新卒2年目のカミーユといいます。
私の所属は男性5人、女性8人の計13人のチームなのですが、30代の先輩二人が身勝手な理屈を振りまわすため、チーム全体の雰囲気が悪くて困っています。
細かい事を挙げるとキリがないのですが、「男女平等の時代に雑用を女に押し付けないで!」と言ってトイレ掃除やお茶汲み等、女性向けに割り当てられる雑用をサボる一方で、男性向けに割り当てられている研究資材やダンボールに入った書類など、重い物の運搬は「女の子にそんなの持てるわけないじゃん。」とサボるなど、何かにつけて「男女平等」と「女の子」を使い分けて仕事をしません。
彼女たちのサボリのツケが若手のメンバーに回ってくるので、見かねて課長に注意してもらう用、報告したのですが、
「以前注意したらパワハラだの差別だのと騒ぎだしてひと騒動だったんだ。仕事はしないしうるさいのもよく判ってるんだが、この御時勢に女性の権利を振りまわされると、男の私にはどうにも出来んのだよ」とあまり期待できません。
不満は若い社員にとりわけ大きく、血気盛んな人は「一度、荷物運んでる時にぶつけてやろうか」と、怖い顔で言うなど、かなり不満が溜まっている状態です。
彼女らをどうにかする方法はないでしょうか?