本文へ

志望校変更の物差しとは

レス9
(トピ主 0
🙂
レオレオニ
ひと
息子が中3受験生です。 第一志望は公立なのですが、先週末公立高校の願書提出がありました。 塾のクラスでは今まで息子と同じ高校を目指していた友人たちが続々と志望校を変えてランクダウンしています。それも、息子よりも成績の良い子たちですら公立高校の願書を下方訂正して提出したそうです。 明日には第一回の倍率が発表されます。そして数日間だけ最後の志望校変更が可能です。 初めての受験でわからないので教えてください! 志望校変更の基準や物差しを教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういうのは事前に先生と相談してください

🙂
ヨーコ
事前に先生とお子さんと相談して、どういう基準で志願変更をするか、決めていなかったんですか? だったら、ネット掲示板で聞いてもだれも答えられませんよ。 今さらジタバタしても仕方ないような気がしますが・・・。 だって、一番大事なのは、お子さんの考えや気持ちでしょ。 絶対にチャレンジしたい高校なのか? ランクを落とした高校でも全く問題ないのか・・・? でも、ランクを落としても全く問題ないと思うなら、最初からそこに出願しますよね? >息子と同じ高校を目指していた友人たちが続々と志望校を変えてランクダウン これについてもよく分かりませんが・・・ その子たちは併願の私立が残念だったのではないですか? それかご家庭の事情が変わって、私立に行けなくなったか。 成績上位者がぞくぞく出願を取りやめている・・・というのが本当なら、あなたのお子さんに有利になりますが?

高校受験2回経験

🙂
雪割草
した保護者ですが、 学校の先生は安全に合格するように、志望校を下げるような発言をすると2人の子供の受験の時、そう感じました。 その結果、出願直前の面談で志望校を下げる人は多かったと思います。 それと、都道府県によって違うと思いますが、私の住んでいる県では今の段階で進路を変更するのは第二志望だけだったような気がします。 トピ主さんの子供さんの成績は志望校の基準を満たしていますか? 模試での判定などどうでしてか? うちの息子は面談で不安になり、志望校を下げたんですが、 願書出願直前にやっぱり、第一志望にすると考え直して、見事合格しました。 最後は子供さん本人が決めるのがいいと思います。 私も今、下の子が大学受験真っ最中で親子共に苦しんでいます。 受験の大変さは痛いほどわかります。 お互い、いい春がくるといいですね。

なるほど

🙂
おじさん
>明日には第一回の倍率が発表されます。そして数日間だけ最後の志望校変更が可能です。 うちの都道府県も同じ制度があります。 倍率を一倍に調整する日ですね。 基本的には、学校の進路担当の先生の言う通りにすればいいでしょう。 ただ、昔と違って今ははっきりと言わない先生もいるので(モンペ対策)、不安な場合は、ベテランの先生に相談するなどするといいでしょう。 もしランクダウンと言われたら、ごねないことが大事ですかね。

変更理由は人それぞれでしょう

🙂
アラビアータ
変更理由は人それぞれでしょう。 1.絶対公立に行きたいからランク下げ 2.倍率みたらダメそうだからランク下げ 3.倍率みたらいけそうだからランク上げ 4.併願私立に行くつもりで、チャレンジでランク上げ 1,2と3,4は重複してますがね。他にも理由はあると思います。 第1回目の志望校選定の読みが間違ってた、何か錯誤があった、何か気が変わった、など。 各家庭の資産状況とか家族構成とか遠くの学校まで通えるか(子供の体力)とか、ほんと、人それぞれ家庭それぞれ。色んな受験がありますね!

よくある事です

🙂
やすこ
絶対に公立しか選択肢がない場合はランクダウンさせますよ。 経済的に私立が無理だからとか そんな理由がほとんどです。 あと、 上の学校に入ってビリになるより そこそこの学校に入って、 真ん中より上の成績でいたいとか。

先生と相談では

🙂
くくる
倍率を見て厳しそうと思っても、そのまま受験するor変更するかの一番の基準は家庭の経済状況だと思います。 授業料無償化でも私立はそれ以外(制服・修学旅行・部費・設備費等)にお金がかかって厳しいとなれば、ワンランク下げて確実に合格できる高校にするしかない。 部活で決める子もいる。 強豪校が良い、レギュラーになれそうな学校が良い、練習がハードなところ、ゆるーいところが良いなど、部活を続ける予定の子だと部活基準の子も。 公立A高が合格できるか怪しいなら、滑り止め私立B高ではなく、ランク落として公立C高が希望の部活動内容って事もある。 滑り止め私立の結果が不合格だと、その直後に公立入試は精神的に厳しいから確実に合格できる学校を選ぶ事もある。 迷うなら、学校の先生や塾の先生に相談したら?

本人次第

🙂
京都のクッキー28
滑りどめについて、私立に行かせれるのか、公立の夜学に行って貰わねばならないのか、、そこを明確に伝えて、後は本人の決断しだい。親が決めるってのは親が子供を所有物扱いするのの延長線上にある。親からランク下げろと言われて下げた先で不良の使いっ走りにされて家裁のお世話になるようなことになったらどう責任とる?ムリでしょ。受けたいとこにチャレンジさせなさいな。なんなら一年バイトして高校浪人させたって良いのだから。

人それぞれ。

🙂
みやん
どうしても公立に行かなきゃ!で最終模試の結果見て、変更する人もいますし、 うちは私立滑り止め校(落ちたら通いたい高校)が確定してたから、 本人がチャレンジしたいと判断して志望校を下げることなくそのまま突っ走りました。 落ちても後悔なかったと思います。倍率も通常通りで想定の範囲内。 多分、本人はランク落とした公立第2希望の高校よりも、 滑り止め私立の方が良かったんだと思います。 私立と比べて偏差値は公立第2希望の方が高かったかな。 親は絶対に公立にして!ではなく、私立確定してんだから受けたい方受けなよ。で、 好きにしたらいいがな~。でした。 子供の肌感覚に合わせたらどうでしょうか? 大衆に合わせたものさしや基準はないですね。 結局、受験って自分、なんで。 やるか、やらないかの判断は子供に委ねた方がいいですよ。

うちは変更しませんでした。

🙂
もっと楽しみたい
上の長女は今年大学受験でした。先週無事に決まりました。 上の子の時の経験とは全くパターンが違うため、はじめてと同じようなものです。 子どもからランク下げた子の話しを聞いたりしてましたが、うちの子は揺らぐことがなかったです。受けるしかありません。 先週が変更期限でした。 お姉ちゃんと同じとこを受けますが、運動部でしたので物凄く忙しく、ストレスも多く、今やっと高校生活を満喫してます。そしてそれを見ていなかったのか?やはり運動部も希望しつつ受験します。 受かってほしいけど、それ=いい高校生活かは分かりません。 お姉ちゃんの部活の子で一年から不登校になってる子もいましたし。そして二年生で通信へ。 高校無償化も拡充されるようですし、絶対に公立?本人に任せましょう。先生に相談も、本人がそうしたいなら。 お互いに踏ん張りましょう。 私は子どもにギャン泣きされる夢をみたり、最後の模試の結果をみて寝れなかったりしてます。 上の子高校受験直前には末っ子がコロナの濃厚接触者になって受験出来ない⁉とパニックにもなりました。(受けられたけど。 だからもう、あとは本人がやりきれることだけを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧