本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 療養に伴う休職される人のデスクについて

療養に伴う休職される人のデスクについて

レス9
(トピ主 0
🙂
ああ
仕事
先月よりご病気で入院されるため1、2年間休職に入った方(以下Aさん)がいます。 職場内で人員の変更があったこともあり、上長立ち会いの元その人のデスクの場所を入れ替えたのですが、入院前の準備期間?の時にAさんが職場に来る機会があり、その際に自分に連絡なく席替えになっていること、デスク内を見られたくないなどの意見がありました。 私個人としては1、2年間留守にするのにもかかわらず机に触って欲しくない等の要望はおかしいと思ってしまいます。 私物がまだ残っているなら意見も分かりますがその方は入院が半年ほど前から決まっており片付け期間も充分にある中で私物等も持ち帰っている状態でした。 そもそも長期間留守にする上で人に見られたくないものを残していく・鍵のかからない場所に置いておくのが理解できませんし、中身についても業務上で使用していたものだったのでそれを見て欲しくないと言われるのは腑に落ちません。 私個人としては上記のように感じてしまうのですが、一般的な考えを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会社がOKなら、OK

🙂
かなこ
で、Aさんの机のことは会社ではどうなったのでしょうか? 会社がOKしたなら、OKでいいんですよ。 トピ主さんの許可はいりません。 「自分なら」という自分視点の物差しで他人の行動を批判していると、そのまま自分にかえって来ますよ。 トピ主さんは常に「自分は常識的におかしなことはひとつもしない」と断言できますか? 狭いオフイスなのでその不在の机が邪魔になるなど、実質的な問題があるなら、上司に相談しましょう。

会社のもの

🙂
ゆき
そもそもですが デスク、パソコン、資料等は会社のものですよ 私物は個人のものですが、 置いておく場所は会社の敷地内ですから 本来なら勝手に置くのもダメですよね 会社側がどうしようと勝手です 休職する前に上司がきちんと指示しなかったのもどうかと思いますけどね

予め伝える

041
なな
上司が予め本人に伝えておけば良かったのではないかと思います。 一言でもメールなり何なりしておけばスムーズに進むケースだと思います。 引き継ぎしてあると思いますが、デスクの引き出しや何かを触られたくない人がいるのも理解できます。 私は触られても気にしませんが、その方は気になる人だったのでしょう。

居場所がなくなることを恐れてるのかな?

🙂
パーム
デスクは会社の物といっても、私的スペースに近いものなので勝手にされたくない気持ちは分かります。 だから仮に一週間の休みであれば、デスクの中は見られたくないなどの希望はよく分かりますが、年単位であれば当然私物は撤去が当然だし、デスクの配置換えも仕方のない事です。 もしかするとその人は療養期間中に自分の居場所がなくなることを恐れたのかもしれませんね。 用無しと思われたら嫌だとか。 まあその心配は病気療養でも産休育休でも誰でも思う事だとは思いますけど。 ましてご病気の度合いが分かりませんが、命の危険があるなら「回復しない」という可能性を考えるのが嫌なのかもしれません。 もう席替えはしてしまったのだし、今さらできることはありませんから。 ご病気で気が弱ってるんだなあとでも思っておいてはいかがでしょうか。 まあ中にはそういうのではなく、当たり前の権利のように主張するタイプもいますけどね。

会社の備品

🙂
>デスク内を見られたくないなどの意見がありました。 むしろツッコミどころですが。 つまり、見られては困るような何かを隠しているのですか、と聞きたいです。 パソコン、デスク、書類、それらは全て会社所有です。 上長同席にて触る事は、全く問題ありません。 但し、上長関わらず個人がやると、やった人の問題行動になるので、必ず上司もしくは人事に関わる部署の人間を同席させること。 これは万が一紛失含めトラブルが発生した際に、起因が不明確になる事を避ける為です。 特に機密情報や、本来保管するべき資料の紛失があった際に、席の人か、机を入れ替えた人か、で分からなくなる。 まぁ、席の移動については一言あった方が良かったとは思う。 荷物取ろうと思ったら自分の席が消えていた、って休職するネガティブに引きずられて良い気分にはならないかな、と感じました。 前に育休産休で休む人がいた時に、どうせいないんだから、と机を隅っこに移動させられた人がいました。 その後新卒が入ってきて、研修用の席としてその席を利用。 研修期間終了前に産休復帰した人は席がいつもの場所に席が無く、机の移動先でも他の人が使っている状況で、自分の席が無くなっていた。 復職前に復職時期を知っている上司が席とパソコン手配しておけば起きなかった問題でしたが、それもやらなかった。 こういう状況なので、とても優秀だったその人は転職されました。 時々ランチしますが、前より生き生きとされ、居ない扱いするような会社より快適だそうです。 効率だけで考えたら、本人の同意無しで席を移す、他の人が使う、は当たり前のことです。 ただ、人間の感情として、前置き無しに席変えられていたら、まるで排除しているようにも受け止められるので、やめたほうが良いですよ、という事ですね。

正しい、正しくないで言えばそうですが…

🙂
COCOMI
もちろん、正しい・正しくないというだけの話をすればトピ主さんが正しいと思います。 そうは言っても、ご病気での休職という背景を考えると、『自分の居場所がある』『戻らなきゃいけない場所がある』などは大きなモチベーションになるでしょうし、さっさと片づけられたら『どうせ戻って来れないでしょ?』って言われているみたいで悲しくないですか? 恐らくトピ主さんは非常にドライな方で、同僚が不慮の事故などに遭われて帰らぬ人になったら翌朝にはテキパキ処分しちゃえる人なのかなって思いました。 ただ繰り返しになりますがトピ主さんが正しいですよ。企業は利益を追求する場所なので個人の感情など知ったことではありません。会社に愛着とか感じる方が愚かなのでしょう。働けなくなった人に場所はないのでさっさと処分するトピ主さんが正しいのでしょうね。 ただ、私はそこまで冷酷にはなれないです。

同感

😨
レトロ
本人が希望するならこれから連絡した方が良いと思いますが私もAさんの意見には納得できないですね 準備期間が充分な上に私物なし・業務上のもののみという中でAさんは会社デスク、業務書類を自分の私物だと勘違いしてらっしゃるみたいですね 病気で気が弱ってる人だと思ってやさしく接してあげましょう

上司命令で

🙂
もな
居場所を残しておきたいんだろうね。でも会社ですからそこは理解してもらいたいですね。そこは上司権限発動してもらって働く人が働きやすい環境にしましょう。

会社のものです

🙂
無知って怖い
「デスク内を見られたくない」 いやいや、机もロッカーも会社のものです。従業員が借りているだけ。あくまでも勤務中に鍵をかけるだけで2年間もかけっぱなしもダメ。 休職でただでさえ自分のポジションが不安な中、机が移動されて気持ちが爆発したのでしょうね。そもそも職場は友達でも仲間でもありません。仕事をするだけ。仕事をしないなら堂々と端っこに置いて良いです。休むのは自由だけど、残された従業員は負担を強いられるのにそこに配慮も無いあたりがそういう人なんだなという気持ち。 トピ主さんの考えは正しいです。 でも直接言うとそういう人は訴訟しかねないから上司に言われた、上司に言って下さい、とだけ言えば良いです。何でも上司のせいにすれば良い笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧