本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊娠で変わってしまった自分と変わらない夫

妊娠で変わってしまった自分と変わらない夫

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷぷみ
夫婦
昨年夏に再会した人とすぐに子供を授かり入籍しました。当時夫は地元の関西、私は関東に仕事があったため別居婚からスタートしました。夫は、私が関東に住んでいる間はサポートしたいからUberでも何でもして関東の私の方に着いていくと言っていましたが、その場でパッと発言しただけのようで実現しませんでした。また、夫は再会した当時は電車でパニック障害になり会社を休職しており、もう復職する予定だと言っていました。復職自体は昨年の10月ごろから始めたのですが、全テレワーク(実家住み)、週3日から開始。現在もまだフルでは働かず、週4日勤務とのことです。私としては、子供も生まれるしお金が必要なのですぐフルタイムで働いてくれると思っていましたが、まだゆるく働いていることに焦りを感じてしまいます。さらに、入籍時は私に仕事を辞めても良いと言うほど生活費に自信がありそうだったので詳しく聞いていませんでしたが、フルで働いても年収が私より100万近く低いことが判明、300万台の年収でした。よく知らずに結婚、出産を決めた私が悪いのですが、今更ながらすごく後悔しています。やめると言って禁煙外来まで通っていたタバコも結局やめられていないようです。夫の実家に挨拶に行った際は、義母は夫のことを立派に育ってくれてと誉めており、夫のゆっくり具合を何とも思っていないようでした。 3ヶ月後には子供が生まれるため、私は気持ちが焦り、夫と住むのも嫌になってきました(私は産育休は夫が借りた義実家近くの家に里帰りします)。自己責任であり後悔してもどうしようもないことなのですが、すでに離婚を考えてしまっている私に心の持ちようを教えてください。(私の実家は関西で住む家からバスと電車で45分程度で、状況も知っているため頼れます)。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん・・

🙂
ブラック
>夫は再会した当時は電車でパニック障害になり会社を休職しており、もう復職する予定だと言っていました。 これを聞いた時点で交際もしなければ妊娠するような事も起こらないと思いますけどね。 つまり、十分に防げた事態ですよ。避妊も怠ったのでしょう? 何と言いますか・・これって妊娠さえなければ別れたら済むだけの話ですからね。 離婚は子供が産まれて落ち着いてからで良いのでは? その際は、ちゃんと義母に休職中の夫とはやって行けない!と言ったら良いかと。と言うのも、多分ご主人は母親に休職中やパニック障害などは話していないと思うので。だから「立派に育ってくれて・・」なんて言うのです。母親にはオンラインワークだよ!と言ってるだけでしょうね。休職中なら6割、7割程度の給料は出ますから。

怖い事する

🙂
和泉のおかん
再会して盛り上がり無計画での妊娠。 そりゃ2人の生活基盤がちゃんとしてて稼ぎもがっつりあるのなら、後々子供にもドラマチックな再会で結婚したのよー、て言えるけど。 自分本位過ぎた。 私が子供なら、母親にアホちゃうかと言ってしまいそう。 再会しても、その時の正体もわからない男に身を委ねて後々後悔しまくる。 口から出まかせの休職中の男とよく結婚する気になるね。 不安まみれで心身に影響があるなら、もう実家に住んで落ち着いて出産育児した方が良くないですか? 実家なら味方ばかり。 安心感がある。 夫が用意した環境が違う家で、不信感のある夫と一緒にいたところでイライラして胎教に悪いし、心身にも影響があると思うよ。 今は、母体の安全と安定。 健やかに出産する事が第一だと思うよ。 タバコ臭の人とは一緒に暮らせない、とハッキリ言う。 あなたも、自分も不安定になってるから今は無事な出産だけ考えたいから、と同居回避すればいいのでは。 休職中、精神疾患、稼ぎも悪いしタバコを吸う、嘘はつくし家事スキルも低そうな夫。 あなたが家事も仕事も育児も相当頑張らないと維持出来ない夫婦になりそう。

一人で育てる覚悟を

🙂
ゆかたん
トピ主が言うように、自業自得ですものね。 >私としては、子供も生まれるしお金が必要なのですぐフルタイムで働いてくれると思っていましたが、まだゆるく働いていることに焦りを感じてしまいます。 病気なのですから、無理でしょう。 >自己責任であり後悔してもどうしようもないことなのですが、すでに離婚を考えてしまっている私に心の持ちようを教えてください。 あなたが二人を養うか一人を養うかの二択です。 頑張ってください。

とりあえず、

🙂
ハム
赤ちゃんも生まれることですし、いますぐ離婚して実家に頼りたい(甘いからね)、などとは考えずに、旦那さんとの生活を優先させましょう。 旦那さんの収入が300万台なのは、病気をしてからですよね。 体調が戻れば、いずれフルで働くことができると思います。 その間トピ主さんは、育児に専念すればいいですよね。 相手の状況をよく知らずに妊娠してしまったのは、失敗だったのかもしれませんが、赤ちゃんに罪はないので、まずは二人で育てていくことに集中したほうがいいと思います。 収入が少ない、タバコをやめない、でも好きなんですよね? タバコは時間がかかってもやめてもらえばいいですよ。 簡単に離婚して子連れで実家に帰る人が多いようですが、実際は迷惑している親も多いんですよね。 結婚したら自分が作った家庭を大切にする、まずはそこからですよ。 やるしかないです。

最悪離婚してもいいように…

🙂
あ。
再会した、とは長年付き合っていて相手をよく知っていた元恋人ですか? それとも、同級生とかちょっとつきあっただけの人ですか? まぁどちらでもいいのですが、相手が変わるとは期待はせず喧嘩するくらいならスパッと円満離婚するくらいの気持ちでいた方が楽かも。泥沼になったら、気力・体力・経済的に擦り減りますよ。 年収は高ければいいわけでもなく、散財や借金癖がないか。 スタートがそんなですから、子どもが半年位から復帰して子供はできるだけ早く保育園に預けられるようにし、離婚してもやっていける環境づくりを今から考えるのがいいでしょう。離婚したから夫と子を会わせない、義実家に孫を会わせないわけではもちろんないでしょうから、保育園が見つからなければ実家や義実家、夫、皆子供にとっては血の繋がった人ですので、預けるのはOKでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧