本文へ

受験・なんでこうなるかなぁ。。

レス60
(トピ主 1
041
悶太
話題
愚痴です。 進学校に入ったものの成績が今ひとつ、奮闘中です。 でも、なんでなんでそれほどでもない高校に行ったあの子らが 指定校推薦でそこそこ偏差値高い私立大学にホイホイ入っちゃうわけ? 高校のレベルなんか関係ないんだろうか・・ そりゃあ彼らはハナから国公立なんて目指してないからって なんであんな高校から楽して決まっちゃうんだ?。 腑に落ちないです。  でも頑張るしかありません。 絶対国公立受かってやるぜ! すみません、愚痴らせてもらいました。。。 

ランキング

レス

ホイホイ?

041
匿名希望
私も指定校推薦で難関私立と言われる学校に決まりました。 偏差値で今年は65と言われる東京の学校です ホイホイなんて言わないでもらえますか? 入学してからきちんと勉強して定期テスト、学年順位など常に学年5位には入ってました。 努力しないでホイホイ入れるみたいに言わないでください どこに住んでるか知らないけど、国公立ならどこでもいいならどこかに入れるんじゃないの?? 国公立って東京にある国立大学から え?どこの公立大学?ってところまでありますから。 試験前に人をバカにするような発言している間に 勉強すればいいのに 悪いけど、高校なんてものすごい偏差値の低い学校を卒業していても、大学でいわゆる難関校を卒業すればそれが最終学歴で残りますから。 高校の名前なんて地元の人しか知らないから勝負できないけど(超有名高校は別) 大学は全国区です 高校の名前で勝負かけてどうするつもり?

地獄の沙汰も金次第。(笑)

041
不倶戴天
入学金、授業料、施設使用料、諸々の寄付金要請…それで子どもの学歴が入手できれば、安い買い物です。もっとも、留年されるリスクを伴いますが。(笑)

進学校の宿命・・・

041
かあくん
そういうもんなんですよ。 進学校の下位より、中堅校の上位にいた方が推薦は取りやすいの。 推薦枠は学校ごとに振り分けるからね。 でもね、どうしても行きたい大学の推薦ならいいけど、この辺りでいいかと妥協して入る人が多いから、退学率も多いようですね。 やはり、自分の力を尽くして勝ち取った合格とは比べ物にならないと思うよ。 我が家の息子は中堅校の上位でしたが、都内の国立に行きました。 体調に気をつけて、ガンバレ!!!

気持はわかるよ

自分は自分
そーだねぇー。 でも! まわりを気にせず、前進あるのみ。 でしょっ!!! ガンバレェ~

知らないのでしょうか?

041
クラランス
無理してランクの高い高校に入って上位でいられないよりも、1ランク落として上位でいる方がいい大学に入れるんですよ。 進学校だからよい大学に入れるわけではなく、上位にいられるかですよ!

大丈夫!!

041
tomato
こんばんは。受験つらいですよね…うちの息子は、二浪して国立大に行きました。3回も受験生に付き合い、気のもめる二年間でしたが、何とかなります。後悔しないよう、勉強してください!!

この時期に?

💡
もか
楽してって決めてかかる根拠はなんですか? あなたが高校受験で頑張ったように彼らは大学受験で頑張ったんでしょ? 頑張るのは自分だけだと思ってます? こういう子、浪人生に多いんだよね。 他人と比べて自分は、自分はって。 他人と比べてないで志望校と自分を比べろって話でしょ。

え?高校受験前にわからなかったの?

041
そうだ京都へいこう
偏差値の高い高校にいけば当然わかりきってる結果だと思うのですが 推薦について中学の時点でリサーチ不足では? 自分は中学の時点でもその程度のことはわかっていましたが・・・ そのうえで偏差値の高い高校狙うか、低いところで推薦を目指すのかは 自分次第かと。 他人のせいにするのは簡単ですが、選らんだのは自分ですから。 自己責任でがんばりましょう。

楽かぁ

🐤
素肌のももさん
まぁ、そう見えるよね。 分かるよ、責めないわ。 見下していた高校だって、私立なら有名私立大に推薦してもらえる。 県立なら、工業、商業、農業高校は100年越える伝統校だから、 偏差値45くらいでも国公立に推薦してもらえる。 推薦してもらえる生徒なんて一部だろうけど。 最初から大学入学を視野に入れて中学時代に偏差値60越えしていた子でも推薦で入学できるならとランクを落とすもんね。 そんな優秀な生徒がいても、何とかどこでもいいなら推薦で行けちゃうもん。 なんだかなぁーって思うだろうね。 でも、ランクを落とす勇気はなかったでしょ? トピ主さんは普通科の進学校で良かったのよ。 大学に入学するとね、教養課程でついて行けなくなるんだって。 私達は数1.2.3やABCとやるでしょ。彼らは数学って括りしかないから、 てんで解らないって。苦労するんだって。 他の教科も大雑把な括りだから解らないんだと。 進学校の普通科の生徒だってしんどいのに、もっとしんどいんだってさ。 トピ主さんだけじゃないよ。こんな愚痴は。 あいつら楽してるって思うの。 それが「進学校あるある」なんじゃないの? 頑張れ!

鶏の頭 牛のお尻

041
ヨセミテ
鶏口牛後という言葉はご存知だと思います。 偏差値低めの高校であっても、そこで指定校推薦を得るためのトップを維持するのは簡単ではありません。 実際、私の友人の息子さんは自分が気に入った私立高校へ入学し、そこで3年間常にトップ争いを繰り広げていました。 得意な数学ではきっちり95点くらいは取ってました。学校を休む事もありませんでした。 結果、その高校でたった一人だけが得られる推薦を勝ち得たのです。 そして12月には立派に私立大学(一流とは呼ばれてなくても、皆に知られているところです)への推薦に見事合格しました。 彼の三年間に渡る不断の努力の結果を、その大学は評価したのです。 トピ主さんは進学校へ進まれたのなら、ちゃんとした素地はお持ちのはず。 体調に気をつけて、ベストを尽くされますよう応援しています。 あ、それと、有名大学に入ったからと言って人生確定するわけじゃないですよ。 大学はあくまでもマイルストーンに過ぎません。 いっそ有名度は落ちる大学であっても、常にオールAをとるならば有名企業への就職が有利になるかもしれませんね。

そうですよね・・

🐱
ゆみ
自分の事を思い出しました。 付属のない進学校に進むか 付属のある私立に進むか迷い、後者にしました。 進学校の方に入っても恐らく中の下だろうなと思ったので。 恐ろしく頭のいい人がたくさんいますので・・。 勉強頑張って、国立受かりますように! かげながら応援してます。

ん?

041
しっかりね!
勉強したいから進学校に入ったんでしょ? 必死で勉強するのは想定内じゃないですか。 それとも高校の名声だけで入ったんですか? こういう子って指定校推薦とかバカにしがちですけど、遊んでばかりの子が指定校取れる訳ないでしょう。みんな見えないところで頑張ってるんです。 国公立は税金で賄ってます。入ったからには、また必死で勉強して下さい。 応援してます。

若いねえ

041
?
 自分のやりたいことと自分の伸びしろや能力を見定めて戦略を立てるのも大事ですよ。お友だちはそれを堅実にやっただけの話。  トピ主さんは国公立を目指しているからそういうリスクをとっただけの話です。  人生の選び方が違うだけ。つらぬきたいなら、今の目標に向かって勉強に没頭するしかないでしょうね。

よくある現象みたいですね

041
あら
おばさんもビックリしました。 子どもらは中堅よりやや上程度の高校でスポーツばっかりやっていたのに、進学先を決めるとき、現在の評定で推薦で進学可能な大学名一覧を聞いて驚きました。 大学進学後、進学校に進んだ中学時代の友人らが一般入試で多く入学しており再会してました。 塾代をかけ、進学校に進んだのに、塾にも行かず部活に打ち込んできた子らと同じ大学になる不思議。 うちみたいに塾ナシならまだ納得いくけれど、あれだけ塾にお金を払って遠くまで通わせて、うちと同じなんて・・・親としてはついコストに目がいってしまいました。 うちはたまたま希望の大学が推薦可能だったわけですが、一般入試組はやはり光ってると思いますよ。 トピ主さんは国立受験にベストを尽くしてください! 成せば成る、成さねば成らぬ! インフルエンザに気を付けて。

それは

💔
ぱんだ
レベルを上げて入学した学校で成績が低いより、1つレベルを下げて入学した学校で成績上位の方が有利なこともあるからです。

確かに・・・

041
hama
受験先の大学名だけ見たら結果同じ大学かもしれません、納得できないのは分からなくもありません。 ですが社会に出たらその経過の違いは一目瞭然になりますよ。 終身雇用で無くなった今勝ち残れる人はトピ主のような人だと思います。

個人的には・・・

041
hama
推薦で大学進学が多いことに危惧してます、ずっとほぼ推薦のような形で社会に出る人が今多いですから。 ずっと楽して生きてきた人たちが社会に出て使い物になるのかどうかと考えるとトピ主の未来はきっと明るいと思いますよ。

ああ、分かりますね

041
ばくばく
うちの子も受験生です。 私達の頃と違い、子供の数が少なくて大学も必死なんですね。 だから指定公推薦などと言う制度が出来上がった。 私達の時はホント実力で行ける所が決まりましたけど、 うちの子供達を見ているとそこそこやってりゃ、 国立でも指定公推薦がある場合がありますね。 もうビックリでした。 この制度が良いか悪いかは何とも言えません。 ただ、私は学生を取る会社側なんですね。 とても思う事は、やはりちゃんと国立を自力で勝ち取った学生は、 ちょこっと賢いなと感じます。 指定公推薦、OAや系列中高からの内部受験で「良い学校」 へ来た生徒は、分かりますね(笑)。 OAは特に議論が分かれる試験制度で、私もう~んと感じています。 勿論、指定公推薦でも素晴らしい学生はいます! でもね、トピ主さんが自力で国立頑張って、それが無駄になる事ないよ! 学歴を言わなくたって、それは貴方の脳の筋肉になってる。 ちゃんと受験をこなしてきた学生は、この子頑張る力があるぞ? と感じさせてくれる場合が多いですから。 受験、がんばって! 頑張ってしか言えないけど、応援してます。

ぜひ国公立に受かってください

カフェテリア
悔しい気持ちをばねに、どうかお子さんを国公立に 合格させてください! 健康管理、お子さんへの言葉がけ、勉強しやすい環境など 母親もいろいろとすることあります。応援してます。 それにしても、低レベルの高校からリベンジできる子もいるんですね。 どんな環境でも結局は本人の頑張りなのでしょうか。気になります。

高校のレベルは関係ないよ

😉
センターお疲れ!!
ただ、指定校推薦は、やっぱりハイレベルの高校いほど人数が多いよ。 指定校推薦を受けれるのは、ほんの一握り。 評定平均だって3.5以上とか、クラブの部長だったとか、生徒会役員だったとか、いろいろ条件があるのよ。 全ての教科をまんべんなく頑張っていないといけないし、クラブだって途中でやめるような子は、推薦はもらえない。 ちっとも楽なんてしてないよ。 それに、大学に入ってからもついていくのに苦労する人も多い。 君は、大学合格がゴールだと思っているからそういう考えなんだろうけど、卒業するまでが勝負なんだからね。

経験値の差

ぽん
まあ高校は通過地点のひとつですからね。 でも楽してそれなりの大学に入ることがいいことで、 苦労して受験することがダメなことなのでしょうか? ちがいますよね。結果はどうであれ経験値が違います。 苦労も挫折も乗り越えたときに大きな自信になりますから。 それは将来のあなたの財産になると思います。

中退したら意味ないけどね

💋
サンタナ
大したことない高校でも一生懸命頑張って勉強したら指定校推薦で有名私立大学へは入れるでしょう。 問題は入学した後ですけどね。 大学って遊んで卒業できるほど楽な学校ではありません。 そこで何を学ぶかが大事な事。 良い大学入ったってついていけなきゃ意味がありません。 ただ講義に出て提出するレポートは出来る友人のコピーでしのぐというような人は卒業出来ても社会で役にたちません。 そういうものです。 受験頑張ってください。

がんばれ受験生!

041
受験生の母
指定校推薦での大学進学を見据え 高校のランクを下げて入学した子も多いはず 校内で良い成績であれば、指定校推薦とれますから >高校のレベルなんか関係ないんだろうか・・ 全く関係ないとは言いませんが それが全てだと思ったら大間違いですよ。 国公立狙いなら尚の事、入試一発勝負です 小町なんか見ていないで、 最後の追い込み頑張りましょう! あっ、インフルエンザにはくれぐれも 気を付けてね。

その気持ちわかります

041
ももんが
うちの娘も4月から高校3年生で、いよいよ受験生です 娘の高校も進学校で、娘のコースは、一般受験のみで、指定校推薦やAO 入試で楽したい場合は、ひとつ下のレベルのコースに落とすことになっています なので、一般入試頑張るしかないのです 娘の第一志望は国公立です トピ主さんも理不尽だと思いますよね? 私も理不尽だなと思いますよ でもね、結局のところ、自分の実力で入学したほうがいいんですよ 推薦で入っても、勉強についてこれない生徒さんが多いから 先に楽をするか、後で楽をするかのどちらかだと思いませんか? 私は今必死に勉強して実力で大学入ったほうが自分のためになると思いますよ お互いに頑張りましょう

あなたの気持ちもわかるけど

雪うさぎ
彼らも決して楽してきまった訳じゃないと思うよ。 受験勉強大変だろうけど、もうひと頑張りです。 応援しています。 が・ん・ば・れ

受験生頑張れ

🙂
来年受験生
分かります、その気持ち。 推薦なんて不公平。 レベルの低い高校で学校の定期テスト(当然レベル低いテスト)で良い点を取れば推薦貰えるなんて、おかしな話です。 私も常々このシステムに疑問を持っています。 でもね、頑張れ!

応援しています

😍
数年前の受験生
私は進学校から そこそこ偏差値の高い私大に一般受験で入った者です。 私は、高校でお勉強をさぼってしまいました(高校では最下位です) 私も同級生も、受験期は同じことぼやいていましたよ。 隣のエセ進学校から、推薦で国公立や難関私大行くなんて狡い、って。 きっとエセ進学校出身者こそ、進学後には 皆にわからないように劣等感はあるのだと思いますが。 私は私大ですから、悶太さんからすると微妙でしょうけれど、 母校では、自己紹介の時、推薦や指定校で入学してきた人は イジられるというお決まりがありましたよ。 一般入試合格の人が「~~と申します、~~高校出身です」と言うと 「名門!」と皆が声掛けするけれど、 推薦合格の人が同じ自己紹介すると、 「裏口!」と皆が声掛けするんです。勿論お遊びですけれど。 どこの大学でもするのかな? だから、一般入試で合格した人は、推薦入試で合格した人より、 やっぱり少しは報われますよ。少しだけでも。 それに、進学校だから、周りの人達もお勉強よくできるでしょう。 その友人は貴重な友人ですから、是非大切にされてくださいね。 悶太さん、桜咲きますように祈っています。

私の娘かと。

🐱
はなはな
私の次女の投稿かと思いました。公立高校で先日センター試験終えて、まだ苦労して、勉強しております。 長女は私立高校から、私立大学に推薦で入り、年内にはニコニコしておりましたので、大きく違います。 さて、どちらの人生経験が良いのか一概にはいえませんが、あなたが選んだ道を信じて進むしかないでしゃうね。 妹が姉に「センター試験説明しようか?」ってストレスもあり嫌みを言ったようですが、主さんは推薦のお友達にも寛容に接してくださいね。姉は笑っていましたが、推薦の子もそれなりに気にしますからね。 どうか希望の大学に入られますようにお祈りします。

頑張れ!

041
ぽんぽn
進学校の良さは、進路を全て自分で決定できることです。 指定校推薦だと限られたものの中から選ばないといけません。 推薦だって学校で三年間真面目に頑張った結果であろうことは間違いないですが、受験勉強の厳しさは別格だから、トピ主様が愚痴りたくなる気持ちはすごく同感できます。 でも、自分で努力して合格を勝ち取った喜びと誇りは貴方の一生の宝になると思うよ。 推薦で私立大の人は、何だかんだいって世間からは、楽したねえ~、家にお金あってよかったねえって見られることが多いしね。自力で勝ち取ったってイメージが薄いの。貴方にエールぽちが多いでしょ。 国立ブランドは健在。 それに、長い目でみたら、社会人になったとき、どちらが根性があるか、逆境に強いかとなると、明らかに受験組だと、貴方より倍以上生きてるおばさんは実感しています。 私は貴方を応援します。 頑張れ!!

心配ない

041
おっさん3号
確かに釈然としない気持ちになるのは理解できます。 ですが、心配御無用 推薦入学と受験合格での差は社会に出てからつくことが多いです。 辛い受験を乗り切った事は、将来かならず自信につながります。 翻って、それほどでも無い孤高から指定校推薦で行った方はその経験がない分 後で辛い思いをすることが多いです。 >でも頑張るしかありません。 ガンバレ、若人!! >絶対国公立受かってやるぜ! でも、国公立なら何処でも良いって考えは辞めましょう。 何処でも良いならそんなに苦労しませんよ。 目指せ、東大、京大、北大ってか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧