本文へ

あなたはどっち派?

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆらり
話題
こんにちは。 先日ちょっと気になることがありました。 買い物カートを押す買物を終えたAさん。今入店した所のベビーカーを押す家族連れのBさん。私はAさんの真後ろにいました。 Bさんの左側にまさにカート置き場。 家族連れの為、避けてくれないとカートが置けません。 私は買い物袋だけ持ってたただの歩行者ですが、無意識にそんなに迂回しなくても良いBさんが右にずれると思い、数秒そのままAさんの後ろで待ちました。なかなかずれません。不思議に思い、相手の顔を見ると… 見るからに怒りを露わにしてBさんは 左側通行だろ! と、Aさんに吐き捨てました。 えー?そうなの?カートって歩行者じゃないの?と言うか、歩道の話じゃないの?? むしろ、それなら完全に歩行者で右側通行の私と、ベビーカー押してるから?左側通行を主張するBさんだったらどっちが折れるわけ? 二人とも向かい合って私が右側、Bさんが左側って言ってたらすれ違えなくない?それとも何も関係なく左側通るのが常識なの? と、不愉快になりました。 まあ、カートやベビーカーの方が不自由でしょうから、私なら私が避けますが。 調べたんですが、ネットでもそれらしい決まりはないっぽいんですよね。 別に不自然じゃないように譲れば良いんじゃないって思うんですが。 ちゃんとこういう決まりだってご存知の方、教えて下さい。私もやっちゃいそうなので。 もしないなら、ホント、マイルールの布教活動ご苦労様ですね。 何にせよ、見ず知らずの人に怒鳴らないといけない様な事ではないと思いました。私は。

ランキング

レス

「左側通行」だなんて、初めて聞きました

041
独身ですが
>左側通行だろ! と、Aさんに吐き捨てました。 ということは…Bさんは当然、道路ではベビーカーを押して「車道」を歩くんでしょうね。 ベビーカーは車両扱いなんでしょうね。 だって、日本では(一部の例外を除いて)「左側通行」なのは車両ですから。 私がAさんだったなら、こう言い返しますけど。 >何にせよ、見ず知らずの人に怒鳴らないといけない様な事ではないと思いました。 同感です。 本当に「一部の」「心無い」ベビーカーって迷惑ですね。 私も何度も足を踏まれたり、後ろからぶつけられたりしましたもの。 ベビーカーって無敵だとでも思っているんでしょうか?

そりゃあベビーカーがよけてほしいよ

剛力パーク
その家族連れの父親が、単にガラが悪いだけだと思います。 もし決まりがあるならとっくに店側が誘導するでしょ。 実際そんなモン無いんだから、明らかにBが変人なだけ。 関わらない方がいいよ。 車いすは別だよ。 歩けないんだから。 正直ベビーカーは邪魔ではあります。 これは本当のこと。 意地悪で言ってるんじゃなくてね。 だから押す親は周囲をよく見てほしい。

呆れる。。。

🐶
ぽち
店の中でも「左側通行」が当たり前だと思ってるような人間が人の親なんて、呆れるわ しかもそんなことで怒鳴りつけるなんて。。。 日本の将来が怖いよ お店の中なんて左右にいろいろ見て歩いてる人なんて沢山いますけど、 そのたびに怒鳴りつけてるんですかね? ありえない 仮にAさんが左側通行したとして、 Bさんの後ろに延々と入店客が続いてたら、 Aさんはいつまでたってもカートを戻せず店を出れませんね どっち通行なんてどうでもいいから、それ以前に「譲り合い」を学べよ!って言いたい

決まりはないんじゃない?

041
良々
その店が明確に「右側通行でお願いします」と決めていなければ、決まりはないんじゃない? 不自然じゃないように譲ればいい、ごもっともです でも、自然か不自然かなんて個々の判断ですもんね 「あなたが動くのが当然だろ?」って顔に見えて、 なんでそんな偉そうに決めつけられなきゃならないのよってムカッときたんじゃないですか? 相手がどいてくれるかな、と思ったけどあ、どかなさそう、と思ったらさっさと自分が動くべきですよ そう言うのって赤の他人相手に阿吽の呼吸っていうか、空気読んでやる事じゃないでしょうか >なかなかずれません なんて程じっくり待つのもどうかと 内心「あなたが動くべきだろうが」と思ってても、動かない相手だったら自分が動くんですよ

で、トピ主さんは、どうしたんですか?

😭
私がトピ主さんなら
私がトピ主さんだったら、絶対に 「あの~、こちらの方(Aさん)カート置きたいから、皆さん(Bさん方)を待っているんですよ。」 って、絶対言っちゃいます。 ただ、Bさん、逆側でこんなことがあったら 右側通行だろ! って 絶対に言う人だと思いますよ。

あまり状況が見えないのですが…

🙂
うーん
がっつり向かい合って、どっちかが譲らないといけない状況だったんですよね? で、どっちも譲らなかったと。 AさんもBさんもどっちもどっちだとは思いますけど、 怒鳴らなくてもね。 トピ主さんの行動は正しいと思います。 よくそういう状況で、 後ろにいた人がさっと右側から追い越して行く時がありますが、 そうすると、一方側で道が埋まり、一方通行になる時がありますよね。 あれにはカチンと来ます。 本当に頻繁に出合いますが、自分だけの道だとでも思っているんだろうなぁと、本当に不快になります。 前にいる自分の前の人が止まったら、急いでいようと、 その人達が無事すれ違うまで待つのが当然のマナーだと思うので、 今回の登場人物の中で、好感が持てるのはトピ主さんだけです。

子供の頃

041
とげとげの木
「出入口では出る人が優先」と学校の先生に言われた事があります。電車の乗り降りだったら降りる人が途切れるまでは乗らない,お店の出入口でお店から出てくる人がいたらその人が出てから入店する,という具合に。文章を見る限り,そもそもお店の配置が左側通行になってないような気もしますし,私だったらトピ主さんとAさんがカートを片付けられるように避けて入店します。もし左側通行だとしても怒鳴ったりはしないなぁ。

こっちは子供連れだ

🐷
ぐるな
邪魔だ、どきやがれ! ってことですよ。単に。 店内で左側通行? そんな決まりがあるとしたら、私は存じません。

ベビーカーは関係ないのでは?

041
なないろ
ベビーカーだから左側というのではなく、例えばスーパーの入り口に左側通行と書いてあるとか 床に矢印が書いているということはないですか? あとは例えば先着の特売があって朝並ぶ時に左側に並ぶよう言われるので思い込んでいるとか 左側通行と明記されている他のスーパーと間違えているとか。 理由は分かりませんが一般的なことでなく、そのスーパーのルールとして言っていると思うので そのスーパーを利用する人以外に聞いても意味がないかもしれません。

どっち派?

🐷
mirumiru
どっちと聞かれたらどっちでも無いかなぁ~・・・? 世知辛いとしか言い様が無い。スーパーが左右通行がどっちかに決まってるのかも誰も教えてくれませんから。お互いが譲り合いの気持ちや間合いが悪いと言うか。 CMでもあるでしょ?瀬戸物と瀬戸物・・・・ってヤツ でもベビーカー押しながら「だろっ!」って吐き捨てる人にはなりたくない。 私も普段はできるだけカート使わない様にしています。近くのスーパーは割と狭めなんで。お年寄りとかはカート必須ですもの。

トピ主です。

041
ゆらり トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 やっぱ、りそんな決まりはなさそうですね。 あーびっくりした。 私の知らない間に、店内も歩行者も自転車みたいに左がルールになったのかと思いましたよ! 確実にわかってたら、言い返せたんですが。 まぁ、これで安心して買い物いけます。 ちなみにオープンから通ってる店ですが、私はカート押してても、押してなくても、いつも流れで右側通って店を出てます。注意された事ありません。左通行のような表示も、もちろんありません。 私は特にベビーカーや子連れがどうだと言いたい訳ではないのですが、これが小さな子供を持つ親のすることか、とあまりにも驚いて。 そして父親と思われた方がいましたが、発言者は母親です。びっくりですよね。そりゃ父親かと思いますよ。 しかも子供が真下で聞いてるのに。 あと、私が動けと言った方、想像して欲しいんですが、この状態で私が動くのは不自然です。 仮にAさんBさんが避けようとした時、両方、私が邪魔になりますよ。 Aさんが避けたら、ついていきますとも。留まるなら一緒に待ちます。それが自然なはず。

あまり状況わかりにくかったですね

041
ゆらり トピ主
現場を見ていただくのが一番なんですが。 ちょっと大きいお店で、Bさんたちは店側(私やAさん側)から見て左から入店しました。(左に駐車場があるため) で、左側通行だと思ったから?か、まぁ、店内のそっち側に用があるためのショートカットと思われますが斜めに右側に寄って来ました。 私達は元々右側の店で買い物して来たのでそのまま端によって歩いていただけです。 私達側から見てBさんの左側はがら空き! ほんの少し左側にずれてスペースを作ってくれるだけでよかったんですね。 逆に私達がB家族を避けようとした場合は、比較すると結構大きく迂回が必要でした。迂回してカート置き場に戻ってくる感じですかね・・・ 文字だと表現難しいですね。 どっち派?と聞きましたが、当然私はAさん派です。明日はわが身というか、はたで見ていて何が悪いのかさっぱりだったので質問しました。 こちらの方も子連れだったのですがね。可哀想でした。 出入り口は出る人が優先! 習いましたね。エレベーターとか、無意識にやってますね。 そういう点からも避けて待っててくれるべきはBさんだったかもですね。

どっちもどっち

🙂
う~ん
なんで待ってるの? 「すみません」とか「ごめんなさい」って声かけないの? どっちも察してちゃんだから文句言われたのではないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧