本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子にじっと見られるのがストレス

高校生の息子にじっと見られるのがストレス

レス31
(トピ主 1
😢
くまちゃん
ひと
高校生の息子が、ふらっと部屋から出てきてリビングに居る私の様子を立ち止まってじっと見続ける事があります。(多分1分くらい) 私が視線に気づいて「どうしたの?」と声をかけると「別に」と言って部屋に戻ります。 何か話したい事がある時には、会話をはじめますし、何か相談事がありそうな様子を察した時はこちらから声をかけるようにしているので、何か言いたい事があるわけでもなさそうです。 実母に相談をしたら寂しいのでは?と言われましたが、毎日友達とゲームや電話をしていて自主的に部屋にこもっているのに?と不思議です。 思春期に構われるのは嫌だろうなと思い基本受け身で接していますが、それが良くないのでしょうか? 正直、何もなくじっと見られるのは家族でもストレスを感じます。せめて、理由が分かれば対処法を考えたり、こちらの気の持ち方も変わるのですが...。 同じような経験がある方、アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら

🙂
みんみん
息子がいます。 私なら生存確認しにきたんだな。 と思います。 これなら 「どうしたの」「別に」が成り立つような。 私も息子にかまいません。 用があるなら自分から言え、 と言っているし、 言われた事しかしないし。 寂しいとかもわかりません。 だから、自分から言え、と思います。 本当に親が動かないといけないくらいのトラブルは話してきましたよ。 あとは放っておいたらいいのよ。 こっちは忙しいんだから。

聞く

🙂
ぽん酢
どうしたの?ではなく何?と声をかけます・ 別にと言われたら 別に何にもないのに、なんでそんなにずっと、じーっと見るの? すごく嫌な感じなんだけど。 あなた学校でも友達にそんな事してるの? と不快なのを伝えます。

昔からなんですか?

🙂
既婚
息子がいるけど、フラッと来て私をジーッと見ている、という経験はないですね。 私の側に来るなら、何か用事か何か話しかけてきてそれが済めば戻っていくので。 考えてみると、例えば同室にいる時でも、車で隣同士同乗しても、何も言わず私をただジッと見てくるって事はないなあ。 意識した事なかったけど、こちらが話し掛けたり息子もこちらに話し掛ける時はこちらを見てるだろうけど。 息子さんは何故何も言わず母を一分もジッと見続けてるのか。 最近急になんですか? 聞いてみたらどうですか?

しゃべって欲しいんじゃないかなあ

🙂
はな
どうしたの?って言われたら困るけど、何か会話をしたくて、話しかけて欲しいんじゃないかなあと思います。 うちの中学生娘は、YouTubeに飽きたら側に来て、「何かおもしろい話してー」って言って来ます。自分にはネタはなくても、何かしゃべりたいって感じです。 いつもいつも面白い話を思い付けるわけもないので、逆にこちらから色々質問したら、それでなんとなく納得してます。

私の例ですが

🙂
マナ
以前、仕事でペアになった他社の男性に息子さんみたいな人がいました。 私のことを意味なく見つめ続けるなど意味不明な行動が多く、大変なストレスでした。 なお、理由は割愛しますが、恋愛感情はありません。 結論から書くと、その人には発達障害がありました。 多分ですが、頭のなかで「話しかけようかな」「何を話そうかな」みたいに色々と考えていたのではないかと思います。 そのまま行動に移さないから、結果的に「無言で私を見続ける人」になっていたのではないかと。 障害の有無は置いておいて、息子さんもその男性と同じように、話しかけたいかもよく判らず、話したいこともまとめられないような状態なのではないかと思いました。 もしかしたら潜在的に話したいことがあるのかもしれませんし、思春期特有の難しさかもしれません。 でも、状況が落ち着いたら、他人を見つめ続ける行為は相手にとって強いストレスになることを伝えてほしいです。

ストレートに聞く

🙂
ほぼ専業主婦
「何?」または「何よ?」と聞く。 その後に本来なら付け加えたい、「 …じっと見て」は一応言わないで、でもそのニュアンスを醸し出したような聞き方で聞きます。 何か言いたい、でもまっいいや、やめとこって感じでしょうか。 高校生ぐらいの男の子なら、母親のことなんてお手伝いさんぐらいにしか思ってないだろうし、してくれて当然と思っている節があるので、遠慮してるわけではないと思います。 ただ単に、何か言おうと思ったものの、面倒くさくなったのかもしれませんね。

指摘

🙂
ららん
外での様子はどうですか? じっと見ることを自覚していない、 それを失礼なことだと知らない人が一定数いるそうです 軽めに指摘してみたらどうでしょうか

はぁーびっくりしたよぉ~と笑う

🙂
フリクション
私も息子がいますから分かりますが、後ろに大きな男が立ってたりするとビックリしますよね。 ましてや、じーっと、というのは誰でもビックリ。 私なら「はぁぁ~びっくりした~。心臓止まっちゃうよぉ~」と大げさに笑い飛ばします。 それでお仕舞いにします。 それでも、毎日続くなら、そのタイミングではない時に、 「話したいことあれば、なんでも聞くよぉ~」と尋ねてみます。 息子もそういう時があります。真剣に、相談にのってやることもあります。 ちなみに、思春期だからって受け身でいる必要なんてないのでは? お母さんはドーンと構えて、ガッハッハッと笑うくらいが、男の子には良いと思いますよ。 私は思春期も、あまり態度を変えなかったです。

それでいいのでは?

🙂
何?とか どうした? 別に それで良いのではないでしょうか? たまに変顔して振り返ってあげたら? 私なら 「美人過ぎて見とれてます?」かな うちは息子が寮生なので ラインしても 「うん」「そう」「了解」の二文字です 写真なんて送られて来ません うちでは逆に私が息子達を愛でます すっごく見てるので やめろ!何?と言われるので イケメンがいるから見てると言います ペイペイに送金してくれと返されますけどね 推し活してよしって言われる あっという間にいなくなっちゃうから 楽しんで!

きちんと話しをしようと思います。

くまちゃん トピ主
レスありがとうございます。 生存確認という発想は無かったので目から鱗でした。確かにそれなら理解ができます。 また、他の方の話題はないけど何か話したい...という考えもあるかもしれないなぁと思いました。 そして思春期特有の行動なのであれば、指摘すると傷つけたりするのかとストレートにきくことを躊躇していましたが、万が一他人に同じことをやっているかもしれない事を考えると、ちゃんと伝えないと今後の人間関係において、トラブルのもとになってしまうと感じました。 次回同じことが起きた際にきちんと話そうと思います。 ありがとうございました!

無題

🙂
高校生の男子なら母親の事をお手伝いさんぐらいにしか思ってないと決めつけるレスがありますが、そんなの人によりますよ。 トピ主様も、思春期だから構わない方がいいだろうと決めつけずに、もしかしたら息子は違うタイプかも知れませんよ。 私は高校生の頃普通に母親に甘えていました。 まぁ接し方は思春期の女の子らしくぶっきら棒でしたがね。 男子だってただ家族の側に居て安心感を得たい子は居ますよ。 特に話す事はなくてもそんなもんです。 息子さんを思春期の男子と括るのではなく、彼自身を見てあげたらどうですか。

構って欲しいの

🙂
まかな
自分から話題を提供したくないけど話したいのです。私なら面倒くさい人に育って欲しくないからはっきり言います。「そのじっと何も言わずに見つめるの奇妙だからやめてね」 但し他人には意を汲んであげて何か話しかけて差し上げています。自分の子どもはこういう人になって欲しくないので指摘します。

こんなこと言われたら嫌かもしれませんが

041
美和
思春期ゆえの異性への興味、でも学校の女子や通りすがりの女性をジロジロ見ることはできないから母親のスタイル(胸とか)を観察してるのかなと思いました。 ストレスがあるのは何となく違和感がある視線だからじゃないでしょうか。

サイン

🙂
はとのうなじ
たとえがワンちゃん猫ちゃんで申し訳ないのですが、何かしら要求がある時じっと見てきたりしますね。言葉の話せないペットでさえそうなのですから、息子さんは何か話したいことがあるのだと思いますし、サインを無意識に送っているかもしれないので息子さんより人生経験の多いお母さんや大人がキャッチして雑談するなりして手をさしのべると良いと思いますね。

自分がそうだったが

😅
Pちゃん
解消方法を知らないと思春期男子はそうなりますよ どなたかがスッキリする方法を教えてあげて下さい

我が家もです。

🐱
NYAO
私の息子も同じです! それを不快に感じでしまうところまで同じですね! たまには母親とも話してみようかな?でも、何話していいのかわかんない。 そんなときの「どうしたの?」「別に」 という受け答えになってしまうのかな、と思って放っておいてます。 生存確認しにきてる! 可愛いですね。私もそう思うことにします。

私なら…

🙂
みいこ
私なら「何、どした?」「別に…」のあと 「時間あるなら手伝ってよ」と言って一緒にキッチンに立ってもらい 洗い物や切ったり、焼いたりなど夕飯の準備を手伝ってもらいます。 それか「お風呂掃除してくれる?」「掃除機かけてくれる?」とか… いやなら「ヤダ」って言ってすぐ立ち去るだろうし、話したいことがあるなら手伝ってくれると思います。 我が家も息子ですがよく一緒にキッチンで手伝いしてもらいました。 自分から学校の事を話すこともあるし、私から聞きたい事を聞く時もあります。 おかげで長男は独り立ちした時、家事全般できるようになったし 大学生の次男は休みで家にいて私が仕事の時、材料だけ準備しておき 「この材料あるから夕飯作っておいてくれる?」というとヒマなら作ってくれます。 いい機会なのでコミュニケーションという名の手伝いしてもらえば一石二鳥だと思います。

何かコミュニケーションを欲している

🙂
momu
>思春期に構われるのは嫌だろうなと思い基本受け身で接していますが、それが良くないのでしょうか? 良くなくはないと思いますが、多分あまりにも受け身すぎて寂しいのだと思います。(寂しいとも少し違うかもしれません)なのであまりグイグイ行くのもどうかとは思いますが、もう少し息子さんからのアクション待ちではなく接してあげればいいのでは?とは思いました。 『どうしたの?』と聞かれれば『別に』と答えるのはなんかわかる気がします。 そこまでちゃんとした理由がないから。なんとなく見に来た。何となく気になった。なんとなくなんですよ。なので、ジーッとみられたら 例えば 『お腹すいた?』 『〇〇冷蔵庫にあるよ?食べる?』 『ちょうどよかった、〇〇やって~!!』(内容は簡単な事で、電池変えてとか) 『明日って〇〇だっけ?』 『ちょっとママ〇〇に行ってくるわ~』 みたいに言わなくてもいいような他愛無い会話をしてみては? きっと思ったような反応ではないでしょうが照れ隠しでしょうから気にしない。 (言わなくても察してくれる察してチャンを作り上げる可能性は十分にありますのでご注意くださいね。将来の彼女や奥様が大変なので) なのでたまには『怖っ!(笑)何??』『びっくりするから無言で立ってないでよ~』『え?何?邪魔?リビング使う?』『ママ察し悪いからなんか食べたいなら言って(笑)』みたいに釘は刺した方がいいとは思いますけどね。

うーん

🙂
さなぎ
トピ主様の就業形態はいかがですか? 正社員?パート主婦?専業主婦? 年収は? 知人のお子さんの話ですが、専業主婦の母を見下しています。 大したこともしていないのに「家事は大変〜」を連発しつつ、リビングでまったりしている母を見ると腹が立って、そんな母をじっと見ていた…とのこと。 最近は学校でも税金や年金の話があるそうで、口ばかりでさして働かない自分の母のような高齢者を支えるために、若い世代の負担が増えることにも、甚だ疑問を感じているそうです。

さりげなくやり返す

🙂
豚丼
じっと見てくる時に 「最近、どうしたの?何か悩みがあるんじゃないの?」「心配だよ。ママに何でも言って?」 ってさも心配そうに言うと 「はぁ?ウザッ」 って息子さんの方から離れて行きます。

何かしら言いたいことがある

🙂
お金は大事だよ
何かしらトピ主さんに言いたいことがあるのかもしれません 単純に声がうるさいとかテレビの音がうるさいとか、あるいは何かして欲しいことがあるとか、あるいは悩みがあるとか 何か相談事がありそうな様子を察した時はこちらから声をかけるようにしているとのことなので「親ならば自分が困っていることに気づいて声をかけてくれて当然! なのに親は自分がどれだけ苦しんでいても全く気付いていない!」という視線の可能性が少しあるかなと思いました 高校生なので本人が困りごとがありそうでも、本人が相談してくるまでは放置するのがいいと思います あとは夢遊病やレム睡眠行動障害やてんかんの可能性も考えられなくもないです 夢遊病の場合は受け答えはできないようなので違うとは思いますが 次の日にお子さんはその時の状態を記憶しているか確認なさったことはありますか? もしまだなら念のため、昨日のことを覚えているかどうかや、急に目が覚めてお母さんが目の前にいたようなことがなかったか確認したほうが安心です

なんだろね?

🙂
あい
トピ主さんがじっとしているときならば寝てるのかと思い話しかけていいのかみているのかもしれないし、動いているときならば同じくタイミングをみてるのかも。 私もたまーに義実家でやるかも。 リビングにいる義母に聞きたいことがありリビングに行くのだけど、あれ?寝てる?とかテレビがキリの良いところまで待ってから話しかけようか?とか、リビングの入り口に立ち止まってちょっと考えてしまうときがあります。 だいたいそのときに話したいことって、どうでもいいことだったりします。

女の子とは違うのかもしれないけど

🤔
アラ還母
生存確認というのが、しっくりくると思いました。 お母さんが元気に動いているのを見るだけで安心するのではないでしょうか。 自立と、小さな頃のように甘えたいというのと、せめぎ合っているような。 うちの娘は、小さい頃から私をじーっと見てました(特に顔を)。 すべて見逃してなるものかという勢いで、観察していました。 私が娘1歳で仕事復帰しているため、いっしょに過ごす時間が少なかったのかもしれないし、思う存分見させてあげました。 母親をじっと見るのに遠慮なんていりますか?...私には分からないです。 な~んでママをそんなに見ているの?と聞くと、大好きで、一番興味があるからと言っていました。 女の子ですし、素直にぺたぺた甘えてきましたけどね。 そんな娘でも、大学生くらいから反抗期?が訪れ、生意気なことを言うようになり、安心しました。 母親ばかり見ることはなくなり、遅めの自立でしたが、距離ができました。 高校生くらいなら、甘えさせてあげても良いのではないかと。 お腹すいたの?くらい、気遣うような声をかけてみては? どうしたの?だと、少し突き放されたような気持ちになると感じます。

我が家は仲良しなので

041
おにぎり
母 「どうした?お茶でも飲む?」 母 「なんなら、ハグでもしましょうか?」 息子「アホか。」 私がゲーム中なら 母 「一勝負しますか?」 息子「お、いいね~。」or「え~、暇じゃない」 のパターンが多いです。 ちょっとかまって欲しいタイミングなのかな・・・

2/12美和さんに同意

🙂
中学生の母
そうですよね、私もトピを読んだ時に同じ事を思いました。 娘二人いますがよく考えたらそんな1分?もじーっと見られる事ありませんね。 例えば生存確認って言っても1分も!? 寂しいとかも何となく違うと思う。 美和さんと重複しますが、その視線にストレスを感じるというのがポイントかも。 トピ主さん自身が、何かいつもと違う嫌な感じがするんじゃないですか。

私もそうだと思う

🙂
popon
女としての母親を観察してるんだと思いました。 その視線が嫌だと感じるのは、トピ主さんもそれが子どものものではなく「男」の視線だと感じるからでしょ。 きっとトピ主さんは今どきのキレイ系のお母さんなんだと思います。 息子さんに早く彼女でもできればいいですね。

うちもです

🙂
なんか母が気になるらしいですよ こっちくんなこっちくんな!と言っても可愛い可愛い息子がきたよと両手広げて来ます ちなみに娘(大学生)は後ろから抱きしめて頭の匂い嗅いできます

うちも息子2人います

😅
更年期予備軍
なんとなく、、ですけど、トピ主が専業主婦なら、なんで働かないのかな?うちは、母親が働かなくても家計大丈夫なのかなとか思ってたり。 うちの息子が友達に家族の愚痴をよく聞かされるようです。母親に叩かれるとか、夕食食べさせてもらえないとか。フルタイムで熱が出てもコンビニお弁当とか。 都内在住ですが、いろんなご家族がいるんだなと思っています。 あと、息子が私を見てる時はママ本当に華奢だよね、クラスの女子なんてさ〜と始まるので、女性は成長期には沢山食べる事が仕事なんだよ〜から始まり諭します。 下の子は特に私を見て、ママ顔にシミが増えてるよ、大丈夫?とか そんな時じっくり見てきます。

皆さんのレスが面白い

🙂
かち
観察〜笑 うちも息子いますが、そもそも狭いマンションなのでじっと見ることもしなくても見えてます。

男の子は基本甘えん坊

🙂
hoho
淡白なイメージを持ちました。 もっと明るくしてちょっとかまってあげたらどうですか? 今日どうだった? 何してるの? へえ面白そうだね! 頑張ってね! あ、その髪型いいね! お母さんは明るく元気で、男の子に声掛けをして構ってあげるほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧