本文へ

人を見たら泥棒と思え...

レス16
(トピ主 0
😷
カカオ95
話題
以前はこの諺を耳にしたら、なんだか世知辛い世の中だなぁとあまりいい気分ではありませんでした。 しかし、最近のSNSからの詐欺事件で多額の財産をいともたやすく他人に騙し取られる事件が毎日のようにネットニュースに上がります。 皆さん、こういった怪しい話に乗らないように、日ごろどのようなことに気を付けていらっしゃいますか? 少しでも被害が無くなればと思いトピをたててみました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うまい話はない

🙂
おおてまんぢゆう
怪しい話に惑わされないように、私が心がけていることをお話しします。 あくまでも私自身のためだけのマイルールでしかありません。 金儲けのルールではなく、カネを失わないための個人的心得です。 1.うまい話はない 2.自分は特別な存在とは思わない 3.つきあいの買い物や投資はしない 4.訪問販売員とは面会しない 5.初対面の人とは面会しない 6.他人から貧しいと思われても構わない 7.カネまわりが良くても口外しない 8.知人友人と暮らし向きを競わない 9.世間体よりも、自分の都合を優先する 上記1〜9項のうち、一番大事なのは「うまい話はない」ですね。 それから、ここには挙げなかったのですが、買い物または投資を実施する、しないの判断は全て自己責任であって、決して他人のせいにしない、という姿勢も大切です。

気を付けてはいないが、面倒くさがりだから騙されようがない

041
フ号
自分にとって是非とも必要なことすら、しかたなくやっている。 確実に得になることでも、そのために動くのがイヤで放っておくので、たまに抽斗の中を整理をすると株主優待乗車券や食事券の期限切れがザクザク出てくる。 出不精で自分で使えないし、人に差し上げるのも結構気を遣うし、金券ショップに売りに行くのも面倒だし。 胡散臭い話にのって余計なことをするほどマメじゃないんですわ。

相談できる人

🙂
tm1885
何人かとは 日頃から 信頼関係を保つようにしてます それから…… すぐに動かせるような大金を持ちません“笑“ 生活費以外は 手間のかかる所に!

日々気を付ける

🙂
みっちゃん
それしか無いですよね。 覚えの無い番号からの着信。電話番号検索で調べます。 オレオレ詐欺で良く聞くのが、「会社のお金無くしちゃって困ってる。今から上司が行くから、用意出来るだけ現金を渡してくれ。」ってヤツ。 私の息子なら家にお金を置いて無い事知ってます。 いつも家にそんなに大金が有るんですか?私は有りません。キャッシュレスの時代に手元には必要以上のお金は置きません。 個人情報漏洩で、お金持ちの家が狙われるらしいですよ。 ロマンス詐欺…言わずもがなですよ。 怪しいと思う時、一旦落ち着いて次に何をするか、普段からシミュレーションして備えておくべきです。 私も気を付けて用心して過ごしたい。 人を見たら泥棒と思え。正にその通り。皆様、お互いに気を付けましょう。

楽な儲け話はない

🙂
ぶろっくま
都合よく儲け話が転がり込むことはない、楽にお金が手に入ることはないと思っています。私は本気で他人を泥棒だと思っています。世知辛いなんて思わない、当然の危機管理ですよ。 お金って怖いですよ、持っているとバレたら人間が変わるし、楽して儲けたい人間が何とかあなたの財産を奪おうと擦り寄って来ますから。 楽な儲け話はない、お金は労働の対価です。相手から飛び込んでくる情報には飛びつかない事です。

なんか

🙂
たんたか~ん
凄いタイトル まあ、良い話(儲け話)は無いと思ってます。 あと、世間の情報って知らないと引っ掛かりますよね。 私の身内でも引っ掛かりそうになりました。 知らないというのは怖いです。

ないものはない

🙂
小麦粉
都内です。SNSはしないです、財産はないです、儲け話に興味がないです、知らない番号の電話には出ないです、事前に約束のない訪問は応答しません、鍵も窓も補助錠、窓は割られないようにフィルムを貼って庭は砂利庭ですが、お金持ちが住まない狭い激古マンションなので狙われようがないかもです。

私の場合

🙂
性悪説夫婦
1)スマホにウィルス対策ソフトをインストール済 2)メールのリンクは開かない。公式サイト・アプリしかログインしない 3)友達だけでなく、親やきょうだいであってもお金は1円も渡さない 4)50代で老後資金の無さそうな人(余裕の無い人)を疎遠にする 5)友達に依存しない 6)良い顔しない。嫌われて全然OK 我が家は夫婦で一緒に貯金をしており(お互いの口座に均等に分けています)共有アプリで総資産を把握済、週末の外出も夫婦一緒だから隠し事もない。 簡単に引き出せない事も大事かも?

本当にそうですね

🙂
甚平
ワタシの場合は、とにかく何かの誘いは、まず疑ってかかります。 怪しい電話の時は、無言で聞いていたら、諦めて向こうから切りました。 「お金が儲かる」の類の話は、一切信用しません。 もう後期高齢者ですが、騙された経験は皆無です。

確かに言えます

041
ナシのつぶて
子どもの頃親から良く聞かされました。 人を疑うというより簡単に信用するなという意味と思っていました。 甘い罠に騙されてしまうから気を付けようと思って生きてきました。 現代はSNS流行りしかもここ20年位前からで、手元で簡単操作出来るスマホには多分油断するのではないのですかね。 人をみたら泥棒と思え!の例え話はスマホには通用しないのかなと思います。 自分のスマホ(PCや家電話なども)に直に詐欺が来るわけで、疑う余地もなくパニクってしまい思うがままの行動をするのでしょうね。 パニクったら頭は真っ白になるから、落ち着いた行動は取れなくなるのが人間ですものね。ひと呼吸置くのは大事です。   天からお金は降って来ません。 濡れ手で粟もありません。 ネットして22年頻繁に詐欺メール電話SMSなど来ます。 大事な用件は文書で郵送されるので、SNSなどで来ることは絶対ないです。 と、LINEへと誘導するのも多いから誘導された時点で断りブロックです。 胡散臭いのも見分けないといけない能力は必須ですよね。

自分以外は

🙂
レイラ
悲しい話ではありますが、自分以外は全部敵だと思ってます。だからこんなにひねくれちゃったんだな、多分。

正直者が馬鹿を見る

🙂
人間っていいな?
この前正直に領収書の間違いで1個払っていない事に気付いてわざわざお店に戻って清算し直してもらいました。勿論それは気付いてしまったので申し出ないと気が済まなかったから。ところが○○円だと思っていた商品が実は〇〇〇円だった、みたいになり余計な?出費となりましたとさ。(フェイク入り) 人とやり取りする時は、いくら相手が良い人でも優しい人でも気を張ってミスが無いか注意する必要があるようです。相手も人間、自分も人間ですので。

冷静で居る事

🙂
レモンパイ
海外小町です。 詐欺やフィッシングのSNSやメールが良く届きます。 つい2日ほど前にも、英文で「高速道路(Toll Road)の料金を、書いてあるサイトを開いて支払え、支払わないと罰金が付く」 と来ました。 私が住む州は、Free wayだけで料金を支払う高速道路は有りません。 だから詐欺だと直ぐに判りました。 こう言う詐欺メールが来たら、それを通報する番号が有ります。 差出人から又メールを受け取らない様に、受信拒否、そしてメールそのまま、番号等載せて通報しました。 調べたら、何とその番号は、外国からの物でした。 日本では警察、銀行、役所を騙り、ロマンス詐欺とか、詐欺師があの手、この手で騙そうとしてますね。 先ず、電話で警察や銀行、役所からでも、直ぐに信用しない事、先ずは疑ってかかる事です。 先ず、落ち着いて、直接、自らその機関に確認を入れる事です。 Caller IDで相手の番号がわかるなら、警察に通報する時の為に控えて置く事。 最近では電話にCaller IDが付いて居るので、知らない番号には出ない事です。 私は知らない番号には絶対に出ません。 スマホなら詐欺電話なら、その番号を「受信拒否」に設定しましょう。 兎に角、騙されない為には、自分の身は自分で守るしか有りません。

甘い話には裏がある

🙂
エス
>人を見たら泥棒と思え...  私は嫌いな言葉ですね。また合理性にも欠ける理屈です。例えばこの日本の国民で犯罪者の比率はごく少数。つまり確立で考えても理に合いません。もちろん類は友を呼ぶと言いますから泥棒に囲まれている人も居るかもしれませんが、少なくとも私の縁がある人には当てはまらない確立です。  またこの理屈は「善意からの言葉も拒否してしまう」ことになるので、大失敗や犯罪被害に遭うことから守ってくれる人達からの言葉に反発して一般の人以上に問題に巻き込まれるという落とし穴があります。先に書きましたが悪意ある人よりも善人や普通の人の比率の方が圧倒的に多いのですから、そんな人は、悪意ある言葉よりも善意からの言葉の方を沢山拒否してしまうことになります。  そして何より、人を疑ったり敵意を向ける人は相手からも同じ気持ちを向けられます。つまりそんな人の回りからは善意の比率が減り、悪意が増えることになります。 「甘い言葉には裏がある」  詐欺などの悪意のカモにされない為にはこちらの言葉の方が有効です。売買契約や労働契約の様な「契約ごと」でも友人関係の様な「人間関係」でも、ギブ&テイクの様に「対等の関係」と「双方がハッピーになること」が基本ですから、一方的に利益を得られる話を人が持ってきてくれることは殆どありません。だから「人を見れば」とは逆で、これは確立的にとても理にかなった言葉です。  甘い言葉や自分に都合が良い話を受けた場合は、むしろクールに「他者から見たその話の価値」を理解しなくてはいけません。話をもってきた人に同等以上のメリットがないなら嘘などの裏があります。関係者にメリットがなくあなた方だけが甘い汁を吸える話なら、犯罪の片棒を担がされて責任だけを押しつけられる可能性があります。  賢者と愚者の違いのひとつは「客観的かつ合理的に物事を理解出来るか」ですよ。

お金の話が出たら…

🙂
シンプル
勧誘、儲け話、お金に困ってる等の話が出たら即警戒。 やたら馴れ馴れしく距離を詰めてくる人にも注意です。 人付き合いが希薄なので幸いそういう話になるほどの相手がいませんが。 毎日複数の迷惑メールも来ますがクレカも持ってないし契約も登録もしてないところばかりなので一括してゴミ箱行きです。

「向こうから売りに来るものは、買いなさんな」

041
フ号
むかし祖父がいっていた。 人はほんとうに必要なものがあれば、売っている店を方々探し歩いて、どんなに遠いところにでも買いに行くのだから、どこの誰かもわからない人がふらっと売りに来たものは、要らない物なので買わなくていい。 セールス電話も、こちらは用がないのに、向こうが勝手に掛けてくる。 フィッシングメールも、向こうが勝手に送り付けてくる。 儲け話も同じですよ。 時間がいちばん貴重なのに、いちいち相手にしている時間などありません。 騙し取られるお金もないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧