本文へ

今月50歳…転職に不安(看護師)

レス9
(トピ主 0
041
mina
仕事
急性期病棟、クリニックでの仕事を経て、特養でのんびりと仕事をしようと2年前に就職。 それが間違いでした。 認知症ケア、ターミナルケアを苦手としてるのに、それが主なところに就職してしまい、ストレス増大。 就職したからには慣れもあるかもと思いましたが、月半分のオンコール対応で不眠になるわ、認知症進行による摂食障害の進路に悩み、急変対応での判断に責任を感じ、看取りで気持ちを病んでしまったりと疲れ果てて、3月で退職を決めました。 クリニックへの仕事に戻ろうと思いますが、前回人間関係で退職したこともあり不安しかありません。 今月で50代突入…転職はこれで最後にと思うけれど不安が先立ち、なかなか次の職場を決められずにいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ダメだったらまた次へ

🙂
大丈夫
看護師さんは引く手あまたでしょう。どこも人手不足ですよね。 でも、本当に人間関係が大変そう。私が通っているところでは、どの看護師さんも働きやすそうにしていますが・・・酷いところはそうなのでしょう。噂は聞きますね。 だから、クリニックでも小さめの病院でも、できるだけやってみて、また人間関係のトラブルにでも巻き込まれたら他に移ればいいですよ。本当の理由も言わなくもいいと思います。 いったいお年はおいくつなの?という高齢の看護師さんに注射打ってもらったりしています。大変なお仕事だと思いますが、こんなお年まで働ける職業なのだなと思い感心もしています。働きやすい職場に出会えるまで休み休みでも他を探してほしいです。

看護師なら沢山求人がある

🙂
ぼんじり
自分で探さず今度は自分の希望を伝えてエージェントを使って探してもらったらどうですか? のんびり働きたいなら、デイサービス 健康診断や、人間ドックの看護師とかはどうですか?採血専門の看護師とか 後は公立病院の外来の看護師なら人が沢山居るからクリニックより人間関係も密では無い気がします。 探せば沢山ありますよ。けどminaさんは自分で探すよりエージェント使った方が良い所が見つけられると思います。

頑張れ!

🙂
メロ
特養の仕事は特殊な面があるし向き不向きがあると思うので合わなかったのなら仕方ないと思います。 無理して疲弊してしまうより退職決められたのはよい判断だと思いますよ。2年間もよく頑張られましたね。 ただ >認知症ケア、ターミナルケアを苦手としてるのに、それが主なところに就職してしまい にはビックリ。 特養の仕事がどんな風だかは、その気になれば事前にある程度把握出来たのでは? それを「特養でのんびりと仕事をしようと」と決めたとはちょっと迂闊過ぎるような・・・。 次回は是非慎重にいろいろ考えて決めてくださいね。 >前回人間関係で退職したこともあり 億劫になるのはわかりますが、前回は人間関係がうまく行かなくても次は問題無い可能性もあると思いますよ。人間関係ってその職場にもよるから。比較的問題無い職場や、誰が来ても長続きしない人間関係が悪い職場。 貴女自身がどこへ行っても必ず人間関係につまずくタイプなら次も心配だけど、そうじゃないなら通常のところなら心配無いのでは。 仕事内容や年齢構成、職場の雰囲気などをよく考えた上で転職先を決めればいいと思います。給与が高ければそれなりにいろいろ大変なところかもしれない。しかし安い上に仕事も環境も最悪という場合もあるのでとにかくよく見極めて。 新しい職場ではこれまでの経験が活きない未経験の仕事もあるかも。少なくともその職場でのやり方は最初はわからずなじむのに時間が掛かる可能性。 50歳なら先輩や上司が貴女よりうんと年下、娘みたいな年齢の人達の可能性があり、「使えない年上」「年上なので気を使う」とイライラされる可能性も。その辺、割り切って先輩として立てて気持ち良く動けるか、割り切れなければ互いにストレスになってしまう。 逆に割り切ればうまく行くかもしれないし。 事前にいろいろ考えてよい職場を選ばれますように。

少し上ですが

🙂
かなぶん
50代前半、元看護師です。 50歳で看護師を辞めて、今は物流倉庫で働いています。時給は看護師と2~300円しか変わりません。 看護師の時給はここ数年上がっていないのに、他の仕事の時給は上がっています。 馬鹿らしくなってやめました。 収入は落ちましたが、気は楽になりました。 特養でのんびりは、私も驚きました。 ワンオペ・オンコールで疲弊していた看護師も知っていましたので。 まだデイサービスの方が楽ですよ。 とはいえ、良くなる人はおらず、皆弱っていくばかり。認知症も進行する一方。急変もあります。 リハビリデイならまだお元気な人が多いですが、急変やケガで突然来られなくなる人も多いです。 特養で感じておられた気持ちのしんどさは基本同じです。 クリニックは本当に当たり外れが大きく、入ってみないと分かりませんからね。難しいです。 大きな病院で外来専門だとパート求人がほとんどです。 いっそのこと、看護師以外の他の仕事も視野に入れて見られては? 看護師で正社員なら60代でもまだ戻れます。 しばらくアルバイトやパートでいろんな仕事をしてみるのもアリですよ。

私も転職活動中です

🙂
ササミ
長く勤務していたクリニックが代替わりされて内科→自費診療メインの美容系へ そのまま勤める事も可能でしたが、方針があまりに違いすぎて患者さんも変わるので退職しました 知人もクリニック勤務でしたが、医師が引退や病気で閉院になり退職になった人もいます 個人経営なので、定年まで働きたいと勤務してもどうなるかはわからない側面ありますよね (次が最後と思うなら、比較的若い医師の元が良いかと思いますがそうなるとスタッフも全体的に若いので‥) 特養は大変ですよね クリニックの前に在宅医療をメインに訪問看護やデイのある病院で働いていて、研修や移動で勤務した事があります ターミナルや認知症対応が苦手 のんびりのイメージで入られたとの事で読んでいて驚きました そもそも要介護3以上の方が入るし、最期まで施設でを望む方々が多いですものね 認知症対応が苦手ならば、デイも同じかと。支援や介護1くらいまでを対象にしてる半日デイや運動メインの所が良いかと思います 老健や小規模なども認知症の方は増えてますし‥ そもそも老人看護は向かないのでは? クリニックは、院長次第な要素が大きいですよね 正直‥良い所は退職者がそもそも少なくて求人滅多に出ない よく求人に載ってるのは同じ所ですし、転職するのに構えてしまうお気持ちは分かります 同業者からの噂や実際働いてみて〜の話しも聞き、あそこはやめとこうと思う所もあります (患者さんへの口コミは良いのに) 単発派遣で色々経験出来るので、派遣登録して経験もありかと デイや健診(検診車で移動タイプは機材を持って搬入も仕事なので、腰痛など体力面に不安あればしんどいかと) 訪問入浴や特養などが派遣案件として多いですよ クリニックは、エージェントや派遣よりネットやハロワの方が掲載多いです(手数料の関係で) クリニックの方が求人にかけるお金にシビアなので

資格は最強

🙂
きいろ
看護師の資格があるのなら仕事には困らないのでは? 病棟のないクリニックや、健診センターとか求人は沢山あります。

不安を少しでも小さくするには情報収集しかないです

🙂
栗花落
ほかの方もおっしゃっていますが、のんびり仕事=特養を選んだのは驚きです。 特養がどういう施設なのか、どの介護度の人が入所しているとか基本的な下調べを怠ったとしか思えません。 人間関係なんてある意味運ですし、少人数だと相性が悪かった時に逃げ場がないのである程度の人数がいた方がいい場合もあります。そうなると必ずしもクリニックでもないのでは?特養を選ばれたということは夜勤NGでもないんですよね? 口コミとか、常に職員を募集しているとか、実際に患者として行ってみるとか、紹介会社を使うとか山ほど手段はあります。 それでも人間関係なんて入ってみなければ分かりません。 求人票に書かれている条件だけで職場を決めないようにしてはいかがですか。

特養は看護師夜勤ないですよ

🙂
ササミ
レスを参考にさせて頂こうと読んでます 横ですが、特養は看護師の夜勤は基本ありません 規定でも夜間は配置義務ありません 介護スタッフで夜間はまわしています 介護士の知人が、末期な方や不安定な方がいると緊張すると言ってました その為、夜間に看護師への相談や連絡あり対応する=オンコール対応になります 手当が千円なんて所もありましたから‥ 拘束されてる精神面(遠出出来ない。飲酒も控えるや眠りが浅くなる)などのストレスを考えると割に合わない感はあるかと まさにトピ主さんも‥ですよね まーーったく気にせず夜間も慣れた感じのスタッフもいたりで、性格もあるかも 介護スタッフからも対応をきちんとしてくれる看護師とそうでない人もいると不満を聞いた事あります トピ主さんは、真面目なのだと思いますしそこが良さでは? ご自身の得意分野を見直されてはいかがでしょう 急性期で働いておられたのですものね‥ 良いご縁をつかめると良いですね。

50歳はまだまだいける

🙂
はなこ
特養を選んたのが単なる間違いだったのです。 人には向き不向きがあるので、特養に疲れはてたからといって、心持ちまでその先の転職に影響させる必要ないのです。 人間関係はどこにでもあるといえばあるし、ないところもあります。 私も病院や施設を転々としてきましたが、人間関係の悩みはあるところもないところもありました。 悩みがないところは本当にないのです。 60歳でも転職して働いている人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧