本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親から、今年の夏一緒に旅行に行こうと言われました。

夫の両親から、今年の夏一緒に旅行に行こうと言われました。

レス10
(トピ主 1
041
ちょっこ
ひと
結婚して三年、娘も二歳半になり、そろそろ家族三人で温泉にでも行きたいなぁと思い、旅行貯金を開始。(夫とは今まで一度も旅行した事がなく、でき婚の為、新婚旅行もなしでした)とは言っても生活するだけでぎりぎりで旅行は夢のまた夢ですが、塵も積もれば、と思い4か月ほどかけてやっと一万五千円貯まりました(涙)これからも温泉目指して節約、貯金を頑張っていこうと思っていた矢先、夫の両親からタイトルの事を言われました。 近くに住む夫の両親との仲は良好でほぼ毎週末、娘を連れて遊びに行っています。娘をとても可愛がって下さり、娘もじぃじばぁばに懐いていて、義理の両親には感謝しています。 が、しかし!一緒に旅行に行く事に若干の迷いが。経済的な事が1番の引っ掛かりではありますが、一緒に旅行に行く事により家族三人での温泉がまた遠退くのか、と思うと淋しくなり、っていうか行かなきゃ行けないのかな~?!孫にはしょっちゅう会わせているのに、、と歪んだ考えに。。 この夏旅行に行くのは、今の私達には経済的にやっぱり厳しいし、でも私達が行かなければ義理の両親はがっかりするだろうなぁとジレンマです。 あぁ、、どうすれば、、

ランキング

レス

旅行費用は

🛳
ヨット
義理の両親が出してくれるんじゃないかな~? 誘われたんだから、例えば、温泉旅館の費用は親持ちで、どこか見て歩く入場料やお昼代はこっち持ちとかでいいと思いますよ。 (夏までに、旅行に行くお金はたまらないかも~)と断ってもいいかもしれないけど、孫が可愛いうちに一緒に旅行したいんじゃないかな? 今は出してもらって、将来余裕ができたら、こちらが旅行に連れて行くというような感じで甘えたらどうでしょう?

偉いですね~

time
慎ましく暮らしておいでですね その中で味わう小旅行 さぞかし楽しみにしているのが文面から伝わってきます そこへ義親さんからの旅行のお誘い・・どうなんでしょう 私達は息子達にこちらから言い出した行事に参加させる時は その費用は親持ちです 別に息子達はそうそう貧乏しているわけではないですが・・ 多分義親さんの思いは貴女達の暮らしはご存知だと思いますよ 貴女のご家族に対してお礼の意味も込めてお誘いしたのかも知れませんね まさか 貴女達に連れて行って欲しいとかいう意味では言わないような義親さんだと思いますが・ 気になるなら・ご主人にそれとなく費用の出所を聞いてもらってもいいんじゃない? それにしても一緒に旅行を楽しもうとおしゃる義親さん 貴女を含めご家族のこと大好きなんですね その関係を大事にして行ってくださいね 将来お子様に良い形で返ってきますよ 

ご家族三人だけの・・・

🐶
dee
ご旅行はちょっとお預けかもしれませんが、じぃじ&ばぁば同行の旅行って、じぃじ&ばぁばが資金を補てん若しくは全額負担してくれたりしませんか? 全部甘えちゃうのは気が引けちゃいますけど、全額こちらが負担・・・でなければあまり厳しくないのではないですか?

楽しめば良いと思う

041
しろん
義理の両親との仲が良好で、一緒に過ごしやすい間柄でしたら 一緒に温泉旅行を楽しんできたらいかがでしょう? 金銭的な部分も孫可愛さに、食事代とかいろんな場所で出してくれるかもしれませんよ。 行く前に、ご主人からお金に余裕がなくてそれなりの旅行になるけどいい?みたいなことを言ってもらえば、いろいろ考えてくれるかも。 お金を協力ししてくれたら、お礼の言葉は心を込めて言い、隠れてお土産を買って後で渡せば良いと思います。 お子さんを義理両親に任せて、1人でのんびり温泉に入るのも極楽ですよ。

それは、割り勘での旅行に誘われたってことですか?

041
ん?
それなら迷うことなく、「●●さん(旦那様)は一生懸命働いてくれて感謝しているんですが、私たち、結婚も突然でしたから、今はまだ、日々の生活で手一杯で、とてもじゃないけれど、旅行代金が捻出できないんです。旅行なんて、夢のまた夢みたいなお話で。余裕ができた時には是非、ご一緒したいです。残念ですけど、今回は、お父さんお母さんたちでいらしてくださいますか」ではだめなんですか? 連れて行ってくださるってことではないのですか?だって、そんなにしょっちゅう会っていたら、トピ主さんたちの経済状態を少しは理解していそうではないかと思ったので。 トピ主さんが頑張って貯めたお金で、家族旅行ができる日、楽しみですね。それも実現していないのに、今回のために散財ということになったら、そりゃストレスですよね。 無茶をしようとすれば、もやもやするのは当たり前だと思いますよ。トピ主さんが言われるように、歪んだ考えも出てきてしまいがちです。ここはひとつ、分不相応な無茶はしないことがいいのではありませんか?

トピ主です。

041
ちょっこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 夫の両親とは頻繁に交流があり、一緒に外食する時も、私たちの負担を少しでも軽くして下さろうと、ご馳走になる事もあれば、私たちが出したとしても少額です。 毎週の様に週末、ご飯をうちに食べに来ない?と誘って下さり、嬉しい半面、今週は家族で家でゆっくりしたいなぁ、、と思う時もありますが、いつもお世話になっているし、何より娘に会いたいんだろうな、、と思い毎週行っています。 旅行は、安くていい所があるから!一人一万五千円だから夫婦で三万とあとプラスアルファ(お土産代やちょっとした物を買う為のお金)くらいでいいから、と夫の母が言っていました。頑張って貯めてみます。と言ったものの、、、家族での温泉が、、と頭をよぎります。 きっと行ったら行ったでそこそこ楽しめるとは思いますし、義理の両親も喜んで下さるだろうとは思うのですが、気を使ってお金使って温泉が遠退いてまでも行くべきか、、、あぁ~歪んだ気持ちが湧いてきてしまいます。引き続きアドバイスがあれば宜しくお願いします。

探りを入れる・・・

🙂
きっこ
「行きたいのは山々なのですが、なんせまだ旅行に行くほど資金がたまっていなくて・・・」と困った顔をしてみてはいかがでしょうか? 「そんな事気にしないで。私達が出してあげるから」という話になるなら行く。「そうなの・・・・残念ね」と言われたら行かない。 案外、旅行資金は全額もってくれるつもりで誘っているのかもしれませんよ。

私も費用は出してくれるのでは・・?と思っちゃいました

🎂
花束
ご両親に「経済的に難しくて・・実は新婚旅行代わりに3人で温泉に行こうと貯金をしている最中なんです」と話してみては?トピ主さん達がつつましく暮らしていらっしゃることはご存知なのでしょうから、夏の旅行の費用は出して下さると思うのですが・・・ もし出してくれないようなら「まずは新婚旅行に行きたいので、その後また貯金が溜まったら是非ご一緒しましょう!」と、夏の旅行は断ってはいかがですか?失礼でもなんでもないと思います。 もし夏の旅行の費用を出してくれるのであれば、現在の1万5千円の貯金は引き続き増やして、より素敵なところに旅行されてはいかがですか?

本音を言ったらいかがですか?

😀
ぴくるす。
何か、一生懸命がんばっていらっしゃるなぁ~って伝わってくるトピですね。 折角、義理の両親との仲が良好なんでしたら、その状況を自分の中にためこんで、歪んだ考え?を持っちゃうより、今の貯金の状況とかを素直にご両親に相談してみたらいかがですか? もし、その状況を理解してお金を出していただけるなら、旅行中は一生懸命ご両親のために尽くす。 お金を出していただけないなら、「来年を目標に貯めますので、今年は勘弁してください。」と正直に答える。 みたいな感じはいかがですか? なかなか本音を言うのは大変かもしれませんが、抱え込んで悩むよりは正直に言った方がいいと思います。 人それぞれでしょうけど、私があなたの義理の両親なら、あなたの正直な気持ちがわかっただけで、旅行に行こうが行かなくても、とっても幸せな感じになりますよ。 (他人の私が読んでも、トピ主さんの優しさが伝わってきますもの。大丈夫ですよ。)

気持ちわかりますぅ

041
uiuiuis
まだ旅行には誘われてはいませんが、 妊娠してからというもの(今妊娠中)、今までそんなことなかったのですが、ちょっと干渉され気味です。 義理の両親は旅行となると今までは祖父、祖母を連れての旅行でした。 義理の両親だけの二人きりの旅行はありえないという感じ(夫いわく)。 もしかすると出産したら、孫を連れて旅行に行きたいと思ってる のではないかと心配です。 というのも・・ 結婚してから一緒に食事となると全て私たちがお金を払っていたことです。たぶん、今まで自分たちが(義理の両親)、祖父祖母に対してそうしてきたから子供が出すものだと思ってるかもしれません。 資金出してもらっても一緒に行きたくもないのに、 義理の両親の分の資金出すくらいなら旅行なんて行きたくありませんよね! あー、出産したらそういうのどうなるんだろうと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧