本文へ

非常識な人間

レス29
(トピ主 0
💢
ハンカチ王子
話題
毎朝、駅まで歩く際 歩道の左側を歩いていると 向かいから同じ道を歩いてくる中年の男性がいて、 その人はやたらと左側を歩いています。 でも、私の県は歩行者は左側通行の歩行者ルールがある(常識)ため 右側通行をしている男性は明らかにルール違反。 私が左側を歩いていると その人は避けず軽くぶつかってきました。 私もボーッと歩いていたので 避ける事が出来ず、思わず『うぉ!』と声を上げると相手は威嚇するかのように『うぉ!!』と声を上げてきました。 左側通行ルールを守らない奴の為に 右側通行をしたくないけど するしかないのかな… ルールを守っている方がバカなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

法律が最優先

🙂
ぼんちゃん
「私の県は歩行者は左側通行の歩行者ルールがある(常識)ため右側通行をしている男性は明らかにルール違反。」という前提がもう怪しすぎる。 そんなところあるんかいな。きちんと明文化されたルールがあるんですか。まさか、そうしている人が多いってだけではないですよね。 それと、左側ってのは左側通行ってこと?だったら法律違反。 右側通行しているうえで、できるだけ左側を歩くようにしているというのならまだわかるが、そのへんもはっきりしない。

うーん…

🙂
カメリア
歩道だからね、歩行者の右側通行、左側通行のルール自体、あるようでないようなもん。歩行者専用を守っている限り、そんなに怒られる事とは思いませんが。 道路交通法でいえば、歩行者は右側が法律で決まってます。その地域がそれとは違うと言っても、日本のルールは歩行者は右ですよ。 東京の息子の所に遊びに行くと、アパートまで歩く時、やはり歩行者は左側なんですね。すごく違和感がありますが、この地域一帯が歩行者左側になんだそうです。 では、私が法律の通り、右側歩行したら、不快になるのでしょうか? ぶつかったら、私の方が悪いのでしょうか?地域のルールの方が正しいのでしょうか? 私は自然とそうなっただけの地域のルールより、国が決めたルールで歩行している人の方が正しいと言いたいですね。

左側通行の歩行者ルールなんてありませんけど・・・

🙂
匿名
余りに驚いて検索しましたが、日本には歩行者の左側通行のルールは存在しません。 都道府県でのルールなら「条例」に該当しますが、そんな条例を作ればニュースになるでしょうね。 私が子どもの頃、小学校の廊下では「右側通行」と表示されていました。 歩行者の右側通行は聞いたことがありますが・・・「左側通行」なんて聞いたことはありません。 トピ主さん、自転車の左側通行ルールと混同しているんじゃありませんか?

生きにくそう

🙂
不知火
調べてみました。道路交通法は、「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄って通行することができる」と規定している(10条1項) つまり歩道と車道の区別がない道路の場合、原則は「右側通行」で、歩道や十分な幅がある路側帯であれば、「右側通行」しなければならないという決まりはないようです。どっちみち左は違うってことですね。常識常識って書いてありますけどまずは法律ですよ。鼻息荒く書いておられますけど、そこから誤解ですね。 道だけでなく電車やバスありとあらゆるところで、いろんな人はいますよ。圧倒的に多いのが歩きスマホで周りを見ない。 主様が何に怒り、誰に何を思おうとご自由ですが、そういうものを振りかざしても平和になるとは限りません。 生きにくそうでお気の毒とは思います。

面白いですね。

🙂
ヒマヒマスター
私たちは歩行者は右側通行と教えられたものですが、学校の廊下には左側通行という置物があり、幼いながら世の無常を感じておりました。 常識って不思議なもので、「常識だ」という人ほど常識が無いか古すぎておかしなことになっているという点にも興味が尽きません。 わざとぶつかるオッサンもたいがいですが、ぶつかるまで気付かないのであれば歩くときにスマホを見るのはやめましょう。特に女の人は視界が狭くなっているように思います。

ルールが絶対ですか

🙂
リコ
>私の県は歩行者は左側通行の歩行者ルールがある(常識)ため これ本当なのでしょうか。全国的には歩道があれば歩行者はどちら方向、どちら側でも歩いてOKの認識なのでわざわざ県の条例で定めていたらテレビとかネットニュースで目にしそうですけど聞いたことがありません。 >私もボーッと歩いていたので 避ける事が出来ず、思わず そもそもボーッと歩いているのが悪いのでは?ちゃんと周囲を見て人にぶつかりそうならば避ける、が正解だと思いますけど。 もちろん「絶対に俺は避けないぞ!」と我が道を行く人には腹立たしい気持ちわからなくもないですが、ルールだからとその人にぶつかりに行くのはバカな行動だと思います。 もしこれが車同士だったらどうします?トピ主は法律を守って車で走行、すると前から逆走車が。私はルールを守ってこの車線を走っているのだから逆走車が止まるべき!とそのまま突っ込むのでしょうか。しませんよね。トピ主が止まるか、路肩に寄せて避けるか、対向車線にはみ出して避けるかするのでは? ルールだからルールを守らないとという気持ちはご立派ですが自分が思わぬ被害に遭わないためには周囲をよく見て行動、そして臨機応変に対応だと思います。

ビックリです。

😅
りんごちゃん
日本は右側通行ですよ。 人は右、車は左。 これは、未就学や小学生に教える場合です。こどもでも大きくなってくれば「人は」ではなく、「歩行者は」と教えます。 一体、どこの県なのでしょう。さっぱりわからない話です。

単に、お父さんのクシャミとお母さんのクシャミが違うようなモン

🙂
脅してないのでは?
相手もトピ主と同じタイミングと感覚でビックリしただけで、ただそれが成人男性が全体的に声が大きいからトピ主が余分にインパクト受けただけでは? お父さんもお母さんもワザと脅すためにクシャミなんかしないけど、大多数はお父さんのクシャミが大きくて子供はビックリしちゃうことなんかありますよね。

私は避けます

🙂
東京の子
歩きスマホと同じで、ぶつかって相手がケガをしたり警察沙汰や訴訟になれば取返しがつかないので、私は自分から率先して避けます。お互い同時に避けた事でぶつかりそうになったら、私から先に「すみません!」と言う様にしています。経験上どんな相手でも先にへこへこしたら相手もぺこってしますね。お互い良い気持ちです。 「ルールを守っているのに自分が避けるなんて」と、もし思うならゲームと思った方が良いですよ。避けたらポイントが入ると思えばイライラしません。 これからこういうルールを守らない人は増加する一方だから、自分の身を守るために一緒に楽しくポイント貯めましょう。

その男性は、他県の人かもしれないよ。

🙂
いそじ
>私の県は歩行者は左側通行の歩行者ルールがある(常識) 「県」と大きな括りにされましたが、本当にそうなのでしょうか? 「この近在」くらいにされておいたほうが無難な気がしますけど・・・。 まあ、それはそれとして。 左側通行は「県(とトピ主さんは認識している)」の「ローカルルール」ですね? だったら、その男性は、そのローカルルールを知らない他県から来た人なのかも。 よそ者なら知らなくてもしょうがないよね、よそでは通用しないルールなんだから。 ・・・と、思っておけば、やさしい気持ちになれませんかね?

譲れないかな

🙂
もこ
そんなところで正義を貫くのやめませんか?「守らない奴」とか「バカ」とか人生戦闘モードなのね。疲れませんか。自分を貫くところはそこではない。無駄な労力そこで使うのもったいないよ。押した押さないとか、ぶつかったぶつからないとかをやっている方々は皆同じ性質をお持ちです。あなた同類ですがそれで良いの?

どちらを歩いてもよい

🙂
風時計
歩道ではどちらを歩いてもよいんですよ。 (歩道等と車道の区別がない道路は原則右側通行ですが右側通行が危険な場合は左側に寄って通行することができます) 県のルールはあるかもしれませんが、歩道はどちらを歩いても良いのでその男性はルール違反ではありません。あと視野を広く良く周りを見て歩くのがスマートです。自分の脳や体の働きも活性化します。ぼーっと歩くのは危険だし、歩きを楽しまないともったいないです。 私は歩行者より歩道爆走自転車の方が怖いですね。トピ主の県が歩道が自転車通行禁止なら素晴らしいですけど。

器が小さい

🙂
ふふふ
子供の頃から、人は右って教えられてきました。 県で違うとは知りませんでした。 他県から来た人なら、知らないんじゃないんですか? その程度の事で非常識っていうのもどうかと思います。 頭がかたいんですかね?

わざわざぶつかるように歩く?

🙂
ふわり
私は他人とぶつかりたくありません。 ですから、向こうから人が歩いてきたら必ず避けます。 ルール絶対、という地域があるのですね。 臨機応変に行動するのも、人間の知恵だと思いますけど。

横断歩道

🙂
まだむ
横断歩道は歩行者が優先です トピ主はそれを盾に 車が来ても 車が止まるべきだからと渡ることができますか?

外国ですか?

🙂
トリケラコケー
日本では歩行者は右側通行は道路交通法にしっかり規定されています。10条。 が、こと駅構内は右を歩け、左を歩けとまちまちですね。

どっちでもいいじゃない。

🙂
へー
法的にはどっちでもいいでしょ? 右でも左でも。 その程度のこと、臨機応変に対応しないと。 前から来たら避ければいいだけじゃん。 互いに気付かないなら、お互い様ですよ。 ローカルルール守って左歩いても、前方不注意してたらダメでしょ。 そもそも、左側通行って看板でも出てるの? 常識って言うけど、その土地の人間に、どのように周知してるの? 新しく来た人も分かるようにしてるんでしょうか?

どこの県ですか?

🙂
はな
面白いルールがありますね。 聞いたこと無いのですが何県ですか?

「常識」はルールではありません。

🙂
二石四鳥
「常識とは18歳までに身につけた偏見のコレクションである」 byアインシュタイン 法令に根拠がなければ、すべての人に適用されるルールとしては認められません。 トピ主も前方不注意ですよね。

ルールを守らない人は一定数いるという認識でいたほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、ずいぶん鼻息が荒いね。まあケガをしなくてよかったよ。 県全体で歩行者は左側通行がルールになっている地域があるんだね、知らなかったよ。 決してルールを守る人がバカということはないよ。 ただどんなことでもルールを守らない人は一定数いるという認識でいたほうがいいよ。 赤信号でも横断歩道を渡る人、エスカレーターを歩く人、歩道を徐行せずに走る自転車等々… もちろん法的にはトピ主さんの言っていることが正論だし大きな事故になってケガをすればトピ主さんの言い分のほうが認められるだろうね。 でも事故の後でトピ主さんのほうが正しいと認められてもそれでケガがすぐに治るわけでもないよね。 トピ主さんも避けることが出来ないくらいボーッと歩いていたのは落ち度だよ。 ルールを守らない人は一定数いる、だからルールを万能とは思わずに自分の身は自分で守ると考えたほうがいいよ。

レスします

🙂
どんまい!
>私の県は歩行者は左側通行の歩行者ルールがある(常識) 関東ではそんなルールはありません。 >右側通行をしている男性は明らかにルール違反。 他県の方かも?とは考えないのですか?   >私が左側を歩いていると その人は避けず軽くぶつかってきました。 私もボーッと歩いていたので 避ける事が出来ず、思わず『うぉ!』と声を上げると相手は威嚇するかのように『うぉ!!』と声を上げてきました。 お互いに前方不注意。 声もお揃いだし、似たもの同士かな。 >左側通行ルールを守らない奴の為に 右側通行をしたくないけど するしかないのかな… ルールより、前から人が来たら避ければいいと思いますよ。 みんな、そうしてるんじゃないかな? >ルールを守っている方がバカなのでしょうか? 法律とルールが矛盾しているので、とりあえず県議会に問題提起してみては? トピ主が立候補して、公約に掲げてもいいと思いますよ。 一般的には、ルールを守る人がバカを見るのは良くないことですからね。

歩行者は右、車は左。

🙂
マドレーヌ
どこのローカルルールか知りませんが、日本国内なら歩行者は右側通行が常識です。 相手にしてみれば、トピ主は歩行者なのに左側歩いてる上に、ぶつかってくる不審者です。

右だと思ってた。ぶつかるね。

🙂
ボサ
いますよね、なんか向かってくる人。でも、そう感じたとき反省するんですよ。あれ、自分も相手にとってそうだったかな?って。 都会のスーツの人は上手に避ける人が多いよね。だから都会の駅構内は人が多いのにほとんど当たらない。スッと避けれる人に遭遇するとスマートだなぁと感心します。人混みで、いつも私はそれを目指しているよ。自己満足だけど。

他県の人じゃない?

🤔
匿名
それは、一種の‘‘文化”ではないでしょうか。道路交通法上、右側を歩けとなっています。だから、その人は、道路交通法を守っている県内の人か県外でその‘‘文化”を知らない人なのでしょう。 逆に、向こうは、こっちのことを変と思っていると思います。

そこまで?

🙂
ぽん酢
そこまでこだわって、怒る事ですかね? そんな人もいるわーと流せませんか? ルールを守ってない、非常識だって言うけど、あなただって完璧な人間じゃない。 世の中一度も間違った事していない人なんていません。 ボーっと歩いていたあなたは、ルール違反してないんですか? ちゃんと前見て歩いてなかったんだから、もしかして前をゆっくり歩いていた人とぶつかっていたかもしれませんよ。 それはゆっくり歩いている人がルール違反で非常識なのですか?

変なやつ

🙂
ぶろっくま
だから気をつけてくださいね。 おかしな人間はどこにでもいます。ルールは大切だけど、非常識な言動を平気でできるのですから、危ない人の可能性があります。あまり刺激しない方が良いですよ。 右側通行が嫌なら、立ち止まってやり過ごしてみては?勝手に避けて行きませんかね。左側を歩いてると相手は意地でも譲らなさそうなので。

カチンコチン

🙂
にんじん
その歩行者ルールっていうのは市役所にでも行けば誰でもわかるところに掲げられてるの? さもなきゃ、他県から引っ越してきた人はわからないですよね? それとも転入手続きの時に職員から説明がある? そもそもが、そんなルール頑なに守ってるのは主様だけではないでしょうか? 万が一車が突っ込んできても、ルールだからと避けずにぶつかりますか? もっと気楽に、他人を思いやって生きましょうよ。

勘違いしている人が多い

🙂
げろしゃぶ
「歩行者は右」と勘違いしている人が多いな… それは「車道に対して右側を歩かなければならない」というルールであって、「歩道の中で右側を歩かなければならない」というルールではないのになぁ… 歩道内での対面交通は、法律上は定められていない。 ただ、慣行としては、車と同じく左側通行になっている方が多いと感じる。

法律はありません

🙂
ぴぴ
駅構内を右側通行と言ってるレスがヤバいですね…。法律はないので、昔ながらの左側通行をしてる人が多いと思います。GHQの要請を旧国鉄が拒否したって噂もありますが。。。 駅構内に指定があれば従うのが良いですが、指定してない駅も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧