本文へ

年配上司への対応に困ってます

レス3
(トピ主 0
🙂
咲良
仕事
職場の60歳超の役員男性A氏に困ってます。 経営者はほぼ引退状態で、週1程度で顔見せにくる程度で 現場の事は役員Aに任せっきりです。 社員&パート合わせ12人の零細企業で、電子機器の開発をしています。 困るのが、役員A氏は自己評価が相当高いのですが やっつけ仕事が多く、ITスキルが低い 俯瞰視点もないというか、妙に細かい事に拘るのに、 工程もお金もどんぶり勘定、叱責だけは強烈という要注意人物です。 この人が営業と現場の統括なのですが、全部を自分で把握したい人で 全てのメールや報告、図面を自分宛に転送させるのに 全然管理が出来ておらず、聞いていない見ていないを連発。 何度も再送したり報告したりで、非常にストレスがかかります。 A氏には権限があり、許可なく物の購入や発注が出来ません。 営業課長からは、能力がない役員だとほぼスルーされ 製造課長とは犬猿の仲で、お互いにいがみ合ってます。 この前は、自分のパソコンに勝手に何かをインストールし 別のソフトが動かなくなると、大声で、直せ直せと大騒ぎ。 結局、数日前の状態に復元して事態は収拾しましたが これに飽き足らず、A氏PCだけ何度も不具合を繰り返してます。 A氏の得意技が、生成AIで調べた事を提案(押し付け)する事で これがまた的外ればかりで、いちいち撤回させるのに一苦労するのです。 知らない人が見ると、さも出来の良い案に見えるのですが 細かい点で考慮がされておらず、その提案通りにすると悲劇です。 A氏が主導し、結果未完成な物や使えない治具がゴロゴロあります。 その癖、他人の失敗や工程遅れには異常に敏感で 注意の仕方が、言い負かしてやろう、蔑んでやろうという 悪意が見えて、嫌われる要因になっています。 典型的な昭和脳で、デリカシーに欠け、 プライベートにズカズカ踏み込んでくるのも勘弁です。 よい対処法はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

面倒ですよね

🙂
えんぷろいー
うちの職場にも実はお一人そういう人がおられて、皆で腫物に触るように接してますよ。 その人も、仕事のことがわかっておらず、よくぎゃあぎゃあと大声を出して 皆の時間を浪費するのですが、そういうことがあると、昭和っぽさというか、 古臭さと言うか、単純に上司としてアップデートできてないだけではなく、 その人の衰えのようなものを感じます。 まあ全盛期なんざ知らないんですが。 介護しているつもりで接しなければならないのかという気になりますね。 とはいうものの、うまい対応などわからないのですが・・・。 余程腹に据えかねたらその人の更に上の上司に直訴する人も 過去にはいましたし、その人が嫌すぎて辞めていった人もいますよ。 「コンプラにチクっても誰が言ったかだいたいわかるんだよね」 と以前言っていたので、おそらくコンプラに訴えた人もいたのではないでしょうか。 皆その人にはあまり情報を持って行かないようにしています。 いいアドバイスができなくて申し訳ないですが、 こういう人はどこにでもいると思って反面教師にしてお互いがんばりましょう。

会社が悪い

🙂
匿名
俺様スゲーマンでしょ(笑) 自分が有能だと思い込んでいる。 自分は何をやっても何を言っても良い、と思い込んでいる。 でも、そういう人を管理職にしちゃった会社が悪いので、週一の顔見せに直談判するしか無いですね。 年功序列思考の古い思考のヒトじゃないと良いけど。 会社のパソコンに無断で知らないソフトのインストールとか、危なすぎるでしょ。 新卒でも理解している危機管理すら出来ていないって、怖すぎ。 トピ主が直談判以外に出来ることは、関わらない。 そして敵対する製造課長と仲良く見せる。 営業課長とも懇意にする。 これくらいしかありません。 後は転職ですね。 会社として俺様スゲーマンを選んだのだから、それが会社の方針です。 そういう会社からそうではない会社へ移るしか無いでしょう。 今の状況だと、定年後も再雇用で居座りそう。そして再雇用で管理職権限無くても今までどおりの口出しと権力振りかざすのでは。 トピ主が出世するのが先か、相手の寿命が先か。 どこにでもいるからスルーしろ、とか言う人もいそうだけど、大手ではコンプライアンス教育、リテラシー強化他、色々やっているから、こういう俺様スゲーマンは隔離される傾向にあります。 全ての会社が、こういう人に対応しないわけではありません。 ただ、中小企業や古い体制のまま、ブランディングなどドーデモイーなんていう会社なら、コンプライアンスやってます風でやっていないでしょうけど。 大手の方が人数が多いので、まともな上司や役員に当たる確率は上がります。

異動

🙂
まとめると上司がとてつもない能力が無く(無自覚)で性格も良くない、トピ主さんも助けてあげようと気がおきず迷惑でしかない、非常にストレス。 ってことですね。 プライベートに踏み込んでくるけど、パワハラとかまでは行かないレベルなのでしょうか。であれば異動か退職では。 他の部署メンバーはどう思っているのですか? 皆同じ思いなら、もっと上の上司の所にメンバー全員で出向かれて、異動希望をだされては。さすがになにか対応してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧