本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親とのこれからの接し方、どうするべきか

両親とのこれからの接し方、どうするべきか

レス10
(トピ主 1
😣
独歌
ひと
私は20代半ばの既婚女性で、子供はまだいないため夫と二人暮らしです。 平穏な暮らしが4年ほど続いておりましたが、タイトルの通り自分の両親との接し方にこのところ悩んでおります。 というのも、父が昨年末にうつ病と診断され、三ヶ月休職することになり、長年専業主婦の母と実家に二人でずっといるようです。 今朝母から電話があり「今までの不満を父にぶちまけた」「子育て中ずっと孤独だったから耐えられなかった」「独歌ちゃんに会いたいと泣いてしまった」と訴えてきてうんざりしました。 仕事前にそんなことを訴えられたことも疲れたし、私は今までの仕打ちから両親のことを心から愛しているとはとても言えません。 結婚し義両親という存在ができて、自分の家庭はおかしかったことに気づいたぐらいですから。 (例)家の中で好きな音楽の話をすると貶される、休日は両親の外出に必ず付き合わないと母がヒステリーを起こして「死ね!」と暴れるなど。 結婚してからじわじわと出てきた両親(特に母)への不信感がこの件で一気に湧き出てきました。 実家とは車で1時間ほどの距離でそう近くはありませんが、精神的にも距離を置いていきたいです。 実家と疎遠にした方など、どうやって疎遠にしたか教えていただけると幸いです。 過干渉な両親から距離を置いた話などは特に参考になります。 また、同じように自分の両親を好きになれない方のコメントも励みになりますのでいただけると幸いです。 長文&乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

連絡は無視する

🙂
かなこ
電話に出ない、メールもラインも見ない、返信もしない。 実家にも帰らない。 で、いいと思いますが。 住所を知られているなら、今のうちに引っ越しして住所は知らせない方がいいかも。 トピ主さんの無視が始まったら、お母様は自宅まで押しかけてくるかもしれませんから、その前に知らせずに転居したほうがいいです。 自宅購入もお母様の反応を見てからにした方がいいでしょうね。ローン抱えてしまうと動けないから。

帰省してません。

🙂
やん
実家は飛行機の距離です。 実家が嫌いで家を出ました。 夫と結婚して 実家の異常さを知りました。 うちの父親も鬱になりました。 もともとアルコール依存があります。 家を出てから 実家からの連絡には出たり出なかったりです。 メールやLINEなら返信します。 父親からの連絡は無視です。 両親は後期高齢者になり 骨折したり、病気したり、 手術したりしてます。 母の手術の時は帰省して付き添いました。 父親は何度も骨折してますけど 帰省した事はありません。 子供が小さい頃は毎年1回だけ帰省してました。 子供が高校生になってからは 子供だけで帰省させてました。 子供は自立してからは 5年以上、私は帰省してません。 子供は何度も遊びに行ってるみたいですけど、 従兄弟と遊んでるみたいです。 私の夫は私の両親に20年以上会ってませんよ。 私は私の家庭を守るのに必死です。

同じ!

🙂
わんこ
トピ主さんは20代ですか。 若い!   若くして気づいて、素晴らしいですね。 羨ましいなぁ!   私は41のときにやっと気づくことができました。   些細なことで母親が短気を起こして「死ぬ!」と騒ぐところなんて、そっくりです!   うちの母親は死ぬ死ぬ死ぬ死ぬと騒ぎ続けて40年。いまだにピンピンしています 泣いて騒いで出て行って、一回も実行したことなんてないの 笑   一度、本当に死ぬのかなぁ、と警察を呼んだら、近所に隠れていた母が慌てて出てきましたよ! 一回も「死ぬ」とか騒がなかった父親の方が、あっさり先に死にました。    それでも母は変わりませんでした。   夫婦喧嘩に巻き込んでくるのも同じ。   私は流産した日に「夫婦喧嘩の仲裁をしろ!」と母から電話がきました。   流産して辛いからできない、と言うと 「たかが流産くらいでなんだ!」 「お前にいくらかかったか!返金しろ!」 と2時間罵倒されました。   あとはゴミ箱をあさられてレシートをチェックされたり、洗濯カゴに出した下着をチェックされたりしましたね。   机のなかもあさられて、コッソリ書いていた詩を目の前で爆笑しながら読み上げられました。   何回か「あの時は嫌だった、傷ついた」と伝えたのですが、まっっったく、驚きの響かなさでした。   「完璧な人間なんていない」 「お前が悪く取りすぎ」 「産後の肥立が悪かったからだ」 「過去のことは二度と言うな!」 だそうです。   結論としては、絶縁しました。   行き先を知らせずに引っ越しをして、LINEブロック。   子どもたち(母からしたら孫)にももう一生、会わせません。   めちゃくちゃスッキリしましたよ。   スーザン・フォワードの「毒になる親」も読んでみてくださいね!

あ、すみません

🙂
わんこ
「死ぬ」じゃなくて「死ね」でしたか。   もっとダメですね。 めちゃくちゃ毒親です。   はー。 うちの母も「殺してやるー!」「包丁で刺してやるー!」って泣き暴れてたなぁ。   寝たきりの父に向かって。   お互い苦労してますね。

お疲れ様です。

🙂
にかわ
私は実親が嫌いです。 特に母親とは合わない。 私も夫と2人暮らしです。 実家とは車で30分位の距離ですがお盆と正月しか顔を出しません。(2時間位の滞在) それも、兄が東京から帰省するのでその為にだけです。 両親は不仲で別居中。 たまに電話かきて何かもらったからいるか?みたいな連絡か来てもいりません、で終わり。 家族だからといって無理して会わなくていいと思います。 無理なものは無理なので。 電話がかかってきても無視できるなら無視。 もし出たとしても今から出かけるからとか電車に乗るのでと言って切りましょう。 私はそうしています。 罪悪感感じたりした時期もありましたが、仕方のない事と今は割り切れてます。 モヤモヤは残りますけどね。 ご自分の幸せだけを考えて下さいね。

あなたの本気度合いは

🙂
たんぽこ
どのくらいなのかだよ それによって、対応が全く違ってくるけど 大抵、そういう親は何をしても変わらないよ なので、本当に金輪際縁を切るくらいの覚悟があるならした方が良いけど 生易しい事しても、同じ事を繰り返すだけだよ でもって、その覚悟があるなら 夫婦で電話番号を変える(義両親と両親が連絡先交換してるなら、変えてもらうのが1番だけど、ムリならブロックしてもらう)、引っ越す(引っ越し先は教えない) 仕事してるなら転職(仕事場に電話や、待ち伏せ防止の為) 厄介な親とは何があっても一切関わらないのが1番 里心なんてもってのほかね あなたの本気度が試される事だよ 非常に面倒な手続きが多い割りに、親との縁を切る事は出来ないけど、それに近い事は出来る あなたにここまで出来る?

お疲れ様です

🙂
わかめ
余裕がない時は、着信を無音にして、実家からの電話には出ないで良いですよ。 無音では仕事に支障が出るならば、携帯2台持ちで対応します。 電話で話せそうなら、出てあげる。 例えば今回、朝から電話があったようなので、朝は出ずに退勤後に電話してあげる。 余裕がなくて電話に出ず、連絡が取れなくなって自宅に突撃されるなら、転居も視野に。 職場の場所がバレていて来てしまうようなら、職場に事情を話して、主さんはそこにはいないと伝えてもらう。 私の実母も主さんのご両親と似ていて、私も一時期似たようなことがあったので、電話に関しては↑このように対応していました。 自宅の場所は、うちは転勤族で、現在の家は実家から電車バス利用で1時間の距離なので、母はここに来たい来たいと言いましたが、無視しました。 もう高齢者なので、探し当ててでも!まではないのが救いです。 私には姉もいて、電話に出ないようには姉にもそうさせていました。 姉の家はバレている上に、バスで行ける範囲で、一度突撃されました。 その時は大変でした。 私が母に「次やったら警察呼ぶ」と宣言し、わかったのかどうか不明ですが、その一回で済みました。 (現在は認知症が発症しているので、一人ではいけないから今は大丈夫) 主さんはまだお若いようですから(私の息子が現在20代半ばです)、今後しばらくは、避けて生活して良いですよ。 介護が必要になった頃、また対応を考えましょう。

いうだけ言ってみる

🙂
ooba
一度徹底的に今までの不満をぶちまけてみたら? 嫌いなら嫌いとってもいいと思います ヒステリーにひるまずに、トピ主さんもヒステリーで返せばいいのですよ 一度なんでも母親の言うことを聞く娘という立場を壊して 再構築できるかどうか見るしかないと思いますよ

無題

🙂
匿名
お父様にも愛情がないんですね。 うつ病なのに、ヒステリーなお母様が文句言ってて心配もしないのだもの。 義実家と夫に協力して貰えばいいのでは。 お母様には、もう娘はいないと思えじゃないかしらね。

トピ主です、遅くなってごめんなさい

🙂
独歌 トピ主
たくさんレスいただいてたのに遅くなって申し訳ありません。 同じような経験をされた方からの共感及びアドバイス、大変参考になりました。 家に押しかけてくるというのは実家の辺鄙さからして考えられないので、とりあえず連絡を絶っていくところから始めてみようと思えました。本当にありがとうございます。 里心を持ってはいけないというレスをいただきましたが、全くそういった感情はなく、心から愛している家族は旦那と義両親だけですので大丈夫かと思います。ありがとうございます。 父へも愛情がないのかというレスをいただきましたが、ありません。 父は今まで一度もヒステリーな母親から守ってくれたことはなく、それどころか「お母さんをあれほど怒らせたお前が悪いんだぞ」というスタンスでしたから。 そして私が思春期に入ると完全に家庭内で影が薄くなり、もう10年ほどメールやライン含めまともなやりとりがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧