本文へ

父を不倫相手だと誤解した友人

レス141
(トピ主 3
🙂
とぴこ
ひと
先月、父(65歳)と私(44歳)で一緒に飲みに行きました。
その日は母がお友達と旅行、私の夫も出張ということで、じゃあたまには飲みましょうか!と、父娘で飲みに行きました。
私と父は同じ趣味を持っているため、ディープな趣味話に花が咲き、それはそれは楽しい飲み会になりました。

後日、私はいつも通っているジムに行きました。
ここでは数人の方と仲良くさせて頂いているのですが、その日はなぜか誰も挨拶をしてくれず、何となくヒソヒソとされているのが聞こえていました。

何かしたかなとちょっと落ち込んでいたところ、他のジム友さんが来て、「とぴこさんが不倫してるって噂になってる」と教えてくれました。
何だそれ?となっていると、「居酒屋で旦那さんじゃない人と親密な感じで話してたのを見た人がいて、一緒のタクシーで帰っていったって言ってる」と言われました。
それを聞いて「父と行った時のことか」とわかりました。私の家と実家は目と鼻の先なので、一緒にタクシーで帰ったからです。
また、誰が噂を流したかもわかりました。その人は一度我が家に来たことがあり、私の夫を見ているからです。

とりあえず話してくれた人には「父と居酒屋に行ったんですよ。」と伝えましたが、それから数日後にジムに行くと、またヒソヒソされました。聞こえよがしに「父と行ったとかわかりやすい嘘を言っている」と言われていました。

何か父との楽しい思い出だったのに、残念な感じになってしまいました。
ジム友なんてどうでもいいのですが、父を汚されたというか、何とも言えない気持ちになっています。

噂を流している人に証拠写真(居酒屋で撮った2ショット写真、夫と母にLINEするために撮りました)を見せるか、はたまた放っておくか。

どうしたもんかなと悩んでいます。
皆様ならどうしますか?ちなみにジム自体はやめたくありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうしたいのか?

🙂
キャベツ
なんとも言えない気持ちになったけどどうしたいのですか? 噂を流した本人に面と向かって失礼極まりないと言ったわけではないですよね? 話をしている人達に現行犯で「いいかげんにしろ」とも言ってないですよね? それで父親との思い出を貶されたって言ってもね。 皆様ならどうするかじゃなくて自分はどうしたいのかです。 文句を言うか噂が収まるまで待つしかないでしょ。 多数決取って解決する問題でしょうか?

いいじゃない

🙂
お父様とデート
素敵なお父様なのでしょうね。 私もよく、父と一緒にいると 恋人や夫婦に間違われました。 父が年齢よりかなり若く見えたからです。 父が意識不明で入院中に、母と私が行っているのに 私が父の妻で、母は父の母親に間違われて 母がかわいそうでした。 そのまま亡くなってしまったのでもう間違われることも ありません。 大切なお父様との思い出は、そんな方々の心無い噂話に 穢されたりなんてしません。 お父様との時間をこれからもたくさん楽しんでくださいね。 ジムはやめなくてもいいし、不倫上等、 私の父が色男なのかしら って自慢に思ってたらいいのでは。

実害がなければ放っておきましょう

🙂
モモンガ
堂々としていたらトピ主さんの方が正しそうだなと周りも落ち着いていくと思います。 人の噂をばら撒きたがるような判断能力の鈍い人に、家族の写真を渡す方が何に使われるかのちのち怖いです。「私のことを疑ったのか!」と攻撃的になるかもしれません。 噂をばらまいた人とは距離を取り、それ以外の人には地道に説明しましょう。一貫した態度で構えるのがいいと思います。

誤解を解いて謝罪させる

🙂
ぼんちゃん
いわれのないことを言われているわけですから、言いふらした人間に、やっていない証拠をつきつけて、謝罪させればいいと思います。 なんの落ち度もないのに、貶められたんだから当然です。

私なら見せるかな

🙂
フライドチキン
私なら「ちょっと~、あれ私の父ですよ!ほらこれ証拠写真。変な噂流したの〇〇さんでしょ。のぞき見なんて趣味悪いですね。大体父と私で年齢が全然違うじゃないですか。失礼しちゃいますよ!」って冗談めかして言いつつ「お前の目は節穴か」という空気を出します。 放っておいたらその後もひそひそするんでしょうし、誰かの楽しみのために消費されるのもムカつくじゃないですか。

名誉毀損で訴えますよ?って。

🙂
はな
>聞こえよがしに「父と行ったとかわかりやすい嘘を言っている」と言われていました。 そういう人いるんですね。 私ならそんなこと言われたら名誉毀損で訴えちゃうなーって目を見て言ってあげたら? なんで不倫ということにしたいんですかねー?って。

放っておく、お父さんは汚されてないから。

🐶
イヌ山
どんな噂になろうと汚れてるのはその人たちの心であって、トピ主もトピ主父も何も汚されてないよ。 暇でくだらない人達なんだな〜と思って放置が1番。 レベルの違う人のことは気にしない。 私はトピ主より10歳近く年下だけどもう父を亡くしているのでめちゃくちゃ羨ましい。 私も父ともっとライブと美術館に行って語りたかったなー。

それはひどい!

🙂
瀬戸
「誰が噂を流したかもわかりました。 その人は一度我が家に来たことがあり、 私の夫を見ているからです」   ↑ それなら、 お父さんと、夫さんと、できればお母さんも伴って、 ジムへ行きましょう。 そして、居酒屋で撮った2ショットを見せましょう。 そして、 噂を流した人に、ご家族全員で、強く抗議するべきです。 嘘でもいいので、 「弁護士に相談中です」と言えば効果的でしょう。 噂を流した人が謝ったら、 他のメンバーとジムのスタッフ全員に、 「私の誤解でした」と言わせることをお忘れなく。

名誉棄損になりますよ

🙂
ヨーコ
その方のやったことは名誉棄損です。 その方が周囲に風潮して、通っているジムでその噂にさらされているなら、 マジで弁護士さんにお願いして慰謝料請求できますよ。 まずはその方が大勢いる前で「名誉棄損になるので、弁護士さんに相談して、慰謝料請求しますよ」と言ってみましょう。 ちなみに、たとえ不倫が事実であっても名誉棄損に該当します。 虚偽の不倫ならなおさら、慰謝料額も多いでしょうね。

そうね…

🐱
むらくも
ジムの協力が得られるなら、 「最近 当ジムにおいて根も葉もない噂を流す方がおり、大変迷惑しております。これ以上迷惑をかけるなら法的措置をとります」 賢明な経営者なら、この程度の貼り紙を出してくれるような気もします。やめるつもりならばその旨を話して、行動するだけかな…うまくいけば一矢報いた形になる。

面と向かって言われたときだけは反論できるが

🙂
ためいきまじり
あー、わかりますよ、そういうの、ほんとにほんとに、頭にきますよね!しかし、思い込み、信じ込んだ人には何を言っても「下手にとりつくろっちゃって」になるのですよね、悔しいけど。 わたしも過去に、 ・弟と街を歩いていたら担任に会い、BFと誤解され翌日揶揄された。 ・出張に出かける夫とレストランでランチしていたら、職場の同僚に不倫していた、と言われた。 ・空港に夫を迎えに行っていたら、夫の会社の部下に「愛人が空港まで迎えに来ていた」と誤解された。 があり、ほんと、頭にきました。でも、その場で「違うよ」と言っても信用しないのですよね、まったく。 うわさが下火になるまで我慢して、機会があればせいぜい反論する、しかない気がします。どうせ真実ではありませんからね。

私なら放っておくかな。

🙂
たつき
そんな人と関わりたくないもん。 噂を流す人って暇なんだよ。 同じ土俵に立って抗議したところで 反省するわけないよ。 「あの人に脅されてる、怖い」 とか、また、騒ぎ出すに決まってます。 あなたが相手をすれば 新たなネタを提供するだけです。 そんな奴は 同じような人間としか つるむしかないし、 健全な人は 噂話などスルーしてます。 バカバカしい。

娘の恋人に見られたら嬉しいかも

🙂
赤っ恥
きっと素敵なお父様なのでしょうね 汚されてないから大丈夫ですよ 私なら写真見せますけど。 噂を流してる人じゃなく他のジム友さんに写真見せる方が良くないですか? 何なら結婚式の写真も見せれば間違いなく父親だとわかってもらえるはず 噂を流す張本人に見せたところで黙ってれば周りの誤解は解けない。 写真を見たジム友さんは同じく噂を聞いた他の方に 「間違いなく父親だった」と言ってくれるだろうから そこで張本人は”思い込みで決めつけて噂を流す要注意人物"に認定されます

外堀から

🙂
ヒマヒマスター
不倫目的でジムに通っているわけではないのでしたら、放っておけばいいでしょう。 ちょっとションボリさせてやりたいなら、噂を流している人の周囲の人に証拠写真と証拠ラインを見せて回りましょう。 城を攻めるには、まず外堀を埋めるところからです。 噂の出所については放っておけばいいです。そっとしておけば、そのうち孤立するはずです。

証拠をみせる

🙂
ぽん酢
居酒屋で撮った2ショット写真が証拠になります? 不倫相手との写真をお父さんだって言い張ってるわーって又悪意ある噂で返されますよ。 家族写真と居酒屋で撮った2ショット、両方見せなきゃ証拠にならんでしょう。 聞こえよがしに嘘をついていると言われたときに、え?どうして嘘だと思うんですか? すごく迷惑してるんですけど? って言っても良かったのでは? そこまであからさまないじめっぽい事するのなら、こっちもこっちで態度をはっきりさせないと、どんどん相手がつけあがります。 まずい事はしてないから堂々としていたら、 ほら、嘘だったからもう何も言えなくなっちゃって。図星だから黙ってるのよって言われます。 噂を流した人以外に、両親との写真と居酒屋で父親と二人だけの写真見せて 勝手に不倫になっていて困っている と説明して回ったら、見た人は、あの人嘘つきねーってなると思いますよ。 相手にするのは噂を流した人ではなく、それ以外の聞いた人。

噂の元を特定する

🙂
くん
噂を流した張本人が居たとしても、その噂を鵜呑みにする人達も同罪なんですが、でも張本人を突き止めますね。 噂には尾ヒレ付くものですから、その前にハッキリさせます。 こ自分だけの問題なら良いですが、父親、母親、そして夫にも関わりが有ります。 お子さんは居ますか? お子さん居るなら尚更です。 私も噂された事有ります。 息子を若いツバメと。 息子の将来にも関係してくる事ですから、徹底的に探して返り討ちにしました。 結果、噂流した人は孤立しましたが、自業自得です。

暇な人達、お父様も加入しトレーニングを一緒にされたら?

🙂
四槓子
そのジムに集まる人達、 よほど暇なように見た。 下手したら、名誉毀損だよ。 こんな噂でヒソヒソするような人など、どうでも良くないですか? 本当になんの目的でジム来てるんだか。 よほど、トピ主様の存在が妬ましく面白くない人がいるんですね。 人の不幸は蜜の味、人の幸せしゃくの種とは良く言ったもので。 こういう噂を流す人って、大抵自滅しますから。 相手が退会するまで、素知らぬ振りして通い続ければいいし、なんならお父様も加入し、一緒にトレーニングしたらどうですか? ただこれ、旦那さんの周辺も注意が必要だと思った。 こういう噂を流す人って、常識が欠落し自己中心的な考えに終始してるから、何をするかわからないのが面倒。 トピ主さんや旦那さんの職場や周辺を調べあげたり、面倒事にまきこまれませんように。

あるある

🙂
雀斑
私も20歳の時、父と渋谷で食事していて、不倫だって言われたことありますよ 当時父の職場が渋谷で、私の学校も渋谷だったので、帰りに待ち合わせて食事しただけなんですけどね よほど年ごろの娘というものは、父親と二人で出かけたりしないものなのか? おじさんと若い女性が二人でいたら不倫って、短絡的過ぎてびっくりですよね 私なら一応家族写真を持参しておいて、しつこく言われたら見せますかね でも気にしないのが一番だと思います 思考力に欠ける人はどこにでも居ます

被害者アピールしましょ

🙂
忍者
私なら噂があることを教えてくれた人に、 「まだ噂されているみたいなんだけど、そのせいで父や家族と外出しづらくなった」 「私の夫を紹介したのは◯◯さんだけなんだけど、こんな噂が流れてるってことは私は◯◯さんによく思われてないのかしら…?」 「何か思われてるからこんなことされてるんだろうしとても怖い、噂がこれ以上広まるなら法的に対処も考えてるんだけどどう思う?」 と相談風に伝えます。 こちらが父親と主張してることは噂を教えてくれた人経由で広まってるのだから、今度は真剣に悩んでいること、噂を流した人へ対処を考えていることをその人含め周知してもらいましょう。

紹介しま~す!!

🐱
猫股旅
>皆様ならどうしますか?ちなみにジム自体はやめたくありません。 御父上をジムに同伴し、まずは無責任な噂を垂れ流した当人に 紹介します。同時に「見て下さ~い」と子供時代のトピ主も御父上も 写ってる家族写真も幾つか見せて、「ね。ね、若いときからハンサムだったでしょ。 うふふ。これでも貴方不倫だとおっしゃいますか」 私ならそう言いますね。

張本人に謝罪と訂正を求める

🙂
きっちりチャン
悪い噂を流すとは、迷惑行為です。 誰が言いふらしたのかわかっているなら、 ・ジムの管理者さん立ち合いのもと、本人に事実確認をすること。 ・勘違いして事実と異なることを広めたことに対する謝罪を文書でもらうこと。 ・誤った情報を直接伝えた相手ひとりひとりに、 「あれは私の早とちりでした、すみません。」と訂正をしてもらうこと。 (できればリストを作成して、説明済みの人からは署名をもらうのがよいです。) ジムの利用者規定に、迷惑行為を行ったものは退会、などというルールはないか 確認してください。 今回は大目に見たとしても、次はないという意味で、 ジムの管理者にはきちんと報告しておく必要がありますから、 それは確認しておいた方がいいと思います。

名誉毀損だな

🙂
おばば
みんなが揃いそうな日にお父さんと旦那さんに事務に来て貰えば? で、噂流した本人と周りの人に「名誉毀損で訴えます」と。 とんでもな話です

不倫と勝手に思う人ってそんなにいるの

041
ププ
トピ主さんもお気の毒に。しかし、ここでのレスを見てると結構、下衆の勘繰りをする人っているんですね。 昔、まだ大学院生だったころに研究室に出入りしている業者さんと近くのショッピングモールの話になって「あ、そう言えば日曜に教授を見かけましたよ!娘さんと一緒でした~」と言い出して、学生室の空気が凍りました。業者さんは「あ…あの~何か変なこと言いました?」と恐る恐る。「教授、お子さんいないんです」 「見なかったことにします」とそそくさと帰っていきました。 その後、そりゃ親子って間違うよね~まさか不倫と思う人はいないよね~と笑ってたんですが、そうじゃない人もいるんですね。びっくり。 気分はよくないけど放っておいても良いと思いますよ。近くで一緒に噂をしてるような人でも調子を合わせてるだけで本気でそう思ってる人って少ないと思います。 「父と行ったとかわかりやすい嘘を言っている」なんて言ってるのを聞いて本気にしてる人とこの人ヤバイと思ってる人なら後者の方が多数派です。

気にしないで

🙂
にかわ
ジムやめる必要ないですよ。 変な噂なんて無視です。 気持ちがおさまらないようでしたら、旦那さんとお父さん体験で3人一緒にジムに行ってその人達にお披露目するのはどうでしょうか。

お父様の名誉にかかわる

🙂
たぬ姫
ジムってことは、ある程度ご近所さんだったり、近隣にお住まいですよね? 人はどこでつながっているかわからないので、お父様の名誉のために誤解は解いておいたほうが良いのでは。 私なら、とりあえず被害者ポジで「ヒドイ~ぃ(泣)」と芝居しながら、然るべき場所に冷静に相談します。受付とかでトラブル対応部署を教えてもらいましょう。 相手の出方によっては、訴える位の覚悟を持って挑みますよ。

ほっといちゃダメでは?

🙂
古い家族写真をみせる
噂が定着する前に訂正したほうがいいと思います。 幸いジムですからビジターでの利用も可能では? もしくはお試しとか。 お父さんだけだと、不倫相手を父親装ってジムに連れてきたわよ、スゴイわねーと言われかねないので、ご主人と2人で。 あとはジムの後に食事に行くとか理由をつけて、お父さんお母さんご主人子供と、一家総出でトピ主さんを迎えにきてもらう。 悪いことしてないんだからか堂々としてればいいとか、それはもう訂正する段階を過ぎてしまい悪意のある噂が広まり定着してしまって、他に取るべき手段がなくなった時の話では? まだ間に合うのなら、全力で否定した方がいいと思います。 だって不愉快ですよね? ヒソヒソされて後ろ指刺されるなんて、嫌ですよね? そういう人は自分達が品性に欠ける行動をしてることを知ってます。 でも品性に欠ける行動が楽しくてやめられない。 だからどうあってもトピ主に非がないと困るんです。 非がなければ、悪口を言われても仕方ないという言い訳が通用しなくなるから。 嘘を広めた自分達が悪くなるから。 またスケープゴートにした人は自分達より下のカーストにいてくれないと困るのです。 言われのない中傷も、足を引っ張られるのも嫌なものです。 身の潔白を証明した方が賢明だと思います。 口で言っても信用しないでしょうから、行動で証明するのがいいと思います。

めんどくさっ…。

🎶
やれやれ…。
その手の話が大好きなご友人なのでしょうかね。 放っておけばと思いますが黙っていれば益々「図」に乗って何勝手に妄想で作って噂話されるか分からないので、私ならその写真見せて「満足?」と言っておきますかね。 これでその友人達が下世話で無礼な人達とわかりました。 たかがジムの友人ですが、友人は選びましょう。

手っ取り早いのは・・・

🙂
人間です
手っ取り早いのは、ご主人とお父さんとご本人で、また飲みに行く。 誤解はすぐに解けるでしょう。 あるいは、ジムへ3人で行く。ご主人とお父さんが入会検討中とでも言って、実際は入会せずでもOK。

証拠写真はそれじゃないってば…。

🐤
ひよこ
居酒屋に行った時の親密なツーショットが 証拠写真って、それはないでしょう…。 あのね、そんなの浮気相手との浮かれた ツーショットって尾鰭がつくだけですよ? でも、親娘の今の仲良し写真があるのは 最高の思い出になるのでよかったですね。 で、その写真があるのなら、 証拠写真はこどもの頃からの家族写真です。 赤ちゃん→幼稚園→小学校…と、 自然な家族の思い出の写真で 父親が自然に歳を重ねているならば 浮気相手も何もあったもんじゃないです。 まぁ、旦那さんと一緒に行って、 お義父さんと楽しく飲んだのを不倫と広めて 名誉毀損ではないですか?としてもらう方が よいのかもしれませんけどね。

やめた方が

🙂
りんこ
他人が不倫していようがいまいがどうでもいいです。父親だと言われたらそうなんだ、と思うのみ。それ以上でもそれ以下でもない。真偽を確かめようとも思わない。いくら親しくても自分には関係のない事だから。 それが大人の常識的な態度だと思うのですが、そのジムには常識の無い野蛮な人たちが集まっているのでゾッとしますね。そんな場所こちらから願い下げです。それでも辞めたくない?そこまでしてその人たちと仲良くしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧