本文へ

自信をもつ方法

レス8
(トピ主 0
041
みなこ
ヘルス
20代、学生です。 たまにかわいいとか綺麗な顔だとか言われることがあります。 その度に嫌な気持ちになります。 私にお世辞なんて言って何の得になるんだろうと。 先日街を歩いていて知らない男性二人に口をそろえてかわいいと言われました。その後一緒にいた友人に顔が怖いと言われました。 褒められると固まってしまうのです。 小さい頃、一人の男の子にブスだの変な顔だの言われ、叩かれたり、嫌がらせをされたりと執拗にいじめられました。 それ以来男の子が嫌いになり、自信を無くし、下を向いて歩くようになりました。 母には下を向いてたら誰だってかわいくないよと言われましたが、癖になってしまい、常に人の視線におびえていました。 親戚や親の知り合いに褒められても、嫌な顔をしていたそうです。 中学で私に構ってくる男の子や私を取り合うような行動をとる男子たちが居ましたが、バカにされていると感じ逃げまわっていました。 高校は女子高で男性とは無縁の生活を送り穏やかに暮らしました。 大学になり、今の彼氏が出来て、男性への抵抗は無くなり、男友達もできましたが、女性扱いをされないので居心地はいいです。 しかし今でも褒められると苦痛に感じます。嬉しいと素直に感じるのは彼氏の言葉だけです。 先日後輩の男の子に「みなこさんはなーかわいいのに愛想もないし素直じゃない。損してますよ」と注意されました。 本当に性格がひねくれてると思います。 さすがに大人になって嫌な顔はしませんが、お世辞で言ってくれていることにいちいち心が拒否反応を起こして、つくづくめんどくさい女だなと感じます。 鏡を見てもブスだなと思うし、友達がかわいい子ばっかりなのでますます自信がもてません。 もっと褒め言葉にさらっと返せる素直な自信を持った女性になりたいです。 私と同じような経験をした方、どうすれば自信は持てますか? ご教示ください。

ランキング

レス

それも今のうちですから

041
かぼちゃ
多少似通った経験があります とにかく容姿を褒められるのが苦手でした 中身に自信がない分 相手に見破られないかとか緊張してしまって はやくおばさんになりたいと思ってました 道を歩いても誰にも気にされなくなるおばさんになりたいと(笑) なってみたらどうなったでしょう!! 昔はなんであんなに気にしてたんだろう せっかくちやほやしてもらってたんだから もっと楽しめば良かった 中身をみがきつつ、若い頃しかできない楽しみをいっぱい 味わえば良かった!! トピ主さんも、肩の力をぬいて 今しかそんなこと起きませんから 望んだって誰にも憧憬の目線で観られる事なんてなくなります ほんの10年かそこらの一時期の事なんです! 一生の間ではほんとうに短い一時期ですよ! 楽しんで下さい!

レスします

041
玉子王女
私は中学時代、他の女子より体毛が濃かったばかりに クラスの男子数人から執拗にからかわれました。 除毛したらしたで、「ツルツルにしてきよった~」と 取り囲まれ、指をさして笑われました。 小学校高学年~中学校くらいまでの男子は 人と違う特徴や目立つものには脊髄反射で飛びついて いじくりまわします。 私も女子高に進学し落ち着いた頃、通学電車などで らちらほらと「かわいい」等言われるようになりました。 でも、とくに男からのほめ言葉は完全無視。 まともに聞いてはいけないと 防衛本能が発動してたんだと思います。 今から考えると、結構かわいかったのにもったいないことしたな~(笑) ほめられたら、お天気のあいさつをするくらいの顔で 「ほめられるの慣れてないんです。でもありがとう」 「優しいね」などと言いましょう。 失礼のないようにすればいいのです。

あのね

😀
ぽん
自分のことを意識しすぎなんじゃない。 可愛かろうが、そうでもなかろうが 他人の目に写る自分を気にしすぎなんだと思う。 それより、周りの人のいいところを探して、 褒めたり感謝してごらんよ。 素直に人を褒めれば 自分も素直に、人の気持ちを受け止められると思う。

一言。

041
やませ
ありがとうございます(ニコッ)で、終わりです。ナンパで興味ないなら無視。私的に世辞って言うのは単なる会話のきっかけじゃないかなあと思って居ます。こんにちは!と一緒ですかね。でも、世辞とはいえ沢山の方に声を掛けて貰えるのは良いことだと思います。ある種のビジネスチャンスにもなるかと。参考までに。

レス

041
玲玲
「どうしたら自信が持てますか」っていう問いは、 「どうしたらお金持ちになれますか」っていう問いに似ているのよ。 人に教えて貰うものじゃなく、試行錯誤しながら、自分自身が変わって 行きつつ、少しずつ獲得していくものなの。 つまり、方法論じゃないってこと。

なぜお世辞と思うのか

041
フランクリン
トピ主さんにお世辞を言って得することがあるんですか? 食事を奢らせようとでも考えているのならあり得るかもしれませんが。 可愛いと言われたのなら、どんな場面でも「あら、ありがとう」と笑顔で返しておけばいいんじゃないですか。 トピ主さんがどんなにブスであろうと、評価が下がることはないからです。 もしも、可愛いと言って、からかう意図があることが分かっても動じないことです。 「あなたのようなバカを相手にする暇はありません」と言って、悠然と立ち去ってください。

笑って無言で大丈夫ですよ

ピザポテト
ありがとうと言える人は大人で素敵だと思うのですが・・・ 笑って無言でいれば大丈夫ですよ そのまま違う会話にしてもいいのでニコニコしてその場を終わらせましょう

あなたが特別なわけじゃない

041
ゆうほ、
ん~。 ありがちというか、その位の年齢の女子がみんな通る道なのでは? 可愛いと言われても、可愛くないと言われても敏感に反応してしまう。 そういうお年頃なんだと思います。 私もそうでしたけど、20代も半ば~後半になれば 自分を客観視するようになるし、どの程度本気で言われてるのか 分かるようになりますから、ありがとうございます(ニッコリ)という 余裕な受け答えも出来るようになりましたよ。 どうしたらいいの?というのは人に聞くことじゃないし 自分で色々考えるのが大切なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧