本文へ

嫌われてしまったのかな?

レス13
(トピ主 1
😣
ナオコ先生
ひと
私は35歳で3歳の男の子のママです。
ちょうど4ヶ月前に今まで仲良しだった32歳で3歳の男の子のママ友Aちゃんが、隣の区に引越しをしました。

入れたい幼稚園があるとのことで、また落ち着いたら住所などを教えると言われたのですが、2ヶ月経っても連絡がないので、
「元気ですか?近くだしまた遊びましょうね」
と、メールしました。
すると
「ごめんね。今、私の体調が悪くてメールの返事もしばらく出来ないと思うの。すいません」
と返事がきました。
大丈夫かと思ってお見舞いを送りたいと思ったのですが、住所がわからないので、デコメールを送りましたが、返信はありませんでした。

それ以来、1度もメールもない日々でした。
なのに、今日、ショッピングセンターに母と息子と遊びに行ったら、
Aちゃんがお友達とランチをしていました。
体調が悪いのでは?っていうのと、なぜ連絡をくれないのだろう?
という気持ちで、声をかけられませんでした。

もしかして、私は引越しを気に、フェードアウトされたのでしょうか?
それともなにか他にあるのかなぁ??

みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

考え過ぎ

041
え?
いつまでも 風邪引いてたり頭痛があったりしますか? たぶん彼女の体調悪い は その程度です あなた一人と友達なわけないんだから、別の日に誰かと遊んでたってトピさんが嫌いだとか意味もないよ。 人との付き合いなんて そんなもんではないですか?

トピ主です

😣
ナオコ先生 トピ主
え?さんありがとうございます。 気にしすぎとのことですが、4ヶ月も私にはメールも、 連絡もなく、新しい住所も教えてくれないのです。 体調が悪いというのも2ヶ月前です。 他のお友達がいるのは当たり前なので、気にしていませんが どうして私に連絡がないのかなと思うのです。 体調が悪いと聞いていたので、メールもひかえていましたし、 今からまたメールしてもいいものかどうか・・・。

そっとしておいてあげて

😨
えんま
これだけの情報じゃ、解明は難しいですけど・・・ ちょっと感じたのが、トピ主さんがちょっとべったりしすぎたのかなあ、 ということです。 体調が悪いからっていうメールが来たから、心配してお見舞いまで送ろうか と思ったところとか・・・ こういう感じでちょっとやりすぎ・入り込みすぎなところがあったのかなあなんて思いました。きっと優しい方なのだろうとは思いますけど・・。 普通にお出かけできるほど元気なのに、向こうから連絡が来ないと いうことは、トピ主さんには今特に連絡取ったり会ったりする 気持ちは無いということなのでしょう。 淋しいとは思いますが、そのままそっとしておいてあげたらどうかと思います。

近所で役に立つ友達しか必要としない人が存在する。

😀
引越し8回
 引越し後新しい所に慣れる為に、精神的に大変な時があり余裕がない状態。トピ主さんが目撃した姿は、やっとお友達ができた時だったのかもしれない。会えば愚痴を言ってしまいそうで、元気になってから連絡しようと思っていたかもしれない。  近所に住んでいる友達だけが必要で、近所に住んでいないママ友は不要と考える人かもしれない。(傷つくけれど、本当に多い)  近い転居で、住所を教えたら遊びに来られるかもしれない。本当は苦手な相手で来られたら困るから絶対教えない。(すいません、一度やりました)  4ヶ月前って事は、年賀状で新住所を連絡できたはずです。残念だけど、事前に住所も教えられず、メールも来ないなら過去の人に位置づけられた可能性はあります。トピ主さんのことも、お友達のことも知らないので勝手なことを書きました。冷たいようですが、驚くほど手のひらを返すママ友は存在します。どうしても連絡したければ、転居届けを出しているはずだから、古い住所に葉書でも送ってみたら?一年間は転送してもらえますよ。それで返事が来なかったら、残念だけどそれだけの友達だったんですよ。

残念ですが・・・

041
sai
お友達は、ご縁を切りたかったのではないでしょうか。 理由はわかりませんが。 私も同じような経験がありますので、ナオコ先生のモヤモヤしたお気持ちは理解できます。 けれど追えば追うほど逃げていくもの。 またご縁があれば会うこともあるだろう・・ぐらいの気持ちで、気持ちを切り替えられてはいかがでしょうか。

これだけじゃわからないけど。。

041
引っ越す前の情報が分からないので、予測しかできませんが。。 1.引っ越す前、何か失言・トラブルはありませんか? 普通、引っ越す前から新しい住所は分かってるはず。仲がいいのに敢えて言わなかったのは・・残念だけど元々、気持ちが一方通行だったのかも。人生の転機・岐路で友達の精算をするのはよくあります。 2.引越しの片づけが忙しい? 片づけが大変な状況は考えられませんか?豪邸とか(苦しいかな?)、親の介護も平行して行ってるとか。 3.オメデタとか!? 安定期に入るまで、大人しくしてる可能性もあります。 4.本当に病気(特に心の病気) 私は昨年、パニック障害になってしまったのですが半年間誰とも連絡が取れないくらい辛かったです(涙) 5.『今、私の体調が悪くてメールの返事もしばらく出来ないと思う』は常套句。 1.と繋がるのですが、縁を切りたい・間を置きたい時ってこの言葉は定番の文句です。私も使ったことあります(汗) どれかあてはまりますか? どの場合でも、もう深追いは止めてそっとしておいた方が賢明かも。

何らかの理由で…

041
パピコ
ご友人はもうトピ主さんと関わりたくないのかな…と感じました。 去る者は追わなくても良いのでは? 気になるでしょうが、メールがないのが、その証拠な気がします。

もう少し待ってみては?

🐧
べっかむ
大事に思う友人には、引越しして落ち着いたら連絡すると思います。 レスを読むと、引越しをきっかけに疎遠になろうとしてる可能性はありますね。 友人の怒りを買う様な言動を過去にトピ主さんがしちゃったのかもしれないし。 ただ単に友人が自分とトピ主さんは合わないわ~と思ってるのかもしれないし。 もう少し待って友人からメールや新住所の連絡がなかったら そういうモノか~彼女とは縁が無かったのさ~と割り切られては、いかがでしょうか? 本気で連絡し忘れてしまう、うっかりサンな人も居ますので トピ主さんに連絡し忘れている事すら、忘れているのかもしれないですよ。 ただ、「ショッピングセンターで見かけたよ!元気そうだね!連絡ちょうだい!」 なメールは送らないほうがイイと思います。

しかたがない

🐤
ねすと
引っ越しで、新しい環境に入ったら、そこにうまく交わろうとするために、大きなエネルギ-が必要です。 以前からの友人との交流にだけしがみついていたら、子供の交友関係も広げられないかもしれない等と、Aさんは、気楽ではいられない状況かもしれません。 寂しいことですが、メ-ルなどの連絡は、待つしかないと思います。「しばらく返事できません」と、ちゃんとお断りを入れてくれたのですから。

諦めましょう

041
vivi
貴女が感じていることが事実です。(真実か否かは判りませんが) 嫌われてしまったにしても、忘れているにしても、誠実さの無い相手には もう期待するのは止めましょう。 貴女にとっても要らない人になったと言うことです。

他にお友達は?

🐱
そら
そのママさんにかなり執着されていますね。 他にお友達はいられないのでしょうか? 他の方と交流するなり、ご自分の趣味をされるなどした方がいいと思いますよ。 誰もその相手の真情をわかることはないですから。

12日まで読みました

😉
0ちゃん
この状況から考えてフェードアウトされたのだと思います。 あなたが友人を思うほど、友人はあなたを思っていないのでしょう。 メールはしないほうがいいと思いますよ。 相手からくるまでは。(来ないと思うけど)

追わない方がいいです

💔
チャイム
私は 嫌だな…と思った事でも態度や口には出しません。 でも ある時 もうダメだ!と決意して 人を切ります。 メールも無視・電話にも出ない…多分 相手は私が嫌になったなんて気づいてはいません。 相手が勝手な事を言っても私は笑顔で流すし 態度にも出さないし…。 こういうタイプがトピ主さんの友人だとしたら もう戻ってはきません。 諦めて下さい。 相手にとったら 私はすごく優しくて あたりも良いので喪失感が激しいらしく、しつこく電話されたりもしましたが 番号も変えてしまいました。 現在では ごく小人数にしかメールアドレスも教えてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧