本文へ

過去を知られたくない

レス7
(トピ主 0
🙂
きつね
恋愛
長文で申し訳ございません。 私はずっと太ってて、ど近眼だったので分厚いメガネもかけていました。自分に自信がなく、笑顔も出せませんでした。 20歳を過ぎてから、このままではダメだ!と思い頑張って10キロのダイエットに成功し、歯の矯正、ホワイトニング、お化粧について学んで、自分で言うのもあれですが、かなり変わることが出来ました。 その後、主人と出会い、結婚して今とても幸せです。 ただ気になるのが過去の自分です。主人には昔のことを伝えてはいますが、重く伝えないよう、軽く話しています。 主人は、顔は成長とかでも変わるものだから、ととても優しく受け止めてくれたのですが、自分の心にはいつまでも昔の過去があり、時折すごく当時のことを思い出しては苦しめられます。 男性はもちろんのこと、女性の反応すらあまりに違うので、人を信用出来ない気持ちもあります。 こんな自分が嫌なのですが、どうしたら前を向けるでしょうか? アドバイスをいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
トピ主さんが考えるよりも深刻な状況ではないと思うよ。 恋愛も結婚も過去とするものではなく未来に向けての物であり、現在のご主人からのトピ主さんへの評価も過去ではなく現在のものでしかない。 なので、過去がどうだったのかではなく現在のトピ主さんがどうなのか、未来のトピ主さんがご主人にとってどのような女性なのかにしか関心はないよ? 今が魅力的で、未来も今の魅力の延長線上にあるなら全く心配ないので気に病む必要もない。 それに、恐らくだけどご主人は過去のトピ主さんも同様に愛してくれていると思うよ。 過去に美人であっても、美人でなくても関係はなく、今と未来が全てだよ。 恋愛も結婚も前しか見てないので。

頑張った結果

🙂
ふみふみ
トピ主さんが自分を変えようと頑張って その結果が今なのだから過去は振り返る必要はないと思うし 幸せならその努力は立派、自分を褒めてあげて。 人はある程度第一印象で判断するものなので仕方ないです。 トピ主さんは初めて出会った人の見た目より中身で判断しますか? しないよね?

何の問題もないような・・

🙂
ブラック
矯正している人はいっぱい居ますし、実際歯並びが悪いよりも全然良いですからね。見た目的にも健康面においても。 若い頃太っていて痩せた!なんて人もいっぱい居ますからね、自分の努力の結果だと思うので卑下する必要はないと思いますね。 これが例えば美容整形でかなりの額をかけて別人です!みたいな状況なら、子供への遺伝を考えると整形前の遺伝になりますから問題が発生する可能性もありますけど、主さんはそういうのではないのでね。 何も心配する必要はありませんよ。

知らせなくていいでしょう

🙂
ね。
変わった自分に誇りを持ちましょう。努力して今の自分に変わったのですから。 過去はわざわざ知らせなくてもいいでしょう。私も学生の頃の卒業アルバムすら夫に見せたことはありません。 人なんてそんなに信用しなくていいですよ。表面的に社交辞令でほとんどの場面で過ごしていくのが大人だと思います。旦那さんとは信頼関係を築けるようにお互いの努力は必要でしょう。

過去など捨てればいい

🙂
豆腐バー
私も思春期に一度10kg弱太って、その分痩せました。そういえばかわいくなったとか言われたりしたっけ。でも過去の事など何とも思ってないけど? 太ってて眼鏡なんてたくさんいますよ?加えて短足で髪がなくて顔がだめ(ごめんなさい)な人だっていますよ?でも幸せに生きてる人もたくさんいますよね。気にしすぎじゃないかな。 ましてやそれは過去なんでしょ。昔なんて関係ないよ。後ろを振り返るのはやめましょ。 私なんて過去の彼氏の名前すら憶えてなかったりします。もう興味ないんで。 そういえば小学校でいじめにあったこともあるけど、ほぼ忘れ去り他人事です。過去なんで。 忘れっぽい病気とかじゃないですよ。笑 嫌なら過去は封印して誰にも見せない、言わないでもいいじゃないですか。墓までもっていけば。

別に普通のこと

🙂
ライムカレー
「逆の立場」だったら、どう思うのか、考えてみたらいいのでは。 もしもご主人が、昔、肥満で分厚いメガネをかけていて、歯並びが悪かったとして、それらを直したあとにトピ主さんと出会って結婚した、としたら、過去のことって、気になりますか? 別に普通のことだと思いますけどね…。

えー

🙂
川田
自分で自覚して、ダイエットやオシャレを頑張って素敵な夫捕まえたのに、それが劣等感なの? いやいや、エラいと思います。 もちろん太めになる前に気付いてたら、良かったとは多少思うけども。 過去を周りに言う必要はないし、かといって黙っててもダマされたとは思わないよ。 夫もだよ。 努力出来たあなたが好きで、今のあなたが好きなのだと思うよ。 自分で幸せを掴んだんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧