本文へ

友達(距離を置きたいのかな)

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
3ヶ月くらい前から仲良くしている同じ職場の人(女性)がいます。彼女は10歳下です(20代)。
仕事終わりに時間が会えば一緒に帰ったり、食事に行ったりしていました(2人でも行っていました)。
LINEも世間話、悩み等ほぼ毎日していましたが、最近になりLINEの頻度も減り、淡白な文面、向こうからくることもなくなりました。それでも一緒に帰ったり、ご飯に行ったりはしていましたが、会話していてもそっけなく感じることが増えました。
今月の終わりにも食事に行く約束をしていましたが、体調不良を理由に来月に延期をしてほしいと言われました。
もちろん体調を気遣う気持ちもありますが、どこかで距離を置きたいのかなと思ってしまっている自分もいます。年も離れていますし、このまま自分と仲良くしていても、、と考えてしまっています。現在、恋愛面では何も発展はなく、友達という関係です。自分も恋愛ではなく今までどおり仲良くしたいと思ってます。
皆様のご意見お聞きしたいです。
このまま距離を置いてこちらからLINEはしない方がよいのか。体調不良(メンタル面)であれば心配なので5日後くらいにLINE送りたい気持ちもありますが、それもしない方がよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もうほっておきましょう

🙂
ヌーボー
相手から連絡のあるまでほっておきましょう。 客観的にみてもそれって相手と離れたいときの典型的なやり方だと思いますよ。 3ヶ月でご友人も主様の嫌なところが見えてきたのでしょう。 タダの中のいい同僚として付き合った方がいいですよ。 嫌われちゃいますよ。

友達でも何でもない、ただの職場の女性ってだけ

🙂
ユウ
あなたは、男性ですよね? それで、職場の10歳下の女性が友達??? でも、あなたは恋愛感情がありますよね?仲良くなって、恋人同士になりたいんでしょ? その女性は、あなたの自分に対する恋愛感情に気付いて、マズイと思ったんですよ。 「いや、私はあなたに恋愛感情なんて全くないから。ただの職場の先輩ってだけでしょ。食事に行ったりLINEしたりで勘違いさせちゃったようだから、もうやめよう。これから素っ気ない態度取れば、気付くだろう。」という事ですよ。 そもそもですが、なぜ友達だと思ってるんですか?その勘違いが怖いです。 あなたに恋愛感情があるので、友達は成立しません。 5日後くらいだろうが何だろうが、もうLINEは一切やめて下さい。 あちらからも来ないと思いますから、このまま消滅です。 下手にしつこくするとセクハラですから、注意して下さい。

LINEはやめた方がよい

🙂
いちご
トピ主さん男性ですね。同僚なのだから、気まずくなったら困りますね。 彼氏ができたのかもしれないし、距離を置きたいと思ったのかもしれない。別の理由かもしれない。人には言いたくないけど家族が大病になったとか、本人が大病になったとか。 すくなくとも、体調悪い、って言ってるのに、LINEで体調聞かれたらイラッとしますし、確実に嫌われるからやめた方がいいです。私は病気療養中にこれをされて、男女関係なくとてもイライラしました。返信せず無視した人もいます。そっとしておいてほしい、返信するのもしんどい、っていうメッセージなのですから。彼女から何かレスポンスあるまで放置、レスポンスなければそのままがいいですよ。

トピ主さんは男性?

🙂
沙羅双樹
10歳下の彼女との恋愛も考えてないわけではない文面に、そう思いました。 (女性同士での恋愛ならごめんなさい。) あのう、基本、女性は10歳も年上の男性には簡単に心を開かないんです。 もちろん愛想よく振舞うし、話しかけられればにこにこ相手をするし、時には自分の悩みを相談することもあるけれど、それは「友達」とはちょっと違うんです。 よそゆきの仮面をつけて接している相手でしかなくて、四六時中、毎日毎日だと疲れる場合が多いんです。 たまにちょっと「必要」と感じる時もあるけれど、ずっと一緒じゃなくて良いのです。 そういう距離感で、うすーく付き合える関係でいるのがいいと思いますよ。 トピ主さんが女性の場合、連帯感から友達になることはあるかも、と思います。 その場合は、職場の男性への不満の共有とか、トピ主さんを人生の先達として悩みを相談する、という関係になると思いますけど。

ちょっとしつこいかな

🙂
ネネ
職場の人、同僚ですよね 同性の もう少しサラっとした関係の方がいいと思います 詮索しないことです

途中までは

041
そういう事でしたか。
男女問わずフツーに10歳やひと回り以上、歳上・歳下の友人がいます。 最初、トピ主さんも友達も同性(女性)で、 “トピ主さんの考え過ぎでは……?!” と、思いながら途中までは読んでいました。 [恋愛感情]…?! 異性の友達だったのですね。 同じ職場の、トピ主さん30代男性、お相手が10歳歳下の20代女性。 毎日LINEする必要もないですよね? 付き合ってもいないのに、2人で帰ったり2人で食事に行く必要もない。 3ヶ月で(友達付き合いにも)飽きたのではないでしょうか。 必要性も感じないと言いますか。 彼氏がいる可能性もありますし、 >現在、恋愛面では何も発展はなく、友達という関係です。自分も恋愛ではなく今までどおり仲良くしたいと思ってます。 とは言いつつ…… トピ主さんは、その女性に多少なりとも気があるのでは?と思いました。 だから、距離を置きたいとか、避けられ始めたのでは? 憶測に過ぎませんが。

後輩はこの展開はマズイと距離を置いてきた。

🙂
まみ
先輩だし誘われたら断れなくて、食事やLINEに付き合ってたけど、 これ以上はマズイと感じたのではないですかね。 >このまま距離を置いてこちらからLINEはしない方がよいのか はい、そうしてあげてください。 本文を読んだだけで距離を置きたいとわかります。 主さんは認めたくないようですが。 これ以上連絡しないであげてほしいです。 素っ気なくなってるのが答えです。 もし誘い続けたら、上司にセクハラで報告されますよ。

うーん

🙂
ぶろっくま
仲良くもないし友達でもない、ただ何回か食事したことある職場の同僚ですよ? 何をもってして仲良しだと信じているのですか?例えば最初は本当に悩み相談とかして頼っていたけど、しょっちゅう誘われたり一緒に帰ったり、彼氏でも面倒臭いのに職場の人と毎日LINEだなんてしたくないと思ったのでは?今まで遠慮して言えなかったのかと。 明らかに距離を置いてるし、約束も延期ではなくて無しにしたいはず。主さんからは一切の声掛けやお誘いをやめて、彼女がどう反応するか見てみては?もう何もしないであげてください。

え?

🙂
まさか10歳も年下の女性に恋愛感情なんて抱きませんよね? あなたは10歳年上の女性から同じように思われても何とも思いませんよね。 もしかしたらその女性はあなたを男として見てなかったのに下心を感じたから、距離を置こうと決めたのかも知れません。 職場の10歳も年上の異性なんて男としては見られませんからね。 ま、どこで出会おうが年齢差の時点でないですけどね。 当たり前ですが男性が上なら関係なんて思わないでしょう? やめなよ。 女性は若いけどあなたはもうかなりいい大人ですよね。

距離が近すぎる

🙂
ぽん酢
ラインで世間話、悩み等ほぼ毎日・・・・ そんなの仲の良い友達相手にもしないわ。 すごい負担だと思いますよ、お相手。今まで通り仲良くラインの相手をしたくないからその態度です。 察して離れてあげられないのですか?

やめときましょう

🙂
lily
体調の心配だと理由つけて連絡するのやめましょう。 何となく嫌だなと思ってても上司だし断りにくいと思って合わせていた可能性もありますよね。 あまりしつこくすると、セクハラとかで会社に相談される可能性もありますよ。 トピ主様からはお誘いや連絡はしない方がいいと思います。

もう必要最低限の接触のみで…

🙂
太陽サンサン
「今月の終わりにも食事に行く約束をしていましたが、体調不良を理由に来月に延期をしてほしいと言われました。」これは今後はもう付き合わないという最終通告です。 今のトピ主さんは自分に落ち度は無いと釈然としない心境ですね。疎遠にされる理由もわからず、思い当たる節もないでしょうが、ここはそっと離れて下さい。同じ職場なら礼儀を保ったまま、必要最低限の接触のみに抑えた方が無難ですね。簡単に言うと「ビジネスライク」で付き合うこと。 冷静に考えると、恋愛感情はない単なる職場の同僚、しかも10歳も年齢差がある、そんな関係で友達付き合いなんて不自然ですよ。毎日のライン?個別で二人でランチ?何かよっぽど強い共通点があるならまだしも関わり過ぎましたね。ちょっと距離を誤りましたね。 なぜ疎遠にされる理由を探ったり、彼女に問い詰めたり、などなどは絶対に止めましょう。今のように緩やかに距離を置いて(つまり大きなトラブルになっていない)このままの状態を保つべきです。彼女との関係がこじれるとトピ主さんは職場に居辛くなりかねません。

コメント失礼します

🐱
ふぃ
同性友人とのやり取りですが、体調が悪いから会えない、と言ったことがあります。 勿論言い訳です。 言外の意味は、体調悪いんだから気安く連絡してくるな。です。気遣いの連絡などしない方が絶対に良いです。

たくさんのレスありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございました。

結局、どうなりましたか?

🙂
太陽サンサン
ただただ「皆様、レスありがとうございました。」と挨拶程度のコメントなので非常に気になっております、いや、心配しております。 多くの親身なレスを読んで何か反省したり、改善したりはあったでしょうか?その後、その同僚さんとトピ主さんの関係はどうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧