本文へ

職場への出産内祝い 熨斗について

レス6
(トピ主 0
🤔
めいこ
仕事
職場の方々より出産祝いをいただき、内祝いを用意します。その際の熨斗の名前は苗字だけだと失礼でしょうか。 内祝いを用意するのは皆目上の方です。一般常識では子どもの名前だということは承知しているのですが、あまり親しくない方であったり、内祝いを持ち帰った先のご家族にまで子どもの名前を知られるのが何となく抵抗があり、苗字だけにしたいと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
下の上
苗字だけにしたら、 ・常識がないのねと思われる ・何も思わない かどちらかですよね。 写真付きの名前や生年月日、体重が書いてあるカードがついていることもありますし。 常識がないと思われても平気とか、届いたという電話がかかってきて名前とか聞かれて面倒かもしれないとかを気にしないならしたいようにすればいいかと思いますが、わざわざトピたてて悩むくらいなら、書けばいいと思います。 名前を知られたくないような人からお祝いもらえるんだ。と不思議です。

私は全く気にしないですが

🙂
エエネン
私は別に苗字でも全然気にしないし、仮にこれがマナー違反だったとしてもそんなマナーマナーというような関係性でも無いので、苗字でいいと思いますよ。 たしか私も苗字の熨斗で貰ったことがあります。 絶対赤ちゃんの名前じゃないとダメというほどの絶対的マナーでも無いのではないでしょうか。 (結婚祝いは結び切、みたいな程の厳密さはない感じで) 多分赤ちゃんのお披露目的な要素を兼ね備えてると思うけど、別に「〇〇家からの内祝い」と考えても問題は無いと思いますよ。 めちゃくちゃぶっちゃけ、職場の方の赤ちゃんご本人にはそこまで興味がないので、熨斗紙に用はないって感じです…すみません。中身しか見てないです。 それなりに仲がいい人なら男の子か女の子かどっちかな ぐらいは思うけど、一ヵ月後には忘れちゃいます。

いっその事、熨斗無し

🙂
紫石
出産祝いのお返しよね? 内祝いで、熨斗があって苗字だけならば何かがっかりです。 いっそ熨斗なしで、言葉で伝えるとか、カジュアルな感じの熨斗(ありがとうございます、とか言葉が書いてある)とかで良いかな。

熨斗なしに1票

🙂
hokutin
私も熨斗なしで可愛いリボンとかで良いかと思う。 苗字だけだと少なからず違和感がある&常識ないな…と思う人は居る と思うから。いっそ、熨斗なしで 「有難う御座います。内祝いです。」 と渡せばいいと思うけど。

いいと思う。

🙂
のん
苗字だけでもいいと思います。 しかし、その程度のお付き合いのかたなら、 正直、お子さんの名前が、書かれていても、興味がないと思います。 一瞬見ただけで、 すぐに忘れると思います。

何を用意するの?

🙂
おじさん
内祝いの名前とのことですが、そもそも、内祝いは何にするつもりでしょう? 大きなお菓子のセットを上司に渡してそれを配ってもらうなら、お菓子を購入するところで相談すればいいようにしてくれると思います。 個別に小さいお菓子を配るなら、いちいち熨斗なんて付けてられないでしょう。 >内祝いを持ち帰った先のご家族にまで子どもの名前を知られるのが何となく抵抗があり 具体的になにか困ることがあるなら意見は言えますが、なんとなくって言われたら、ああそうですかとしか返せないですね。 個人的には、考えすぎだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧