本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離を置かれた中学の時の友達とやり直す方法

距離を置かれた中学の時の友達とやり直す方法

レス6
(トピ主 0
😢
友達増やしたい
ひと
中学の時の友達とは高校が別になった後もしばらくは休日とかに遊んだりしていましたが,高2の途中くらいから向こうが忙しくなってきたのであまり会えなくなりました。
それでも私は高3になっても定期的に連絡を取って予定を聞いたりしていましたが、そうこうしているうちに相手からの返事はそっけなくなり、私からも連絡を取らなくなりました。
もう1年くらいたったのですが、最近その友達のまた友達Aから3人で(その友達と私とA)遊びに行こうと誘われました。
それは良かったのですが、いろいろ段取りとか話しているうちにいきなり「あいつとお前(私)って仲悪いん?Aと2人で行くならいいけど、3人で行くことは断られた」と送ってきました。
うすうす気づいていましたが、やはりその友達からは距離を置かれていたことがはっきりしました。
私が少し頻繁に連絡を送りすぎてしまったことが嫌がられたのはわかります。自分が悪いのはわかってます。
しかし友達がただでさえ少ない私はその友達を失いたくないです。何とかやり直せる方法はありますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やり直さないで

🙂
ぼんちゃん
友達なんて、無理につなぎとめたり、作ろうとおもって作るものではないでしょ。 互いに気が合う者同士が自然に寄り集まるのでは。 相手が望んでいないのになぜ、つなぎとめようとする。 友達が少ないという一方的、個人的な理由でつなぎとめることが自然とは思えません。 それに、相手は、「あなたとは合わない、友達でいたくはない」と思っているんですよ。 なんでそういうふうに考えている相手とつながっていたいと思うかな。

これからだよー

🙂
おばん
ドンマイ。 いずれ気が合う人に巡り合える時が来ると思いますよ。まだ若いのだし、これからこれから! 今回は合わなかっただけ。 あまり固執すると、嫌われてしまいますよ。幸い学校も違うのだし縁が無かったと諦めましょう。

勘違い

🙂
きじっと
>友達がただでさえ少ない私はその友達を失いたくない 嫌われた友達でも、人数合わせで交友復活させたいんですか? かまってほしくてしつこくする以前の問題でしょう。相手の気持ち無視。 『失いたくない』とあるけど、距離を置かれたことを知ったのが今なだけ。とうの昔に失ってるんですよ。 やり直したくても、今現在打つ手が無いから、失った状態は変わりません。 友人でも恋人でも同じことが言えるけど、片方が嫌だと思ったらそれまでなんです。 >悪いとわかってます。 本当にそう思ってるなら、そっとしておくことがお互いの為です。

これから友達を作って行こう

🙂
amneris
無理だし、その友人に拘る必要ないですよ 相手は主様の事が「キライ」なんですよ 世の中には、たくさん人がいますよ、一度嫌われた相手に固執してる間に、素敵な友人との出会いの機会が失われます

マイナスの気持ちをプラスにするのは難しい

🙂
沙羅双樹
その友達がトピ主さんを交えて遊びたくないのは、必ずしも連絡がしつこかったからとは限らないと思うよ。 もともと何か「合わないな」という感覚があって、だんだん会う優先順位が下がってしまい、そこに連絡が来ても返すのが面倒ってこともあります。 その場合は、連絡頻度が多過ぎてごめん!といまさら謝ったところで、もともとの何か「合わないな」「他にもっと仲の良い友達いるしな」という根底は変わらないから、難しい。 もうその友達の気持ちの中で、トピ主さんへの会いたさはマイナスになってしまっているから……そこから挽回するのはしんどいですよ。 それと、友達が少ないことは別に悪いことじゃないと思う。 無理して誰かと一緒にいなければならないと思わないでいいよ。 気の合う人、一緒にいて楽しく過ごせる人が何人かいてくれたら、その人達を大切に。 友達が少ないことに問題点があるとすれば、唯一、「数少ない友達にべったりすがりついてしまって、重い」場合。 それを防ぐには、自分と似た趣味や感覚の人のSNSをフォローするのでもいい。推し活も。 同時に、一人行動がちゃんとできて、一人でいても楽しい趣味や娯楽、時間潰しをたくさん持つのもお薦め。 去って行った人を追うより、新しく出会う人の中から友達を作ろう。

こういうところかな

🙂
良く考える時
>しかし友達がただでさえ少ない私はその友達を失いたくないです。何とかやり直せる方法はありますか。 傷付いているところに申し訳ないんだけど、こういう所が人から距離を置かれてしまう原因なのかな?そう思いますよ。 友情って相手を思い、気遣う心が無ければ続かないんです。でもトピ主さんは、相手の気持ちより自分の気持ち優先ですよね?一方的に連絡した時に自分の話ばかりしていたのでは? 落ち着かない気持ちを持て余し、相手の都合とか気持ちを考えずにしつこくしませんでしたか?それではやっぱり嫌がられてしまいます。 そして距離を置かれて「私には友達が少ないから(この人を逃したくない)」と。これまた自分の都合ばかりを押し付けている。トピ主さんがした事で、そのお友達が困ったり悩んだりした部分への反省がありませんよね。 これでは何時まで経っても同じトラブルを繰返すだけです。誰と知り合っても長くは続かない。今は策を練るよりも「友達とか人付き合いってなんなのだろう?何が大切なんだろう?」そう考える時なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧