本文へ

友達との付き合い方

レス11
(トピ主 1
🙂
たぬき
ひと
Aちゃんとは大学の同級生です。出会ってすぐ仲良くなりお互いの家に行ったりしたりもし、頻繁に遊んでいました。 そのAちゃんなのですが、付き合いが長くなるにつれ「ん?」と思うようなことが増えていきました。 具体的に言うと、 ・遊んでいる時に彼氏とずっとLINEしている ・遊んでいる時に彼氏とだいぶ長めの電話を始める ・彼氏の話ばかりで、何を話していても彼氏の話に繋げる ・彼氏優先で突然帰ったりする ・彼氏の相談をしてくる割に、相談に乗ったら「でも」「だって」ばかりで改善する姿勢が見えない ・Aちゃんと私は少し離れたところに住んでいるが、遊ぶ時に自分の家の方面でしか遊びたがらない ・自分が遊びたい内容の遊びにしか乗らない 他にも色々ありますがこの辺にしておきます汗 このような事がだんだんと増えていき我慢の限界を迎え、連絡を返すのをやめて距離をおきました。 そしてしばらくして家に、元気してる?急に連絡かえってこなくて心配だよ。一番の友達だと思ってたから連絡来なくなって寂しいよ。 なにか悩んでることがあったらいつでも相談してね。連絡待ってるね。 というような内容の3枚の手紙が届きました。 正直イライラしてしまい。未だに連絡は返してません。 このまま連絡しなくてもいいと思いますか? アドバイス頂けると幸いです。 長い文章を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

連絡しなくていい

🙂
不知火
友達付き合いなんてストレスをためてするものではないです。 手紙ってまたうっとうしいですね笑 向こうからこれからもしつこく何かを言われるなら、思ってることをきちんと伝えて縁切りもありだと思いますよ。

そのままでいいと思いますよ

🙂
ぶろっくま
自分の欲望に忠実な方なのでしょうね、Aさんは。 まぁ、疎遠にされた理由がわからないから連絡してくるので、可能であれば最後に気持ちを伝えたら良かったのにね。本当に友達で、本当に大切に思っていたのなら、もっと違う離れ方があったと思いますよ。 でもまぁ、そのように手紙をもらってもイラつくのならもう関係は終わりですね。友達って作ろうと思っても簡単には作れないから、向き合わずに逃げるばかりでは周りに誰もいなくなりますよ、本当の友達はね。

答えは出てる

🙂
海鞘
メールLINEの時代に手紙、しかも便箋3枚?は重いし怖いですね。 LINEはもうブロックしたのかな? 疎遠にされたのに気付いて情に訴えようとしたのでしょうが自分が悪かった等とは一言も書いてないならわかってないですよね。 付き合いが長くなると甘えが出て相手への配慮がなくなるの典型ですね。 トピ主さんも言いたいことが言えず我慢しすぎたんじゃないですか。 いわゆる賞味期限が切れたというやつでしょう。 自分の心に従っていいのでは?

どうするかは自分で決めること

041
しんじょう
あなたがこのまま連絡しないか、Aちゃんへの不満を伝えるか、どちらを選ぶにしてもその対応(その後の対応を含め)をするのはあなたです。 あなたがこのまま連絡をしない方がいいと思うならそうすればいい。 不満を伝えた方がスッキリするならそうすればいい。 でもあなたが連絡をしなかったからと彼女が察してくれるかは分かりませんよね。 彼女から再度アクションがあるかもしれない。 私ならAちゃんに言います。 あなたがここに書いたこと、書けなかったことも全て羅列して「こういうことであなたとは連絡を取りたいと思わなくなった。これを直すと言われても、言われないと気付かなかったあなたが直せると思わないから、もう連絡しないで。連絡されても私からは何も応対できない」と書きます。 どうしたいかはあなたが決めればいい。 他人に「いいと思いますか?」と聞くことじゃないと思う。

ほんとに悪気ないんだね

🙂
Aさんは全く自分に原因があると思ってなさそうですね。 今のまま放置してもいいし、思いの丈をぶちまけてもいいとは思います。思うままに行動されたら良いかと。

Aちゃんみたいな子と縁切りしましたが後悔していません

🙂
くま子
恐らく主さんと同じくらいの時期に、Aちゃんみたいな元友人と縁切りしましたが後悔してません。 思えば元友人も「私は今まで女友達を大切にし過ぎた。」だとか「あまり連絡取れない時も我慢してね。」など、かなり上から目線でした。別の友人と数名でお茶している時に「彼も呼んでいい?」と当然のように聞かれたことも。断りたくても断れないシチュエーション、しれっとやってくる彼氏も彼氏。 私もしばらくは静観していたけれどついに腹に据えかねて「彼氏との付き合い方をもう少し見直せないのなら、今のでは私はもう祝福できないよ。」と伝えてさよならしました。 Aちゃんのとった行動はまさに同性の友人をなくすことにつながる典型のもの。主さんの違和感は自然なことだと思います。

友達ですか?

🙂
リーナ
一緒にいる時の行動聞くだけでも、友達⋯?なの? くらいです。 どうせ今回手紙送ってきたのも男と少しケンカでもしてさみしいからではないでしょうかね? そういう人はずっと変わりません。 根本的に一緒にいて楽しかったですか?彼氏のことばかりで自分との時間に重きを置いてくれない相手なんて一緒の時間を過ごしていなくても何も支障はないと思います。

ハッキリ伝えるべきでは?

🙂
Mona
Aさんからすると、なぜ急に距離を置かれたか全く分かっていませんよね?自分が悪かったとも思っていないし…イライラしてもう縁を切りたいのなら手紙でも書いてハッキリ伝えないとまたそういう連絡が来るのでは?

Aちゃんには周りが見えていない

🙂
みのむし
Aちゃんは恋愛体質で彼氏に夢中なのですね。夢中になり過ぎて周りが見えていないのです。だから彼氏に相手にしてもらえない時だけ主さんにすり寄るのです。こちらからすればそういう行動を取られると不快ですし、多少は彼氏優先でも構わないけれど、あまりにも同性の友人をないがしろにするのは考えものです。 Aちゃんのことでストレスを溜めるのは時間の無駄です。しばらく放っておいて、主さんはAちゃんよりも他の友人達との時間を楽しんだら良いと思います。

距離を置く、でいいんじゃない?

🙂
きんかん
だってAちゃんのやってる事、 相手を友だちだと思ってたら普通できないもの。 だけど手紙の返事かえす必要無し。 なぜなら貴方は一つも悪くないのに、 手紙に返事したら自分もモヤモヤするじゃない。 こういう全く自覚の無い人はさ、 逆ギレして貴方を悪く言って回るかもだし。 だからといって、どんな答えを返しても。 相手を納得させるのは難しいからさ。 放置するに限ると思う。 時間が経てばまた、相手さんも自分の思い通りに動く新しい人を見つけるんじゃない? 最後、言い方悪くてごめんなさい。 でも世の中にはこういう人を利用する事しか考えて無い人、いっぱいいるから。

ありがとうございました。

🙂
たぬき トピ主
なんとなく罪悪感や情があり連絡しようか迷っていたのですが、自分の気持ちを大事に、このまま距離を置いておくことにします。 LINEブロックはしていないので、もし相手から連絡が来たら嫌だった部分を伝えてみようと思います。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧