本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と結婚したいけれど彼の母親と家族になると思うと気が重い

彼と結婚したいけれど彼の母親と家族になると思うと気が重い

レス15
(トピ主 0
ぽい
恋愛
結婚のことで相談したいのでどなたかアドバイスください。 私は19歳で学生です。私には20歳の彼氏がいるのですが、どちらも就職をして安定して給料を稼げるようになったら結婚しようと約束しています。 ここまでなら不満はないのですが、彼の母親と家族になるのかと思うと気が重いです。 彼は母子家庭で母親と2人で暮らしています。そのせいで彼と母親が互いに親離れ、子離れできていないと感じています。 ・デート中にしょっちゅう母親とLINEをしている ・付き合って数ヶ月しか経っていないのに母親をデートに連れてくる (車移動の際、母親が運転、彼が助手席で2人で会話していて会話に入れない ・母親の自慢話などを頻繁にしてくる (料理が上手や仕事関係のことなど これの他にも色々あるのですが省略します。 私はピアスをたくさんつけていて、彼の母親に口のピアスが気に入らない、言葉遣いが幼稚など言われ、今すぐ出て行け!と怒鳴られました。このことは完全に私が悪いので改善し、良好な関係を築けました。しかし私の母親は彼の母親を昔から知っていてよく思っていないのでどうしても結婚は許せないそうです。 私も彼の母親をよく思っていないので結婚はしたいのですが、彼の母親と家族になるのはとても気が重いです。 ・一緒に食事した際に店に長時間クレームを言い店員さんを困らせる ・小さな事で不機嫌になり彼を怒鳴りつけ、物を投げたり家から締め出す ・私の母を世間知らずとバカにする ・私の祖父がつくった会社をバカにする ・足が悪いので同居せざるを得ない ・病気なのに朝から酒を飲み、タバコを吸う ・私の母と姉と一悶着あったので、母と姉に対して死ね、殺してやるなど暴言を吐く  など まだあるのですがこれだけ見ても酷いです。私の親族を侮辱している人と家族にはなりたくないです。でも私は彼が大好きなので結婚はしたいです。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まだ若い

🙂
チョコもなか
とりあえず、安定したお給料を稼げるまで、まだまだ時間がありすよね? それまでお互いの気持ちが同じか分かりません。社会に出ると色々な方と出会います。その過程で、気持が他の方に向く可能性も大いにありますよね?お互いに。 相手方のお母さん、私的にも無しです。彼はお母さんの言動は知っているのですか? 知っていたとして、彼はその言動に違和感や嫌悪感は抱かないのでしょうか? そうだとしたら、もし結婚してもあなたの見方にはなってくれないですよ。 あなたを守ってはくれないと思う。 まだ学生さんですよね? これから色々な方と出会いますので、今からそんなに結婚を意識しなくても良いと思います。 多分、まだお互いに子供です。

結婚条件として

🙂
結婚23年目
社会に出たら多くの出会いがあるのに、学生の狭い範囲で動いているから目の前の彼が好きで溜まらないのですよね。 相手がどんな親であっても結婚に必要なのは「どんな状況でも彼が自分の味方」「彼にとって1番がトピ主さん」である事が最低条件。私の主人も親は色々ありますが、主人は親より私を圧倒的1番にしました。だから主人の実家に行く事もないし、主人も自ら連絡取る事もないので介護問題も資金援助もありません。 まともな親を持つ人より悩みもストレスもない幸せな毎日です。 結局、彼次第。 自分より親を優先にする人との結婚生活は地獄ですよ。

親の影響を受けない子はいない

🙂
もっさん
もう少し様子を見た方が良いんじゃないですかね。幸い時間もありますし。 そのどうしても受け付けない人の血の半分を、彼氏さんは受け継いでいるのですよ。 それと価値観も結構な割合で。ただデートするだけなら表には出ないってだけ。

もっと大人になってから考える

🙂
1/6アップルパイ
彼が大好きだから結婚。 だけでは難しいこともうっすらわかってる。彼にはもれなく母親がついてくる。 主さんももっと世の中を見て、知って、大人になってからまた考えましょ。その母親も適当にこなせるくらい大人になれるか、彼を切ってでも手に入れたい未来とは、に気がつくか。 今は彼氏ってだけで良いでしょ。 そして、浮気ではなく、いろんな男性を観察し人の経験談も見聞きしましょう。 結婚とは人生とはといっぱい考えましょう。 まだ時間はあります。

まだ考えなくていい。

🙂
どら焼き
19歳と20歳のカップル。 就職をして安定して給料を稼げるようになるまで、まだ数年はありますよね。 夢見話で結婚のことを話していても、必ずしもそのとおりになるとは限らないのですし、お互いに学生から社会人へと身を置く場所や立場も変われば、見聞きすることや知り合う人も広がりますし、その中で価値観や考え方の変化も必ず出て来ます。 その時に、まだ二人が付き合っていて、結婚する意志に変わりがないのなら結婚すればいいだけのことなのですから、今からどうしよう、どうしたら…と考えることではないのです。 学びたいことや将来の希望があって進学したのでしょうし、ご両親だってそのために進学させてくれたのです。 まずは勉強をしっかりして、希望する企業や職種で就職出来るように頑張ること。 彼との結婚ありきで就職等を考えるのではなく、自分のやりたいこと、学んだことを活かすことを考える。 トピ主さんも彼も、結婚なんてその後の話ですよ。

まだ19でしょ?

🙂
はは
結婚なんかまだまだ早い。 もっといろんな人を見なさい。 今はのぼせてるから、彼が好き!なんでしょうけど、まあ、いずれあきます。 しかも結婚は家同志のもの。 初めから揉めていたら無理です。

心配しなくても・・

🙂
ブラック
社会に出たらもっと普通の人がわんさか居ますので。 どの道別れる相手ですよ。ラッキーな事に。 そんな下品な母親を自慢するような感覚を彼は持っている!という事です。 普通なら恥ずかしくて人に会わせられない!となってもおかしくないですからね。 そしてそんな彼を好きで結婚まで考えている主さんも相当何も考えていない人ですよ。でもそれはまだ19歳の学生ならそんなものでしょう。 結婚なんてなったら将来母子家庭の母親の面倒は必至ですよ。関わらないで行く!は無理です。彼自身が母親大好きなのでね。 ですから学業を頑張って大手企業に入って下さい。今まで見た事もないような優秀で上品な家柄の人が男女問わずわんさか居ますので。学生時の彼と彼母は何だったんだ?と黒歴史ぐらいになるのではないかと。

そんな約束に意味はない

🙂
もうオッサン
安定するのっていつ? 若い人達の環境って目まぐるしく変わります。 新しい出会いも沢山ある。 半年以内の約束でないなら、それは約束とは言えない。 実際2人は関係性が進めば進む程に別れる可能性が高くなると思います。 今の関係がベスト。 >でも私は彼が大好きなので結婚はしたいです。 彼が大好きだから母親も平気!くらいに大好きでないと厳しい。 しかもその気持ちも結婚したら目減りしますよ。 >ご意見よろしくお願いします。 結婚したとしても、離婚になるだけでしょうね。

発言小町をよく見てみて

🙂
おばさんは知っている
みんな恋人同士の時はラブラブ(古い?)だったんですよ。 その人のことしか見えなくて、その人が息してるだけでありがたくて、その人の為なら命も捨てることが出来そうだったんですよ。 ところが…一緒に生活し、汚いところ臭いところ、どうしても許せない癖。そういうのを目の当たりにして、愛情は冷めていくわけです。 その時に、目を瞑っていた相手の家族。あなたの場合姑さんです。 そこに並べているすべては今のあなたには考える余地がまだあるようですが、第三者の目から見たらとんでもないですよ? 彼のことは好きだけど…って彼のこといつまで好きでいられるかは、発言小町の義実家関連のトピをザッと見てみてください。 もう無茶苦茶でしょ?旦那に愛情なんてないでしょ?なのに義実家に苦しめられるのよ?旦那も敵ですよ。 もうわかりますよね? まだ20歳。マジでいい男はこれから出会うんですから、早まらないでください。

大丈夫 勘違いだよ

😉
気のせい 気のせい
19歳位で、この人しかいない、大好き、彼が結婚の相手だ~なんて、ほぼ勘違いです。 貴方はこれから大人になり、社会に出て学び人としてレベルアップします。ご実家の状況からして、貴方はそれが可能な人です。 レベルアップした貴方には、その貴方に相応しい人が選べます。 そんな、誰も結婚相手にまず選ばないであろう彼でなくね。 子供だけは出来ないように彼と楽しく恋愛だけして、自分のレベルアップと共に乗り換えましょう。 年収と車の関係みたいなものです。 本当に結婚する時に、ああ、あの時に血迷って若気の至りで結婚しなくて良かったな~と思う日がきますよ。 私は貴方ほどの相手と付き合った事もないし、いま考えて若気の至りの人とは結婚を考えもしませんでしたが、お付き合いした人と現在の夫では、レベルがかなり違います。 当時は、この人しかいない~と思っていた人も中にはいました。 全員、顔だけは良かったですしね。

19歳?

🙂
まりん
何も心配する事はありません。 その年代で結婚の口約束だけで実際には結婚なんかしません。 彼が大好きだから結婚したいなんて今だけそう思うだけです。 中学生や高校生の恋愛と変わりありません。 彼の家族など気にせず2人で楽しんで下さい。

だめじゃん

🙂
ぼんちゃん
そんな毒親だめでしょー。 そんなのと良好な関係を築くことはできません。 彼も親にべったりのようだから、彼や母親は修正できませんね。 早く別れましょう。

社会に出たら気持ちも変わるかもよ?

🙂
通りすがり
取り敢えず好きなら、まだ若いのだし結婚とか考えずに付き合ってたら? 今は好きでも社会に出たら気持ちも変わるかもよ?

一時の感情

🙂
ぽん酢
そもそも、母親が普通の人であっても、デート中にしょっちゅうラインとか、デートに連れてくるとか、母親の自慢話とか、やばくないですか? その上母親がそういう人なのを、全然気にしない彼ってどうなの? あなたより母親が大事なのが明らかですけど、 それは気にならないんですか? 一時の感情で大変な親子と関わり合いを持つ時点で、親としては心配しかないと思います。

ごめんなさい…

🙂
COCOMI
正直な感想を言わせていただくと… 口を含めピアスをジャラジャラ付けてるタイプのトピ主さんと彼のお母さんタイプの方の親和性って非常に高いような気がするのですが…。 トピ主さんの何十年後が彼のお母さんみたいなイメージがどうしてもしてしまいます。 先日も新年会で行った居酒屋さんでピアスじゃらじゃらの若い女性のグループが店員さんに食って掛かって大騒ぎしていました。その時に何事だと見ている人に向かっても死ねや殺すなどと暴言を吐いましたし…。 たぶん、レスされている方々からすると彼のお母さんの行動は異次元のことだと思います。ですがトピ主さんやそのご家族、もちろん彼や彼のお母さんにとってはよくあることなんだと思います。つまりはトピ主母も彼の母もベースは同じだけど、彼の母はちょっとだけひどい。くらいの感覚で読むべきなんだと思いました。 そういう意味ではレスする皆さんとは暮らす界隈があまりに違うので、参考になるレスはあまり無いかもしれませんね。たぶん、このトピのトピ主さんの意図はちょっとしたノロケとか彼の母に対する嫉妬とか軽いお困りごとくらいの感覚なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧