本文へ

お祝いについて

レス17
(トピ主 2
🐤
はりまろん
ひと
6歳の息子がいます。 お祝いについてです。 昨年の七五三で神社へのお参りに両親をよびました。 その際、お祝いは現金じゃなくて通信教育でもやらせてあげようとおもうんだけどと母から提案をしてもらいました。 ただ、その後特にその話題になることもなくそのまま話はながれ、特にお祝いをいただくこともなく、一月に6歳のお誕生日がきました。 そして今年で幼稚園を卒園します。 母からまた連絡をもらい、お誕生日と入学のお祝いに通信教育を3ヶ月やらせてあげようか。と提案していただきました。 ありがたいですが3ヶ月という金銭的な問題での絶妙な区切りと七五三の件とかぶっていることがすこしひっかかっております。 お祝いをいただくことはありがたいとおもっています。 このままありがとうと通信教育3ヶ月をやらせてもらうべきですか? 七五三のお祝いが流れてる件は言うべきではないですよね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

七五三のときもそう言われたけど・・・

🙂
え?
七五三のときもそう言われたけど・・・それはどんな通信教育?って聞いてみたら?高価な教育かもしれませんよ。 話を聞いてみて、内容によっては七五三の時と合わせて、6ヶ月にするとか、何種類か3ヶ月つづやらせてもらえないか交渉してもいいでしょうし。その中からお子さんに合うのがあったら、あなた方親がお金を出して続けたらいいと思います。 何をやったらいいかわからないなら、お金いただいて、親が考えてそのお金で考えたいって。お祝いをくれるおつもりならいただきましょうよ。そうじゃなきゃまたそのうちにってなってもらえないかもしれないですね。それを狙っているわけではないですよね?

あなたの希望は

🙂
はなこ
3か月分の通信教育の費用はいくらぐらいですか? その総額の金額があなたにとってお祝い金としては足りないってことでしょうか? 七五三、6歳の誕生日、卒園、これらそれぞれあなたはいくらずつもらえると思っていたんでしょうか? 私ならそれぞれ1万でもありがたいと思うけど まさかそれぞれ10万とか思ってるのかな? それぞれ1万ずつ合計3万なら通信教育がいくらかわからないけどそれぐらいもしくはそれ以上なのではないでしょうか? 通信教育の提案があったなら あなたがこれがいいですって希望を言うものじゃないんでしょうか? いきなり知らないもの契約して子供の能力に合わなかったら無駄ですよね。 あなたが自分の子供の性格を見てこれなら続きそう、役に立ちそうと希望を言うのを待っていたのかもしれないのに。 自分の子供なのに祖父母からお金を出してもらうことも私はあまり好まないけどね。 自分の母親なんだから通信教育が嫌ならお金で頂戴って言えばいいのに。

トピ主さんご夫婦は通信教育させたいの?

🙂
べるる
3か月負担してもらったとして、後はトピ主さんが支払うの? それとも3か月で辞めさせるの? 七五三の時にも言われたけれど、三か月くらいなら中途半端だからと別のお祝いを希望したらどうですか? お母さん経済的に苦しいのかしらね? 七五三、6歳誕生日、入学祝で通信教育3か月分っておいくら位なのか、調べたらわかりますよね? 図書カードとか、文具券、学用品などをリクエストしても良いかしらね・・・

お祝いって義務なの?

🙂
なつみ
私なら七五三のお祝いの件も言わないし、 通信教育もお断りします。 理由は お祝いに期待してない。 支援してもらうほど困ってない。 通信教育とかいらない。 からです。

強欲と思われると損

🙂
ちゃくろ
個別にお祝いを三種類欲しいということですよね。 言わないほうがいいかな と思います。 なんか 強欲に思われたら 先行きめんどくさそうじゃないですか。 通信教育3か月 いいですよね。 子供の習い事は向き不向きがあるので「お試し」が出来て。

続けない通信教育だったらお金の無駄遣い

🐶
ぞう
トピ主さんがお子さんにその通信教育をやらせたいか否かで決めれば良いです。 やらせても3ヶ月だけで終わらせるつもりなら、そのお金は別のこと、例えば低学年用の図鑑セットに使ったほうが遥かに教育的な意味を持つでしょう。 続けないなら「通信教育だと途中で終わって消えちゃうから、長く勉強できるこの図鑑セットとかどうかな?」と、そしてやらせて続けさせるつもりなら「やらせてみたいのがあるから、コレの3か月分をお願いします」と、具体的にお願いすれば事が進むでしょう。

確かに七五三のお祝いは流れている感じはしますね

🙂
ほぼ専業主婦
再度の連絡で、その際に『お誕生日と入学のお祝いに』としか言ってないのなら、七五三のお祝いは入ってないみたいです。 でも通信教育を3ヶ月というのも、それは金銭面での事実なのか、息子さんが続くかどうかわからないからなのか、どっちなんでしょう。 トピ主さんがやらせたいのなら、やってあげてもいいと思いますが、乗り気でないのなら、やらせなくてもいいと思います。 やらせないのなら、お祝いは現金の方がありがたい、と言えばいいですよ。 はっきり言ってもらった方が、渡す方も渡しやすいと思うので。 七五三に関しては、もしかしたら忘れたフリをしているのかもしれませんね。 渡してないことを覚えてないってことはないと思うので。 もし、ご両親に経済的な余裕があまりないのなら、トピ主さんもここは、忘れたフリをしておく方がいいかもです。

お母様の金銭状況

🙂
カランコエ
七五三の時、お母様に 一緒にした食事代を支払ってもらったとか 衣装代や写真スタジオの費用を負担してもらったでもなく 提案の通信教育の件も有耶無耶のままなのですね? 小学入学の際に祖父母がランドセル購入も多いようですが 既に受け取っているということでもないのですね? お母様に金銭的余裕がないのかもしれません。 通信教育3ヶ月だけって子供さんにとっても中途半端な感じがします。 3ヶ月分だって本当に全額負担してもらえるかしら。 七五三の事はスルーして 実親なのだから「入学で物入りだからお金でもらえると助かる」って言ってみていいんじゃないかな。

素直に現金で

🙂
匿名
確信犯なのかうっかりさんなのかちょっと困ったお母さんですね。 もしくはどこと契約したから払って〜、と請求しないといけなかったのかな? お金ってやっぱり大事だと思います。それを習い事費用に自分であててもいいし、入学で必要な道具を買ってもいいし。現金で欲しいとお願いしたらどうですか? 私なら現金一択です。 ご自身のお母さんのようなので、そういえば七五三さんもまだだったね!って何気なく言ったら上乗せしたお祝い頂けるかもしれないですね。 なんなら純粋なお子さんに、おばあちゃんお祝いくれるんだってね!って言わせたら逃げられることもなさそうです(笑)

時々こういうトピがあがりますが、

🙂
あらら。
なぜお祝いなのにもらって当たり前だと思うのでしょう。 いくら七五三で提案があったからといって、まだもらってないよと催促するなんて大人のすることじゃないでしょ。 義務でも何でもない、気持ちですよ? 七五三、誕生日、入学祝、全部よこせと? 最近は全部もらうことに固執する風潮なのですかね。 驚きです。

ありがとうございます

🐤
はりまろん トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 補足として両親は金銭的に困っているわけではなく、むしろ裕福な方ではあります。ただ孫が娘(私)の子だからか出産祝いやお宮参り等も特にお祝いはもらったことはありませんでした。里帰り等でお世話になっているからかなとおもっています。 ランドセルも両親、義両親どちらも購入に関してはノータッチでしたし結婚のお祝いもくれると言っていた分の10%を式の時にいただいてあとは忘れられて?います。 うっかりなのかまぁいいやなのかはわかりませんが請求するのもがめついようで良いことがきっとないのでもやもやはしますが忘れたことにしています。それなら最初からあげる(予定)といわないでほしいなとはずっとおもっています。 今回の通信教育も、よく自宅にチラシが届く幼児教育のものです。 お祝いのたびに10万いただけるとかは全くおもっておりませんが、くれると言っていたものをなかったことにする感じが毎回もやもやします。もし通信教育3ヶ月をやらせてもらったら七五三、誕生日、入学あわせて一万のお祝いをいただいたようなかんじになります。もしかしたら今回のもそのうち忘れてしまうかもとさえおもうようになっています。。。 わたしとしては通信教育のサンプルみたいなものを息子は熱心にやっているので受講自体はしてみたいですが、今回それを誕生日、入学のお祝い?としていただくべきか迷います。

遠慮するところ

🙂
まこ
お祝いって義務ではないですよね。 通信教育3か月なんて中途半端で意味がないわと思うなら、「おかあさん、気持ちだけもらうね、ありがとう」でもいいのでは。 お金や他の物が欲しいなら、「通信教育じゃなくて、○○が欲しい」と言えばいいと思うけどな。 通信教育3か月分ぐらいを想定したもので、机とかランドセルは無理だろうけど、文房具とか、入学式のときの服とか。 七五三のときの通信教育も、「そのまま話は流れ」ではなく、して欲しいのであれば、トピ主さんが自分から「この間の通信教育の話なんだけど、これなんかどうかな」と話を持って行けばよかったのでは。 変なところで遠慮して何も言わず、なのに、お祝い貰えないの?とモヤモヤしている。遠慮するところが違うのではと思います。

うーん

🙂
わかめ
もう息子は社会人なので遠い昔の話になりますが、 私の義実家も、「お祝いに○○買ってあげるね」と私に言ってきて、結局そのまま何も無しがずっと続きました。 最初のうちは、私も主さんのようにモヤモヤしていましたが、もうずっとそうなので、途中から気にならなくなりました。 主さんの場合、相手が実母のようですから、モヤモヤも私より多いかもしれませんが、 その通信教育をやってみたいのなら、実母なのですから聞いてみてはいかがですか。 もしかしたら、主さんの方から「通信教育申し込んだよ、3ヶ月分で○○円です」と言われるのを待っているだけかもしれませんよ。

難しい、。

🐤
はりまろん トピ主
お祝いは気持ちなので請求するべきではない、もらえてあたりまえではない。との意見があります。出産のときやお宮参りもいただいていないですがこれらは「あげるね」といわれてないのでお祝いがなくてもなにもモヤモヤはないのです。。。 そして再請求するつもりは私もないですが今回の七五三や結婚式のお祝いで「あげるからね」「ありがとう」というやりとりをしたのに そのまますっかりということが多々ありましたのですでにあげた気になっているのか、こちらが忘れているとおもっているのかはわかりませんが ここで通信教育やりたい、ありがとう。と言っても始めるまでに時間が空いたら また同じかんじになるのかな?とおもいました。 なので、今回どうするべきかわからなくなってしまいました。 お金に困ってるわけではないしお祝いはお断りすると言う方もいて。なるほどと思いましたが 息子のお祝いで送ってくれるといっているものをいらないよ、というのも厄介なことになるきがして、、

分かる分かる

🙂
べるる
>それなら最初からあげる(予定)といわないでほしいなとはずっとおもっています。 そうですよね~ でも 七五三の時も結婚のお祝いの時も 上げる上げる詐欺(失礼)というわけではなくて 上げると言ったときのトピ主さんの反応が薄すぎたのかもしれないです。 あぁ~要らないのかなぁ~逆に迷惑(な、わけないのに)と思ったとか・・・ >その後特にその話題になることもなくそのまま話はながれ 提案後に、お願いしますORそれ以外が良いの反応はしたのでしょうか? 提案後に反応するのはトピ主さんの番ですよ 今回はきちんとリアクションして、お祝いを頂けたらお子さんからもお礼をさせるようにしたらいいと思います。 私も息子や娘のところの子供のお祝い事に関して 何が良いか聞くことはあります(予算提示)。 特に欲しいものが無いなら、現金にするよぉ~と伝えリアクションを待ちます。 返事が保留のままなら、あぁ要らないのかと思ってしまうかもしれません。 我が子たちは、夫婦で相談の上孫の意向も踏まえつつ、 物だったり今回はお金が良いと言ってきたり、反応してくれるので楽です。

現金がいい!って言えば?

😣
らら
お祝いは義務じゃないからと否定的な意見もありますが、あげるとわざわざ宣言しておきながら結局あげないことの方が違和感があります。 しかも裕福なご両親なのに何だか腑に落ちないですよね。 私は、はっきり言っていいと思います。 それかお父様に聞いてみるとか。嫌な予感はしますが、お父様は知らないのでは? お父様にはあなたにお祝いをあげたことにして実際はお母さまが着服しているのでは? 裕福かもしれないけど、お母様が自由に使えるお金がないとか、あるいは、やましいお金の使い方をしていてお父様にバレないように小細工しているとか。 それか単純にケチで孫や娘にすらお金を使いたくないとか。 私も義母の「買ってあげる詐欺」に悩まされたことがあります。 うちの子(孫)に何度も何度も「三輪車買ってあげるね~」と言い、そのたびに「ありがとうございます」とお礼を言い、うちの子も喜んでいたのですが、いつまで経っても買ってくれず。 会うたびにそのやり取りを繰り返して引き延ばされ、とうとう子どもが三輪車に乗る年齢を過ぎようとしていたので、夫が「毎回言ってるけど、いつになったら買うの?もう乗れなくなるけど」と言ってようやく買ってくれました。 でもほとんど乗る機会はありませんでした。その後さらに年下の孫たちが使ったので無駄にはなりませんでしたが、毎回お礼を言うことに疲れてしまいました。 そして、やっと買ってもらうと次は「買ってやった」を連発します。 三輪車一つのことで買う前と買った後の何十回お礼を言わないといけないのか・・ 義母は毎回こんな調子でした。 どうも何か一つ買ってやることをネタに何度も感謝されたいようでした。 こちらとしては、もう何もいらないから「買ってやる」って言わないでほしかったです。 あなたは、実母ですからもっとはっきり意見できませんか? はっきり言った方がすっきりすると思います。

煮え切らないね…

🙂
匿名
素直に現金でと言ったものです。2度目のレス失礼します。 私の実家は誕生日とかはあまり習慣がなく結構スルーする母でしたが、節目のお祝いは頂いていました。 スルーされるのは私も全然平気でしたが、あげるねの上でのスルーはモヤモヤするのもわかります。 トピ主さんはなかなかお母さんに言いづらそうですね。 言えるのだったら、頂けるなら今回もその後も現金だとありがたいこと、なので今後もお祝いしてくれることがあるなら意見を聞かないで気持ち分を現金で貰えると嬉しいと伝えてみたらどうかしら。 あげるからねの予告はなくっていいよ〜って。 物を相談されるから予告になってしまう側面ありそうなので。 とにかく予告いらないこと伝えるのが精神的に大事かなぁ。 あとはお父さんに根回ししておくとかかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧