本文へ

離婚を考えるべきか…。。

レス6
(トピ主 1
😣
ココ
夫婦
夫(初婚、30代後半)
私(バツイチ、30代後半、小学生連れ子あり)
夫とは再婚して、5年ほどになりますが、モラハラ気質で小姑の様にお金の事など細かく口うるさいく、とても不仲です。とにかく価値観色々合わないです。
夫と子の仲は良好。
私がビンタされた経験2回あり。
ケンカになりようものなら、直ぐ離婚、離婚、大騒ぎ。そんな時は本気か不明ですが、戸建て購入した家も売ると大騒ぎし、不動産へ行く様な人。
子供が少し大きくなってきた為、パート開始。が、この間ずっと働け!働け!早く稼いでこい!と、言われ続けておりました。ちなみに、夫の収入は平均年収よりは貰ってます。
扶養範囲内ですがMAX働いてますが、
おまえの給料なんて電気代にもならない。なんて、言われる始末。
とにかく罵倒される日々。
子連れ再婚の身、我慢するところは我慢が必要と思い、そして、なによりも子供が慕っており、2人の仲は良好。。
子供には、私の様な事はほぼ無い。
たまにあるので、注意しますが、日頃私の様な扱いほどでは全然ない。
離婚したくても、自立出来てない自分にも嫌気もさし、この環境での子育てが良いとも思えない。子供を振り回したく無い、そして子供は離婚は望んではないです。。
そして、いつでも自立出来るようにと、
国家資格取得に向けて独学で勉強始めました。年内には取れるようにと必死に勉強しております。
しかし、ケンカになると…私の勉強するテキストをぶんなげぐちゃぐちゃに…
そんな勉強しても意味ない、底辺資格!
誰でも取れるような資格!取っても稼げない!まず、おまえには、取れないだろ!を連発。。
はー、資格うんぬん、こんな人と直ぐに離れるべきでしょうか。。
もう、ホント嫌。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供の言ってる事は本心?

🐶
ぞう
トピ主さんの言う通り、子育てに良い環境ではないでしょうね。 日常的に喧嘩が起き、血の繋がらない父親が母親を罵倒する家庭環境です。子供にとってはいつ母親に危険が及ぶかという不安と、さらには血の繋がらない自分に矛先が向かうかもしれないという恐怖の毎日でしょうね。 そんな不安と恐怖の毎日の中で育った子供の心にできる闇は大きく深くなる一方でしょう。 離れないのを子供のせいにしていますが、離れたくないのは自分でしょう。 子供は本当に懐いていますか?恐怖で服従しているだけの可能性があります。 子供は本当に離婚を望んでいないのですか?離婚を望まないトピ主さんの気持ちを敏感に感じ取って、トピ主さんの求めている事を言っているだけの可能性があります。 子供を振り回したくないなら、子供のために最善の行動を取るように、大人が責任を持って判断すれば良いだけです。 自分の行動に責任を持つのが大人です。

何故・・

🙂
リリック
そんな人と再婚をしたのですか? 交際時は今とは真逆で優しかったのでしょうか? 実際、お子さんが小学生ならパートじゃなく正社員を目指す事ですね。例えば派遣社員でも正社員への雇用があるような所に応募するとか。 お子さんに関しては夫婦仲の悪さは気づいてますよ。血の繋がらない父親が大好き!なんて事はありません。しかもそんなモラハラ発言、離婚、離婚と大騒ぎするような人の事は・・。再婚時もお子さんは主さんが幸せそうだったから懐いているフリをしたし、今も不仲に気づいているけどまたお母さんが離婚となって不幸になるのは可哀想だと思って必死に良い子を演じているのではありませんか? 正直、かなり今でも振り回してますよ。 とにかくお子さんが不憫ですね。母親が毎回失敗してもついて行くしかないので。次こそは男性との色恋はお子さんが家を出るまでは無縁にして必死で働いたらどうですか?

慎重に話を進めました?

🙂
もうオッサン
付き合うだけにして、お子さんを巻き込まなければこうはならなかったのに...。 モラハラ、DV 一度失敗している割に再婚相手として最悪の相手を選びましたね。 自立するまでは勉強+耐える事に必死になるしかない。 一応、言っておくともう辛くても再婚は簡単にしない事です(少なくとも10年間は) バツ1とバツ2は全く違う。 トピ主さんにも難がある。 と周りから判断される。 まともな人ほど避けます。 これまで以上にヤバい男がいい男のフリして寄ってきますよ。 >子連れ再婚の身、 モラハラ、DV男はそこに付け込む。 >そして、なによりも子供が慕っており、2人の仲は良好。。 だから安心してモラハラ、DVが出来る。 すべて計算通り。 >離婚したくても、自立出来てない自分にも嫌気もさし ご主人からすると安心感半端ない。 >子供を振り回したく無い、そして子供は離婚は望んではないです。。 最初から振り回しているのです。 その責任を取るのは当然。 お子さんは泣いて反対するかもしれません。 その涙を忘れない事です。

たまにあるが問題

🙂
mika
ご主人の年収はご主人が努力した結果でトピ主さんには1ミリも関係ありません。尊敬や感謝の言葉は伝えて来ましたか?今は共働きが80%の時代。結婚相談所でも女性に求める条件が「正社員」と「年収」です。トピ主さんは扶養内で少額稼いで老後資金どうするつもりだったのでしょうか?ご主人に代わりに用意してもらう気でしたか? 現状、トピ主さんは金銭的に自立できない、離婚されると困る状態。母親の稼げない状況を察して子供は父親のご機嫌を取っているのでは無いですか?現に父親が子供にモラハラするのが「たまにある」わけですよね。そのたまにあるが問題なんですよ。普通の家庭は無いのですから。 子供を言い訳にトピ主さんが生活不安から執着している様に見えます。そのご主人では老後資金含めて何の話し合いも出来ない気が・・。 今は人手不足でどこでも求人を行っている、30代なら正社員で就職できます。コレクティブハウスも検討して人生やり直した方が良いです。

みなさんのおっしゃる通り…

🙂
ココ トピ主
本当その通りです。 再婚も早過ぎたと思います。 結婚してから徐々に垣間見えてきました。勿論、分かってたら再婚なんてしてません。 自分に力がないばっかりに…子供を路頭に迷わす事は出来ずと…半ばしがみついてきたようなものです。 そんな、自分に嫌気もさします。。 資格を取り基盤を作り、離婚に向けて動きます。 メッセージありがとうございます!!

そんな

🙂
たんたか~ん
旦那でも当初は良いと思ったんだろうね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧