20代、学生です。
たまにかわいいとか綺麗な顔だとか言われることがあります。
その度に嫌な気持ちになります。
私にお世辞なんて言って何の得になるんだろうと。
先日街を歩いていて知らない男性二人に口をそろえてかわいいと言われました。その後一緒にいた友人に顔が怖いと言われました。
褒められると固まってしまうのです。
小さい頃、一人の男の子にブスだの変な顔だの言われ、叩かれたり、嫌がらせをされたりと執拗にいじめられました。
それ以来男の子が嫌いになり、自信を無くし、下を向いて歩くようになりました。
母には下を向いてたら誰だってかわいくないよと言われましたが、癖になってしまい、常に人の視線におびえていました。
親戚や親の知り合いに褒められても、嫌な顔をしていたそうです。
中学で私に構ってくる男の子や私を取り合うような行動をとる男子たちが居ましたが、バカにされていると感じ逃げまわっていました。
高校は女子高で男性とは無縁の生活を送り穏やかに暮らしました。
大学になり、今の彼氏が出来て、男性への抵抗は無くなり、男友達もできましたが、女性扱いをされないので居心地はいいです。
しかし今でも褒められると苦痛に感じます。嬉しいと素直に感じるのは彼氏の言葉だけです。
先日後輩の男の子に「みなこさんはなーかわいいのに愛想もないし素直じゃない。損してますよ」と注意されました。
本当に性格がひねくれてると思います。
さすがに大人になって嫌な顔はしませんが、お世辞で言ってくれていることにいちいち心が拒否反応を起こして、つくづくめんどくさい女だなと感じます。
鏡を見てもブスだなと思うし、友達がかわいい子ばっかりなのでますます自信がもてません。
もっと褒め言葉にさらっと返せる素直な自信を持った女性になりたいです。
私と同じような経験をした方、どうすれば自信は持てますか?
ご教示ください。