本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少しでも遅れると「事故にあったのかと思った」と言われる

少しでも遅れると「事故にあったのかと思った」と言われる

レス30
(トピ主 0
🙂
クロッカス
話題
実家は車で一時間ほどの距離なのですが、〇時に行くねと伝えた時間から20分でも遅れると母から「事故にあったのかと思った」と言われます。 「心配したのよ」というアピールなのかもしれませんが、「遅れたよ」と非難されているようであまり気分が良くありません。 もちろん、友達など他人と約束した時間はきっちり守ります。 でも実家は月に何回も行きますし、家族なのだから、少しぐらい時間が前後してもいいのでは?と思うのですが、甘いでしょうか? みなさんは実家でも伝えた時間通りきっちりと行きますか? ちなみに母自身はスマホを家に置いたまま車で出かけたり、家にいてもスマホを全然見てないのでラインを送っても半日既読がつかなかったりすることがあり、スマホに連絡しても何時間も連絡が取れなくてもしかしてどこかで倒れてる??って思うこともあるので、こっちこそ心配したと言いたいぐらいです。 〇時に行くと言わず、〇時~〇時の間に行きますとか幅をもたせたり、いろいろやり方はあると思うのですが、実家に行く時でもそんなに時間厳守で行くものなのか?とふと疑問に感じ、トピを立ててみました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出発するときに一報いれています。

🎶
szk
>実家に行く時でもそんなに時間厳守で行くものなのか? いいえ。時間厳守ではないです。 出発するときに一報いれています。 この場合なら、 「少し遅れます。今出発します」 みたいな感じです。わたしの場合。 以下蛇足です。 >「遅れたよ」と非難されているようであまり気分が良くありません。 でしたら、時間厳守すればいいだけなのになと思います。 あるいは遅れる旨の連絡を先に入れておけばいいのになと思います。 嫌な気分にならずにすみますよ。

楽しみだし心配

🙂
柊hi-lite
楽しみだし、すごく心配なんです。 責めているわけじゃないんです。 できれば時間に幅を持たせたり、遅めに時間を言ってあげてください。 言ってた時間より早く着く方が喜ばれると思います。 もしくは「何時?」ときかれても「わからない。適当」みたいに言うとか。

幅を持たせれば良いのでは?

🙂
amneris
「事故」って言葉が本当にイヤですね、お母さんは事故で親戚や友人を亡くした事が無いので、無神経に発するのでしょうか、亡くした事がある人には心に突き刺さるように苦しくなる言葉です 私は実家には電車で行くので「13時頃に駅に着いてスーパー寄ってから行くから13時半過ぎになるかな」 「用事があるので18時から19時頃に行くね」とか言ってます ハッキリ時刻を措定はしてませんね 車で行くなら家を出る前に、 「今、家を出発しました!」 「14時から14時30分くらいに着けるかなって思う」とか お母さんが不安に思わないように、到着時刻には幅を持たせて伝えるようにすれば良いだけだと思います

「実家」じゃなくて「そういう人を相手にする時」の話

🙂
パフ
親というものは心配する生き物である、と同時に、やっぱり嫌味も入ってると思います。 「絶対心配だけ」「100%嫌味」じゃなくて、そういうのが混ざってるのかもしれませんね。 で、私は実家に帰るときにはざっくり「昼過ぎぐらい」程度で、一番大事なのは「昼ご飯を食べるか食べないか」なので、トピ主さんの「それぐらいいいじゃん」という気持ちは分かります。 でも、お母さんはとても心配する人、または遅刻に厳しい人、または嫌味でトピ主さんを責める人なんですよ。 もしうちの母がトピ主さんのお母さんみたいな人だったら、私だってもう少しきっちりします。 要するに「相手がそういう人なんだったらそれに対応するしかないのでは?」なんですよね。 お母さん側が「うちの娘はだらしない」と割り切ってくれたらいいけど、そういう訳にも行かないじゃないですか。 お友達との待ち合わせには遅れずに行ったり、マメに連絡する能力をトピ主さんが持っているわけですから、それをお母さん相手にも発揮して、行く時間の幅を持たせて伝え、遅れるなら家電に「ちょっと遅れる」と逐一伝えるだけでいいと思うのですよ。 特に時間に幅を持たせたり「昼過ぎ」というざっくりした言い方をするのって、「〇時に着く」と伝えるのと労力は全く同じでしょう? ゼロコストでお母さんもトピ主さんも楽になるんです。 「実家に行くときでも時間厳守」ではなく「こういうタイプの人」という話です。 私は私の母相手だから適当でも許されるし、トピ主さんはトピ主さんのお母さん相手だからもう少しちゃんとしないといけないのです。 友達との待ち合わせだって、相手が毎回定刻通りに来る友人の場合と、相手も割とルーズでお互い30分ぐらい待ったり待たせたりが当たり前の友人の場合では待ち合わせ方法や場所も変わってくるのではないですかね。

口癖でしょ

🙂
癖だよ
いつものことなら本気で思っていないでしょ。 それが嫌なら1時間ずらせて報告すればいい。 早く着いちゃってごめん。 って言えない仲なのでしょうか?

楽しみにしてるんですよ

🙂
もったいない症候群
お母さんは会うのを楽しみに、時計を見て待ってらっしゃるんだと思いますよ。 どうして〇時に行くなんて、きっちり伝えるのかなあ。 〇時ころ、〇時過ぎ、〇時くらいになるかな? あいまいな言い方はいくらでもあるじゃないですか。 うちでは、実家にはお弁当を買って行くことが多かったので、お昼までに行くねという感じが多かったです。 何らかの理由で昼過ぎになりそうなら、連絡します。 でも、時間厳守なんて、考えたことなかったな。

言われます

🙂
ね。
やめてほしいですよね。責められてるように感じちゃう。 心配してるアピール。例えば、毎晩LINEでお休みスタンプを送るのですが、送り忘れて寝ちゃったりすると、次の朝に、心配で眠れなかったとかメッセージが来ています。自分たちは携帯忘れて温泉旅行に行ってしまったりして連絡つかずに心配したりさせてるくせにですよ! 性格だと思うので、遅れそうなら、一言メッセージが必要なのかもですね。

そんなにはっきり言わないです

🙂
ハル
外で待ち合わせなら〇〇時って決めますけど、実家に行くのにそんなにきっちり時間は決めません、〇〇時くらいに行けるかなとか〇〇時までには出れると思うみたいな感じですね。 時間厳守みたいに言われるのはトピ主さんが幅を持たせないからじゃないかな。

20分は大きくない?

🙂
ミノムシ
20分の遅刻って、事故を心配されてもおかしくないレベルだと思います。 というか、友達との約束はきっちり守るけど実家の場合はそうしなくてもいいという理由が、正直判りません。 どちらも同じじゃないですか?

本当に心配してるでしょう

🙂
娘さん(女のコ)ですよね? 独身ですか? 月に何回もとは、何回ですか? 毎週じゃ無さそうですね。 高速には乗りますか? 電車や徒歩なら車ほどの心配はしないかもしれませんが… 毎日通う道では無いから心配します。 1時間ですもん。すぐそこの距離ではありません。 途中には事故多発地帯もあるでしょう。 娘以外の人でも、こちらに来る用事の途中で事故に遭われたら寝覚めが悪いです。 遅れたら心配します。 娘が家族持ちなら尚更です。 旦那さんや孫達にも申し訳ないですよ。 心身に後遺症が残るような事故の心配は息子にも持ちますが、女のコの顔に傷でも出来たら…(涙)と心配するでしょう。 来い!と言わなきゃヨカッタ…迎えに行けばヨカッタ…と後悔するでしょう。 私にも覚えがありますが… 親の心子知らずとは、トピ主さんですね。

出発時に連絡

🙂
あ。
他に書いてらっしゃる人もいますが、私は出発時に「今でる・出た所」と連絡します。なんてったって携帯電話ありますからね。相手が見るかどうか関係なく、自分が連絡したという事実が大事です。ラインにメッセージ、電話して留守電になるなら留守電メッセージ。 時間にきっちりしてるひとはきっちりしていて、ルーズな人はルーズです。携帯電話を持つようになってから、人間はどんどん人を待たせることにルーズになり、自分は逆に待てなくなっているように思うんですよね。良くも悪くも携帯電話あるんだから、今でた・ちょっと遅れるって数秒車止めて連絡するくらいできるはず。

そういうことなら時間通りに行く努力をする

🙂
メロ
「友達など他人と約束した時間はきっちり守ります」の貴女が実家に行く時だけは時間にアバウトなら、「私のことはないがしろにしてるの?」と不快に思って嫌味半分で言っているのかもしれません。 或いは本当に心配しているのかも?母にとって貴女はとても大切な存在なので本当に心配なのでは? 夫がいつもより少し遅くなると「何かあった?」と少し心配になります。どこかにちょっと立ち寄ったからと聞けば「そうだったの」と納得ですが。身内だとそんなもの、多少なりとも心配なのでは。 いずれにせよ、母がそういうことを言うなら、「友達など他人と約束した時間はきっちり守ります」なら実家に行く時もそのスタイルで行けば双方ストレスを感じず良いのでは? 私も身内だからちょっとぐらい前後してもいいのではと思うけど、母が不機嫌そうなら時間通りに行くようにします。わざわざ母を不機嫌にする必要も無い、そこまでしてどうしても時間通りに行きたくない理由も無いので。

言えばいいのに

🙂
さくらなみき
これから家出るね。 道が混んでいなければ◯分くらい、混んでたら△分くらいかな? あまりの渋滞なら連絡入れるから、△の時間過ぎたらスマホ見るようにして。 と連絡すれば問題無し。 うちの親は行きは混むだろうと予想できるみたいですが、帰りは道が空いていることがほとんどでしかも夜であることもあり心配します。 すっかり連絡を忘れて帰りに24時間営業のスーパー寄ってたら「まだ帰ってないのか心配になって。電話かけちゃってごめんね。心配でお風呂入る気にならなくて。」と言われてからしっかり連絡するようにしてます。 一方義実家は何時に行こうが何時に帰ろうが全く連絡もありません。 いろいろな家庭があるのでしょう。

遅れる理由

🙂
ささ
遅れる理由次第では? 出る時点で予定狂ってるなら連絡するのが大人だと思いますが。 事故渋滞などの普段と大きく変わる交通事情で連絡できないならしょうがないとは思いますし。

20分は遅い

🙂
マングース
20分は「少しぐらい」ではないです。車なら予期せぬ渋滞などもあるでしょうが、せいぜい10分が限度です。 >「遅れたよ」と非難されているようであまり気分が良くありません。 そりゃ非難してるんですよ。心配もしてるけど。 実際遅れてるんだから仕方ないでしょう。「ちゃんと時間守りなさいよ」って言わないだけ優しいんじゃないですか? >友達など他人と約束した時間はきっちり守ります。 じゃあ親との約束も守ったらいいでしょう。〇時までに家に戻ろうとか、あれを済ませておこうとか、親にだって都合があるんです。 >〇時~〇時の間に行きます まあいいですが、必ずその間の時間にしてください。

レスします

🙂
みか
ちょっと甘く考えているように思います。 車で1時間の距離で20分も遅れるのは、わたしの感覚では「少し」ではないです。そもそも家を出る時間が遅すぎるのでしょう。待たせる相手が家族ということでトピ主さんに甘えがあるのだと思います。友人との約束には遅れないとはいえ、それは当然のことですよね。時間厳守というほどではなくても、もう少し時間を意識したほうがいいと思います。

大体です

🙂
ブッダん
実家にいくならぴったりに行く必要を感じないので幅を持たせます。〇時から〇時位、と。 20分で事故にあったは大袈裟だと思う。あんまりポジティブな言葉でないですし、友達や仕事でもそう言う表現する人はいないかな。 弟などは1時間くらい遅れることもありましたよ。皆そのうち来るでしょ、という対応でしたが。

ルーズ。家族だからって親をなめすぎ

🙂
すいーつ
20分の遅刻が少し? まずその感覚からしてオカシイ。 友人とは約束を守るのに親に対しては守る必要がないと? 親、なめんな! 非難されてるんだよ。気付こうよ。 トピ主さん、大人でしょう? 親元から巣立った大人なんだから大人として親に接しましょうよ。 到着時間を読み切れないなら出発前に知らせましょう。 今家を出る。 ちょっと寄るところもあるから到着時間わからない。 用事が済んだからこれから行くね。 これくらいは伝えられませんかね。 親だろうが友人だろうが、約束の時間に遅れたら心配もするしいら立ちもする。 親ならば友人よりもっと心配する。 ホント、親をなめるな。

実家は関係ない

🙂
神無月
〇時に行くという約束であれば20分も遅れたら心配でしょう。 私だと「仕事の帰りによる」「午後から行く」「今日のどこかで行く」みたいな話しかしません。 正確な時間なんて一切伝えない。 トピ主さんのような話になるから。 時間厳守が必要なことがあるならその時間を守ります。 でも、我が家だと母はほとんど在宅なので問題が起こりません。 実家だろうがどこだろうが、「〇時」と固定した時間の約束をすればそれを守って当然だと思います。 仕事でも時間の約束ができないときは「時間の約束ができませんが午後に行きます」みたいな言葉になります。 時間厳守をしたくないならそもそも約束を固定の時間にしなければいいのです。 時間は前後してもいいけれど、それなら約束も最初から前後したものにした方が良いと思います。 車で1時間であれば心配をする人もいると思います。 お母さんは親ですから子の心配をして当然、年を取っていくのだから融通が利かなくなるのも当然と想定して その中で自分もイライラしない行動をする方が気楽じゃないでしょうか。

一般論は無意味です。

🙂
二石四鳥
お母上はそういう人間で、もう変わらない、と認めましょう。 言われるのが鬱陶しいなら、約束の時間を守ればよいのです。 他人を変えようとするより百倍簡単です。

遅れるかもなら具体的に言わない。

🙂
ぱん
「〇時に行く」 と言ったなら、20分遅れるなら連絡入れます。私なら。 そもそも私は 「多分午後着く」とか 「混むかもだからハッキリわからない。 夕方らへん。場合によっては夜になるかも。」とか そのぐらいしか言いませんね。 「〇時」と言ってしまったら、 ((〇時…〇時…〇時まであと何分…))ってな感じで、 その時間を常に意識しちゃうと思うんで、 基本的に言いません。 私は自分の母に「事故にあったかと思った」と言われても 別に「遅かった」と圧をかけられたとは思いません。 私と私の母の場合は、 心から心配してくれてるんだろうなという信頼関係があるからです。 トピ主さんは今回の件に限らず、 お母様の言動や行動に「?」ってなる事があるのでは? だから心配の声も「圧」だと感じてしまう。 今度からはざっくり言ってみてはいかがですか。 何時かちゃんと教えて欲しいって言われたら 「数分でも遅れたら心配するでしょう?」 って言ってみてもいいのでは。

自分は良いが子どもは心配

🙂
いらち
自分が外でどうなってても構わないけど、子どもの事は心配なのでは? 義父も携帯持たないし、自分はいつどうなっても良いみたいだけれどこちらが時間より遅れるとかなり心配します 午前中に〜などにごしても、午前中早い段階で結局いつ来るのか?心配してかけてきます ○時〜○時に行くと幅を持たせても、じゃあその○時の先の方の時間につかなければ電話かかってきます ○時と言えば、その30分前にかかってきたり‥ ちなみに認知症ではありませんよ 毎回、行く前と着く前に電話してます しょうがないですよね そう言う性格なんだから

私なら

🙂
みこ
時間を言いません。 確実に着く時間が、分かった時点で、あと何分で着くよ、と言ってました。 年齢が上がると、細かい事が気になったり、それしか考えられなくなったりしますので。

すごくわかります。すみません

😒
まりあ
私の母が病的な心配性で、兄が塾から少しでも帰りが遅れると、何かあったのかしら?事故にあったんじゃないかしらと、毎回毎回心配するような人でした。 だから、私もその性質を受け継いでしまったようで、何時に帰ると言われて、その時間を過ぎちゃうと、もう心臓がドキドキバクバクしちゃうんです。 そのうち、家族は、わざと遅めに5:00に着きそうでも5:30になるかなー、なんて言うようになりました。 そうだと5:00に帰ってきてくれたら、あ早かった、嬉しい!心配しなくて済んだ!ってなりますからね。 取り越し苦労の多い性格で、自分でも本当に嫌になります。 お母様の気持ちが本当に分かるので、ちょっと優しい気持ちで、毎回わざと遅い時間を言ってあげるようにしてくださいませんか?

親しき仲に礼儀なし

🙂
スイートピー
これうちの妹(40代既婚)もよくやるんですよね。 連絡なしの遅刻常習犯 両親が何度注意しても直りませんでした。 友人や他人に対しては、約束の時間を守ることは当然。 だけど実家に対してはその認識が薄れて礼儀を欠いてもいい。 なんて幼稚な考えなんでしょう 身内ながら恥ずかしいと思ってます。 「事故にでも…」なんて言葉は失礼に対する「ご指摘」ですよ。 せめて家を出るときに一報入れるだけで 「いいよ、急がないでゆっくり来て」 と思いやりの言葉で返されると思います。 もっと言えば、時間どおり来れば笑顔で出迎えますし、 皆がニコニコ穏やかです。 連絡なんてしなくていい。実家なのに遅れてなにが悪いの? たった20分待たせたぐらい勝手に心配しなさんな。 親しき仲に礼儀なしの「マイルール」 つまり家族を軽視してますよね。 待たされる側は来ない、まだ来ない…とピリピリする人がいようものなら、 とっても空気がわるいものです。 「お母さんだってスマホを置いて出かけて半日連絡とれないじゃん」って論点ずらして言い訳だなんて。 「約束の時間に遅れても連絡をくれない」という同じ基準でなければ話が噛み合いません。 言い訳するぐらいなら約束を守りましょう。 格好がわるいです。

最も簡単な解決方法。

🙂
初櫻
実家に行くのをやめれば良い。

本当に心配なんでしょう

🙂
いそじ
私の実家(自宅から車で1時間弱の距離)の父がそんな感じです。 家を出るときは「今から出ます。1時間から2時間くらいみておいて。」と連絡します。 とにかく、標準到着時間にプラス30分から1時間は多めに言います。 実家までの道のりに大型ショッピングモールが複数あるので、曜日や時間によっては 駐車場への出入りで渋滞が起こる可能性がありますので。 そ・れ・で・も! 連絡後1時間半くらい過ぎたら、父か父からせっつかれた私の兄弟から 「今どこらへん走ってるねん(て、お父さんがヤイヤイ言ってはるで~)」と 電話やショートメール、LINEが入ることがあります。 一旦停止して、それを確認して返事をすると、ますます到着が遅れるんですが・・・。 と思いつつ「今○○です。」と返信すると落ち着くようです。 なので、運転中に「あ、これ、1時間超えるやつ」と気づいたときには、こちらから 「今〇〇にいます。すみません、遅れます。」と連絡するようにしています。 そうしたら「ゆっくりでいいから。事故に気を付けて来いよ。」って返事がきます。 だから、本当に心配なんだろうな、と思うので、できるだけ不安要素は除こうと。 あと、車に限らず電車やバスで行くときも、家を出るときと最寄り駅に着いた時には 父にその旨伝わるよう連絡するのが、私たち兄弟の実家での暗黙のルールになっています。 高齢者(90歳)に余計な心配を与えないのも親孝行かな、と思っています。

途中で連絡する

🙂
うーん
予定より遅れるなら、途中で連絡入れます。 また、「今出た」「何時頃になりそう」の連絡も入れます。 20代の子供達も、予定より遅れそうな時は普通に連絡が来るので、そんなものだと思ってました。 20分って結構ありますよね。 食事を食べるなら準備もあるし、予定も調整しますし。 お友達との時間を守るのは、相手の立場を思うから。 親も同じなので、我が家では連絡は大切にしてます。

アバウト&ドライ対応

🙂
サチオ
実家の鍵持ってませんか?持ってるなら「勝手に入るからね」と断っておき、 「お昼は食べてくるから」などと断っておけば、厳密に何時到着、と告げる必要はないと考えます。 だって、交通事情なんかで到着はアバウトにしか分からないし、 お母さんもよくスマホ忘れて出掛けるよね?その時私心配してるんだよ?と答えます。 まぁどう言っても 親は心配する生き物なので、敢えてドライ対応で良いかと。

時間厳守じゃないからこそ

🙂
めんどくさがり
曖昧に伝えるんです。 今から自宅を出るけど、途中で休憩もしたいし、渋滞もあるかもだから、そっちの着くのは○時「くらい」かなあ? 「たぶん」夕飯前には着ける「と思う」。 くらいの曖昧さでいいんです。 あ、でも、時間通りに着いても、親は少なからず心配してると思いますよ。 それはもう親なんだから仕方の無いことなので、それを言われたら、 「ハイハイ、大丈夫よー」 って、棒読みでも返しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧