私は犬を育てておりません。様々なご意見や共感・対策・気の持ちよう(?)など伺えれば、と思います。
我が家、引っ越してくる前の地域ではこの様なことはほぼなく、気分が不快になることもなく過ごしていました。同じ県内の都心近くに引っ越しをしました。すると、大変多いのです、犬のフンの放置が・・。持ち帰らない飼い主を目撃した訳では無いので、想像をしてみるのですが、お子さんが散歩をして、子ども(子どもさんでもきちんとされる方はされると思います)が放置して立ち去るのかな、と思い、夫にこの件を伝えてみました。が、夫は犬を育てた経験があり、子どもの頃にもきちんとスコップ・袋を持ち歩き、フンを持ち帰っていたとのことです。
転居後この点が非常に、不快です。お寿司屋さんの前に放置されていたのを見たこともあります。営業妨害だと感じました。また、皆が利用する公園の芝生に放置されていたこともあり、我が子が被害に遭い散々でした。飼い犬のフンを都度都度、持ち帰ることが出来ない方は、周りの人に迷惑をかけていることを自覚した方が良いと思います。そして、この様な方に犬を育てて頂きたくないと、思います。お子様に、確認して欲しいです、この掲示板をご覧くださっている保護者の方は。きちんとフンを持ち帰っているか否か。
マンションの玄関先にフンが放置されており、管理会社に対策をとお願いしているところではありますが、景観を重んじるマンションなのでなかなか難しく(立て看板などが)、地域住民の方々に意識して欲しいのですが、こうしたことはどこに訴えれば改善されるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。