本文へ

10年越しの想いにどん引いてください

レス35
(トピ主 0
😢
この気なんの気
恋愛
私は大学のサークルで出会った同期に一目惚れをして約10年が経過し、好意を秘め続けることが精神的に限界を迎えました。

綺麗な片思いではありません。
私自身、学生時代は恋愛経験は豊富でした。
自分を好いてくれる人と好きな人を重ね合わせて現実逃避をした大変不誠実な生き方をしてしまいました。

大学を卒業して、好きな人とは、5年間毎日欠かさず連絡し続けて、休日は二人で日帰りで行けるところ巡り続けました。
正直ここまで付き合ってくれるとは思わなくてずるずるしてしまいましたが、キスもそれ以上もしたことはありません。
私は彼の笑顔を見ているだけで十分でした。
その間はきっと彼女がいたこともあったのではないでしょうか。
最近、手を繋ぐことやハグをすること、頬を寄せることが増えました。何故だか報われてきた自分が許せなくなってきました。

好きなんてもう口頭で言えないと思いメッセージで、四六時中好きでい続けているけれど、もう私から解放されて欲しいことを伝えました。
正直もう手放したくないし生き甲斐そのものでしたが、本音が伝えられないでいた関係が不健全だったと思いますし、何年も四六時中あなたのことしか考えていないのに告白せず浮かれ続けていた自分の気持ち悪さを知らしめてやりたかったのです。

怖いですよね こんな私を怖いって言ってください こんなのよくある話だと言ってください 仕事も生活も完璧にしようと結構頑張りました 急に全てのやる気を失いました なんで友だちでいれば永遠に仲良くできるなんて思っちゃったんだろうね 笑ってください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんだか

🙂
ゆか
何にもしてないのに自己完結して可哀想です。あなたも彼も。 解放して下さいって、何したらいいの?? ちゃんと素直な気持を言えば? ちゃんと振られな?。 そんなフェードアウトの仕方で何年か後に後悔しない? 何ていうか、付き合うって結婚するかどうかを試す期間でしょ? とりあえず付き合うって男性側もありだと思うけど。。。お互いに告白待ちかな? で、告白されないから仕掛けてみたって状態に見えます。 私が思うくらいなので、男性も気がついてるかも。と思いませんか?。 今からでも謝って、改めて10年間好きな事を告白してフられて終わりじゃだめなの?。

欠点を知らなければ、10年でも続くでしょう

🙂
ライムカレー
結局のところ、「付き合わなかったから、10年も片思いを続けられた」という、そういう話ですよね。 付き合ってしまえば、衝突もするし、彼の欠点も見えてしまいますから、純粋に愛し続けるということは、なかなか難しくなります。 彼のことを深く知らないで、友人としてだけ付き合っていたために、純粋な思いが10年続いた、という話であって、それは別に普通のことでは。

なんというか

🙂
めあ
怖いというより、ポエマーになってますね。 自分に酔ってる。 >四六時中好きでい続けているけれど、もう私から解放されて欲しいことを伝えました。 いやいや、相手に委ねずに自分から離れたらいいのに。 それが出来ないんですよね? 普通に気持ちを伝えて振られたらいいと思うんですが。 それがOKだった場合がまた罪悪感を抱くんでしょうか。 片思いを拗らせて、自分に酔っているようなのでもう少し冷静になる事をおすすめします。 まずは連絡を取ることを控えたら?

あなたが

🙂
ささ
あなたがあなたに思う不誠実は、彼にとって重要なんですかね? 勝手に一人相撲で一方的に完結した事こそ不誠実に感じますね。 あなたの十年はあなたの責任の範疇なので良いんですよ。 ポイ捨てしようが。 彼が使ってきた10年の価値は彼が決めることなのに、何故あなたが一方的に捨てさせたのか。 彼の思いの強さがいくばくか、我々にははかりようがないですが。

レスします

🙂
シビリサジオン
まあまあ落ち着いて。 せっかくトピ立てしたんだから、 ちょっと休んでお茶でも飲んでくださいよ。 で、まず第一に。 彼だって気づいてるでしょうに。 あなたから好意、10年あったら気づきますよね。 でも彼が行動起こせなかった、起こさなかったんだから???、 彼は自分が好きじゃないんだって思うという事ですか?。 で、片思いを葬りたいと?。 第二に。 >もう私から解放されて欲しいことを伝えました。 >正直もう手放したくないし生き甲斐そのものでした >告白せず浮かれ続けていた自分の気持ち悪さを知らしめてやりたかった なんすかコレ?。 全部自分側の気持ちで彼が決まってるみたい。 自分が手放したくなかったら、彼はあなたに捕まっていて、 だからもう解放してやりたいと?。 で、こんな自分気持ち悪いって彼に知らしめたい??。 彼の意思は?。 彼はあなたの言いなりなんすか?。 でも付き合えないの??。 一人ぐるぐる理論だな。 第三に。 彼にはちゃんと答えもらったんですか?。 好きじゃない、付き合えないって言われたんですか?。 >こんな私を怖いって言ってください >なんで友だちでいれば永遠に仲良くできるなんて思っちゃったんだろうね いやいいんですよ、自虐でも。 だけどまずさ、確かめてみたら。 そういう「相手に当たって砕けるのが怖い」のは、 ちょっとヒキョーでしょー。 ここまで拗らせたんだったら、 ちゃんと答えてもらって、 で、ダメだったら諦める。 これでこそやっと「よくある話」になります。

うーん

🙂
nanano
>私自身、学生時代は恋愛経験は豊富でした。 ということは、特別奥手だったわけではないですよね。 なのになぜ、彼の恋人になりたいと思わなかったんだろう。 単純にそこが不思議です。 彼以外の男性とはお付き合いしたのに。 友人ではなく、男としての彼を知りたくなかったの? 女としての自分を知られたくなかったとか? これだと片想いというより、推し活ですよね。 それとも大きな障壁(家庭問題など)があって交際を断念したのかしら。 10年という期間は長いけれど、彼の恋人にはなりたくない・でも友人として長く付き合っていきたいと答えを出したのですから、その結果「何年も告白せず、けれど浮かれ続けていた」のは当たり前では? だって10年間、ずっと近しい存在でいられたんでしょう? そりゃ浮かれるでしょう。 で、今になって苦悩しているのはなぜ? 彼とは離れて、新しい自分になりたくなったの? 下心を持ちつつ、友達でいることが気持ち悪くなったとか? 友達ではなく恋人になりたくなったのかしら。 だったら、あらためて「答え」を出したらいいのでは? でも、 >もう私から解放されて欲しいことを伝えました。 これはおかしいでしょう。 トピ主さんは彼に「行動」をお願いできる立場? 自分のことなんだから、自分で「行動」するのが筋でしょう。 彼と離れたいのなら、「今までありがとう」と感謝して、疎遠にしたらいい。 自分が10年間やってきたことのけじめを、なぜ他人につけさそうとするの? そもそも彼のほうには、けじめをつける必要なんてないですし。 サークルの同期生として、トピ主さんと交流しているだけでしょうから。 正直、何がどうしてこんなことになっているのかさっぱり分からないので(感情面だけでなく状況も)、もう少し補足してもらえると有り難いです。

ゆ…ゆ…ゆ…

🐱
歪んでる… 引いてください なんてわざわざ書いて悲劇のヒロインまで大気取りして 他の方が書いてるけど そうね、欠点を知らなかったら続くんだろうね。 単なる友達でキスもしないような相手なら 遠慮があるから彼女へする気を許した行動や発言はないだろうから どこか他人行儀なままちょっとお出かけ、ちょっとご飯、って程度でいられたら本当の恋人同士なら見せる一面は見せずに過ごすんだろうし。 それにしてもキスもしないで10年って凄いね。 でも学生時代に他の男でそれなりにキス以上の経験は済ましてるんでしょ? それはそれで凄い(笑) だって『魅せられて』の世界を体現してたんだもんなぁ… レースのカーテン引きちぎって体に巻き付け…なんて事はないでしょうけど(笑) まぁそんなに好きになる、って一生に一度でしょうから 気が済むようになさったらよろしいかと… 私なら自分から手を繋いだり 好きって言ってくれるように仕向けたり 何かしら付き合うために行動するから 何もしないのに5年も毎日連絡したり、手も繋がないくせに休日に出かけるとか そんな人を好きにはならないもんなぁ。 まぁ付き合わないなら離れるのは今だよね。 きっとその人もそろそろ結婚を別の人とするだろうから 今切らないと結婚しても“友達”と称してあなたが声かけたらノコノコ来るでしょうね。 それで妻から慰謝料要求されたり違った苦労が降りかかって やっと≪これじゃダメなんだ≫って思わされる、なんて事になる って昼ドラのような展開想像しちゃう。 笑わないけど、歪んでんなぁ、とは思う。 引く、というか不思議な生き方してんなぁ、って。 ま、自分のために生きましょ。

急いで

🙂
はな
彼とは友人以上の関係にはなれないと認めたということですか。 トピに書かれた頻度の連絡や遊びが本当であれば、交友関係が随分と狭いと思います。家族や友達との時間だってあるでしょう?仕事をしていれば、四六時中彼を想うのは無理です。 想い続けるのが怖いというより、ドラマチックに過去を変えて、悲劇のヒロインになって語っていることの方が怖いです。 私の周りにもいましたが、結婚に焦っているのに恋愛がご無沙汰だと、昔の彼が忘れられないとか、男友達をずっと想ってたとか語りだすんですよね。 結婚生活がうまくいかない人が、実はずっと好きだった人がいるなんて言い出すのと同じです。 30代ですよね。自分語りしている時間はありません。急いで結婚相談所へ行きましょう。

関係性がよくわからないけど

😅
第3者
大学の同期と一応友だち関係ではあるけど、主さんは最初から気持ちがある片想いで、彼の方はどう思ってるかよくわからない状態で10年。 なんか最近、距離が近付いた気がするけど、両思いか確かめるのが怖くなって一方的に完結させていい逃げ、恋から逃亡したってところかな? この年代は、片想いや復縁希望など、学生時代の恋愛に決着をつけるべく、ダメ元アタックが多く発生。主さんもキッチリ告白してからのが後悔しないんじゃない?ここでスパッと自分で結論出して卒業しないと拗らせて結婚に影響するよ。

(非科学的だけど)前世の記憶??

🙂
へえ〜
最初トピを読んだ時〝ちょっと何を言っているのか分からない〟と思ったのですが、なんだかこれ、〝前世の記憶〟が邪魔してる?って思っちゃいました。(非科学的ですけど) だってね、あなたの彼に対する感情が、母親が我が子に抱く感情にとても似ているのです。 >四六時中あなたのことしか考えていない  →子供が産まれると母親は子供の事を第一に考えるようになります。この子を生かすため、この子を育てるために、それこそ〝四六時中〟心血を注ぐのです。 >私は彼の笑顔を見ているだけで十分でした。  →親は子供の笑顔が大好きです。この子が幸せであれば何もいらないと思うのです。 >最近、手を繋ぐことやハグをすること、頬を寄せることが増えました。  →子供の事は愛しているけれど、それは〝母子〟としての愛情なので、大きくなってくるとそういう身体的接触には違和感を感じます。 >四六時中好きでい続けているけれど、もう私から解放されて欲しいことを伝えました。  →子供はいつか独り立ちします。愛する誰かに出会って新しい家庭を作ってほしい、親元に縛られることなく自由になって欲しい、そういう気持ちになりますよ。 >手放したくないし生き甲斐そのものでしたが…  →子供は生き甲斐そのものですよ。 初めて会った時に一目惚れだったと言っていますが、記憶の奥底で〝子供に会えた!〟という感情だったのでは? と、いう事で、あなたと彼は【前世で母子】だったのではないでしょうか! (知らんけど) まぁ、全然科学的ではないですし、証明のしようもないので聞き流してくださいませ。

はい。

🤔
う、う〜ん。。。
ドン引きました。 と言いたいところですが、いまいちよく分からなかったと言うのが正直な感想です。 HNが面白くてついレスしてしまいましたが。 大変不誠実な生き方(恋愛において)をしてきたとのことですが、片や10年越しの片思いを拗らせている? 純愛とはちょっと(かなり?)違うような。 どん引いてください 怖いって言ってください 笑ってください いや、読んでる人はどういう反応すればいいの? よくある話とは思えないのですが。

2人とも怖くて行動できないだけでは?

🙂
匿名
告白したらどうですか?チャンスは前髪です。 以上です。

頑張った!!

😭
おばさん
まあ!(怒) あなたの頑張りに甘えて、その彼は今まで何も行動をおこして来なかったのね。ずっと不安でしたね。情緒不安定だったでしょう(涙)煮え切らない彼に最後のチャンスを投げたんだね。がんばったよ!えらいよ!!ドン引かないよ、全然。 その彼のところに行って、おばさんが叱り飛ばしてやりたいー!! 10年と言っても、貴方はまた若い。これから素敵な人に必ず出会えますよ! なので、彼からどんな連絡が来ようとも、しっかり前を向いてください。 あなたはよくやったよ!がんばった!!

べつに笑える話でもない

🙂
冬美
自己陶酔型というか自己完結型というか、「まぁ、好きにしてください」としか言いようがないタイプですね。 なんにせよ、もう終わったのなら考えなくてよくないですか? >大学のサークルで出会った同期 >学生時代は恋愛経験は豊富、不誠実な生き方をしてしまいました もう学生時代で止まってるのは充分ですから、先に進みましょう。大人になった今振り返れば、学生時代の不誠実なんてまだ子供の恋愛みたいなものでしょ。 >もう私から解放されて欲しいことを伝えました。 あなたが連絡しなけりゃ、自ずと関係が切れるんじゃないですか?

親友なんじゃないですか?

🙂
キャラメルプリン
トピ主様の気持ちなんて、とっくの昔に気付いていますって。それでも、ズルズルと友達以上恋人未満を続けてしまう。お互いに気楽なんですよね。現実を見ないで済むから。 ただね。トピ主様も結婚とか出産とかを考えたら、現実から目を背けてばかりも居られませんよね。 一度、「この先、どうしていきたいのか」について、お二人でじっくり話し合ったら良いと思いますよ。彼だってトピ主様が好きなことは間違いありませんからね。 その結果、生活を共にするパートナーとして無理なら、どちらかの状況が変わるまでこのままという選択もあると思いますよ。 好意なんて秘め続けられるものではありません。ハッキリさせることから逃げているだけですよ。

同性ってこと?

🙂
ふうふ
勝手に秘めた恋愛なので 同性なのかな?と勝手に思いました 相手がそういうつもりでないのなら そのまま墓場まで持っていけばいい もしかしたら お互い思いあってる可能性もあるので 私ならどうせ離れるなら 告白したらいいのでは? と思ってします 人生には限りがある 人を好きになるなんて そうそう、持つことが出来る感情じゃない 伝えない理由がない 伝えたあと、 断られたらスパっと離れましょう

本当に恋愛経験豊富ですかね

🙂
のんびりおばちゃん
10年も好きで、居心地良かったら本当に付き合えば良いじゃない 今からだって、前言撤回してぶつかればいいじゃん 要は本気の相手に傷つきたくないんでしょ どんな結果になろうとも ちゃんと当たって砕けて、 勇気を持って決着つけたほうが前に進めるよ それとも自称恋愛豊富の腰砕けちゃんかな? トピタイトルも自分の世界満載だしね

あの〜

🙂
さはら
メッセージ出したのいつ? 彼からの返信や反応は? それ書いて。

依存症

🙂
ちょっと
かと思いました。相手を好きである自分が好き状態。四六時中好きって付き合い始めのブースト期間くらいでしょう。しかも友人の域を出てない。 頬擦りって、海外の親しい人とのハグですやん。 毎日連絡取り続けるもちょっと。仕事あるでしょ。連絡取り魔な気がある。次の依存ターゲットが見つかると次かもしれない。 もーっと自分大事にし自分とちゃんと向き合ってくれる人に行けば良いんじゃないの? 誰かのファンで居続けたい心境なのかな。会えるアイドル。

両思いじゃないの?

🙂
chai
毎日連絡を取り合って お互い、時間を作って会っていたなら それがどうして 両思いではないんだろう? 彼も何を考えてるんだろうね。 両思いじゃないのなら 気軽な暇つぶしの友だち? 得難い友情?なんて 思っちゃったりしてるのかな。 あなたは防御してたの? 彼からの決定的な言葉を待ってたの? ふたりは似たもの同士? わからないけど それが卑怯だろうと気持ち悪かろうと 怖い人だろうと 恋愛はなんでもありだから いいんじゃないかな。 ストレートに素直な人もいるし あなたのように ややこしくしてる人もいるでしょ。 なんにしても毎日連絡して ちょくちょく会ってたなら 恋なのかなんなのかわかんないけど 特別ですね。 恐いのはそんなにパンパンになるまで 溜め込んでたってことですが 飛び込む前が一番恐いんだから もう大丈夫かな? 風船はしぼんで楽になった? 報われることくらい 自分にゆるしてあげては。 どん引くというか そんなハッキリしない長い恋愛 よく出来るなぁと思ったよ。 綱の上を渡るのは 落ちるより疲れるし恐いのに 変に頑張っちゃったんだね。 これを書いてたのは彼の返事待ちの間? 怖さのその向こうへ 行けたでしょうか? 失うことは別の何かを得るものだから 次からはあまり溜めないようにね。 うまくいくにしろ ダメになるにしろ 前へ進めるといいですね…!

つまり

🙂
はこ
両想いになれそうで周りが引くほど浮かれちゃってる っていう話ですよね 正直中高校生くらいの黒歴史真っただ中人の投稿かと思いました(笑) アラサーならもうちょい現実的になってもいいんじゃないかとは思いますが生き方は人それぞれですし、そんなに周りを気にする意味はないんじゃないでしょうか?

本心知ることは大事

🙂
yui
告白して白黒つけなかったからズルズル行ったんでしょう。 今からでも聞いてみたら。そして納得した上で離れたらいいですよ。 友情が成り立たないとかちょっとした恋愛常識を知らないのと諦めの悪さが招いたことです。 実際片思いのまま友達として会い続けて婚期も逃した40代半ばの女性を知ってます。 相手も思いに気づきながらも見ぬふりしていたわけですから誠実な男ではないんですよ。あなただけに非があるわけじゃないです。

笑えない

🙂
ミツバチの丘
どん引きました。怖い。現実を無視し続けて10年は怖い。よくある話ではないね。 友達ごっこで満足してないで、ちゃんと恋人を探しましょう。毎週本物のデートして、あんなことやこんなことができる本物の恋人。 思考が女子中学生というか、止まってるんじゃないかな。 自分の居心地良い想像の中だけで生きちゃいけないよ。それ現実じゃないから。 そんなあなたを好きにさせとくその人もその人だとは思うけども。

屈折してる

🙂
病気かもしれない
もっと素直に生きたほうが良いですよ。なんだか屈折してるなあと。 あちこち折れ曲がってる感じがして。 どん引いてください、とかもちょっと変。 どうして? 見ず知らずのあなたに対して、どん引くのでしょう。 書いている内容も(あーこじらせちゃったのかなぁ・・・ようわからんなぁ・・・)って くらいで、別にどん引くほどではないですが。 気持ち悪さを知らしめる、とかご自身で書いてますけど、ほんとうにそう思ってるなら カウンセリングとか受けたほうがいいですよ。 そんなふうに考えるのって普通じゃないから。 わたしはあなたの文章を読んで、この人、心が病んでいるのかもしれないと心配になって しまいました。 なぜ、ありのままを喜べないのか、ありのままを受け入れられないのか。 むしろそれのほうが問題です。 なにかしら理由をつけて、自分をおとしめないとダメなんですか。 笑ってくださいって、どこに笑う要素あります? うーん、なんだかちょっと普通じゃないなぁって思ったんですよね。 カウンセリングはほんとうに一度行ってみたほうがいいですよ。 精神的に限界を迎えているならなおさら。治療を始める時なのではないかと。

好きなように生きたら良い

🙂
流れ月
ヒロインぽく自分に酔いしれてますね〜。 嫌いじゃないです。 むしろ好きです。 私も似たようなタイプです。 ただ、10年後位に思い出すと穴掘って隠れたくなるほど恥ずかしくなります。 彼が好きなら好きでいいんですよ。 自分の気持ち悪さを知らしめてやりたかったとか謎理論に走らず、自ら拗らせなければ良いだけです。 永遠だとかドラマチックに生きるのが優先ならこれからも楽しく拗らせてください。 私は思春期に拗らせて長引き、27歳の結婚を機に現実的な女に切り替えました。 子育て激務で酔いしれてる余裕がなくなりました。

不誠実?そんなことないよ

🙂
宜しくお願い致します
みんなそんなものだとおもいますよー!自分に都合悪いことなど 無いことにしてますよ私だって。大人って薄汚いでー! 貴方を例えるなら まだ綺麗なままの雪の絨毯。 対する私ゃ、真っ黒のずくずくの黒い溶け残り。 貴方を不誠実なんて思わないわ。 寧ろその逆。誠実で可愛い、聡明な 愛情豊かなひとだとおもう。 お相手も素敵なかたなんだろうなあと 思います。 うん。あんさん良い子どす。

それでいいの?

🙂
ちやち
毎日メールまでして何が目的だったのでしょうか? 振り向かせたかっただけ!? 上手くいくかもと思って怖気付いた? 何が怖いって『四六時中好きでい続けているけれど、もう私から解放されて欲しい』の部分。 言われた方は意味不明ですよ。 それに、彼の気持ちは?自分勝手すぎます。 ごちゃごちゃ言ってないで、自分の気持ちに素直になって、もっと相手と向き合う勇気を持った方が良い。 相手を知ることも、自分を知ってもらうことからも逃げていては、幸せは掴めませんよ。

承りました

🙂
かな
お望み通り正直に言いますね。よくある話ではなく本気でドン引きいたしました。そして爆笑!トピ主さんのその執念は怖いです。もうこれに尽きるんだけど人間だから生臭い部分もあるのよね。随分と遠回りしたのぉ。ここで吐き出せたあなたは殻を破りました。めでたしパチパチ!さあ心軽くなったところで新しい扉見えてきたんじゃなぁーい?

それで彼は

🙂
既婚
どんな返信してきたんですか? >大学を卒業して、好きな人とは、5年間毎日欠かさず連絡し続けて、休日は二人で日帰りで行けるところ巡り続けました。 という事は、大学時代+その後5年間 で合計10年位で、メッセージを送ったのは最近ってこと? よく遊んでいて、しばらく会わなかった訳でもなく、最近まで遊んでたんですか? 彼もそれに付き合って会ってくれていたなら、実は主に好意を持っていたのでは。 >四六時中好きでい続けているけれど、もう私から解放されて欲しいことを伝えました。 こんな遠回しな言い方で複雑な女心を主は表現をしたんだと思うけど、 彼はかなり奥手と見えるので、主の文面から彼の受け取り方としては、 結局、私から解放されてほしい。って部分が主の結論なんだ、と受け取られたかも。 どうせメッセージ送るなら、 >もう手放したくないし生き甲斐そのもの だから私と付き合って! って送ればよかったのに。 男性にはストレートに分かりやすく、好きだと言った方が誠実さが相手に伝わるし相手に響くと思うけど。 ドン引きはしないけど、何で自爆した締めくくりにしちゃったのかなと思う。 そういう独りよがりで先回りして相手の答えまで主が確定して自爆してるみたいなメッセージは、ちょっと怖いと思われかねないから、もっと素直に可愛く告白したほうがいいと思う。

彼の気持ちは3つしかない

🙂
らずべりー
物凄く優しい男性で、あなたの気持ちに答えられないけど拒絶も出来ずにずるずると。 あなたに対して愛情はないけど、嫌ってもいない。友達以上恋人未満。軽いキープ。 ストーカー気質のあなたが怖くて、当たり障りなく適当にあしらっている。 彼もそろそろ結婚を考える時期でしょうね。既に本命の恋人がいるかもしれないし、 結婚となったら、あなたの反応がどうなるか心配もしているかもしれません。 彼の結婚相手や婚約者に憎悪や危害を加えそうな恐れはあなたにありますか? そこまでストーカー度が強くなければ、もう諦めて引いたほうが良いと思いますけど。 10年好意を持ってくれた相手に恋愛感情を持たない男性は、これからも脈なしと思ったほうが 良いので、他の誰かを求めたほうが幸せになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧