本文へ

留学はホームステイor寮

レス9
(トピ主 1
🐤
なぶ
話題
実際のところ、留学をする時、 ホームステイか寮、どちらがいいんでしょうか??? もちろんそれぞれメリットデメリットがあるのは分かっています。 今のところ留学先で迷っているのはカナダとオーストラリアです。 期間としては3ヶ月〜6ヶ月を検討しています。 私的には、外国のお友達を作りたいという気持ちが強く、そしてその友達とのコミュニケーションを通して現地で話されている英語に触れるとともに自身の語学力を向上させたいと思っています。 タイトルにもあるように、ホームステイか寮のどちらがいいんでしょうか?? また、 もちろん自分から積極的に動いていくという前提で、友達はうまくできるものなのでしょうか??(よく英語が流暢に話せないからという訳か、会話に入れてもらえず1人でいることになってしまったということも聞くので、、、) 皆さんの考えを聞かせていただきたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ざっくりしたところでは

🙂
北国生まれ
トピ主さんの性別・年齢も、英語以外に何か学びたいもの・興味があるのかも分からないので、ざっくりしたところでは。 ・15か16歳以下ならホームステイ:まずはその国・地域の文化を見てみる ・それ以上の年齢なら寮:色々な出身地・年齢の人と出会うことで、その言葉や文化の背景になるものを知る(寮生の皆が母国語は英語とは限らないのかもしれませんが、多様性はある)

ホームステイさらに、、

🙂
りーず
子供の話です。 ホームステイ1年してました。 同じ歳の外国人の留学生と 1年間ルームシェアしてました。 ステイ先の家族はネイティブですが ルームメイトは非英語圏の欧米人でした。 ただ一年ホームステイ留学した子とは ケタ違いに外国人みたいになって 帰国しました。 普通なら親に電話して話す泣言や愚痴を ルームメイトと 全て分かち合ったからだそう。 二人で学校の新学期にビクビクで乗り込み 時にステイ先の親の文句を言い テストや部活、パーティに四苦八苦。 自分達で計画して飛行機乗って国内旅行。 二人だから出来たし、 ステイ先の親も許可したのでしょう。 最終的には 部屋の使い方についてお互い 英語でガチ喧嘩するまでに。 大人になった今でも電話したり、 お互いの国を行き来したりしてます。 とんでもなく濃い1年だったのだと 思います。 帰国後の受験も英語無双でした。 我が子ながら天晴れでした。

どんなホストか寮か?によって、大きく異なりますよ。

🙂
留学・受け入れ経験有
>留学をする時 主様は【具体的に】どんな留学を考えていますか? >ホームステイか寮、どちらがいいんでしょうか??? 通常【主様が払う金額=ホストが貰える額ではありません】。 ホームステイ それでも学生の為に最善を尽くすホストファミリーもいれば、お金の為と割り切っている場合もあります。同じ様に申し込んでも、余暇の過ごし方だけではなく、出される食事も家庭によって大きく異なる等は多いです。 寮 高校や大学の寮で現地出身の方もいる 語学留学で非英語圏からの学生ばかりか 等によって >友達とのコミュニケーション の内容や英語レベルは異なります。留学生同士で話す、英語が母語の方と1対1なら意外と通じると思いますが…間違っていても誰も指摘しない等は珍しくありません。 英語話者が集団で話している時、非英語圏からの留学生が会話の速度や流れについて行けない~どう答えるか考えている内に次の話題に移ってしまい黙っている→反論無・肯定と受け止められた 1人で居る→1人で居たい印象を与え→尊重された 結果的に=誰も【仲間外れにしようとしていない】のに、1人が多くなる可能性はあります。 また管理・清掃・注意する方がいない場合、1人でも 汚す→放置 他者の物を勝手に使う・食べる 煩い・騒ぐ方がいる →日本の常識で考えると辛い可能性有。 普段、清掃が入っていても、イースターやクリスマス等は清掃回数が減る所は多いです。 >3ヶ月〜6ヶ月 が、どんな時期か?も考慮が必要です。 >自分から積極的に動いていくという前提で、友達はうまくできるものなのでしょうか?? 主様は、日本で友達作りは得意ですか? 自国・母語で出来ない~苦手な事を、他国・多言語で行うのはハードルが高いです。 期間=開始・修了が異なると、友達関係も流動的になる方は多いですよ。 無理せず「楽しく過ごす位の感覚」の方が、精神的に楽だと思います。

どっちとも言えない

041
かいてんやき
あまり英語が話せない時にアメリカで1年間ホームステイしながら高校に通いました。 1年間に3つのホストファミリーを持たないといけなかったのですが、私はホストファミリーに恵まれました。 どのホストファミリーもよかった。 最初は老夫婦、次は30歳代の夫婦と4歳の男児と2歳の女児。 最後は私の親と同じ年で同じ年(17歳)の女の子と小1の女の子。 最後の家族の同じ年の女の子とは最後まで仲良くなれませんでした。 私は英語があまり話せなかったし、女の子とのノリも違いました。 同じようにホストファミリーしていた友人のほとんどがホストファミリーに恵まれなかったと言っていました。 お金目的で全然相手をしてくれないとか、厳しい医者夫婦で生活ルールが厳しい上に会話もないとか。 全てのホストファミリーがいい人とは限らないから、ホストファミリーがいいとは言えない。 寮も英語があまり話せないあなたと一緒にいていいと思ってくれる人がいるか分からない。 私はアメリカで高校に通ったと書きましたが、最初は全ての授業で1人ぼっちでした。 話せるようになったり昔からしていたスポーツの部活に入ってようやく友達ができました。 海外の人は日本人のように面倒見のいい人はとても少ないと私は思います。 特にアメリカは「対等」が重要なので、面倒を見る見られるが当然の関係はアメリカ人にとって疲れるのでしょう。 オーストラリアとカナダの事情は分かりませんが、あなたが住む寮に面倒見のいい人がどれだけいるかが鍵だと思います。 どんなホストファミリーか分からない、寮にどんな人がいるか分からないので、どちらがいいとは言えません。

その家と寮による

🙂
マナミ
寮で日本人が多いところだと結局日本人ばかりとつるみそう。(自分はそうでなくても相手から話しかけられる可能性もある) ので、英語力を身に着けるのであればホームステイが良いと思います。 ただ、ホームステイもトピ主さんが書いたように会話についていけず1人・・という可能性もあります。それでも四六時中英語に触れるので勉強にはなると思います。 ただ、寮で外国人の人と相部屋とか、交流会やパーティが頻繁にあるとか そういう寮であればこれも外国人の友達ができやすく、上達も早いと思います。 自分で色々口コミを見てみてください。

どちらも経験しました

🙂
あ。
欧州でしたが、寮とホームステイ(間借り)どちらも経験しました。 他に書いてる人もいらっしゃいますが、寮もホームステイも「その宿泊場所により色々」です。 私がいた寮は、社会人も住んでる所で色んな国籍の人がいて、寮内でたくさん友達ができて毎日楽しかったけども、気が合わないとか問題起こす人もいるわけで、いいことばかりではなかったです。寮での盗難もききましたしね。 ホームステイは他の学生もいて、基本的に食事は各自で作り、家主との交流はなし。学生スペースの掃除は学生たちでやり、洗濯はコインランドリー。人の家ですから自分の友人は家に呼べません。門限もいちおうありました。学生同士も気が合う人とは遊びましたが、そうでない人とは険悪でしたね。ホームステイで話すより、学校や外でできた友達と話す方が圧倒的に多かったです。ホームステイを選ぶなら、経済目的ではなく交流目的でホストをしている家庭を選べれば理想どおりでしょう。選べないならどうしようもありません。

やたら話し出す方がウザがられる

🙂
京都のクッキー28
よく聴いて話を振られた時に即応出来るようにしておくべきで、ソレが出来るなら寮だが、寮と言うても日本人グループがいつもかたまってる感じにならないとも限らない。  ホームステイ先では、いつも(日本の感覚だと)超大げさに喜んで感謝を伝え続け無ければ昼メシのボックスが目に見えて貧相になったりはするが、そこを突破すれば「ホームステイ先の家族にダケは自分の英語が通じる」と言うレベルにはなる。 ソレよりも、授業への「参加」の仕方が全く違う文化を体験することに主眼をおいた方が良く無いかな?日本は「ご清聴ありがとうございました」の文化でお地蔵さんのように黙りこくってる生徒がよしとされるが、アメリカ特にワタシが経験したカリフォルニアの学生らは、比近な例をどんどんネタ出しして、クラスメイト全員でadditional info をシェアするのこそ正義とする面があったからな。 ソレはイギリス式に近いニュージーランドよりはカナダで体験出来るのではないかと思うね。 ま、10代では留学せずに、カセット聴いてマウストレーニングばかりしてたワタシから言わせると、うらやましい。ソレにつきる。マウストレーニングしておけ。聴いた通りのスピード抑揚リズムで言えるようにどんなハリウッド映画でも出来るようにトレーニングしときなされ

追記

🐤
なぶ トピ主
(トピ主です:追記になります) 私は現在18歳で、 この春大学生になります!! 大学3回生のあたりで留学できればなと考えています。 今までに海外研修等には参加したことはありません。 日本での友達作りはというと、 とりあえずみんなと話して友達になり、話していくうちに合う子だけど関わっていく感じです。 結果的には心を許して関われる友達は少ないものの、表面上の付き合いも加算できるなら友達は多い方ですし、友達を作るのは苦手ではない方です!! 英語は大好きです! 英会話は習ってきたことがないので日常会話はできませんが、スラングではない限り受験英語はしっかりやってきているので、聞き取ることはできると思います。日常会話をスラスラできるようになれればと思っています 将来、教師になりたいので、教科書英語だけでなく、現地で話されている英語を子どもたちに私の経験で得たことを教えたいと考えています!

寮なら自炊。ホームステイならご飯が出るのでは?

🙂
グループセッション
私はホームステイ、夫は寮生活での留学経験あります。 (1)ホームステイだとご飯が出るけど、ホストファミリーによる当たり・ハズレが大きい。これは「ガチャ」と覚悟すべし。 (2)夫は寮で、自炊してました。英語の勉強に集中したいのに、料理という「英語と関係ないこと」に結構な時間を取られるのが嫌で、結局毎日のようにインスタント袋麺のお世話になったようです。また寮にはお風呂がなくシャワーのみでした。もちろんシャワーも洗濯機も数に限りがあるので、自分のペースで自由に入れるわけでもなく、「空いてる時にパッと使う」ことになります。 短期的に考えると、ホストファミリーが「当たり」なら、絶対に(1)の方がメリット大きいと思います。しかし長期的には、私は夫が(2)を経験済みで本当に良かったと思っていますよ!なぜなら「毎日の生活を運営するためだけのために、こんなにも雑多な手間が毎日かかる」ことを夫は寮生活で学んだからこそ!家事を馬鹿にせず、専業主婦の私に日々 感謝を伝えてくれるからです。 家に帰ったらお風呂が沸いてて、お風呂から上がったらゴハンが出来てて、寝ようと思ったらベッドには清潔なシーツが敷いてある。「うちには妖精さんがいる!」と(アラ還になっても)夫は感動してくれます。 これぞ寮生活の賜物です。 いずれにしても、あなたにとってキラキラな経験になりますように! いってらっしゃい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧