本文へ

犬のフンの放置

レス6
(トピ主 0
041
ミセス
ひと
私は犬を育てておりません。様々なご意見や共感・対策・気の持ちよう(?)など伺えれば、と思います。 我が家、引っ越してくる前の地域ではこの様なことはほぼなく、気分が不快になることもなく過ごしていました。同じ県内の都心近くに引っ越しをしました。すると、大変多いのです、犬のフンの放置が・・。持ち帰らない飼い主を目撃した訳では無いので、想像をしてみるのですが、お子さんが散歩をして、子ども(子どもさんでもきちんとされる方はされると思います)が放置して立ち去るのかな、と思い、夫にこの件を伝えてみました。が、夫は犬を育てた経験があり、子どもの頃にもきちんとスコップ・袋を持ち歩き、フンを持ち帰っていたとのことです。 転居後この点が非常に、不快です。お寿司屋さんの前に放置されていたのを見たこともあります。営業妨害だと感じました。また、皆が利用する公園の芝生に放置されていたこともあり、我が子が被害に遭い散々でした。飼い犬のフンを都度都度、持ち帰ることが出来ない方は、周りの人に迷惑をかけていることを自覚した方が良いと思います。そして、この様な方に犬を育てて頂きたくないと、思います。お子様に、確認して欲しいです、この掲示板をご覧くださっている保護者の方は。きちんとフンを持ち帰っているか否か。 マンションの玄関先にフンが放置されており、管理会社に対策をとお願いしているところではありますが、景観を重んじるマンションなのでなかなか難しく(立て看板などが)、地域住民の方々に意識して欲しいのですが、こうしたことはどこに訴えれば改善されるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

放置はしない

🙂
サウザー様
犬飼いです。犬を散歩させてフンの始末をしないなんて言語道断ですよ。犬飼う資格ないと思います。 持ち帰るにしても、できるだけ人様の家から離れた場所でさせるし、人様の家の玄関付近で踏ん張りだしたらリードを引っ張って辞めさせます。 うちは田舎なので犬よりもサルや鹿、小動物などの野生動物のフンが至る所に転がっているのですが、我が家のものと勘違いされないかヒヤヒヤしますし、散歩する時は絶対にポーチやフンキャッチャーをぶら下げてフンを回収する飼い主ですよアピールしてます。 管理会社に訴えるのもトピ主さん一人では動かなくても複数人なら動いてくれるのでは? 景観を重んじるマンションて、、、立て看板はダメでフンは放置でいいんかい?!て感じですよね。

看板は全く意味がないと思う

🙂
リボン
子供じゃないとは言いませんが、普通に大人が放置してると思いますよ。 「周りに迷惑をかけてることを自覚したほうがいい」 その通りです。が、そんなことはみんな知ってるんですよ。そのうえで「大したことないだろう」とか「面倒くさい」とか「バレなきゃいい」と思って放置するんです。 ごみのポイ捨ても同じじゃないですか。 「ポイ捨てが本当に全く問題ない」なんて考えてる人はいません。だって自分の家の前に捨てられたら誰でも怒るのだから。 でも「自分の家の前で無いのなら別にいい」「掃除するのが自分でないのなら別にいい」というのがこういう人の考えです。 公共心が無い人には立て看板なんて意味ないんです。 だって「犬の糞を放置していい場所」なんてないですよね。 その看板は「見つけ次第金1万円貰い受けます」とか「監視カメラで糞の放置を見張っています」ぐらいでないと効果はゼロです。 こういう公共の迷惑とは、やってる当人には何一つデメリットがありません。 自分は汚い糞を触らず、持ち運ばず、帰宅後に始末する必要が無い。メリットしかありません。デメリットをこうむるのは他所の人だけ。 だからデメリットを本人に与えるしか彼らを止める手段はありません。 見つけ次第罰金とか、誰かが見張ってて直接注意されるとか、家族やご近所に知られて恥をかくとか、自分が放置した分を自宅の前にふんを持ってこられるとか 外国では糞をプレゼントのようにきれいにラッピングして飼い主の家に届けるとか、密かに撮影してその糞の横に「この犬のふんです」と写真を掲出する等してる活動があると聞きました。 やってやりたいものですね。 後は、一人が放置すると「自分もいいだろう」となりがちですね。 夢の国でポイ捨てする人はほとんど居ないのに、元々汚い所にはどんどんポイ捨てされるのと同じです。

それ犬のフンですか?

🙂
はなこ
私の散歩コースは住宅地の中ですのでリードを伸ばしても人様の敷地に入れることはなく、歩道を歩いてます。うちの住宅地では大人も子供も袋をもって持ち帰ってます。 あやしいのは携帯見ながら散歩をしてる男性。 その人はいつも手ぶらなので もしその犬がしたらどうするのだろうと怪しんでます。 それまで犬のフン放置はたま〜にみかけていましたが、あきらかに犬がする場所ではない場所(例えば玄関前とか囲われている駐車場の奥とか)、リードをもって散歩しているにしても人様の敷地内に犬を入れることがない場所にフンが放置されていることがあります。 回覧板で野良猫、サル、タヌキの出没あり注意と回ってきたのでそれらのフンだと思い、散歩コースにあったらかたずけるようにしています。 トピ主さんのご近所 動物出没してませんか? うちはそれなりの都会ですが どこからか来ているようです。

いつまで経っても直らない

🙂
ほぼ専業主婦
うちにも愛犬がいますが、同じように犬を飼っている者としても、ほんとに腹立だしいことです。 散歩中にいろんな飼い主さんと出会います。 会釈だけだったり、お話しをしたり、もちろん素通りする人もいるし、子供だけで散歩をさせているパターンもあるしで、出会ったこの中の人の誰かがそうしてるのか?と思ったりもしてしまいます。 うちは自治会の方で立て看板を作ってもらいましたが、効果のほどは感じられません。 また知り合いは、門扉の前にされていて、写真を撮り、拡大して、やめて下さい、のような文言を添えて家の前に貼っていました。 これに関しては、それからはないそうです。 ほんとに、わざとなのか、モラルがない人なのか、いつまで経っても、なくなりはしませんね。

ありえない

🙂
メロ
犬飼ってます。 大も小も放置はありえないです。 うちは小は家で済ませ 大は片付けて持ち帰ります。 マンションのエントランスとは。 びっくりしました。 草むらや建物がないところでしかさせません。 張り紙はあまり効果ないかもですね。 一件ずつポスティングしてもらうとかは無理なんでしょうか。 まぁ放置するような人は何してもするでしょうけど‥ ちなみに近所に片付けない方がいます。 スコップで埋めて終わりです。 もう何年もそうなのでやめない人はやめないかも。 張り紙は近所に沢山あるんですけどね。

対策

🙂
木酢液
都内です。うちの近くでは保健所と明記された看板(ポスター?)が犬に糞尿させる飼い主の目に止まる高さに等間隔に設置(頭いい笑)されていて効果が出ていますので先ずは保健所に相談ですかね。フン害の証拠画像を持参。 フン害対策としてはイエローチョーク作戦(ネットで調べてください)が有効かと思いますがマンションの玄関先だと無理ですかね?他には一旦フンを片付けてして犬の嫌いな匂い(ネットで調べてください)を根気強く散布する。 あと防犯カメラ設置マンションなら犯人が映っているのではとも思います。映像を見られるならばその時間帯を狙って玄関先に立つなど。そういう人は人目だけは気にします。 私もマナーの悪い飼い主は大嫌いです。朝方にいくつもの尿やら申し訳程度にかけられた水の筋を見るたびに嫌な気持ちになります。電信柱だろうが、人様の塀だろうが汚される側の気持ちが分からない飼い主はつくづく哀れな人だなと思います。街は犬のトイレじゃないんだぞと悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧