本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者:良く食べるから元気?元気だから良く食べる?

高齢者:良く食べるから元気?元気だから良く食べる?

レス5
(トピ主 0
🐱
エイジングケア
話題
最近のアンチエイジングの記事などで、高齢だからこそ、元気に過ごすには筋肉量維持が必要だ、 そのためには高齢でも蛋白質が必要だ、お肉も食べましょう、その上でトレーニングもしましょう! などの説を良く見かけるようになりました。 以前は野菜中心の日本食最高!肉食は避けてなるべく魚を!というような記事が多かったように思います。 私の身近でも高齢でも元気溌剌に過ごされている80代以上の方を見ていると、 健啖家が多く、好物はステーキ、トンカツ、しゃぶしゃぶ、ラーメン!とおっしゃる90代の方も多い印象です。 その上でパーソナルトレーニングもしている95歳の方とか。姿勢も良いし、歩くのも早い! そのようなスーパー高齢者?の方達は、良く食べるから元気に活動できるのか? それとも身体頑強に生まれついたから良く食べ、活動的でいられるのでしょうか? 私的には60代までは、あえてあっさり系の食事を取り入れて体重、コレステロール等も管理、 その後は徐々に良質の蛋白質を取る食生活を心がけて、ピラティスやヨガ等、 キツすぎないトレーニングを習慣にして60代以降も継続して筋肉量を維持するのが良いのかな?と思っています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良く食べるから元気でいられる

🙂
ぼんじり
元気な高齢者を見てたら大半お肉好き でお肉をしっかり食べてます。後お肉だけじゃ無くてもしっかり食べてる人は見た目若いです。やっぱり食べられ無い高齢者は見た目痩せてて何か貧相に見えます。人間しっかり食事を食べれるのは健康の秘訣なんだなって思います。

好循環

🐤
施設のナース
元気だから食べられるし、食べるから元気。 肉も魚も野菜も炭水化物も…とくに病気などがないなら、色々食べるのがいいです。 高齢者施設や病院で働いてますが、元気がなくなってくると、食べられなくなります。 食べられない日が続くと、さらに元気がなくなります。 体調不良になって、また元気に戻ってくれる人は、だいたいちょっとふくよかな人です。 よく食べ、適度に運動をして、ある程度の体重を維持するのがよいかと思います。 あまり負荷のかかる運動をして、思いがけず怪我をしてしまうと、動けなくてそこから食べれなくなるということもありますから。

過ぎたるは及ばざるがごとし

🙂
ライムカレー
元気で長生きをする人って、暴飲暴食をしない人なんですよね、摂生している人。 だから、お坊さんや尼さん、神父さんや皇族などは、だいたい元気で長生きですよね。 暴飲暴食をしてきた人は、病気になって、早死にしています。なにごとも、過ぎたるは及ばざるがごとし、です。

私の場合

🙂
あらかん
独り暮らしになって3年近く、肉・魚類を食べなくなりました 理由は状況的に動物が可哀想だからです・・・ 2年前位から体中に酷い湿疹が出来るようになり「皮膚の弱さは歳のせい」だと思って諦めていました 最近、テレビでお菓子のグミの特集をしていて種類の多さにビックリ、折しも近くのスーパーで「グミ2割引」の特売中だったので興味を持っていたグミを数種類買いました 5日後位にお風呂に入ると「あれっ…背中がザラザラしないしコーティングされている…どうしたの???」 グミを食べた事をすっかり忘れていましたが「突撃・カネオくん」の再放送でガッテン、グミの効果だワ!!これは間違いなくゼラチン・コラーゲンのお陰です もう動物云々は言ってられません、肉は相変わらず食べませんが、副産物であるゼラチンは有難く頂きます、毎日グミを1袋食べる様にしました 以前は入浴後20分掛けて全身に薬を塗っていましたが、今は化粧水をパパッと付けて終わりです、本当に速攻で効果が出ます ゼラチンやコラーゲンは血管を丈夫にし、皮膚に弾力が出るようで顔もシワシワにならずに済みそうです、切っ掛けを与えてくれてありがとう「カネオくん」!!!

その両方でしょう

🙂
ゆかたん
>以前は野菜中心の日本食最高!肉食は避けてなるべく魚を!というような記事が多かったように思います。 そんなことありませんよ。 どう考えても、植物性タンパク質だけで事足りるわけがない。 お肉もお魚も必要です。 運動もね。 流行にとらわれるのではなく、生理学関連を真面目に勉強してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧