所等でも同じことだと思いますよ。 例えば幹線道路や鉄道ではどうでしょう? そういう場所とわかって購入、住んでるならやはり苦情はおかしいですよね。 こういう場所の場合は窓で防音性を高めますので、窓を開けたら当然うるさいですが、騒音の基準は窓を閉めてのはずですし。 やはり、トピックスの話では苦情を言う相手の方がおかしいと思います。 我が家から少し離れた地域が土地区分が準工業地域で、最近工場がどんどん建て売りに変わりつつあるのですが、残った工場に看板が立てられました。 「ここは準工業地域なので工場からの音は当然あるものとして認識して下さい」 きっと後から住んだ人達から騒音の苦情があったんでしょう。

トピ主です

あちー トピ主
皆さまレスありがとうございます。 ほとんどの皆さまが同意見だった中、 ばどさんの >社会に多くの人が住んでいる限り、暗黙の了解ではなくコミュニケーショでお互い、妥協点を探していくことになるのは仕方の無いことです。 >クレームもその一つなのだと思います。 なるほどと思いました。 確かに、クレームもコミュニケーション。(明らかに悪質な場合を除きますが) 今回の件も、どうにもならない事とわかりながら、でも言わずにいられない。 困っている人もいる事だけでも知って欲しい。という願いからかもしれませんね。 やはり皆さまの意見を聞くというのは良いことだと改めて思いました。 今回のクレームは赤ちゃんが・・・という事だったので、そのうち子供が大きくなれば無くなると思います。 児童館・幼稚園・校庭などの場所で、お友達とはゃいで、めいっぱい遊ぶ事を許されない社会になるのは悲しいですよね。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧