本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うたびボケが進んでいる高齢母の受診のタイミング

会うたびボケが進んでいる高齢母の受診のタイミング

レス18
(トピ主 0
🙂
ちぃまる
ひと
78才、一人暮らしの母親がいます。 受診させた方が良いのか困っているので教えてください。 (遠方に暮らす兄は全くの無関心で、兄嫁から聞いた話だと面倒だから本気で関わりたくないと言ってるとか…。こちらが相談しても年だよ!で終わるか、既読スルーです) 元々ボケている性格でしたが、コロナ禍あたりからどんどん加速した気がします。さらに、キレやすくてなかなかおさまらないのでこういう話を本人にするのも怖いです。 症状としては、数時間一緒にいるだけでも延々と同じ質問を繰り返し繰り返ししてくるので、毎回毎回同じ答えをしなくてはなりません。5分前、10分前に話したことはもう覚えていません。 つい「何度も言ったよー」とポロっと言ってしまったことがあるのですが、その瞬間ものすごい剣幕で怒鳴り散らかし、しかもなかなかおさまらないので凄くビックリしたし怖かったです。その後もいつまでもそれについてキレてきます。 日常生活は送れていますが、とにかく物忘れ、キレやすさが心配です。数年前からはファミレスとかお店とかにもくだらないことでクレームつけて騒いだりすることがあるみたいです。咎めても全く聞く耳をもたないどころか、逆ギレするので困っています。皆さんはどのタイミングで受診しましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

社会に迷惑掛けて知らんぷりの兄と妹

🙂
あなたが大丈夫?
数年前からはファミレスとかお店とかにもくだらないことでクレームつけて騒いだりすることがあるみたいです。って他人事? 社会に迷惑掛けて知らんぷりの兄と妹。 今すぐ受診してください。家は75を機会に連れて行きました。

受診より介護認定

🙂
お母さん孤独だね
介護認定ってしてるんですか? ないですよね多分。 地域包括センターに電話してください。 母上の住んでる土地の地域包括です。 ぐぐれば出てきます。 まずはそこから。 会うたびにものすごい勢いでボケてるという 観察も表現も全く正しくないのですが 近くにいてあげられる人がいないなら仕方ないです。 受診する機会はもっと前だったと思いますが 受診したところで副作用のある薬を飲ませるかどうか でしかないのでとにかく介護認定が先、 ケアマネについてもらっていろいろ相談してください。

親のことなのに

🙂
るう
まるで人様の親のことを言っているようで、呆れてしまいました。 認知症の可能性があります。 早めに受診させてあげましょう。

すぐ動け!

🙂
近所の人
>その瞬間ものすごい剣幕で怒鳴り散らかし、 こういう方は認知症が進む前の最後の段階、一人暮らしが限界の方だそうです。 「自分はなんだかおかしい」という意識できるので、それが怒りというカタチになるそうです。 病院へ行こう!なんて言えば「私はどこもおかしくない!」とキレます。 トピさん、同居してたら >どのタイミングで受診しましたか? なんて言ってられますか?速攻、精神科認知症対応の病院へかかると思います。 なぜ悩んでいるんですか?お兄様といっしょですか?「年だよ!で終わるか、既読スルー」 すでにご近所には迷惑かけていると思います。 ゴミもまともに出せなくなるし、騒ぎ散らす方多いですからね。 火の不始末なんかしたら火事ですよ?周りに迷惑かけたらあなた方に請求しますからね。 民生委員や役所から尻叩かれないと、叱られないと動けないですか? 病院、地域包括支援センターへは速攻で行ってください。 病院は病人おひとりで行っても意味ありません。 ちゃんと付添いしてお医者様に対応指導受けてしてください。 兄夫婦は知らんぷりなのに、なんで私ばかり、、、 気持ちはわかりますが、あなたがたで解決してください。 そんなことご近所には何の関係もありません。 子どもがいればそうそう行政も丸なげさせてくれません。 それでも放置、子どもはたまに(半年に1回程度)見に来るお家があります。 ケアマネさんだけはついているので、なお放ったらかしのようです。 もうお風呂も入れません。 ヘルパーさんの買い出しに頼っていますが、食事も作れなくなったのでまんまかじっています。 もっと的確にヘルパーさんを使うべきだけど、キーパーソンたる子どもが無関心です。 お母様は、この状態の一歩手前です。もうグループホーム探した方がいいと思います。

受診後の事を考える

🙂
明太子
受診した後はトピ主さんが関わる事になりますが大丈夫ですか? 同じきょうだいでも考えの違う他の人(他人)だから遠方の兄は放置しますよ。そうなると病院に連れて行ったトピ主さんが老後のお世話を1人でする事になります。病院費用含めて資産・年金額を確認しておいた方が良いですね。 親を気にする子供がいるから受診させようと考える。高齢化・非婚化・独身・子なしが増えればこういう方は倍々で増えて行きます。

いやいや

🙂
匿名
そこまではっきり認知症なら、早く行ってください。 診断が出たら、役所に相談して兄にも。 ところで認知症となると、口座止められますよ。 資産の事も調べて手続きしないと、トピ主さん持ち出しになりかねないので、ご注意を。

家の中の状態は?

🙂
ライムカレー
「物忘れ、キレやすさ」 典型的な症状かと思いますが、一人暮らしをされているとのことですが、家の中はきちんと片付いていますか?料理や洗濯掃除などの家事は、できているようですか? 認知症が出てくると、まず家の中が荒れてくると言われていますが、どうでしょうか。

どのタイミングも何も

🙂
キャベツ1玉120円
とっくに受診してないといけない状態です。 私の母も物忘れがひどく、同じことを何度も聞くし、ついさっき言ったことも忘れます。 ただ、そう指摘してもキレて怒鳴ったりはしませんが。 その母は現在要介護1です。 お母さん、支援が必要ですよ。 ともかく速攻で病院、脳神経内科、もしくは外科に行って検査受けてください。 今すぐ、にです。 そして地域包括センターに相談して、介護申請もしましょう。 病院との連携が必要ですから、ともかく受診させてください。 いいですか、今すぐ、にです。 ケアマネさんについてもらって、介護プランも立ててもらいましょう。 そのまま一人にしておいたら危険なレベルです。 咎めても聞く耳持たず逆ギレ、は認知症のせいです。 日常生活を送れなくなってくるのは、時間の問題です。 動いて!今すぐに!

認知症…脳の病

🙂
tm1885
間違いなく進行してますね 話したことを忘れる すぐに怒り出す これだけでも 脳の萎縮はハッキリしています 認めたくないでしょうけど…… 早く受診してもらった方が良いですよ 嘘でもなんでも良いから~ 私は以前 介護保険がスタートして間もなく 同居していた姑に嘘をついて 受診させました 75歳過ぎたら 健康診断受ける度に1万円貰えるだよ~と“笑“ 医師には 日頃の認知症の症状を話しましたし 義母にはちゃんと ご褒美?のお金を白い封筒で渡しました 隣近所で そのご褒美の話を自慢したらしいですが~ ご近所さん達も 認知である事を知ってくれていたので 変なことにはなりませんでした 介護認定してもらって 有り難かったです

本人は不安

🙂
ラッキー
きっとご本人も不安な気持ちがいっぱいだと思います。 1日も早く受診、それと同時に地域包括支援センターに連絡して介護保険に繋げてあげてください。 怒りっぽくなるのは易怒性、いどせい、と言って認知症あるあるです。

他人に迷惑をかけたタイミングかな、、

🙂
フォレスト
私の線ひきは、他人に迷惑をかけた(かけそう)なタイミングです。 病院に連れて行くのは大変ですし、もちろんその後のプランが必要です。 その資金も必要です。私は一人っ子なので、全部自分で判断しましたが、 ご兄弟がいるなら、お金のことがあるので相談したほうが良いと思います。 任せると言うのなら、かかった費用はきっちり公開すると良いですよ。 あと、認知症の高齢者は、自分自身も実はうすうす認知症に気づいていて、 間違いを指摘されるとキレる傾向にあります。 プライドが普段よりも高くなっているのです。それは、自己防衛とも言えると思います。 ですから、相手の次の様子を想像して、発言するのが吉です。 本人も辛いと思いますよ。うちは投薬で穏やかに戻りましたよ。 ただ、自宅では暮らせなくなり、施設に入っていますが、、。

既に進行してしまってるけど

🙂
amneris
いつ受診しようかな〜って、悠長に構えてる時期はとうに過ぎていますよね? 既に世間に迷惑をかけてますよね これから失火でもして隣近所を燃やしたら大変ですよ

火災のレスについて

🙂
50代共働き
複数の方が火事を起こした時の責任を書かれていますが、法律で出火元に賠償請求はできないはず。だから皆さん自宅を購入したら必ず火災保険に加入しますよね。もらい火であっても自分の家は自分で守るしかない。見舞金も気持ちの範囲だから出さなくても良い。 一応、お伝えしておきます。

心配ですね

🐶
くんくん
介護保険の認定には、主治医の意見書が必須で、身体でなく認知機能が主となれば精神科の医師に書いていただくのが1番有効です。とは言えそのご様子ですとやり方によっては更にこじれると思われます。そこで.. お母様は持病などありますか?もしお薬を服用されていたらそこの先生に相談(根回し)して他科への受診を勧めていただくとかお力を借りると良いでしょう。 地域支援センター、介護認定、と勇足になりがちですがお母様の性格、ご様子からすると今は慎重に進めるのが1番です。 良かれと思って動いているのにトピさんが悪者扱いになってしまわれないことを願っています。

えー

🙂
おばば
兄妹で呑気だし無責任 すでに症状出てますよね? 今すぐにでしょ 何で行かないのか意味わかりません 介護認定の手続きとかも早くて1ヶ月はかかりますよ ちゃんとしないとお母さんも周りの人もお気の毒です

受診は早い方がいいですよ。

😉
こだぬきの母
こんにちは。 <78才、一人暮らしの母親がいます。   受診させた方が良いのか困っているので教えてください。> については、「受診させたほうが良いです」とお答えします。 <症状としては、数時間一緒にいるだけでも延々と同じ質問を繰り返し繰り返ししてくるので、毎回毎回同じ答えをしなくてはなりません。5分前、10分前に話したことはもう覚えていません。> 認知症発症から数年経った私の母(88歳)の現在と同じような感じです。結構進んでいると思いますよ…。 一人暮らしの私の母は、自分から大学病院の脳神経外科に出向いて(付き添いは叔母)最初に診察を受けました。海外在住の私には事後報告でした。最初に母の様子に気付いたのは看護師をしていた義姉でしたね…訳あって、今は絶縁していますが。 ファミレスにクレームをつけてるお母様、心配じゃないですか? 何人かの方がおっしゃってますが、嫌がるものを無理やりではなく、善意の嘘でもついてお母様を上手く誘導して、一日でも早く脳神経科を受診なさることを強くお勧めします。 認知症の判定がつけば、ケアマネさんの力を借りることができますから! それから、ちぃまるさんのお兄様に理解を求めることも必要ですかね…。 いろいろと大変だと思いますが、頑張ってください。 私も毎日、遠くから母のために頑張っています!

すぐにでも地域包括センターなどへ

🙂
チーズ
私の母は現在81歳ですが数年前に歩行困難となり、その時に初めて地域包括センターへ相談に行きました。 そこですぐに市役所に回されて高齢者を担当する課で対応、その日のうちにケアマネージャーが付きました。 (介護認定は後に) その後通っていた整形外科より総合病院に紹介され、手術とリハビリで長期入院したときに幻覚を激しく見るようになり 高齢長期入院ではその症状はよくあると言われそのまま退院しました。 しかし退院後の幻覚が激しく、持病のかかりつけ医に相談したところ認知症外来紹介と持病の薬の見直ししがあり、 結果は持病薬の長期服用による副作用ということで激しい幻覚は収まりました。 ケアマネージャーはそれからずっとついていて介護用品のレンタル、介護タクシーの手配をしてもらっています。 要介護度は3です。幻覚があったときは介護度4でした。 ケアマネージャーは心身の面から退院時に施設を探してくれましたが、母の強い希望により自宅介護となっています。 母には私と父がいて、近居の姉もヘルプに来てくれますが ほぼ車椅子であり、持病により全く動けなくなることもあるのに家事をしようとするので目が離せません。 性格は明るく前向き優しいままですが、幻覚が激しかったときは人が変わったように疑い罵りが酷くて家族は毎日苦しい日々でした。 トピ主さまのお母さんも人格が激しくなっているので、なんらかの異常は間違いないかと思います。 すぐにでも地域包括センターや役所の高齢担当課に相談にいきましょう。 母と同じように入院していた同世代の方々はお子さんが遠方だったり、事情により看られないということでほとんどが病院からまっすぐ施設に行かれましたし、 高齢でなんらかの症状がある場合は、一人暮らしはさせられないのだと思います。 他人に損害を与えてからでは取り返しがつきませんからね。

遅いんじゃ?

🙂
介護中
もうとっくに診断も出てサポート受けてる状態じゃないでしょうか? うちも「自分はちゃんとしてるしボケてなんかない!」と言い張って受診させるのは無理でした。事前に私だけで認知症外来へ行き、医師と打合せしました。「こういう母親を受診させて認知症かどうか診てもらい、必要なら介護申請に繋げたい」と。「私が頭が痛い。付き添いがいないと診察してもらえないので一緒に来て立ち会ってくれないか」という風に、付き添う体で連れて行き実は親の方を診察しているという感じに。医師も看護師も打合せ通りに芝居してくれました。認知症診断から介護申請までスムーズにいきましたし、本人が認知症診察拒否するケースは珍しくないのでしょう。 本人の前で話すわけにはいかないので、事前に「日常生活内で認知症ではないかと思われたこと」を記録して一覧表にして医師に渡してありました。 私の診察の付き添いで行ったはずなのに、認知症検査(今日の日付・季節とか絵を覚えたり100から7を引いていくなど)をされるのはどう考えてもおかしいのに、本人は何故自分がそんな質問をされるのかおかしいと思わない。やはり進んでいました。 ただ別の病院では「本人が承諾しない認知症検査はお断りします」と掲げてるところもありました。どの病院もうちみたいなケースに協力してくれるとは限らないみたいです。うちは暴力がひどかったので、その点で検査を断れない・早くした方がいいと融通をきかせてくれた可能性もありますが。 包括センタ―はこういう相談も受け付けてくれましたよ。「親が拒否して病院に行かない」という相談は多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧