本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 可愛いものが本当は好きなのに少し引かれてしまう

可愛いものが本当は好きなのに少し引かれてしまう

レス14
(トピ主 0
🙂
CARROT
ヘルス
私は毎日学校に通っていて、何も過不足ない生活をしています。 しかし、学校で友達に言われたことがすごく気になります。 私は友達に素直、物をはっきり言う、仲良い人にはすぐ突っかかってくるなどと思われているようです(実際そうであると自分でも思います)。 そんな性格だからか、私がかわいいもの(ロリータやサンリオなど)を素直にかわいいや欲しいと言うと、友達はCARROTこんなの好きなんだと少し引かれ気味に言われることが多いです。 私自身とても可愛いものが好きで、それを隠したいともなんとも思っておらず、好きなものを好きと言っただけでなぜ引かれてしまうのか分からず、少しショックです。 私はかわいいものを引かれることなく話したり身につけたりしたいです。 そうするにはやはり自分の性格をなんとかしなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

2つのことを分けて考えよう

🙂
メロ
>友達に素直、物をはっきり言う、仲良い人にはすぐ突っかかってくる これは具体的にどういうことなのでしょうね? 「素直に物をはっきり言う」これは基本的に悪いことではないと思います。 ただもし「相手の気持ちを考えずに思ったことを口にする」ということなら、それはよくないのでは。 ましてや「突っかかる」とは? 気に食わないところがあればすぐ攻撃的になるということ? 具体的にどういうことかよくわからないけど、もし相手が嫌な気分になる行動を取っているならこれは改めるべきだと思います。 貴女が可愛いものが好きかどうかとこのこととは関係が無い。貴女が可愛いものが好きでも好きでなくても、それとは関係なしに相手が嫌な気分になるような言動はしない努力をすることが必要。 一方、かわいいものが好きなことは別に悪いことじゃないのでは?友達が引く理由はわかりません。別に引いてない、貴女が引かれたと思っているだけかもしれないし。 或いは「こんな年齢なのにまだこんな可愛いのが好きなの?もっと小さい子が好むものじゃないの?」という気持ちなのかもしれないし。 貴女の推測するように、貴女の些か攻撃的な性格と可愛いものが相容れない印象なのかどうかわかりません。 仮に友達が引き気味でも自分がそれを好きなら気にしなくていいと思いますよ。 ただ、可愛いものをやたら身に付けたり、相手が興味を持ってないのに無理にそういう話題は出さない方がいいけど。 他人に押し付けない限り、そしてTPOに反してない限り可愛いものが好きなことは貴女の自由なので楽しんで。

どうなんだろう。

🙂
大人として。
トピ主さんは、少し引かれ気味に言われることでショックを受けているんですね。 じゃあ、友人がはっきり言えばトピ主さんは傷つきすぎて不登校になりそうですね。 え?はっきり言ってくれれば納得します? なら、友人にそう伝えてはっきり言ってもらえばいいことです。聞けるでしょ?はっきり言う性格なんだから。何で聞けないんですか?他人にはすぐ言うのに、自分のことになると傷つくのが怖いからですか?他人が傷つくのはいいのですか? 自分が人に対してされて傷つくような言動は、相手にしてはいけません。 あなたの普段はっきりいう(=何も考えていない)言動で同じようにショックを受けている人がいるとは考えきれませんか? ちなみにはっきり言わない人は、大抵言えば相手が少なからず傷つくだろうなと思っているからです。 一意見です。理解できましたか? 自分の性格をなんとかしなければならないのでしょうか。 →性格は周りの人との関係で、変わっていくものです(成長している証拠)。 友人に相談してみるのもいいと思いますよ。 友人と良好な関係を築きながら、学生生活を楽しんでくださいね。

ギャップ

🙂
もっさん
創作の世界ではキャラクターのイメージに見合わない一面を持たせる事がよく行われます。 眼鏡をかけた陽キャ、私生活がだらしない完璧主義者、動物に優しい不良学生…などなど。 いわゆる「ギャップ」というヤツで、こうした若干のブレはキャラクターに深み(魅力)を付与します。 現実の人間も然り。 イメージ通りの振る舞いしかしない人は、何をするか全て想像できてしまので面白くありません。 良い意味でどんどんイメージを裏切って、魅力的な人になってください。

自意識過剰なんですよ

🙂
キャラメルプリン
高校生ですか?だとしたら年齢的にもある程度仕方が無いかもしれませんが、他人との距離が近過ぎます。 >物をはっきり言う、仲良い人にはすぐ突っかかってくる これ、貴女が思っている以上に周囲の人に嫌な感情を与えていますよ。正直に言って「何で貴女にそこまで言われなきゃならないの?」と思われているはずです。要するに「余計なお世話」なんです。 貴女が好きな「かわいいもの」についても、別に貴女が好きならそれでいいんです。他人の許可なんて必要ありません。(私は還暦過ぎですが、スヌーピーやシマエナガが大好きです。) 他人が貴女をどう感じようが自由です。そこまで干渉する権利はありません。もう少し、他人との距離を上手に取らないと、これから先、要らない苦労をする事になりますよ。

友達なのかな?

😮
mi
私も学生時代は、可愛いもの好きでしたし ロリータファッションが好きな人 サンリオ好きな人とも仲良くしていましたよ っていうか、サンリオ好きなんて 大人も子供も沢山いるけど、 こんなの好きなの?って否定的に言われるんですか? そんな人友達なのかな?って思いますし、 私ならもっと一緒にいて楽しい人と友達なります。

違うと

🙂
ささ
違うと思いますが。 貴女の性格というより、その友人の価値観の話だと思いますよ。 友人の価値観として、あなたのイメージがあったり。 その年の女子の好きなものとはがあったり、自分の興味ないものがあったりするだけ。 例えるなら、漫画やアニメ。 見ない人は見ませんし、子供の見るものと考える人もいます。 若いアイドルもしかり。 逆に若い子の年配俳優好みも。 それは必ずしもあなた側の話ではない。 それに、まったく逆の価値観を持つ人が周りに集まったらどうするのですか? 誰かに合わせたら、この人には合わせない事となる場合、きりが無いのでは? 自分に正直に生きたほうがいいですよ。

うん

041
珈琲
好きなものに対して引かれることが問題なのではなくて、仲のいい友人に対する態度が問題なのでしょうね。 あなたが今回傷ついたように、あなたも普段から周りを傷つけているのでは? 『えー、そんなの好きなんだ』って。 小学生ではないので、思ったことを素直に何でも口に出すのはやめた方がいいと思う。 『言っていいことと悪いこと』 『言われた人がどう感じるか』 を考えてから言葉を発するようにしないと、周りから人がいなくなると思います。 自分が好きなものを身に付けて周りが引いてしまうということは、あなたが周りからリスペクトや信頼をされていないのだと思う。

はい、そうです

🙂
そら
>やはり自分の性格をなんとかしなければならないのでしょうか。 はい、そうです。 もう少し詳しく言うと、「トピ主さんが普段やっていることを友達がやっているだけなので、『ものをはっきり言う』『仲のいい人ほど突っかかる』を友達にやめてほしかったらまず自分が変わりましょう。『ワタシはいいけどあなたはダメ』はダブスタですからね」です。 「ものをはっきり言う」は「相手の気持ちを考えず好き勝手言う」とイコールですし、「仲のいい人ほど突っかかる」は「仲の良さに甘えて好き勝手している」とイコールです。 そこを勘違いすると将来的に人間関係で悩むことになります。今から気をつけましょう。

よほどキツイんでしょうね

🙂
ぶろっくま
仲良い人に突っかかるとか、どんな会話をしてたらそんなことになるのだか。 物事や自分の意見をはっきり伝えるのと、何でもかんでも構わずに自己主張を繰り返すのは意味が違いますよ? そんな人が可愛いもの好きなら確かにびっくりしますよ。だって性格可愛くないんですもん。本来なら誰が何を好きでも関係ないと言ってあげたいですが、可愛いものが似合う女(性格)を目指してみては?

好みは人それぞれ

😣
マイメロディ
好みは人それぞれです。多様性って言う言葉が合っているのかな?ただ、それを共有するのは違うと思うし、求めるのも違うと思います。だからと言って、良い年して辞めればとは言わないし、思わないです。50歳になっても、60歳になっても可愛いものは可愛いですし、最近では男性でも、可愛いキャラクター好きな人は居ます。ただ、周りからみると、少し違和感ありますし、受け入れられない時はありますよ。もし、50代、60代の女性がフリフリのレースのスカートを履いていたら、えって、思いますもの!!でも、その人にとっては好きな物は好きなのだから、私達がとやかく言う事は出来ませんけどね。たまたま、その友人達には受け入られ無かっただけです。なので、周りに話さず、自分の中だけで留めておけば良いのです。

敬愛。

🙂
nene
あなたの遠慮のない物言いや敵対心が人を傷つけているから、その性格とは正反対の優し気でかわいい品物が不釣り合いだと友人から呆れられているのですね。 その言葉を受けて、あなたは少しは反省しているのでしょうか。 「可愛いものを身に着けたいから」という理由は幼稚ですけれど、欠点を改めるきっかけになるならそれも良いことだと思います。 人を敬い自身も愛される人に、いつかなれますように。

はい?

🙂
京都のクッキー28
変える必要はない。 そのまんまがキミの個性。ひくやつらも直ぐに慣れてくる

無理はしないで

041
元ゴスロリ
> 仲良い人にはすぐ突っかかってくる これを文字通りに捉えている方が何名かいらっしゃいますが果たしてそうなのでしょうか。 「じゃれ付く」くらいのプラスの意味で使われているのでは? 当方アラサーですが、私達の時代には「絡む」「絡み」をそういった肯定的な意味で使っていました。 恐らくトピ主さんは明るく元気で天真爛漫な方なのではないかと思います。 ただ、ロリィタやサンリオの愛らしく見方によっては弱々しさすら感じてしまう様なものとはイメージがずれているのでしょう。 一言に「かわいいもの」と形容されるものの中にも様々な系統があります。 明るさや元気溌剌とした印象が強いものを好んでいたらご友人の反応も違ったかもしれません。 しかし、私自身は性格と趣味嗜好のイメージを一致させるべきとは思いません。 世の中多種多様な方がいまして、意外な趣味をお持ちの方もたくさんいらっしゃいます。 芸能人でしたらトータルでのキャラ作りもお仕事の内であるものの、トピ主さんは一般の学生さんですよね。 でしたら無理に性格を変える必要は無いと思います。 と言いますかロリィタに全力で性格を合わせていくと所謂「精神ロリ」の様になりかねないのであまりお勧めしません。 言動や所作が美しい方が似合うという意見には同意しますけれどね…何事もほどほどが肝心です。 因みに、十数年前にロリィタブランドのショップの前を通りかかった時に店員さん同士の会話が聞こえてきてしまった事があるのですが、コンビニのカレーパンの話をしておられました。 見た目から内面に対しても偏見を持たれがちなロリィタさんも大抵の方は中身は普通の人です。 ところで、世の中には「かわいいものが許せない人」も一定数存在します。 トピ主さんのご友人がこのタイプという可能性もあります。 そうだった場合、私としては交流関係は継続して趣味は家でこっそり楽しむのがお勧めです。

人の印象と中身のギャップはあってもいいけど

🙂
mayuko
印象通りの人なんて逆に少ない気がしますけど。 うちの娘は大柄なのに、すごいビビりのチキンです(笑) 夫も筋肉自慢で太マッチョなのに、神経が細いというか。 逆に私は若い頃はすごいお嬢様、母親になってからは 教育ママっぽい・・・なんて言われていましたが、 家じゃ裸族ですし、他人がお腹を抱えて笑うような失敗を 素でしてしまうので、意外すぎると言われます。 だからそんなの普通で気にするところじゃないです・・・ が! >仲良い人にはすぐ突っかかってくる これはどういうことですか? ちょっと相手にとっては嫌がらせのように取られているのでは ないでしょうか? 他人には平気で意地悪と嫌がらせギリギリのことを 平気でするのに、可愛いものが好きとか言って 「何だそれ?」 となっているのでは? 外見と中身の一致ではなくて、人の嫌がることはやめましょうよ。 中のいいグループで、何かあるとすぐ突っかかってくる人は はっきり言って面倒です。 もしかしたら、もうそのグループの中で煙たがられているのでは? だとしたら一度きちんと謝って、以後相手が嫌がるようなことは しなければいいです。 あと、ロリータやサンリオは本当に好みが分かれるものなので、 受け入れられない人は徹底的に嫌でしょう。 特にロリータとか。 ジャージはおしゃれという価値観、ダメージのある服が好きな人 きちっとした服が好きな人。 自分でお金を持つようになって好きな格好をし始めたら、 本当にみんな色々です。 ただ、いつの時代も個性が強い服ほど反発されることも 多いということだけは覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧