本文へ

身勝手な先輩をどうにかしたい。

レス4
(トピ主 0
😝
カミーユ
仕事
新卒2年目のカミーユといいます。

私の所属は男性5人、女性8人の計13人のチームなのですが、30代の先輩二人が身勝手な理屈を振りまわすため、チーム全体の雰囲気が悪くて困っています。

細かい事を挙げるとキリがないのですが、「男女平等の時代に雑用を女に押し付けないで!」と言ってトイレ掃除やお茶汲み等、女性向けに割り当てられる雑用をサボる一方で、男性向けに割り当てられている研究資材やダンボールに入った書類など、重い物の運搬は「女の子にそんなの持てるわけないじゃん。」とサボるなど、何かにつけて「男女平等」と「女の子」を使い分けて仕事をしません。

彼女たちのサボリのツケが若手のメンバーに回ってくるので、見かねて課長に注意してもらう用、報告したのですが、
「以前注意したらパワハラだの差別だのと騒ぎだしてひと騒動だったんだ。仕事はしないしうるさいのもよく判ってるんだが、この御時勢に女性の権利を振りまわされると、男の私にはどうにも出来んのだよ」とあまり期待できません。

不満は若い社員にとりわけ大きく、血気盛んな人は「一度、荷物運んでる時にぶつけてやろうか」と、怖い顔で言うなど、かなり不満が溜まっている状態です。

彼女らをどうにかする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

同感!

😠
りこ
どこにでもいますよね… 仕事をうまくさぼって楽しようとする人! 私も、軽い仲間外れにされています。バカにされている態度もされたり、退職を考えてます

簡単です

041
三匹
彼女達に仕事をあげなければ良い。 彼女たちは、それで多分平気であり、ときどき瑣末な仕事を見つけて「忙しい、忙しい」と大袈裟に仕事をするでしょう。

課長なさけない…

🐤
がっちゃん
その二人を引き離してもらうようにお願いできないかな。 一人ずつになったとしてもパワー変わりませんかね? ほっといてもいずれ消えていく人々だと思いますが…。 あきらめずに課長に言い続けていくしかないかな。 あきらめたら状況は変わりません。 トイレ掃除やお茶くみを男女全員に割り当てることはできますか? 重い物を運搬するのは、小分けするなり、台車利用するなり、工夫次第で「女の子」(笑っちゃいますね)でも可能と思うのですが、どうでしょうか。 異動とかはないんですか? 彼女らでも、課長でも。 荷物ぶつけるとかは騒ぎ立てられたらこっちの不利になるし、我慢したほうがいいです。 なんとか策を練ってチームから追い出すか、自分から出て行くか(異動、転職など)のどっちかかなあ。 そういう人は多分一生変わらない(変えられない)んですよね。

トイレ掃除って女性向けなの?

041
みみ
重いものを持たないというのは まあ女性の方が力はありませんから男性の方が向いていると言えますが 女性ってトイレ掃除に向いてるんでしょうか?? どの辺が? …体が小さいから小回りが利くとか?? ツケが若手のメンバーに回ってくるとのことですが むしろ新入社員はお客さんと話す機会が少ないから お茶汲みでなるべく顔なじみになるとか 体育会系ノリで新人はまずトイレ掃除から、という方が分かります。 ところでその女性社員は男性社員と同じ立場なのでしょうか? 別の仕事で入ってきたなら(総合職と一般職のように) ともかく、同じ仕事をしているのに女性だから トイレ掃除、お茶汲みというのは良く分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧