本文へ

大学1年生のお金事情(下宿生)

レス5
(トピ主 0
🙂
みど
子供
息子が進学のために一人暮らしをします。 知見ある方に仕送りの金額(家賃や光熱費以外)や方法、思わぬ費用の発生があったご経験などを教えていただけると嬉しいです。 また、大学1年生男子のお小遣いはいくらにしていたかもお聞きしたいです。 ちなみに一人暮らしをする地域は大阪です。普通のマンションですので食事は自力となりますが、諸事情で自炊はたまにできるかどうかとなりそうですので食費がかなりかかりそうです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大学によって違うけれど

🙂
匿名
郵便局を使う方が多いようです 親用カードも作れるので、子どもに通帳とカードを持たせられるのも便利です 大学によっては推奨銀行(としか考えられない)もあります その銀行で口座を作り、カードを作って送り出すことを強く推奨していました 留学予定があるならVISAカードなど大学でおすすめがある場合もあるので、どのカードにするか考えて作っておくと便利です 使い慣れず不安ならデビットカードで 理系や文系でも忙しい学部は難しいですが 文系で時間もあるなら、4年間分の家賃相当+αを通帳に入れて持たせて、バイト始めたら補充するなど自分で考えて運用するようお任せでも 株の運用などする子もいます 上記のような話を先輩ママたちに聞き、大学周辺や最寄駅近くの金融機関を調べ、4年間まとめて持たせるを選択しました 1年後期からバイトを始め、使っても補充してなんとなるようです 学期始めにテキスト代などまとまってかかりますが、本を使わないものも多いようです 実習やインターンシップでウィークリーマンションを借りないと間に合わないなどあると、さすがにまかないきれないはずです そういった費用は時期を事前申請して親が出します 大阪なら食事には困らなそうですが、送り出す前に掃除洗濯、フライパン一つで作れるメニューを最低3品くらい覚えさせて送り出してと某大学説明会で言われました 話は違いますが、大学によっておすすめPCも違います 大学生協などでマシンもセキュリティも販売していますが 他で揃えたほうが安い場合もあります 大学が確定したら早目に準備をしてください 電子辞書は簡単にバージョンアップできるので、さっさと大学仕様にしてしまいましょう 外国語を専門に学ぶ学部の場合は賄えない場合もありますが 大抵、新たに購入する必要は全くありません

コロナ期の話ですが

🙂
クリームティー
コロナが出始めたら年から他県で一人暮らしを始めた男子の母です。 バイトどころではなかったので、必要なお金は親が払う前提で。大阪よりも少し規模の小さな都市でした。 家賃と光熱費は親の口座から落ちるようにして、本人の口座には毎月7万振り込みました。 息子はカードを持ち、親が通帳で残高や動きを確認。 通常の仕送り以外に不意の用があれば送っていました。滅多になかったですが。 もっとも、私は昔ながらに自炊を前提に考えてましたが。 息子も、体が資本という仕事を目指していたので、そんなに外食もしないだろうと。

息子さん、楽しみですね

🙂
家は一人暮らし5年目
仕送りの金額(家賃や光熱費以外)は食費、お小遣いで8万円、インターネットバンキングで振り込みました。 スマホ代や、車を渡したので駐車場代など諸経費もこちら持ち。体調が悪いと聞けばAmazonで即座に何かしら送りました。 病院、教科書、部活代など意外に請求してこないのでこちらから随時聞いていました。

バイトはさせないのですか?

041
おばちゃのちゃちゃ
家賃光熱費は親がもち、食費は自分で賄うように言いました。 ただ車で2時間の場所だったので、月1~2回くらいは 私たち親が出向いて必要な日常品(洗剤、トイレットペーパーなど)を補填し 冷蔵庫や冷凍庫に食材をパンパンにしていきました。 さらに週2に入るバイト先が小さなスーパーだったのですが 余ったお惣菜をいただいて、バイト代月4万円で生活していました。 昼は絶対に学食にして1日1000円で生活。 勉強が忙しい学部だったので、遊ぶのは月1~2回程度だったようです。 今は冷食でもかなり美味しいですし、日用品もネットで手配できるので 親がネットで購入・決済して、大阪に送るもアリだと思いますよ。 あとバイト先を賄いのある飲食店にすると、食費がかなり浮きます(笑) ただ、最近は賄いを出さない飲食店も増えているようなので、確認が必要です。

息子も大阪です

041
一児の母
今、大学1年です。 子どもは学生マンションに入れました。自炊できないだろうと思って。とりあえず2年契約なので、そのあとは相談して決めます。 食事代を含めた家賃、光熱費、スマホ代、入れて月10万位です。通学は自転車か徒歩。自転車は大阪で買いました。家賃等は引き落としです。カード払いが可能なものはそちらへ。ポイ活です。昼食代等の雑費は4万で、ネット銀行で送ってます。コンビニでスマホさえあれば下ろせますので。 バイト先によっては銀行を指定されます。息子はゆうちょ銀行を指定されました。が、息子名義の通帳はこちらで学費を貯めてあるので、渡すことができず困りました。2通、通帳は作れないので。バイト代が振り込まれる日に私が下ろして、息子のネット銀行の口座へ振り込むという面倒くさいことをやっています。ちなみに飲食店で、まかないが出るので、土日はマンションの食事がないので重宝してるようです。 最初の頃はお金の配分がわからなくて金欠コールが。今はバイト代がこれくらいとわかったようなのでそれは無くなりました。 友だちと安価なお弁当など昼食を取ってるみたいです。大学の周りは学生相手の安いご飯屋さんがたくさんあると思います。 思わぬ費用?教科書代とかでしょうか。うちは理系なので高いと言われています。1年次でも7万くらいでしたか。これからもっとかかるかな。 それとケガとか病気とか。うちは年末にインフルにかかったそうです。地元通学生の友人に助けてもらったとか。ボルダリングで足を痛めた時は、タクシーで病院へ行くよう伝えました。全部手持ちでなんとかしたようです。 大阪だとUSJがあるので、年パス持ってる子が多いようです。息子も買ってます。 サークルの合宿も年2回。バイト代でやりくりするように伝えてます。 この春休みは合宿免許に行きます。35万ちょい。混む時期なので仕方がないのですが、ほんと高いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧