本文へ

ホットフラッシュがある方

レス3
(トピ主 1
😢
こぱんだ
話題
『不定期に、不意に、カーッと暑くなり、滝のような汗』  と聞きますが実際いかがですか? 急に顔が赤くなるほど上半身が一気に暑くなり、イライラ、不眠もあるので更年期障害かなということでホルモン補充療法を続けています。 が、不定期とか不意ではなく、イラっとした時や緊張した時など決まった時です(つまり交感神経が優位になった時のみ) 汗は一切出ませんし、治療を始めてだいぶ経ちますがそこまで改善されている感じもなく、もしや更年期障害ではないのか?と。 次回婦人科でも相談するつもりですが、小町のみなさんはどんな感じなのかお聞きしてみたくて。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

婦人科へ

🙂
はて
更年期かどうか知りたいなら 婦人科に行って血液検査と内診を受けてください 人によって症状は違うし もしや?みたいな内容に対して 「それは更年期です」なんて誰も決められません

心因性発熱です。

🙂
りゅん
ホットフラッシュは何もしていなくてもカーっと暑くなります(特に顔) あなたのは更年期障害ではありません。 イラっとした時や緊張した時に暑くなるのは体が「闘争・逃走反応」を示し、アドレナリンが分泌されます。これが心拍数や血圧を上げ、体温も上昇させることがあります。 これが原因で、顔が赤くなったり、体が熱く感じたりすることがあるんです。 心因性発熱でお調べください。

ありがとうございました

🙂
こぱんだ トピ主
はて様 >人によって症状は違うし なので「小町のみなさんはどんな感じなのかお聞きしてみたくて」と書きましたが。 >婦人科に行って血液検査と内診を受けてください >「それは更年期です」なんて誰も決められません "ホルモン補充療法を受けている"と書いてありますよね? 婦人科で血液検査etcしてもらい更年期障害と診断されないと ホルモン補充療法はできません。 りゅん様 心因性発熱ですか・・・。 いきなりカーッと上半身が熱く(暑く)なります。 ご存知のように "一瞬"  です。 ※ちなみに体温測ってみましたが36.2℃でした。 ということで違いますね。 ********************************************************** 更年期障害の症状はざっくりしていて人それぞれですよね。 転居に伴い何軒か婦人科も変わりましたがどこでも更年期障害と診断されました。 ホットフラッシュもいろんな出方があるのだろうと思い、実際小町のみなさんは どうなのか、「私はこうだったよー」「私も同じですよ」 などお聞きできたらとトピを立てました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧