本文へ

義理の姉との距離感

レス2
(トピ主 0
041
きみえ
ひと
義姉(兄の嫁)のSNSを偶然発見し、読んでしまいました。 そこには日常的なもの以外に、職場の愚痴とともに、実家と対比して、 私の両親やきょうだいに対する不満や悪口が書かれていました。 このようなことは、巷ではよくあることですし、 確かに両親の悪い点もあり理解もできますが、事実と異なる点もあり、 身内の悪口をみるのは、けしていい気分なものでありません。 ただ、私が見なければよいのことなので、 あえて義姉に読んだことを伝える必要はないと考えていました。 しかし、最近、祖父が亡くなり、 関連していろいろ助言?苦言がLINEでくるようになり、 どう返信したらよいのか、これもまた悪く書かれるのかと思うと、 義姉と関わることが怖いように感じるようになりました。 義姉は、作業療法士で医療従事者として強いプライドと責任感を持っています。 (本人がそう言っています) そのため、良かれ思いと助言していると思うのですが、 「こうあるべき」が強く、「私の実家の両親は・・」が続き、 どうしても嫌悪感と不信感がぬぐえないのです。 このような場合、皆様はどのように対応されているのか、 ご助言いただれば幸いです。 幸い私は遠方に住んでいるため、年末年始や正月の帰省をやめるなどして 物理的接触を避けている状態です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

兄経由にする

🙂
ライムカレー
義姉さんとの直接の連絡をやめて、すべてお兄さんを経由するようにすればいいのではないでしょうか。 それも、お兄さんから言ってもらうようにすればいいでしょう。義姉さんは最初は気分を害するかもしれませんが、トピ主さんが嫌がっているのですから、仕方がありません。

責任感ではなさそう

🎶
…。
義姉さんはSNSで気持ちを吐き出してしまうほど、義実家を苦手だと感じるようになってしまった…。責任感から「こうあるべき」と言ってるのではなく、その逆だと考えるのが自然ではないでしょうか。物理的距離を置きたいと感じているのは、義姉さんの方だということです。 トピ主さんに対して助言?苦言を伝えた背景には、『身内のデリケートな話題』があるのではと感じました。 たとえば家族間の不仲や相続、お墓、介護といった少し重いテーマを義姉さんの前で持ち出してしまった。もしそうだとしたら、義姉さんは聞くのがつらく感じると思います。 「祖父が亡くなり」とのこと、お兄さんはまだ20代あるいは30代くらいと想像します。もし、結婚してまだ日が浅いのだとしたら、なおさら、義姉さんは複雑な事情や悩みを聞かされたことがきっかけで、義実家に対する苦手意識が強くなったのかもしれません。 「私の実家の両親は」と話題を変えようとするのは、「こういう話って、聞く側も少し困ってしまうことがあるんだよ」ということを伝えたい。「他の家のデリケートな話を聞かされたら、どう感じるか」という視点に気づいてほしかったのではないですか? 義姉さんは全く違う家庭で育ち、別世帯の人であり、ある意味「他人」でもあります。義姉さんの様子が穏やかではなかったとしたら…。その傍ら、お兄さんが義姉さんの気持ちをフォローする発言が多いのだとしたら…。実はお兄さんも、「嫌悪感や不信感を抱いているのはこちら側だ」という気持ちかもしれません。 余談ですが、最近はSNS解析などで投稿リーチや閲覧者の行動履歴が分かるみたいですね。むしろ、こちらが気づかれている?なんてこともあるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧