本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達から大切にされてないと感じたらあなたはどうしますか?

友達から大切にされてないと感じたらあなたはどうしますか?

レス18
(トピ主 1
😭
bestfriend
ひと
最近、友達から大切にされてないなぁと感じる事が多く落ち込んでいます。
基本的にその友達はLINEの返事が既読無視、興味のある話題等だと即レスで返信してくれるのですが、興味のない内容だと返信が日を跨ぐ又は素っ気ない対応です。
性格等もあると思うので、今までは「まぁ仕方ない」と思って特に気にしていなかったのですが、最近になりその“素っ気なさ”が目立つ(私の気にし過ぎかもしれないです)様になりました。

共通の趣味に関しての話題を振ったLINEをした時は結局何の返事もないまま既読無視。
私が体調不良で返事が遅くなってしまった際、「風邪ひいてて返事遅くなっちゃった」に対しても「大丈夫?」等の何の返信もなく、その後前触れもなく自分が興味のある話題をLINEしてきて、それに対してすぐ返事はしたのですが結局その後返事は来ず。。。
所々、返信内容に少しトゲを感じる様な事が多く、こういった些細な事でも気にする様になってしまいました。
彼氏相手だったら既読無視なんてしないだろうし、体調不良だと分かったらきっと心配するんだろうなぁと思うと、余計自分は大切にされていない現実に虚しさを感じます。

本題ですが、皆さんは友達から大切にされていないと気づいた時、どうしますか?
そのまま関係を今まで通り続けるのか、自分の気持ちを相手に伝えるのか、そもそも特に気持ちは伝えず距離を置くのかいろいろな付き合い方があると思いますが、皆さんの意見を聞きたいです!
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

鏡です

🙂
ぼんちゃん
鏡のように同じ対応をします。 友達ってのは対等であるべきと思いますから。 ・返信するまでの時間をあける。 ・心配のメッセージは入れない。 ・既読ムシ。 やってあげてください。

同じ温度で接しますよ

🙂
ぶろっくま
私なら疎遠にしますが、縁切りするほどでもないと思うなら、相手と同じ温度で軽く接します。連絡きたら尻尾振って返すようなことはしないかな。自分を軽く扱う人間は私も真剣に相手しません。そういうものでしょう人間関係なんて。 そういう人間はあちこちで同じ振る舞いをし敵を作り、損得勘定だけで人付き合いしてますから、そのうち周りに誰もいなくなりますよ。言い方悪いですが、繋がっておく価値、利用価値があれば適度に軽くあしらっておいては?

大事にされてないというか…

041
ぬこ
このトピの場合、大事にされていないというより、嫌われているのでは?と思う局面だと思います。 なにか相手の気分を害するようなことをしてしまったのではないか、という観点で自身の行動を振り返るのがよろしいかと。 自分にはまったくなにも落ち度がない、と思うのであれば、絶縁されるのを覚悟に気持ちを伝えてもいいでしょう。 私だったら、その人と関わることで気分よく過ごせなくなるなら疎遠にしますが。

疎遠

🙂
キャンディ
相手が友達として自分は大切でない存在と感じるのは悲しい事ですよね。 相手から常に雑に扱われてるなと思ったら疎遠にします。 そんな付き合いしていてもお互い良くないし、時間の無駄だからです。

距離を置く時期

🙂
匿名
>興味のない内容だと返信が日を跨ぐ又は素っ気ない対応です。 つまり、トピ主は友人に対して相手が興味のないラインを送っている、と。 そしてそれに対しても接待返信して欲しい、と。 そして相手もまた、トピ主と同じように自分の興味があるラインを送っている。 似た者同士ですね。 そして、ご友人は、そんな関係性が疲れているのでは。 イチイチ反応もしたくない、メンドクサイ、という状況なのでしょう。 ですから、合わなくなってきた、として、お互いに距離を置く、がベストです。 ところでトピ主は、相手が既読スルーや後日返信の時、相手が忙しい、体調が悪かった、と考えたことあります? 共通の趣味ではなく、相手が興味のある話題をふったことは? 返信が遅くなった時、「風邪ひいてて返事遅くなっちゃった」ではなく、「返信遅くなってごめんね」と言ったことはありますか? 相手が悪い、と羅列するのは簡単ですが、自分は相手に対してどうだったのか、も考えないと、いずれ破綻します。

レスします

🙂
暇マダム
基本そういうことはないので、あるとしたら付き合い始めの段階です。 既に書いてる人がいますが、自分に明らかにおざなりのようなら、だいたい近い温度感で返してます。 これって心理学か何かの、有名な法則に沿ってもいますよ。 相手が裏切らない限り自分も裏切らない。 相手が裏切ったら自分も報復に近い態度を取る。 これが一番失敗確率の少ない対処法だそうです。 ただし、あくまで確率の話ですから、それで後からみれば失敗となる可能性がないわけではありません。

自分の中の相手の優先順位を下げてみては?

🙂
stella☆
私も以前はすごく仲の良かった友人がいましたが、 トピ主さんの今の状況とちょっと似ているのでコメントします。 ここ数年は彼女が行きたいイベントの時だけ連絡が来る様になって、 私が食事に誘っても忙しいの一点張りだったり、 たわいもない話題だと返信すら来なかったり。 そのくせ自分が何か買った(服とかバッグとか)とか、 テーマパークに行ったとかって話は写真付きで長文のメッセージが届いたり。 なんか利用されてるなあ・・・と感じる事が多くなりました。 友達は他にもいるので、その子にはもう私の方からどこかへ お誘いしたり連絡するのは一切止めました。 彼女にも他に優先したい事や人がいるのでしょうし、 こればっかりはどうしようもありませんからね。 別に付き合いを止めたわけではないので、向こうから連絡が来れば 一緒にイベントに行く事もありますが、 自分の中での彼女の優先順位を下げてみたらモヤモヤしなくなりましたよ。 トピ主さんもご自分の中での相手の優先順位を変えてみたら 良いのではないでしょうか。 その子よりモヤモヤしないで楽しく付き合えるお友達を 大切にしたら良いと思いますよ。

同じように対応する。

🙂
カプチーノ
相手は自分ではないです。 わたしと同じ思いで わたしと同じくらい大切にして欲しい。 これはわがままだと思います。 相手が雑なら、自分も雑にすればいい。 みんながみんな、自分と同じように時間があるわけじゃなく、真面目に同じ思いで向き合う必要はないし、実際不可能だと思います。 彼氏だったら、そうね。 相手はあなたにたいしてそこまで熱量は高くない。 だったらあなたの熱量も、 他の人に向けていいと思います。

トピ主です

🙂
bestFriend トピ主
思っていたより沢山の方のご意見をいただけて嬉しいです! 皆さんのレスは全て読ませていただいています。 凄く参考になりました! 自分自身の考えではどうしても思考が凝り固まってしまうので、色々なご意見・アドバイスが聞けてとても良かったです! 『鏡の様に同じ対応をする』対処法には思わずなるほど!となりました(笑) 参考にさせていただきますね!

イラついてるのかもね

🙂
むっちりもっちり
体調不良で返信が遅くなるってどれくらい遅くなるの? 数時間は仕方ないにしても 数日になるとイラつくかも 返信内容にとげを感じるのは 文章だからじゃないか 面と向かって言うのとは ちょっとニュアンスが変わってくるかもしれない とげを感じるのであれば 実際に会ってみるべき まぁあなた基本的に受け身だよね 受け身の人からは離れていく人が多いです

潮時って事。

041
ぷりまり
雑に扱われたら離れるかな。 友人は対等でないと続かないので。 寂しさより精神的な平和が勝ちます。 そもそもLINEの返事みたいなすぐ出来そうな事すら無視とか、少しの時間も割きたくないって事ならこちらもモヤモヤと嫌な気持ちで時間無駄には出来ません。 楽しい気持ちで過ごせる事に時間使いたいですからね。 そんな人を気にする時間が勿体ない。 人生は思ってる以上に短いですよ。

基本的に既読無視をする人なんでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
そして自分の興味のある内容には即レス。 そういう性格だとわかっているのなら、自分がイライラしないためにも、彼女とのLINEをしなければいいと思います。 風邪を引いたと聞けば、大人なら気遣う文面を挟みますよ。 一言、大丈夫?とか、もう治ったの?ぐらいは。 自分にしか興味がない人、と見限りましょう。 相手のことを少しも考えない人とのLINEなんてつまらないです。

また続けるの?

🙂
匿名
逆に聞きますが、何故まだ友達でいたいと思うんですか?  大切にされていない、と感じるならサヨウナラ、で良いんじゃないの? 我慢してつきあう事は美徳なの? そんなの友達じゃないじゃん

大切にしないだけ

🙂
とまと
同じ扱いをすれば良いだけだと思います。 私は気に入らない相手には自分からは連絡取りません。 相手から連絡来ても大切に扱われなかったのはそのままお返ししてあげるだけです。 何を悩みますか?

気持ちは伝えず距離を置く

🙂
ん?
学生なら改善の可能性もあるでしょうが、大人ならリスクも理解した上でのそっけなさだと思います 私に対して思うところがある故の、不愉快にさせるの承知故のその態度だと思いますので、むしろ、こっちから離れてほしくてそういう態度してるんだと思います。彼氏彼女と別れたいほうが相手をわざと怒らせたり冷たい態度とる作戦のやつ。

距離を置くしかないかも…

🙂
ルーズな人無理
ご友人はあなたの事を「そんな態度を取っても大丈夫な人」と思っているのかもしれないですね。甘えもあってのことかもしれないですが。 もしくは「距離を置きたいサイン」なのかも。 どちらにしてもそのご友人に良い印象は持てませんね。 私も2年ほど前からまさに同じような態度になったミドル世代の友人がいて、不思議に思っていましたが、本人はどうやら何も考えていない様子で、その態度が相手を不愉快にさせ、ともすれば相手から「距離を置きたいサイン」と受け取られかねないという事が全く認識できていない様子なのです。 でも、LINEの既読無視以外に、約束のドタキャン、待ち合わせの際の遅刻などなど、どう考えても大事には思われていない態度だと感じました。 どういう事情か知りませんが、それに対してのこちらの気持ちをその人に伝えたところで、性格や気持ちなんてそう簡単に変わらないし、大の大人が自分のそんな行いに人から言われて気付くようではダメだと思いました。 よって、私は何も言わず距離を置きました。

付き合い止めたら?

🙂
唐揚げ
そういう人と付き合っても楽しくないなら、付き合い止めたらどうです? トピ主さんはその人以外に友達いないんですか?

気にしないなぁ

🙂
はて
「日を跨ぐ」すら、許されないの…?若い人はそれが当然なんでしょうか。 不要不急の雑談LINEに、必ず当日中に返事をよこせ、ってことですよね? 手間と時間を特別に私のために無尽蔵に費やせ!という要求に感じます。 相手はトピ主さんのその要求を負担に感じているのでは?私なら耐えられない。 彼氏と同じ扱いでないと「大切にされてない」とはハードルが高すぎます。 (トピ主さんにとって、そのお友達は彼氏同然なんですか?) 相手に自分と同じようにしろというのは無理なのですから、 同じでないと満足できないなら、自分が相手と同じにすればいいです。 私と友人の場合、こちらはわりとすぐ返信しますが(でも「日を跨ぐ」のは「すぐ」の範疇です) 相手は1週間後だったりします。 でも、お互い働いてますし、日々に優先すべきことはたくさんあります。 こっちが速くて相手が遅いのは、単にこちらの方がヒマだからです。 それ以上でも以下でもありません。 雑談LINEなどひまつぶしです。ひまなときに返事が来れば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧