本文へ

新生活に向けての準備の疑問

レス14
(トピ主 2
041
おふ
話題
はじめまして、3月に進学(大学)のため引っ越しを行おうと準備を勧めています。そこで新居の家具や身の回りの電子機器を買おうと考えております。 ○これは最低限ないといけないもの ○スマホを買い換えるべきか ○両親にどこまで援助してもらうのが一般的なのか この三点についてかなり悩んでおります。助言いただけると幸いです。 家具については、今使っている寝具はヒビがあったり小学生から使っていた物なので敷ふとんのみを持っていく予定です。他に必要な家具はありますか?安くて最低限使える電化製品(メーカー、製品名など)があれば教えて頂きたいです! スマホについてなのですがGalaxyを4年使っておりまして、サポートがきれています。できれば新しいものに買い替えたいと言う気持ちがあるのですが、新生活の出費などを考えたらやめたほうがいいですか?バッテリーの減りが早く、再起動繰り返す日々が続いているので買い替えたい!新しい機種に憧れがある!と実に子供らしい発想で恥ずかしいのですがおすすめの機種あれば教えてほしいです! 最後に両親にどこまで援助してもらうかについてなのですが、これはわがままであるのは承知の上でお話させてください。上記の購入物はすべて私が分割やお年玉、保険の解約で出たお金を使って支払おうと考えています。ネットを見てて大学生になるならバイトして買えばいい、親に強請るのはわがままと知りました。教習所のお金も自分で出しました。でも私はバイト禁止の学校だったため、今までためてたお金も身の回りの物も両親や親戚が与えてくれたものです。恵まれてるのもわかってるけど、少し金銭的援助が欲しいです。お父さんにお強請りするのは罰当たりでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

簡単ではない

🙂
神無月
大学生ですから、親が出してくれるが基本だと思います。 が、親も無い袖は振れないし、学費の方が優先となりますので 限界はあることでしょう。 一人暮らしで一番簡単なのは家具付きの家に引っ越すことでしたが 新居はこの時期でしたら決まっているかもしれませんね。 引っ越す地域によって「最低限」は異なると思います。 東京で洗濯機も置けない地域だとかね。 私であれば家電は洗濯機、電子レンジ、電気ポット、家具はテーブルとお布団が絶対でしょうか。 あとはお部屋の広さとか付いているものでけっこう変わります。 クローゼットが大きければ収納ケースを買うだろうし、なければタンスとかカラーボックスとかを買う。 キッチンも冷蔵庫が付いていなければ冷蔵庫も絶対になるし コンロがなければ電気鍋かIHコンロを検討する。 大学生活についてどこまで親が出すかは家次第ですが、バイト禁止の高校も多いし 初期費用は親負担が多いのではないでしょうか。 私は専門学校ですが、最大12時間授業で休みがないくらいの勉強時間のためバイトは長期休暇しかできないからほとんど親負担でした。 バイトをしてすべてを親任せにしない努力も必要だと思いますが 本業は勉強だし、勉強とバイトだけの4年間ではなく遊びも含めたいろんな経験をした方が良いと思うし ご両親にどこまで甘えても良いのか相談してみてはいかがでしょうか。

家庭の経済力による

🙂
ほのか
そもそもご両親は何と仰っているのですか? 自宅から通えない大学に進学することが決まった地点で、親とは何らかの話し合いが出来ているのでしょう? ・引越し先で最低限必要なもの それは人によって住環境によって違いますよね。 多数の方は布団は必須でしょうが、ベッドかマットは好みで必要。 洗濯機はコインランドリーで済ますのか。 冷蔵庫は必須の人の方が多いでしょう。 スマホの機種変は優先順位が下位だと思います。 自炊するならそのためのキッチン用品も必須。 新生活を始めるには、ある程度の初期費用はかかりますよね。 ご両親はノータッチなのですか? ネットの情報が全て正しいと鵜呑みにするのは止めましょう。 大学生がバイトで買いたいものを買うのは新生活が始まってからの話では? バイト禁止の高校で貯蓄がないことを親が知らないはずはないと思うのですが。。 今後の仕送りはどうなりますか? おねだりするのではなく、話し合いをすべきでは?

30年前の話ですけど…

🙂
そら
30年前の話ですけど、生活必需品はさほど変わってないと思うので参考にしてください。 家具→テーブル(ちゃぶ台)と、小さなタンス(カラーボックスでも)、ふとんがあれば大丈夫。タンスなら高さの低いもの、カラーボックスなら縦でも横でも使えるものが便利です。あ、掛け布団は買ってくださいね。掃除は、ワンルームなら掃除機がなくてもコロコロで事足りるでしょう。 その他のこまごましたもの(ゴミ箱とかトイレの汚物入れとか)は100円ショップで買えば十分です。 家電→電子レンジとエアコン。自炊するにせよしないにせよ、レンジはないと不便すぎます。エアコンはないと命にかかわります。夏は飲み物もすぐ傷みますから冷蔵庫はあった方がいいです。あと、多少は自炊するなら炊飯器。 スマホ→買い換えた方がいいです。現代ではライフラインの一つですからね。どの機種がいいかは人によって変わるので、スマホに詳しい人に改めて質問しましょう。 親にねだるか?→私は父が電気メーカーで働いていたので家電は買ってもらいました。家具はそれまで使っていたものを持っていきました。スマホは30年前はなかったです(笑)。

とても助かるアドバイスでした!

😀
おふ トピ主
おふたりともアドバイスありがとうございます! 大学を決める際両親にプレゼンを行い合意のもと進めてきました。金銭面になるとなかなか話す機会は少なかったと思います。まだ引っ越し諸々については話し合いをきちんと出来ておりません。相談があってと話を持ちかけますが、のらりくらりかわされたり寝室に行ってしまいます。学費は奨学金や両親が出してくれます。仕送りの話は私も盲点でした。お互いその言葉は出てこなかったのできちんと話し合いたいと思っています。 思った以上に初期費用は高めなのですね。 家族の中でも立ち位置はとても低い為どう話し合いをお願いできるのか不安です。 話し合いをお願いする際はどうお願いすればいいのでしょうか? (今まではみんないる夜に相談したいことがあって聞いてもらえますか?と聞いていたのですが見向きされず…時間帯とかお休みの時に聞くのは失礼に値しますよね。日にち決めて事前に持ちかけるべきですか?)

いっぺんに買わなくて良い

🐤
ちいー
進学で一人暮らしならたいして部屋も広くないのでしょ?だったらにわかミニマリストになった気分で無い無い尽くしからスタートしてはどうですか?一人暮らしが初めてなら要不要もあやふやでしょ。私が考えるには電子レンジ、鍋(フライパンやお湯を沸かすのも兼用)、おたま1、菜箸1、皿2、マグ1(汁椀兼用)、茶碗1(ワンプレートでもいい)、冷蔵庫、洗濯機(若い女性の洗濯に最初からコインランドリーは防犯上やめた方がいい)、突っ張り棒(洗濯機の近くで設置して室内干しにする。外には干さない)、ラップ1、後は洗濯や掃除用品。家具はカーテン以外は下着や靴下を入れる引き出し付きプラBOX(外見が気に入らなければ好きな柄のシートを貼れる)、服は畳んでしまう手間を省くために吊るし収納のためのハンガーラック(押し入れやクローゼットがあるなら不要)くらいかな。これだけでも結構な物量です。一人暮らしを始めたらそもそも一か月にいくらくらいかかるのかは始めてみないとわからない。足りないものが何かもわからない。 大きなものを買えばいらないな、と思った時に捨てにくいので最初は極力少なく、欲しいとか足りない、が出たらちまちま買い揃えたらいいんです。 私が一人暮らしした時に大変参考になったのは主婦向けの雑誌でした。お役立ちアイディアとかいくつも参考にしたものです。今ならyoutubeが参考になるでしょうね。

中古品

🙂
専門職
個人的にはNGですが、家具は中古品で間に合わせる人も多いです。うちも廃棄するテーブル(目立った傷跡も無く頑丈)を家の前に貼り紙付けて出して置いたら、近所に引っ越してきたばかりだという親子がもらっていってくれました。 家電はアイリスオーヤマが安いと思います。 冷蔵庫、洗濯機、掃除機、電子レンジ。大手の家電量販店ではセットにして安く提供する時期ですね。 スマホより授業でPC使いませんか?まあ、貧乏学生で学校のパソコン使って課題をプリントする者もいましたが。あ、私か。 ところで一人暮らしにはOKだったのですか?

機種変だな

🙂
京都のクッキー28
先にスマホの機種変でサクサク動くようにしておいて、引っ越した先でフリマサイトなどで揃えたら良い。  ちなみに、ウチは寝袋と飯盒と電子レンジはあるが炊飯器は必要を感じないので買ってない。やたらと掛け布団がプレゼントされて困っている。包丁よりもキッチンハサミの方が使いでが良い。

有益な情報ばかりでとても助かります

😀
おふ トピ主
みなさんありがとうございます! フリマサイトや中古店見てきたいと思います!東北から関西へ行くので一人暮らしは確定条件で両親から承諾いただいています。引っ越しは車に荷物を積んで運転して行こうと思っています。昨日両親に話を持ちかけた所、軽めの暴言は吐かれつつもスーツ代、パソコン代で10万ほど貰えました!100均でキッチン周りや小物を揃えたいと思います。

家電は中古品でも

🙂
ライムカレー
今は家電もなかなか壊れませんから、家電類は中古品でいいのでは?学生さんですしね。 それと、たぶん狭いお部屋になるのでしょうから、収納家具は最低限にしたほうがいいと思いますよ。 収納家具や家電は、買うよりも、捨てるほうが大変なので、よく考えて、最小限にするのが吉だと思います。 そうやって、なるべく全体の費用を減らしてみて、どれくらいになるのかを計算したうえで、それでもスマホの買い替えを頼めるようなら、ご両親にお願いしてみては。

なんか心配

🙂
すなぎも
大学はもう合格してるんですよね? 部屋はもう決まってますか?部屋の契約には家賃数カ月分とか初期費用がかかりますよ。大学が運営してる大学寮があれば多分安上がりだけれど、集団生活だったり生活習慣の違う留学生が多かったりで合う合わないはあります。 あと車で引っ越しとのことですが、自分の車を持っていくの?それとも親所有の車で帰りは親が運転して帰るの? 引越は宅急便で服や最低限必要な荷物を送って、あとは現地orネットで調達するのが一番楽かな。 部屋を契約するならエアコン付きを。とりあえずカーテン、照明、寝具は初日から必要。照明は付いている場合も多いので確認してから。

親が出すのが当たり前

🙂
むっちりもっちり
バイトに精を出して 留年でもされたら元も子もない 親をバカにしてもらっちゃ困るね 生活に必要なものは キッチリ揃えてもらいなさい そこに遠慮はいらない

冷蔵庫について

🐤
ちいー
部屋があまり広くないなら難しいかもですが、料理なんてしないし、なんて思っていても食事はするでしょう。なのでビジネスホテルにあるような小さなものではなく冷凍庫部分が大きさの割にはしっかりあるタイプがいいですよ。カップ麺ばかりでは栄養価的に良くないし、バイトしたり学業などで疲れている時に温めてすぐ食べられる冷食の保管は必須です。コンビニ飯ばかりだと割高ですよ。出来れば自炊もした方がいいんですが、その際は小分けにして作り置きを冷凍保存することも多かろうので冷凍庫がキチンとある冷蔵庫がお勧めです。

生活に必要なものは

🙂
わー
親に甘えてもいいと思います その感じを聞くと、親に余裕もないのか親が特別厳しいのかって感じですね せめて、やや高価で、生活必需品である 家電、冷蔵庫、洗濯機、掃除機、電子レンジは買ってもらいましょう 合わせて、カーテンも忘れがち (ピンクなど、女性らしいカラーは避けましょう) 最初は必要最低限で十分です 余裕ができたら買えばいいでしょう 今でも、家電屋や家具店で、 一人暮らし用の生活家電のセットが売っているので、そつなくそろえられると思います それも出してくれないとなれば・・・ リサイクルショップやフリマアプリを利用しましょう スマホですが キャリアの保証サービスに加入しているなら、交換手続きをしてみましょう 再起動を繰り返すなら、交換する理由としては十分です 型落ちではありますが、動作保証のついたリフレッシュ品が届くはずです 手数料もそれほど古い機種なら1万はしないと思います スマホ、すっかり高騰してまして、まともな機種を買おうとすると10万越えです あとは、キャリアを買える前提のキャンペーンに乗っかることです 機種は、 まもなくiPhoneの廉価版が発売されるので、それがいいと思います それでも安くはないとは思いますが ただ、androidからiPhoneの機種変は、OSが異なるためいろいろ面倒ではあります 大体はうまくいきますが、ラインに制限があります

色々びっくり

🙂
いちご
びっくりです。 何が普通か分かりませんが、大半の家庭は親があれこれ心配して準備してくれたりするものだと思っていました。 我が家も、遠方で一人暮らしをする予定の子供と一緒に現地に出向いて必要な家電など買い揃えました。 服やその他小物などは車に積み込んで入学式前に向かいました。 まずは最低限とはいっても、なんやかんやと必要ですし、結構かかりました。 トピ主さんは教習所のお金も自分で出したんですか?本当にびっくりです。 そして、免許取得後間もないのに自分で東北から関西まで運転して行くんですか????怖くないですか? 転勤族であちこち転々として見知らぬ土地で運転してきましたが、それでもその距離は怖いです。 関東から東北間を何度か移動したことがありますが、それでも夫と交代で車が少ない深夜に移動しました。 関東から関西まで転勤で移動しましたが、初めての高速の運転は怖かったです。 夫と交代だったので運転はできましたが、自分1人だったら絶対車移動はしたくないなと思いました。 金銭面や家具家電の準備などまだまだその若さで1人でやりくりなんて、なんだか切なくなります。 親御さんは心配じゃないんですかね?本当の親御さんですよね? くれぐれも気をつけて運転してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧