本文へ

私たちが横取りしてしまった?

レス63
(トピ主 0
🤔
テトラ
話題
先日、小学4年生の娘の誕生日に、ケーキ屋さんへ行きました。娘の希望で、いろいろな種類のケーキを少しずつ食べたいと言われたため、予約はせずにお店に行きました。

お店には他のお客さんがおらず、娘が希望する3種類のケーキを一切れずつ注文。そのうちフルーツタルトは残り一つだったので、娘と「よかったね」と喜んでいました。対応してくれた店員さんは慣れていない様子でしたが、ケーキの箱詰めを始めました。

ところが、その間に別のお客さんが来店し、別の店員さんにフルーツタルトを注文。私は「フルーツタルトもお願いしたと思いますが、他に在庫はありますか」と確認したのですが、対応してくれた店員さんはなかなか返事をしてくれませんでした。すると、後から来たお客さんが「私が注文した途端にやっぱり要るって言い出したのか」と不満げに言いました。

やりとりを聞いていた娘が「タルトくださいってこのお姉さんに言った」とはっきり伝え、やっと店員さんも私たちに賛同してくれましたが、後から来たお客さんは「横取りされた」と不満をあらわにして帰っていきました。

私は先に注文していたのだから、フルーツタルトを受け取る権利があると思っていましたが、店員さんが手に取った時点で「確保」になるのだとしたら、私たちが横取りしたように見えたのかもしれません。そのとき店長さんが不在だったためルールを確認できませんでしたが、このようなケースでは、注文の順番と商品の優先権はどうなるのでしょうか。ショーケースから欲しいものを注文する形式のお店では、一般的に、先に注文した人よりも、店員さんに商品を取ってもらった人が優先されるものなのでしょうか。それともお店ごとにルールが異なり、それぞれに確認を取った方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこまで話す必要はあるのかな?

🙂
うるさい客
客同士そんなに話す必要はないと思う。 あるも足らぬも店の責任。 どっちに詰めるかも店の責任。 横取りしたっていう人は相手にしないでいいでしょ。 店の人に任せればいい。 あとから追いかけてきて文句言われたら警察を呼べばいいのです。

店員の不手際ですね

🙂
ハル
一つしか残ってないなら注文された時点でトレーごと下げるとか値札を取るとかすべき、次の客が隣で頼んだのを聞いたらこちらのお客様が先でしたと言わなければだめ、横取りされたとトピ主さんに噛み付いてるのを聞いたらこちらの不手際でしたと謝るべきなんです。 店としてすべき事が何一つ出来てない、 トピ主さんも後から来た方も嫌な思いをしましたね、新人さんだったのかもしれませんけど店側の教育不足です。 フルーツタルトはトピ主さんに権利がありますよ。

今回は別の客が誤解したのも仕方ない

🙂
キウイ
今回はトピ主さんに応対した店員さんが不慣れっぽかったので周囲の状況が見えてなかったのかもしれませんが、もう一人はそれなりに慣れた人でしょう。特にオーダーした時は他に店員が居なかったのですから、もう一人もトピ主さんのオーダーは聞いていると思います。 ケーキでも何でも「最後の一個」になる事は毎日何回も起きることです。 「残り一個しかないものを取る時の注意点」として店員はノウハウやマニュアルとして知ってるのではないでしょうか。 一般的には先に店員にオーダーを通したものが優先だと思います。 万が一もう一人が聞いて無くて取ってしまったとしても、最初にオーダーを受けた店員は見れば無くなったことが分かるはず。そしてどの客が先にオーダーし始めたのかは店員は把握しているので、店員同士で「それはこちらのお客様の…」という会話がなされ、もう一人のお客様にお断わりする形となるでしょう。 ただ、普通はまずオーダー分を全てトレイに載せて確保してから箱詰めに入りますよね。フルーツタルトを取る前に箱詰めに入ったのなら、トピ主さんの店員はフルーツタルトを忘れていたのではないでしょうか。 状況的に 箱詰め作業に入った=オーダー分は全て確保されたと別の客は思うわけで、箱詰めに入ってるのに「フルーツタルトも」と言い出したので、「もう注文分は終わってるのに、こっちが欲しがるのを知ってやっぱり要ると言い出した」と誤解されたのではないでしょうか。 そしてその誤解は仕方ない事だと思います。 今回は(娘さんの発言が最初だったとはいえ)店員の説明で向こうの客が引き下がったので、トピ主優先でよいという事です。 このケースは店のルール云々というよりも、不慣れな店員の段取りの悪さが誤解を生んだのだと思いますよ。 トピ主さんも気分が悪かったでしょうが、もう一人の客も気分が悪かったと思います。

全体的に

🙂
はな
全体的に嫌味っぽいです 娘を盾にしているし。 慣れない店員さんだったとしても 店員同士で話したら、スムーズに収まることだったのでは。

同じようなことがありました

🙂
puke
ケーキ屋さんである客の後に並んで待っていたらそのお客は結構な時間あれこれ迷いながら迷いながら数十個ものケーキを買ってました。それはそれでよかったのですがやっと私の番になって注文をしたらそのお客が急に「あ、やっぱりこれもね」と私が注文したケーキをすべて買いました。私の後に並んでいた人達も明らかに怒った様子でさっさと店を出てしまい私も買いたかったケーキはすべてなくなってしまったので仕方なく店を後にしました。 トピ主さんの事情とは少し異なりますが明らかに私が注文し始めてから同じケーキを「やっぱりこれも」と全部買ってゆくのはあり得ないと思いました。店員さんも何も言わなかったのでそれからしばらくはそのお店にはいかなくなりました。ちなみに、そのお客(50代ぐらいの女性)と一緒にいた息子さんらしき男性はものすごく恥ずかしそうにしていました。私の場合は少なくとも店員さんがちゃんと説明してくれていたらと思いました。

怖い

🙂
娘さんがはっきり主張し、店がそれを認めたんだから横取りじゃないでしょう。 店員さんが不慣れで注文抜けちゃっただけでしょ? 優先権がどうとか、どの時点で「確保」だとか、なんか怖いですよ。ましてや店側に確認をとるって…。 ご迷惑なのでやめときましょ。 その都度店側の判断に従えばいいと思います。

店の対応を待てば良かったのでは

🙂
>「フルーツタルトもお願いしたと思いますが、他に在庫はありますか」 これは言わなくても良かったのでは。 後から来たお客さんへの牽制ぽく聞こえますし、実際そんな感じで受け取られてますよね。 普通はオーダーを先にした方が優先だと思います。 フルーツタルトを別の店員が先に取ってしまったら、箱詰めしてた店員は「あれ?ない」ってなりますよね。それでどうするかは店側の判断です。こっちに「タルトはもうないです」って言ってきたら「注文した時はありましたし、こちらが先に注文しましたよ」って主張します。それでどうするかも、また店側の判断ですね。 今回のは、店側が「すいません、こちらの方が先に注文されてました」とお客さんにきちんと説明と謝罪をすればいいだけで、店側の対応が悪いと思います。

横取りしていない

🙂
みなこ
トピ主さん親子の方が順番も注文も早かったのだから、横取りでは無いです。 私もたまに残り1つのケーキに遭遇したりしますが、注文したらすぐ店員さんが確保してくれますよ。 トピ主さんを担当したお店のスタッフさんが、悪いと思います。

対応やルールを決めるのは客じゃないですよ

🙂
そら
トピ主さん、かなり独特の考えや物言いをする方ですね。 >ショーケースから欲しいものを注文する形式のお店では~確認を取った方がよいのでしょうか。 客がルールを決めるのも、客が店員にルールを確認するのもナシです。 運悪く最後の一個でバッティングしたら、店が状況を見てケースバイケースで判断するから、客はそれに従うか何も買わずに店を出るか選ぶだけです。 というか、注文したケーキをショーケースに放置したまま箱詰めするなんて、トピ主のいった店は変なスタイルですね。私が知っているケーキ屋は全部、注文のケーキをさっさとトレイに確保してから箱詰めを始めるのでそれが普通だと思ってました。

運。

🙂
nene
そのお客は本当に「横取りされた」と言葉にしたのですか。 私にも同じ経験があります。 せとかのケーキでした。 私が先に注文していて、後から来た人にがっかりさせてしまいました。 買えなかったのは運が無かったからです。 どうしても買わなくてはいけない場合は予約注文をしておくことですね。 もし私が買えなかったら、そう考えるだろうと思います。

タイミングは?

041
ぷぷぷ
トピ文を読むと他のお客さんがフルーツタルトを頼んだのを聞いて、お願いしたとか在庫がとか言ったんですか?それともそのお客さんの対応していた店員さんがフルーツタルトを取ったから言ったのですか? 前者だと確かに在庫を聞いているし、フルーツタルトを今から注文しているようにも聞こえます。 後者なら残り1個の時のマニュアルがあると思うので店員さんの対応がおかしいということになります。 勝手な想像をすると、前者で店員さんからすると『いきなり在庫って何?』(箱に詰めるのに夢中で他のお客さんオーダーを聞いていなかった)、と戸惑っていたところにお客さん同士のバトルというか取り合いみたいな物が始まってさらに戸惑ったから対応が遅れたんじゃないですか?娘さんのセリフ辺りでやっと話が見えたというか。 後者だとしても店員さんに在庫が〜みたいな「自分たちの分はあるのかしら?」みたいな聞き方じゃなく事実だけを簡潔に「私が先に注文していたのですが」とそこに1個だけあるのは私の物だと言えばそのお客さんも勘違いをしなかったと思います。

余計なことを言ったからでは

😅
ミント
このケースは、トピ主が放った確認の台詞が誤解を招いたのだと思います。 その聞き方だと、むしろ誤解されて当然かと。 余計なことを言わないで、黙って箱詰めされるのを待っていたらよかったのに。 トピ主と後に来た客を対応した二人の店員に任せておけばよかった。 仮にですよ。 トピ主がフルーツタルトを注文していると知らず、後から来た客を担当した店員がフルーツタルトをトレイに乗せようとしたなら、本来トピ主を担当した店員が「すでにトピ主が注文済みである」と伝えるべきですね。 その動きがなければ、トピ主が「先に注文していたのですが」とでも言えばよかったのではないでしょうか?

店側の落ち度

🙂
りな
他の方も書いていらっしゃる様に、普通は注文を受けた商品を全てトレーに取ってから箱詰めを開始しますよね? 箱詰めを始める前にトレーをお客に見せて「商品はこちらでよろしいですか?」「全部で何点ですね?」など、商品確認をしてから箱詰めを始めるのが一般的です。 商品を間違えない様に…というのもありますが、商品の数で箱の大きさが決まるので詰める前に合計点数の確認は必須ですよね? それがなされる事なく、注文した残り一点の商品がそのままショーケースに陳列されたままで箱詰めが始まったら、私ならその時点で「フルーツタルトも注文したんですけど?」と言わずにいられなくなります。 店員さんがこちらの注文を聞き落としたと感じるので。 ただ、そうしなかったトピ主さんが悪いと言っている訳ではありません。 トピ主さん側はちゃんと注文している以上、落ち度はありません。 注文を受けた時点でトレーに取り置かなかったり、箱詰めの前に注文内容の確認をしなかったりした店の落ち度です。 >後から来たお客さんは「横取りされた」と不満をあらわにして帰っていきました。 その人もタルトがトピ主家の物だと決まるまでのトピ主親子と店員のやり取りを横で見ていたのでしょう? それなら店員のミスによりショーケースに残っていたという事は分かったはずなので、帰る時には横取りされたとは思っていなかったと思いますよ。

普通に考えて

🙂
ほぼ専業主婦
なんだか理屈っぽいですね。 まどろっこしいというか。 お店にトピ親子以外誰もいなかったんでしょ。 それで注文してあとは、お会計を待つだけの状態。 普通に考えたら、後の客の注文なんか関係なく、ご自分達の注文が優先されるでしょう。 その際の不手際はお店の責任。 ルールとかそんな大層な話ではないですよ。 ましてや、後の客にトピ親子が文句を言われる筋合いはないので、堂々と、「うちが先に注文してました」ぐらい言えると思います。 そもそも、それを言うのは、店員の仕事です。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの言葉が誤解を生んだ可能性があると思います。 >フルーツタルトもお願いしたと思いますが、他に在庫はありますか フルーツタルトもお願いした「い」と思いますが、に聞こえてしまった可能性があると思います。そのお客はトピ主さんの言葉を注文したい意図だと受け取っています。その店員さんも追加で注文したいのだろうかと思ったのかもしれません。普通は注文を終えた客が在庫を確認することはないからです。だから、その店員さんは予期せぬ事態に固まってしまったのかもしれません。ちょっと不慣れなようですから。トピ主さんの言葉が誤解を招いたのではないでしょうか。 さて、一般的には注文した順に店員がケーキを確保していくように思います。

あなたが妙なことを言うから…

😒
りろ
娘さんまで言わなくていいことを言ったんだと思います。 他の方も言われているように、自分の分を注文したら、後は店員さんの対応に任せましょうよ。 もし店員さんが後から来た人の注文を優先し、あなたに「品切れになりました」等と言うようなことがあれば、そこで『注文の順番と商品の優先権』とやらを確認しても遅くはないでしょう? >やりとりを聞いていた娘が「タルトくださいってこのお姉さんに言った」とはっきり伝え 私がその場にいたら、随分気の強い子どもさんだなと感じたと思います。 でもトピ主さんの言い分を読んでいると、日頃からそういう母親を見ているから、ごく自然にそういう言葉が出たんでしょうね。このままでは娘さんもあなたのような攻撃的な言動や考え方をするようになるかもしれませんよ。

そんなことのルールなんかいちいちさだめてない

🙂
ぼんちゃん
そんなルールをいちいち決めてないと思う。 店員同士がきちんとやりとりをして、こちらの「お客さんの方が注文が先だった」とその客に伝えればよかっただけ。

余計な事を言ったから

🙂
あい
>「フルーツタルトもお願いしたと思いますが、他に在庫はありますか」と確認した 結局のところ、あなたのこの一言で、次のお客さんが誤解をしてしまった、ということですよね。 「あ、それ、わたしがさっき注文しました」とだけ伝えたらよかったんじゃない? 在庫とか余計な事をいったことが誤解を与えた原因でしょう。 まぁケーキ屋側の不手際だと思いますよ。 一般的なケーキ屋は注文を受けたと同時にトレイに確保します。 そしてすべての注文が終わってから箱詰めです。だって客が何個頼むかなんてわからないですからね。 なぜに確保前に箱詰めに入ったのか疑問です。そのケーキ屋側の段取りミスでしょう。

店側の問題

🙂
さわら
ケーキを複数頼んだらまずトレーに置いて、これで良いか注文内容を確認をしてから箱詰めをするのが一般的ですよね。しかも頼んだものが大量ならともかく、三つのみなのに全てのケーキを取る前に箱に入れ始めるのはちょっと変わっているというか 新人さんでまだ流れをきちんと覚えていなかったか、タルトの注文を忘れていたかではないでしょうか。 せっかくのケーキにケチがついてしまって残念でしたね。次のお客が悪いというより、お店側の不手際だと思います

店員がだめ

🙂
バラ
普通は詰める分を全てトレーに取りそれから箱に詰めますけどね。 >「フルーツタルトもお願いしたと思いますが、他に在庫はありますか」 この意味が誤解を招きます。 思いますが→なぜかな?自分でも注文したかどうか分からなくなってしまったんですか? 在庫はありますか?→注文してない人の言うことですよね、こんなこと言う必要がない。余計なことを言いましたね。 娘さんがはっきり言ったように、注文済みだけを伝え、後は店員さんの仕事です。 店員は、娘さんにそんなことを言わせてしまう前に後から来たお客に低姿勢で説明するべきでした、その店員失格です。 それで、普通は注文順ですね、他の店員さんがタルトをとろうとしたときに、それはこちら(あなたと娘さん)のお客さんの分です、と言うべきでした。 みんなが嫌な思いをしましたね。私なら店長に一言言うかな。お店の為でもあります。

お店の手際が悪い

🙂
ライムカレー
手際の悪いお店ですね~そもそも、前のお客さんの注文の処理が済んでいないのに、次のお客さんの注文を取り始めて、スタッフ間の意思疎通もされていないようですし。 今回はトピ主さんの機転(?)で、フルーツタルトは確保できたのですから、それでよしとしては? 捨て台詞を吐いていった別のお客さんは、がっかりしたのでしょうから、一言言いたかったのでしょう、それはそれで、そういうこともありますよ、という娘さんへの勉強になったのでは。

ケーキ屋さんでは幸せを買う

🙂
積善の余慶
アルバイトするならケーキ屋さんがいい。お客が幸せそうだから。 と若い頃聞きましたが、最近は殺伐としていますね。 トピ主様が無言だったら、フルーツタルトは次の客に買われてしまい、「大変申し訳ありません」「他のケーキにして欲しい」と言われたかもですね。 店のルールは店長(またはオーナー)がいる時に行ってこういう事があったんだけど…と聞いて見ればいいと思います。 良かった、ギリギリセーフでしたね。

何故、口出しを?

🙂
白子ポン酢
>私は「フルーツタルトもお願いしたと思いますが、他に在庫はありますか」と確認した 何でこんな事を? トピ主さんが注文したのが最後の1コなら、店員がフルーツタルトは売り切れである事を、後から来て注文した客に説明すればいいだけだと思うのですが。 実際に、この発言が、誤解を招いていますよね? その店に、特別なルールなんてないと思います。 ゴチャゴチャ考える必要はありません。 単に店員が、次に来た客が注文を始めても、「少々お待ちください」と言って、トピ主さんへの対応を全て終えてから、次のお客さんの対応に掛かれば良かっただけです。

マンゴータルトの恨み(笑)

🙂
マンゴータルト
トピックを読んで、似たようなシチュエーションで、相手に強引に譲らされたことを思い出しました。 15年以上前ですが、恨みがましく(笑)覚えてます。 我が家の場合は、転勤先の地方で、有名ななケーキ屋さんでした。 二人のアルバイトらしき店員さんが同時に接客していたのですが、最後の一つだったマンゴータルト(トピ主さんケースに似ている!)を夫が選び、店員さんが箱に入れてくれました。 すると、同時に接客されていたけれど、前にいたカップルが夫のマンゴータルトは自分たちも買おうとしてたから、譲れと店員さんを通じて主張してきました。 夫は欧州人だったので、彼らは店員を通じて私にクレーム入れてきたので、夫に通訳しなければならず不愉快でした。彼ら既に10個くらいは箱に入れてもらってたから、余計に腹が立ちました。 順番とはいえ、同時に接客されていたのだし、後ろで行列している客もまだたくさんいた、彼らは既にかなり買ってたこと、店員を通じて通訳させてまで譲れと文句を言ってきたのは、今でもムカつきます。 今思えば、アルバイトの若い女性がカップルでいいカッコしいの男性に、毅然とした態度が取れなかったのも、トラブルの元だったんでしょうね。 鬼籍に入った夫もマンゴータルトを取られた恨み、忘れてないかも(笑)

気を利かせたのでしょうが

🙂
みや
先に注文して店が了承した時点で仮契約が先に済んでいるのですから、権利はトピ主にあると思いますよ。 それで実際にトラブルに発展して、こっちもタルトを食べる口になってたのに弁償しろ誠意見せろとなると、それは行き過ぎのカスハラですが。 その場合なら、他対応の店員さんがトピ主対応の店員より先にタルトをトングで掴もうとした時に「え?ちょっと待ってください。私先にフルーツタルトの注文通って箱詰め待ちなんですけど」と『他対応の店員さん』に伝えるのが良かったかなと感じます。 そうしたら、他対応店員はお客さん2組にお断りしてトピ主対応店員に状況確認をしたと思います。 前に出ている店員が接客中だから、その方が後から対応を始めたのは全員が分かっている事ですし。 在庫がバックにあるかどうか確認するのは店員の仕事です。 その上で、後のお客さんに無いものをあると言ってしまった事に対しては店内の連携の悪さを謝罪して諦めてもらうだけです。 その客も大概ではありますが、それは店にクレーム案件と思います。 一番はトピ主対応の店員がちゃんと店内の他の反応も聞いて「フルーツタルト注文済みなのでラストです」と言わなきゃいけないですが、それもしない。 目の前でトラブルが起きてるのに、もう1人の店員だって即座に店員同士の確認も取らずに、何ボーッとしてるの? 内容は客のトラブルではなく、店のトラブルですよ。小学生の女の子より反応鈍いんじゃ、本当にただケーキ箱に詰めるだけの人で、何の役にも立ってない。 ちゃんと頼んだのに横取りみたいに言われて大変気分が悪い。在庫が少ない時の同時接客の連携はちゃんと取ってください。って言っていいと思います。今後のためにも。

食べ物の恨みは・・・?

🙂
きいろ
今回は店員さんの対応が悪かったのです。 おそらく、そのお客さんとは会うこともないだろうから、忘れましょう。 でも、食べ物の恨みは・・・?ですね?

状況が謎…

🙂
あんかけ
まず、普通ケーキ屋さんってお客が注文した商品をその場で一つずつトレイか何かに移しません? そうじゃないと、後から来たお客が「商品がある」と思ってしまうから。 ひょっとしたら店員さんが段取りを間違えたのかな。 次に、 >「フルーツタルトもお願いしたと思いますが、他に在庫はありますか」 トピ主さんのこの発言の意図がわかりません。 例えば、後から来たお客がトピ主さんの注文を聞いていて「自分も欲しかったのにな」と思い店員に在庫の有無を聞くのならわかります。 でも先に注文したトピ主さんにこれを言われたところで…店員にどう答えろと??? 通常であればトピ主さんが先に注文したのだから、フルーツタルトはトピ主さんに渡るべき。 で、後から来たお客にフルーツタルトを注文されたら店員が「すみません、たった今注文をいただいたので品切れなんです」と答えるだけ。 要するに店員さんの段取りが悪かったことと、トピ主さんが変に口を出してしまったこと。 この二つが原因で今回の事態は起こったと思います。

子どもといたなら譲りなよ

🙂
むっちりもっちり
ちっさい器だね 子どもの前なら譲ればいいだけ また買いに来たらいいじゃん ルールだとか優先権とか どうしてそう器のちっささをアピールするのか 私には理解できない

よくわからない

🙂
ハナ
ケーキ屋さんって、注文を聞きながらトレーに移すんじゃなかったかな。 そうすれば今回のようなバッティングは起きない。 店員の行動が、トピではいまいちよくわからなかった。

娘さんのケーキを守った。

🙂
口出しせず箱詰めされるのを待っているべきだったというレスがありますが、別の定員さんが、別のお客さんに箱詰めしてしまってからでは、なおのこと揉めたと思いますよ。 不慣れな店員さんが別の定員さんに即座に注文済みと伝えなかったんですから、誤って箱詰めされる前に釘を刺したのは良かったと思います。 ただの来客ケーキならともかく娘さんの誕生日ケーキですし、ケーキ選びの趣旨からしてもしっかり主張して正解だったと思います。 別のお客さんには小言を言われてしまいましたが、その甲斐あって娘さんのケーキは守れたんですから、結果オーライと思って忘れちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧