本文へ

会いたいと思わなくなった人への対応

レス12
(トピ主 0
🙂
紙コップ
ひと
ちょっと特殊な例かもしれません。 本当のところは本人にしか分からないでしょうから、想定で構いません。少しでもご意見を伺いたく。 コロナ禍で知り合ったのですが、当時はお篭もり時期というのもありお互い子連れで外で遊ぶという感じがせいぜいでした。 コロナお篭もりも終了し、お茶したりランチしたり。数週に1度というペースで出掛けていたのですが、最近その方もお友達が増えてきたのか連絡がまばらになりました。 私はそのことについてはいいのです。 人は流れゆくものですし。 でも私が「今度ランチ行ける?」とか具体的な日付や場所なしで様子伺いすると「あっ、そういえばXXXが・・」など話を逸らされる事が多くなりました。 元から応答が「?」と思うことがある方でしたが、そういう人もいると流してきました。気にしないように(私はHSP気味なのですが…)気にするとキリがない・消耗するのでスルーをしてきました。 でもこちらのお誘いっぽいものには返答せず、別の話題を降ってくる。 もう私とは会いたくないのかな?嫌われたのかな?と、こちらが1ヶ月とか黙ってると「元気ー?」とLINE入れてきます。 「お仕事落ち着いたら、うちでお茶入れるよー」と軽く絵文字付きで先日も送ってみたら「一昨日から子供ともども熱っぽくて…」と、やはりその件については触れずの返答。 私からは連絡しないと様子伺い?で連絡よこしてくるんです。 こういう人って何を考えてるのでしょうか? 本当に会いたいなら「お茶ー?行きたい」など、肯定的な返信をしますよね? 私がLINEしないと元気?と送ってくる。 不明です。何がしたいのか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのままの意味

🙂
神奈子
そんなに気になります?会いたくないのですよ。でもメッセージのやり取りはする仲なら良い。私は相手にモヤモヤさせたくないから「最近時間が取れないから時間ができたらこちらからお誘いするね」と逃げます。別に嫌いではないけど会うほどではない。一度スルーされているのだからお誘いやめよう。落ち込むだけです。でも何でメッセージ送ってくるんだろ。

お金を使いたくないとか?

🙂
繋がりは持ちたいんだけど会うとなるとやたら交際費がかかる。だから会わないという子持ちの友人がいました。 あと情報収集の為に電話してくる知人がいます。お出かけに誘うとそそくさと電話を切る。定期的に自分の仕入れた情報を喋りたいのと引き出したい両方で電話してきますね。 そんなに珍しくはないのかも。トピ主さんが嫌なら返事しなきゃいんじゃない?

私は

🙂
シナモンベーグル
二回そういう事が続いたら察しますけどね。 あ、この人はLINEでたまに元気?最近どう?ぐらいの会話で済ませたい人なんだなって。 そこに悪意も何もないんですよ。 元気かな?って思ってるだけなんですよ。 あなたからぱったり連絡がこないのでなんとなく気になってという感じじゃないですかね。 ただ会う日や場所を決めたりするのもなんかめんどくさいからLINEで喋れればいいかなみたいな感じ。 深く考えなくていいんじゃない? トピ主さんの中でたまにLINEする人っていう位置付けの人に格下げしましょ。

そんなに変かな?

🙂
nanano
>不明です。何がしたいのか。 とあるけれど、彼女はLINEでちょっとおしゃべりしたいだけでは? 逆にトピ主さんのほうが不思議。「元気ー?」と来ただけで、どうしてそんなに会う方向へ持っていこうとするんだろう。 トピ主さんのなかには、おしゃべりイコール、対面でするものという価値観があるのかな? もしくは、LINEイコール、約束をするためのツールとか。 彼女が想定しているのは「元気ー?」「元気だよーそっちは?」「子どもがちょっと熱っぽくて」「わー大変。風邪ひいちゃった?」「みたい。寒いとどうしてもねぇ」程度のやりとりで、トピ主さんと会っておしゃべりすることまでは考えていないと思う。 別にトピ主さんのことが苦手とかそういう次元の話ではなくて、LINEのおしゃべりってそんなものでは? トピ主さんが「会う」ことにこだわりすぎだと思う。 トピ主さんには、アクティブでフットワーク軽めなお友達のほうが合うかもですね。

忙しいだけ

🙂
気にしすぎ
忙しくて、お茶する数時間を捻出するのが大変というだけじゃないですか。 仕事して子どもが居れば、珍しいことでもありません。 古風に言うと、しばらく文通相手としてお付き合いを続けてもらえればと思っているのでは。

元気?と聞かれたら

🙂
ゆゆゆ
「元気だよー」だけ返しておけばいいです。 誘ってもスルーされるなら律儀に相手するだけ疲弊するでしょ? 会いたかったら向こうから誘ってきますから放置でよいです。 「相手は何を考えてるのか?」を知りたいのであれば「そんなことは本人にしかわからない」です。

元気ー!

🙂
ぶろっくま
お子さんおいくつくらいなのだろう?年齢によっては連れて回るのやコントロールが難しいから、お茶や屋内の静かな空間が苦手なのかなと思いました。 あとはあまりお金を使いたくない、使えないのではないかな?コロナ禍で家庭の状況はいろいろ変わりましたもんね。メッセージのやり取りや会話はしたいけど、お金使ってまで会わなくて良いのかな。どんな場所でお茶やランチをしていたのですか? 経済状況が理由な気がするので、どこかの公園に誘ってみるとか、お金かけない遊び方を提案してみるか、ただ元気ー!って返しておけば良いのでは。

LINEでちょっと話したいだけ

🙂
BURU
> こういう人って何を考えてるのでしょうか? なにも考えていないです。 トピ主さんとは気が向いたときにLINEでちょっとおしゃべり(3往復程度)できればよい、時間や場所を相談して合わせて会うまでは考えていないということです。 だから、トピ主さんからしばらく連絡しないでいると、そういえばどうしているかな~と思い出したタイミングでLINEしてくるだけです。なにか事情や裏があるわけでもなく行動そのままです。

その人には時々LINEやりとりするぐらいの関係が丁度良いのよ

🙂
何も特殊じゃないよ
親しく交流している相手とは会いたくなるのが普通じゃん!って考える人と、そうではない人がいるのですよ。 会わなくても平気、なんなら会わないほうが気楽で良いかも。と考える人なんですよ。 でも主さんを嫌いになったわけでは全然なく、今もお友達のつもりでいると思います。 ときどきLINEでやりとりするぐらいで気が済んでしまうんだと思う。 わざわざ機会を設けて会うのって、やはり多かれ少なかれエネルギーを使いますよね。 時間、お金、服・・・子供がいればもうホントいろんなこと調整しなくちゃいけないし。 あまり毎回グイグイ会おう会おう言ってると、逆に「不明です」と訝しがられてしまうのでは?

メッセージだけで 繋がっていたい人

041
話の波長が合わない人
お二人の LINEの 使い方が違うのだと思います。 トピ主さんにとっての LINEは、 相手に会う約束をするために使うもので、 そのお友達にとっての LINEは、 相手と 活字で コミュニケーションを取るために 使うもの、 なのだと思います。 会って話をしたいのではなく、 メッセージを送ることで 繋がっていたい人です。 話の 波長が あまり上手く合わない人とは、 一番 楽で、的確なコミュニケーションの取り方だと思います。

外に出たくないのかな

🙂
ごめんね
私の気持ちなので、的外れだったらごめんなさい コロナ明けてからなのですが、とにかく外出が面倒になってしまったのです メイクをしたり、服装を考えたりがとにかく億劫で、、、 もちろんランチとなれば最近は3000円位かかるし(悲しいことに収入が減った) でも、誰かと話しがしたい時があるので、電話とかlineとかで連絡をとるんです 「会うこと」が目的じゃない、なんなら避けたい、でもコミュニケーションとりたい、そんな感じです 相手の方からしたらこんな風に感じちゃうんですね、勉強になりました、、、

誘わないであげて

😢
面倒臭い
気を使ってくれてるだけ あなたに会いたくはないけど、今までの付き合いもあるしLINEしてくれてるんだと思う てか、私はその友達の気持ちわかるけどなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧